Шахматный клуб

В 1983 году, после нескольких лет жизни в коммунальной квартире и общежитии, родители получили от завода шикарную трешку в новом квартале. Кажется, какая радость, а мы с братом в слезы- привыкли к длинному коридору, общему душу, шахматному клубу, который располагался между первым и вторым корпусами зданий, но самое главное — это наша дворовая компания и мои школьные однокашники. Мы играли в футбол, катались на качелях и каруселях, ходили на речку, бегали до потери пульса, зимой катались на лыжах и коньках. Маленькая г-образная комната для семьи из 4 человек — это было всего лишь место для ночевки, основная жизнь проходила все стен кирпичной пятиэтажки, похожей на вытянутую голубятню. Однако, за годы жизни, эта голубятня стала такой близкой и родной, что даже поначалу страшная улыбка одноногого соседа Саши-боцмана стала элементом домового фольклора, а на катание на старой коляске по коридору уже просто никто не обращал внимания. Казалось, что так буде всегда, но подъехала машина, загрузили немногочисленную мебель и вещи, и мы отправились в новы дом.

После малогабаритки, в новом жилье можно было смело играть в прятки, а наша с братом комната была настолько просторной, что в ней можно было смело разместить еще 2–3 кровати и письменные столы. У родителей появилась своя спальня, а в зале стояла одна раскладушка. По старой советской традиции началось долгое накопление и покупка сначала стенки, потом цветного телевизора “Темп” и мягкой мебели и ковров. Почти все так жили, можно сказать, львиное большинство.

Двор первые два года был похож на танковый полигон с с торчащими из земли остатками от стройки, а по весне с поля текли ручьи, и мы бросали в них спички и следили, чья приплывет первой до обговоренного финиша. Дворовая компания — это были, в основном, приезжие дети из других городов необъятного СССР, чьи родители доблестно трудились на хим. заводе.

Прошло совсем немного времени, и мы с братом нашли новых друзей, привыкли к новой огромной школе, играли в хоккей на коробке зимой, много катались на лыжах по тем самым полям, что были сзади дома, но все же из прошлого места нам удалось сохранить наше доброе увлечение-шахматы. Мы продолжали 2–3 раза в неделю посещать шахматный клуб в общежитии и даже добились серьезных разрядов.  

Прошло много лет, я переехал в другое место, но навещаю родителей и семью брата. Однажды вечером, проезжая на машине мимо моей маленькой Родины, сердце екнуло, я остановился и решил пройтись. Да, я сразу узнал этот запах сырости в общежитии, увидела, как в старые добрые времена детей, катающихся на коляске по коридору, а вот вместо шахматного клуба в помещении открылся магазин, который, наверное, приносит прибыль и удобен для живущих рядом, но только вот той радости от интеллектуальных баталий, которые остались в памяти и которые бесценны.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.