Семейное право

Здравствуйте. Вопрос к юристам. Подскажите может кто имел дело с таким вопросом. Ситуация такова: гражданская жена, будучи в официальном браке и не проживая несколько лет с официальным мужем забеременела от меня. Почему было не оформить развод через суд, если он отказывался от похода в ЗАГС для меня самого загадка. Знаю, есть такой тип людей, которых пока не пнёшь и за ручку не отведешь, они и ничего не предпримут. Я видя, что она как-то неактивно себя ведёт в этом вопросе: написал заявление за неё, отвёз её в суд. Оплатил госпошлину. Суд состоялся 10.08, по которому их развели, но надо ещё 37 дней подождать, чтобы решение вступило в силу.18.08 она родила. В браке носила свою фамилию. Согласно статье 48 СК РФ граждане не состоящие в официальном браке могут вместе прийти в ЗАГС (пункт 2), чтобы заявить об отцовстве и оградить от этого лиц не причастных. Состояние граждан(то есть находится кто-то из них в браке или нет), никак не регламентируется.

Особым образом регулируются вопросы признания отцовства в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке. В таком случае отцовство может быть установлено добровольно путем подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в органы загса. Порядок подачи такого заявления регулируется ст. 50 Закона об актах гражданского состояния.

По своей правовой природе добровольное признание отцовства - юридический акт в виде совместного волеизъявления мужчины и женщины, в результате чего возникают определенные правовые последствия. Эти последствия заключаются в том, что между мужчиной, подавшим такое заявление, и родившимся ребенком возникают взаимные права и обязанности.

Согласие матери на подачу совместного заявления о признании отцовства имеет своей целью предотвратить признание отцовства лицом, не имеющим никакого отношения к нему.
что мы и сделали. Отправились в ЗАГС, где нам сказали, что в свидетельство будет вписан однозначно муж официальный, при этом даже то, что у неё своя фамилия им тоже всё -равно. У ребенка должна быть фамилия отца, либо он должен дать согласие на то, чтобы была фамилия матери. А потом уже пусть он пишет отказ и через суд, оплатив госпошлину я признаю себя отцом. На отсылку к ст 48 нас просто отправили подальше, сообщив примерно следующее:
Мне пофигу, что там написано, я знаю, что порядок такой. Свидетельство на него, его отказ, суд, госпошлина за отцовство 350 и за новое свидетельство 650, а что там написано меня не касается.

Так что свидетельство о рождении мы пока не стали получать. Но на это даётся месяц. Который скоро истечёт. Сообственно и вопрос: неужели и правда надо записывать сначала человека непричастного к этому? А потом бегать за ним и просить написать отказ? Так как ему абсолютно пофиг на всё. Официально не устроен, не прописан, даже временно, нигде. Скитается, я так понял, по друзьям.
Если работник ЗАГСа не прав и всё же можно в свидетельство сразу вписать меня отцом, то кому жаловаться на него? Каков порядок действий тогда на получение свидетельства о рождении сразу с указанием меня отцом?

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.