65

Семь кругов бюрократического ада

Для участия в закупках поставщику нужны ЭЦП, регистрация, аккредитация, хуеризация и вот это всё. А его зовут Ахмаджон, он умеет охуительно строить, и он «в рот ибал» всю бюрократию. Короче говоря, Ахмаджон недостаточно технологически подкован. И поэтому он не предлагает свои услуги стройки и ремонта, считая, что все эти тендеры — шелудивые дети шайтана.

Чего Ахмаджон не знает, так это того, что сейчас вся эта хрень делается за два дня лёгкого геморроя самостоятельно. Или за пару часов, если постучать к помогаторам. Бухгалтер зарегает за тебя ООО, кто-то подаст заявление на получение правильной подписи, подскажет, куда идти и что с собой взять, а потом удалённо подключится к твоему компу и всё настроит. Всё, что надо сделать — заплатить денег и засунуть флешку. А засовывает Ахмаджон обычно хорошо. Флешку. Останется в налоговую или отделение Сбербанка самому сходить за электронной подписью с паспортом. И всё.

Кстати, и первая половина описанных танцев с бубном и трат в целом необязательна: это хер где прочтёшь, но участвовать в тендерах могут даже физлица со статусом ИП и самозанятого. То есть этап «зарегать ООО» можно опустить, в два клика оформить ИП или самозанятость, получить ЭЦП и вперёд по тропе, навстречу судьбе.

Да и (сюрприз, блядь) даже на это Ахмаджон тоже в целом может забить — просто голым физиком подаваться закон не запрещает. Без всяких ИП и самозанятости. Но если Ахмаджон маленько подумает, то сообразит, что как бы 13% НДФЛ всё-таки несколько больше, чем 6% УСН… И это значит — Ахмаджон теперь не халявщик, а партнёр. Самозанятый.

Где наёбки? А они есть, их не может не быть. Ну, во-первых, любимая рабочая схема миллионов декретниц «купи на Али, продай на Wb» тут не прокатит. Никаких перепродаж, на тендеры самозанятым разрешается идти только с тем, что сделано своими кривыми руками. Чаще это, конечно, не вязанные крючком салфетки, а услуги: от создания сайтов до уборки офисов. Ну или строительных работ.

Вторая наёбка в том, что самозанятым сказочно разбогатеть не выйдет — лимит 2,4 миллиона в год. Хотите в список Форбс на тендерах въехать — помогаторы и регистраторы ООО вам в помощь.

И финалочка, самое главное — у заказчиков свои сложности, так что в документации могут прописать, что тендер «только для субъектов малого предпринимательства», или заложить ещё какие-нибудь богопротивные дискриминирующие ограничения / преференции (учреждениям УИС, организациям инвалидов, СОНКО).

Вот мои прошлые посты, если вдруг кто пропустил: ликбез, в каких закупках не надо участвовать, куда смотреть ещё, тендеры ниже себестоимости, цена в минус, про самые сладкие тендеры, про 2-часовые тендеры, самый частый развод поставщиков в закупке, как контролировать закупку, когда она переобувается в воздухе, кто и кому даёт откаты в закупках.

Ну и до кучи мой ебучий телеграм-канал со ссылками на инструменты и ещё кучей полезного говна матом.

Хорошего, сука, дня.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.