Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Состав и рецепт просты до примитивности, из продуктов, которые не лежат на каждой кухне понадобится только сахарозаменитель и ксантановая камедь.

И тем не менее я предупреждаю, что это рецепт для диабетиков! Мы в своей кулинарии используем сахарозаменители альтернативные виды муки и загустителей, и специальные приспособления для работы со всем этим добром.

Если вас этот шокирует или не устраивает, просто проходите мимо!

Поехали

Нам понадобится:

3 крупных куриных яйца

Объемный сахарозаменитель 1 ст ложка с горкой

Какао 20 гр

Соль щепотка, ксантановая, камедь 0,5 чайной ложки. Ванилин. Лимонный сок несколько капель.

Творог в брикете 180-200гр

Сметана 100 гр.

Интенсивный сахарозаменитель по вкусу

Свежие или замороженные ягоды 100 гр.

Разделяем яйца на белки и желтки. Делтки откладываем, а к белкам добавляем немного соли и лимонного сока. И в объмной пластиковой посуде ставим в морозильник минут на 10.

За это время белки вместе с миской остынут и станут готовы к взбиванию.

К желткам добавляем 20 гр какао и перемешиваем.

Достаем остывшие белки, всыпаем к ним столовую ложку с горкой объемного сахзама,

Как правило это эритрит без добавок. Он нужен не только чтобы подсластить тесто, но и придать ему объем. В отличии от интенсивных подсластителей, эритрит даже более объемный чем сахар и имеет сладость примерно на треть меньше чем тот же объём сахара.

И туда же засыпаем пол чайной ложки ксантановой камеди. Ксантановая камедь помогает добиться пышной меренги и делает пену и тесто более стабильной.

И взбиваем все это вместе, блендером с насадкой венчик или миксером на самых мощных оборотах.

Время взбивания зависит от мощности вашего устройства. У меня это занимает минут 5-6.

Масса взбивается довольно быстро и просто. Взбиваем до "твёрдых пиков" - это состояние, когда меренга плотная, следы от миксера сохраняются и не заполняются пеной, края меренги не оплывают, и если миску перевернуть, то содержимое остается на месте и не меняет очертаний.

Все, добились нужного состояния. Миксер отключили.

Теперь силиконовой лопаткой осторожно вмешиваем туда желтки с какао. Осторожно, стараясь не нарушить структуру. Можно воспользоваться венчиком, но не взбивать, а перемешать.

Перемешали, наше тесто готово. Заранее нагреваем луховку до 170 градусов. На лист или протвень стелим силиконоаый коврик или многоразовый силиконизированный листик для выпечки.

И лопаткой выкладыааем тесто по форме прямоугольника, толщиной полтора - два сантиметра. Разравниваем поверхность.

Имейте ввиду, что это тесто не подходит, не увеличивается в объеме, не растекается. Вот как вы его положили, таким оно и останется когда испечется.

Печем при 150-170 градусах максимум 20 минут.

Вынимаем. И почти сразу осторожно скручиваем в рулет. Выкладываем на ровную поверхность "швом" вниз и оставляем остыть.

Пока рулет стынет, готовим начинку.

Пачку творога любой жирности, обычно творог в брикете это 180-200 гр, нас устроит любой, разминаем ложкой, смешиваем со 100гр сметаны, тоже любой жирности. Добавляем пакетик ванилина и по вкусу интенсивноно сахарозаменителя типа фитпарад.

В данном случае предпочтителен именно интенсивный сахзам, который в несколько раз слаще сахара, потому что влаги и объема нам достаточно и в сметане. Нам важнее сохранить форму и консистенцию начинки.

Я на пачку творога и 110-120 гр 20% сметаны положила 1 чайную ложку иниенсивного сахарозаменителя, который в 10 раз слаще сахара.

Все тщательно вымешиваем и добавляем примерно 100 гр ягод, модно замороженных.

В рулете, который на фото, у меня красная смородина. Отлично получается с замороженной вишней, клубникой, свежей голубикой, сливами, даже мандаринами.

Только крупные ягоды типа клубники или фрукты типа мандарина, сливы, нужно резать кусочками.

Начинка готова, рулет остыл до теплого. Аккуратно разворачиваем его и покрываем поверхность начинкой. И тут же снова сворачиваем!

Помещаем на доску по размеру, накрываем пакетом и убираем в холод минимум на сутки.

А можно и больше. По опыту скажу, что идеального состояния пропитанности и мягкости рулет достигает на третий день.

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Хранится он хорошо, неделю в холодильнике лежит без потери вкуса и формы, дольше не успевает - съедается.

Углеводность будет зависеть от вида ягод или фруктов, которые вы добавите в начинку. Но она в любом случае будет невысокой, от 3 до 4 гр углеводов на 100 гр готового дессерта.

Например вот в этом рулете с красной смородиной углеводов всего 3.1 гр на 100 гр.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометра.

Если кому нужно, то я в комментариях дам ссылки на эритрит, ксантан и пр. Спрашивайте.

А про то, как выбрать подходящее нам какао мы уже говорили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам за рецепты, пока всё сохраняю и набираю продукты для готовки десертов )) дайте, пожалуйста, ссылку на объемный сахзам, хочется уже сразу пользоваться проверенным.

и вот это хочется уточнить "Я на пачку творога и 110-120 гр 20% сметаны положила 1 чайную ложку интенсивного сахарозаменителя, который в 10 раз слаще сахара." - точно прям чайную? не мерную из их баночки?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не мерную. Мерная ложечка интенсивного сахзама, это 1 гр. Даже если он 1 к 10 по отношению к сахару, то это 10 гр сахара.

Как вы думаете, 10 гр сахара достаточно для придания сладкого вкуса массе в 300 грамм?)


Не говоря, уже про то, что сладость интенсивного сахзама, это всегда лотерея.

То производитель накосячит и  чего-то не доложит. То сладкая сукралоза в плохоперемешанном миксе просыплется вниз, и сахзам вверху банки будет очень малосладкий, а внизу вырвиглаз какой сладкий)

Самый стабильный и однородный, это фитпарад7. Но до обещанных 1к10 он все таки не дотягивает, скорее 1к5. Зато не рассыпается на фракции и не комкуется.

Но на вкус мне больше заходит вот такой https://www.wildberries.ru/catalog/43466964/detail.aspx?size..., хоть он зараза такая и делится и комкуется. ))

Поэтому держу и тот и другой.


Эритрит покупаю вот такой https://www.wildberries.ru/catalog/66877224/detail.aspx?size...

Это отличное сочетание цена/количество/качество.

Он малосладкий, но он любой малосладкий, если не иметь ввиду миксы с сукралозой. И нужен он прежде всего для объема, а не подслащивания.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На здоровье)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку