Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Состав и рецепт просты до примитивности, из продуктов, которые не лежат на каждой кухне понадобится только сахарозаменитель и ксантановая камедь.

И тем не менее я предупреждаю, что это рецепт для диабетиков! Мы в своей кулинарии используем сахарозаменители альтернативные виды муки и загустителей, и специальные приспособления для работы со всем этим добром.

Если вас этот шокирует или не устраивает, просто проходите мимо!

Поехали

Нам понадобится:

3 крупных куриных яйца

Объемный сахарозаменитель 1 ст ложка с горкой

Какао 20 гр

Соль щепотка, ксантановая, камедь 0,5 чайной ложки. Ванилин. Лимонный сок несколько капель.

Творог в брикете 180-200гр

Сметана 100 гр.

Интенсивный сахарозаменитель по вкусу

Свежие или замороженные ягоды 100 гр.

Разделяем яйца на белки и желтки. Делтки откладываем, а к белкам добавляем немного соли и лимонного сока. И в объмной пластиковой посуде ставим в морозильник минут на 10.

За это время белки вместе с миской остынут и станут готовы к взбиванию.

К желткам добавляем 20 гр какао и перемешиваем.

Достаем остывшие белки, всыпаем к ним столовую ложку с горкой объемного сахзама,

Как правило это эритрит без добавок. Он нужен не только чтобы подсластить тесто, но и придать ему объем. В отличии от интенсивных подсластителей, эритрит даже более объемный чем сахар и имеет сладость примерно на треть меньше чем тот же объём сахара.

И туда же засыпаем пол чайной ложки ксантановой камеди. Ксантановая камедь помогает добиться пышной меренги и делает пену и тесто более стабильной.

И взбиваем все это вместе, блендером с насадкой венчик или миксером на самых мощных оборотах.

Время взбивания зависит от мощности вашего устройства. У меня это занимает минут 5-6.

Масса взбивается довольно быстро и просто. Взбиваем до "твёрдых пиков" - это состояние, когда меренга плотная, следы от миксера сохраняются и не заполняются пеной, края меренги не оплывают, и если миску перевернуть, то содержимое остается на месте и не меняет очертаний.

Все, добились нужного состояния. Миксер отключили.

Теперь силиконовой лопаткой осторожно вмешиваем туда желтки с какао. Осторожно, стараясь не нарушить структуру. Можно воспользоваться венчиком, но не взбивать, а перемешать.

Перемешали, наше тесто готово. Заранее нагреваем луховку до 170 градусов. На лист или протвень стелим силиконоаый коврик или многоразовый силиконизированный листик для выпечки.

И лопаткой выкладыааем тесто по форме прямоугольника, толщиной полтора - два сантиметра. Разравниваем поверхность.

Имейте ввиду, что это тесто не подходит, не увеличивается в объеме, не растекается. Вот как вы его положили, таким оно и останется когда испечется.

Печем при 150-170 градусах максимум 20 минут.

Вынимаем. И почти сразу осторожно скручиваем в рулет. Выкладываем на ровную поверхность "швом" вниз и оставляем остыть.

Пока рулет стынет, готовим начинку.

Пачку творога любой жирности, обычно творог в брикете это 180-200 гр, нас устроит любой, разминаем ложкой, смешиваем со 100гр сметаны, тоже любой жирности. Добавляем пакетик ванилина и по вкусу интенсивноно сахарозаменителя типа фитпарад.

В данном случае предпочтителен именно интенсивный сахзам, который в несколько раз слаще сахара, потому что влаги и объема нам достаточно и в сметане. Нам важнее сохранить форму и консистенцию начинки.

Я на пачку творога и 110-120 гр 20% сметаны положила 1 чайную ложку иниенсивного сахарозаменителя, который в 10 раз слаще сахара.

Все тщательно вымешиваем и добавляем примерно 100 гр ягод, модно замороженных.

В рулете, который на фото, у меня красная смородина. Отлично получается с замороженной вишней, клубникой, свежей голубикой, сливами, даже мандаринами.

Только крупные ягоды типа клубники или фрукты типа мандарина, сливы, нужно резать кусочками.

Начинка готова, рулет остыл до теплого. Аккуратно разворачиваем его и покрываем поверхность начинкой. И тут же снова сворачиваем!

Помещаем на доску по размеру, накрываем пакетом и убираем в холод минимум на сутки.

А можно и больше. По опыту скажу, что идеального состояния пропитанности и мягкости рулет достигает на третий день.

Сегодня дессерт. Рулет без муки, масла и затей Кулинария, Низкоуглеводная диета, Сахарный диабет, Рецепт, Десерт, Сахарозаменители, Ягоды, Сладкий рулет, Выпечка с творогом, Длиннопост

Хранится он хорошо, неделю в холодильнике лежит без потери вкуса и формы, дольше не успевает - съедается.

Углеводность будет зависеть от вида ягод или фруктов, которые вы добавите в начинку. Но она в любом случае будет невысокой, от 3 до 4 гр углеводов на 100 гр готового дессерта.

Например вот в этом рулете с красной смородиной углеводов всего 3.1 гр на 100 гр.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометра.

Если кому нужно, то я в комментариях дам ссылки на эритрит, ксантан и пр. Спрашивайте.

А про то, как выбрать подходящее нам какао мы уже говорили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Это сырники ;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Темпераментно)

Но таки да, в альтернативной кухне имеют место быть блины без муки. На любой свареной крупе или бобовых. На любом урбече. На любой ореховой пасте, чаще всего арахисовой. На отрубях. На клетчатке. Сырные. Овощные.


Короче, выбор большой. И это не сырники)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку