Санта-Барбара по-казански. Что имеем - не храним

Данная история была напечатана в газете «Казанские ведомости» в рубрике «Санта-Барбара по-казански», в которой публикуются простые и немного сентиментальные истории о любви, взаимоотношениях и многом другом. Все выложенные истории были написаны мной под несколькими псевдонимами. В основе большинства рассказов лежат реальные события, произошедшие со мной или моими знакомыми. Ссылка на первоисточник http://kazved.ru/art/7755.aspx

Что имеем - не храним

Олег познакомился с Олесей пять лет назад, оба тогда учились на третьем курсе университета, на одном факультете. Так случилось, что до этого они не встречались.

Олег тогда шел по улице, торопясь на занятия. Олеся была впереди него, как вдруг с крыши на нее рухнул огромный кусок снега. Он испуганно подлетел к ней:


- Вы в порядке?


- Блин, вот ведь не везет. Только утром волосы выпрямила…


Олег неожиданно для себя расхохотался. Его очень позабавило то, что девушка думала в такой момент о прическе. По ее заверениям, она была в полном порядке, но Олег все же настоял на том, чтобы пойти в травмпункт, автоматически записав себя в сопровождающие.


По дороге познакомились, разговорились. Им оказалось неожиданно легко вместе, поэтому уже через пару дней они встретились в кафе. Роман их развивался бурно…


Спустя полгода Олег стал уставать от Олеси. Та страсть, что была вначале, уже не могла питать их отношения. Импульсивность и экспрессивность его пассии, которые так нравились ему сначала, теперь вызывали у него только раздражение. Долго это продолжаться не могло, но и разорвать отношения сам он не решался. Вместо этого Олег стал провоцировать Олесю на конфликт, что было несложно. В конце концов закономерно произошло то, что и должно было произойти: после очередного скандала Олеся сказала, что уходит от него. Олег облегченно вздохнул, набрал номер Даши - девушки, с которой познакомился пару недель назад…


Олеся сильно пожалела о том, что наговорила Олегу по телефону. «Не нужно было доводить все до крайностей», - подумала она. Решение уйти, принятое в горячке спора, уже не казалось ей правильным. Но хотя она и любила его, гордость не позволяла первой пойти на примирение.


Спустя несколько недель от гордости не осталось и следа. Олег не звонил ей, в университете демонстративно не замечал, а знакомые сказали, что видели его в кафе с другой девушкой. Ревность и обида захлестнули Олесю в тот момент, но уже через несколько дней она переступила через себя и позвонила Олегу. Разговора не получилось.


- Ты ведь уже приняла решение, вот и держись его, - сказал он.


Олеся сидела и ревела. Наивная, она совсем не понимала, что решение на самом деле принял он.


Прошло около года. Олег узнал, что Олесю отчислили из университета за непосещаемость. Он понимал, что в этом немало его вины, ведь она перестала ходить на занятия, чтобы не видеться с ним. Поэтому он все же старался быть в курсе того, что с ней происходит, и знал, что Олеся не уехала в родные Набережные Челны, а осталась в Казани, устроившись работать официанткой.


Увидев на экране телефона входящий вызов от Олеси, Олег почему-то не удивился. В последние дни он все чаще вспоминал о ней, испытывая при этом смешанные чувства. Подумав, взял трубку.


- Привет, - услышал он неуверенный голос.


- Привет.


- Как ты? Давно не виделись. Может быть, встретимся?


- Давай, - неожиданно для себя согласился Олег.


Однако в кафе никакой неловкости в их общении не оказалось. Они шутили и вспоминали разные случаи, как старые друзья. Олег вновь ощутил ту легкость, которая сопровождала их в начале знакомства. В конце вечера Олеся вдруг предложила продолжить общение у нее дома.


- Думаю, не стоит, - подумав, ответил Олег. - Я знаю, что не следует говорить такое девушке, но все-таки скажу - из тебя была бы замечательная любовница, но я никак не вижу тебя своей женой. Прости.


Так они и разъехались. А спустя несколько дней Олег получил эсэмэску, смысл которой не сразу понял: «Я согласна».


Олеся понимала, что поступает глупо, но ничего не могла с собой поделать. Слова Олега очень задели ее, но, отправляя эсэмэску, она уже твердо решила: «Надо быть любовницей - буду любовницей. Если обязательства тяготят его, не буду ничего от него требовать».


Олег сначала решил, что Олеся его разыгрывает, потом долго сопротивлялся. Он никогда не был приверженцем безбрачия, но и определенные принципы у него на этот счет были. Но Олеся уже научилась терпению да и, несмотря на свой сложный характер, прекрасно знала, как сделать своему любимому приятное.


Он стал все чаще заходить к Олесе…


Олег в душе начал презирать себя. Каждый раз, приходя к девушке, он убеждал себя, что делает это в последний раз. Но она уже научилась терпению и маленьким женским хитростям, которые возвращали его к ней снова и снова. Олеся стала заманивать его всякими вкусностями, зная, что Олег любит поесть, а холостяцкий образ жизни этому не слишком способствует. Приходя к Олесе, Олег просто растворялся в заботе и комфорте. Но он чувствовал, что поступает неправильно, потому что не любил ее.


Все это не могло продолжаться бесконечно. Чувство стыда и вины за свое поведение все больше его тяготило. Олег принял решение, но не знал, как его сообщить. Он уже пообещал Олесе вместе встретить Новый год, но этому не суждено было случиться. Вечером 31 декабря он отправил ей эсэмэску и выключил телефон. Поступок был малодушным, но у Олега не было сил видеть или слышать ответ на его послание: «Я ухожу. В этот раз навсегда. Уезжаю в другой город, к другой женщине, я сделал ей предложение. Прости. Прощай».


Прошло два года. Олег уже год как вернулся из Нижнего Новгорода - семейная жизнь не задалась. Об Олесе он старался не думать, но все же вспоминал о ней.


Как-то ночью у него зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но Олег взял трубку.


- Извини, что звоню тебе, - услышал он голос Олеси. - Поверь, мне очень не хотелось этого делать. Но я сломала ногу, а в Скорой сказали, что только через полчаса приедут. Отвези меня, пожалуйста, мне очень больно и холодно.


Олег, не раздумывая, бросился на выручку. Отвез Олесю в больницу, потом домой. Пока все это происходило, его вдруг захлестнула нежность к ней.


«Какой же я дурак, - подумал он. - Столько лет она терпела все мои выходки, а я этого не ценил».


Для него было неожиданно осознать спустя столько лет, как он ее любит.


Олег стал навещать Олесю, пока ее нога заживала, а когда пришло время снимать гипс, сам вызвался отвезти ее в больницу, присовокупив к этому предложение после отметить выздоровление в ресторане. В кармане его было кольцо - он твердо решил сделать Олесе предложение.


Оказавшись в ресторане, Олег не стал тянуть и сразу начать с главного:


- Олеся, я хочу сказать тебе очень важную вещь…


- Подожди, Олег, сначала я. Пока ты ухаживал за мной эти недели, я о многом думала. Вижу, что теперь ты хочешь быть со мной, хоть и не говорил этого. Так вот, я этого не хочу. Я много лет ждала и надеялась, думала, что тогда стану самой счастливой. Но в тот Новый год, когда ты уехал, во мне что-то сломалось. Тогда я загадала желание: не любить тебя. И знаешь, оно сбылось. Поэтому прощай.


И она ушла. А он остался.

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.