317

Самозапрет на кредиты2

Самозапрет на кредиты Кредит, Закон, Запрет, МФЦ, Госуслуги, Долг, Заем, Кабала, Судебные приставы, Коллекторы, Банк, Мошенничество

С завтрашнего дня, граждане Федерации смогут установить для себя самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов).

Федеральный закон от 26.02.2024 № 31-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)"

С 1 марта 2025 года гражданин сможет установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или) микрофинансовыми организациями договоров потребительского кредита (займа). Механизм установления самозапрета предусмотрен законом.

Самозапрет распространяется на потребительские кредиты (займы), в том числе на договоры банковского счета, предусматривающие платежи несмотря на отсутствие денежных средств (овердрафты), договоры, предполагающие выдачу кредитных карт.

В то же время его нельзя будет установить на ипотеку, автокредиты, обязательства по которым обеспечены залогом транспортного средства, основные образовательные кредиты (на оплату обучения, которая сразу перечисляется в образовательную организацию) и поручительства. Самозапрет также не распространяется на выдачу денежных средств по уже имеющимся кредитным картам и на оплату задолженности по ранее выданным кредитам или займам.

⚙️С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет установить через портал «Госуслуги».

⚙️С 1 сентября 2025 года данная услуга также будет доступна в многофункциональных центрах (МФЦ)

Отличная законодательная инициатива, которая, думаю, призвана, в первую очередь, оградить людей, не берущих и не собирающихся брать кредиты, от происков разного рода мошенников и шарлатанов.

Полагаю, данный инструмент будет пользоваться большой популярностью у финансово-грамотных дальновидных граждан, и тех, кто желает оградить от неприятностей своих пожилых родственников. 👍

п.с. расскажите родным и близким!

п.п.с. Установил самозапрет на получение кредита в Госуслугах

28.02.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

3
Автор поста оценил этот комментарий
То есть после можно будет безбоязненно общаться с телефонными мошенниками?
раскрыть ветку (1)
14
Да, можно даже самому пароли от госуслуг спам-рассылкой им отправлять
1

С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет установить через портал «Госуслуги».

Наконец-то!

Снять можно только при личной явке (надеюсь) или тоже через госуслуги?

раскрыть ветку (1)
7
Нет.

Самозапрет действует бессрочно до того момента, пока человек его сам не отменит.

Если потребуется кредит, для снятия самозапрета также нужно подать заявление через «Госуслуги». Снятие запрета вступает в силу через день после того, как сведения появились в кредитной истории.

Заявление о снятии запрета через «Госуслуги» можно подписать только специальной электронной подписью «Госключ». Для её получения достаточно скачать приложение «Госключ» на смартфон, номер телефона которого привязан к учётной записи на «Госуслугах», зарегистрироваться в приложении и оформить сертификат, следуя подсказкам на экране.
показать ответы
31

завтра госуслуги лягут)))

раскрыть ветку (1)
3
Я участвую!
0

Да , я знаю , но что то руки все не доходят сделать

У него на номере стоит блокировка спам звонков от оператора, но этот звонок как то прошел .Посмотрели оператор Манго Телеком . Видимо они предоставляют номера мошенникам

Да и причину это не искореняет , все равно мошня будет оформлять кредиты , пока власть даёт такую возможность через Госуслуги

раскрыть ветку (1)
1
Ну самозапрет разве не решит проблему?
показать ответы
151
Теперь еще самозапрет на рекламные звонки.
Если позвонили на номер, где стоит самозапрет, то с юрлица владельца номера сразу перевод 5000 на счет пострадавшего
раскрыть ветку (1)
0

они могут сделать сверку телефонной базы с БКИ
деньги они вроде считать умеют.

3
То есть после можно будет безбоязненно общаться с телефонными мошенниками?
раскрыть ветку (1)
0
Следствием чего?
8

Это была бы отличная инициатива , если бы тотально запретили через госуслуги на граждан кредиты оформлять . У меня отцу мошня из Украины вчера звонила , просила код из смс . Отец старенький у меня , хорошо что я был дома и послал ее лесом , а то.ведь мог и сказать Открыли смс , а там код для смены пароля в госуслугах . Это при том что у него вообще нет госуслуг , но проверил , действительно код приходит на телефон если его указать в форме смена пароля. Вот как то так, получается ему госуслуги без ведома оформили .

.Есть вариант вообще у него телефон забрать , но как он будет нам звонить если что , опять городской ставить

раскрыть ветку (1)
0
Отключите ему госуслуги
показать ответы