1171

Самоназвание наций всегда и существительное и прилагательное

Самоназвание наций всегда и существительное и прилагательное Нация, Политика, Русские, Идиотизм, Глупость, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Текст

Постоянно наталкиваюсь на эту дурацкую идею, мол русские прилагательное и мы одни такие и это какая то наша неправильность. Нет.

Русский подразумевает русский человек, так и говорили когда то. Так же говорили капказский человек, к примеру: "грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек»." (с) Ленин.

Французы не называют себя французами, итальянцы не называют себя итальянцами и тем более немцы не называют себя немыми немцами. Это мы их так назвали.

Так же англичанин инглишмэн, английский человек или сокращенно так же English. Француз так же français французский и француз и тд. Это естественно для большинства европейских наций.

А те же украинцы - это явно не самоназвание, поэтому существительное.

Кто минусит, попробуйте попользоваться переводчиком.

Господа украинцы, успокойтесь и перестаньте истерить. Я понял что рушится ваша мифология, но что поделаешь.

Самоназвание наций всегда и существительное и прилагательное Нация, Политика, Русские, Идиотизм, Глупость, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Текст
Автор поста оценил этот комментарий

Я не русофоб. Я вас не боюсь. Я гунн, я тюрк, я дитя ветра. Мне от вас ничего не надо. Я в своей жизни никому не присягал. Я живу свою жизнь честно и открыто. Борюсь со злом по мере своих сил. Я посадил достаточно деревьев. Мои дети рождены яростной львицей, которая укусила кормящую руку, но всё же. А ты кто? Человек без рода.

раскрыть ветку (1)
46

хорошо, ты молодец, только таблетки не забывай принимать.

показать ответы

ТС пиздобол. На уровне задорнова.

Но ленивый и не хочет покопать дальше гугл транслейта.

раскрыть ветку (1)
72

ну копай дальше, открой обжигающую правду. Это как бы школьный уровень иностранного языка, тебе любой человек изучающий языки объяснит, что я прав.

показать ответы

Вы никогда себя не называли русскими. Это не самоназвание. Когда то на земле жили люди которых называли медведями. Орс на латыни. Тюрки называли их урус. Не отрицаю возможно какие то их потомки сохранились. Но вы не они точно.

раскрыть ветку (1)
50

понял, хорошо как вас корежит то

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну и? Мою позицию ты понял. Спасибо что следите за моим творчеством.

раскрыть ветку (1)
45

ага, ты русофоб.

показать ответы

В чем прав? В том что прилагатедьными называют народы? Это возможно.

Ты тупой по другой причине.

Ты привел в качестве примера англичан и французов. Но даже не подозреваешь что и англы и франки это не самоназвание это лишь то как две тысячи лет назад стали называть целую группу племен другие народы. Причем и те и другие уже не проживают в тех регионах по которым их идентифицировали. И тех и других завоевывали другие племена и народы. И те и другие под влиянием захватчиков меняли язык и культуру. Смешивали древнегерманские, кельтские и скандинавские языки, полировали поверх латынью, переводили на греческий чтоб потом ты прочтя через три пизды обученный нейросетью перевод на реформированный русский побежал в интернет учить всех истине.

раскрыть ветку (1)
66

это ты туповат, я написал про нации. Т.е ты не в курсе что кельты или франки с тевтонами - это не нации? И эти нации потому и стали называться прилагательным, как и русские. Возникли они из разных племен.

И это нормальный перевод, еще раз, английский человек - это реальное название англичанина и реально сокращают до инглиш. Это норма.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
22

— Но ты черный и ты урод, Эрни. И это факты. Вряд ли Прайм Тайма колышет твоя раса. (с)

Про американцев забыл.
Ты американский? 🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
33

прикинь

показать ответы

Перестань употреблять детский лексикон. На те деньги что вам выделены могли бы и новые фразы придумать. Хотя от свиньи рождаются поросята, с соответствующим интеллектом.

раскрыть ветку (1)
27

а кто мне выделил деньги? на кого я работаю в этот раз?

8

А те же украинцы - это явно не самоназвание, поэтому существительное.

А какое у них самоназвание? Ах, да.. Но тоже существительное

раскрыть ветку (1)
57

им название дали поляки, насколько я помню. А до того они были русскими, достаточно заглянуть в летописи, там те же люди руськие будут

Вы никогда себя не называли русскими. Это не самоназвание. Когда то на земле жили люди которых называли медведями. Орс на латыни. Тюрки называли их урус. Не отрицаю возможно какие то их потомки сохранились. Но вы не они точно.

раскрыть ветку (1)
41

фигасе набег, вы кто ребята? что за секта?

чушь

раскрыть ветку (1)
44

подгорает от реальности?

показать ответы

Это не дурацкая идея это норманская теория. Русские - те племена что платили дань русам, политической правящей верхцшке. Со временем они заложили основу государства.

Если ты настолько инфантил что такая простая теория вызывает у тебя горение очка поинтерисуйся этимологией слова slave )

раскрыть ветку (1)
43

круто, набег русофобов. Продолжайте

показать ответы

В чем прав? В том что прилагатедьными называют народы? Это возможно.

Ты тупой по другой причине.

Ты привел в качестве примера англичан и французов. Но даже не подозреваешь что и англы и франки это не самоназвание это лишь то как две тысячи лет назад стали называть целую группу племен другие народы. Причем и те и другие уже не проживают в тех регионах по которым их идентифицировали. И тех и других завоевывали другие племена и народы. И те и другие под влиянием захватчиков меняли язык и культуру. Смешивали древнегерманские, кельтские и скандинавские языки, полировали поверх латынью, переводили на греческий чтоб потом ты прочтя через три пизды обученный нейросетью перевод на реформированный русский побежал в интернет учить всех истине.

раскрыть ветку (1)
26

и с русскими так же, было русак и русин как существительные, но в итоге логичным образом остались русские люди, русский человек, общность. Как и у остальных европейских, христианских наций.

Если ты писал про нации то нахуя тебе источники 8-9 века? Национализм это новообразование 18-19 века.

раскрыть ветку (1)
27

национальные государства считают с вестфальского мира, нации в политическом смысле примерно так же а французская революция типа прям самое формирование. А как общность, те самые английские люди, люди русские и тд возникло раньше. Т.е отдельно себя человек считал русаком, русином а общность как русские люди и она возникает еще раньше, в летописях. Ну ок, я европоцентрист и пишу конечно про христианскую европейскую цивилизацию. А как формировалась общность и государственность киргизов вообще не в курсах

ты пишешь ахинею, утони в минусах уже и успокойся. настолько чушь в посте что даже комментить неохота. иди в чс, необразованный

раскрыть ветку (1)
26

что чушь? Субстантивация

показать ответы

Ну типа комментатор говорит о русском языке, а ты нет.

раскрыть ветку (1)
15

а зачем он говорит в данном случае о русском языке? Мы называем другие нации словом существительным и нас другие народы называют именем существительным. А себя они называют прилагательным как и мы, превращая его в существительное.

показать ответы
2

субстантивация. это превращение какой-либо части речи в имя существительное.

прилагательных превратились в существительные: животное, мороженое, позывной, наличные, часовой, больной, столовая, проходная, ряженый, суженый, прямая, кривая.

На стене висел пожарный(какой?) щиток с инструментами».

«Пожарный(кто?) взял шланг и включил под напором воду».

раскрыть ветку (1)
11

пожарный служитель изначально, потом сократилось до пожарный. Все то же самое.

Я не заметил: в этом блестящем разоблачении где найти национальность, обозначаемую на русском языке прилагательным? Хотя бы не чистым прилагательным, а ставшим существительным в результате субстантивации?

раскрыть ветку (1)
3

Русские самоназвание, мы себя так называем. А других называем именем существительным.

показать ответы

русские прилагательное

и догадайтесь к чему?

к территории проживания , ведь русские живут на огромадной территории и порой чуть различаются

что б учесть эти различия и вводится прилагательное

сравни- псковские русские

донские русские- казаки донские

северные русские- поморы

можно то же проделать с немцами или французами и и никакого прилагательного не получится

раскрыть ветку (1)
3

вот именно про такое гонево я и написал, это вот глупая выдумка выдумка.

Погуглил?

раскрыть ветку (1)
16

что? я ваши нацистские книжки еще в 90ые читал, аджи мурада того же.

У нас самоназвание "кыргыз" ни разу не прилагательное

раскрыть ветку (1)
15

не силен в истории киргизов, у вас летописи есть? Века так девятого десятого

показать ответы
1

А тут разве нет двойственности, что это одновременно и прилагательное и существительное в зависимости от контекста?

раскрыть ветку (1)
8

Субстантивация

4
Если честно, прочел тут все комменты но так и не впер, из-за чего срач то?) ну русский, ну английский/ англичанин

Прикол про прилагательное по-моему задорнов в концертах говорил я больше и не слышал

А украинцев то, что корежит, что них за мифология? )
П.с дитя ветра порадовал
раскрыть ветку (1)
4

Ну раньше часто упоминалось что русских не существует, типа это прилагательное и значит русских нет. И украинцы это использовали в укросрачах как аргумент, ну во времена когда их было много в рунете. И те же украинцы это транслировали в казахстан и на кавказ, в том числе северный, там админами националистического дагестанского канала спокойно были украинцы, например. На ютубе есть несколько псевдоисторических канала для казахов, которые ведут украинцы. От них они и узнают, что когда петр первый убегал от наполеона 500К казахов спасли москву и взяли париж, ну казахи по своему интерпретируют, они люди простые.

А мне странно, что люди не понимают простые вещи, что французы и англичане - это мы их так называем. Да и многие верят что московское княжество называлось московией а жители московитами, мол поляки то так пишут. Это как украинцам считать, что немцы свою страну неметчиной называют а не дойчлендом. Так то в летописях все те же москвичи, тверичи и новгородци.

6
Кыргызы это казахи
раскрыть ветку (1)
6

вроде раньше наоборот казахов киргизами называли

показать ответы
5

Особенно гунн с таблетками доставил)

раскрыть ветку (1)
3

образцовый поциент, сейчас таких трудно найти. Наслаждаюсь просто.

показать ответы
2

Ну, собственно у меня по этому поводу вопросов вообще никогда не возникало. Я просто удивлен, что этот вопрос вообще возник. Ох уж этот недостаток образования...

раскрыть ветку (1)
3

мне тоже это казалось естественным, но вот даже тут в комментариях видно что вопрос возникает, да и минусов понаставили

показать ответы
17

Самоназвание у них сейчас - украинцы. Но так-то да, исторически они себя (да и другие их) называли русскими. В летописи никакие ходить не нужно ибо термин "украинцы" в относительно современном значении начинает распространяться в 19 веке, а окончательно закрепляется только в 20 веке.

ХЗ, причём тут прилагательные и существительные и зачем их приплетать. Наряду с этнонимом "русский", к примеру, активно использовалось и самоназвание "русин". Это существительное и оно кстати сохранилось для юго-западной части исторического ареала, как отдельный этноним.

В СССР в принципе слишком большое значение придавалось этносам и это передалось по наследству нам. На самом деле большую часть истории никаких этносов не существовало и даже ещё лет 200 назад гораздо важнее было, какому богу ты молишься и кому налоги платишь

раскрыть ветку (1)
3

украинники или люди украинские они были со времен вкл, потом стали украинцами и это по сути их так назвали а не самоназвание изначальное. Были русин и русак, русаком себя тот же афанасий никитин называет. А общность была люди русские и в итоге это и закрепилось.

показать ответы
1
То есть кыргызы это казахи
раскрыть ветку (1)
2

да хрен их знает, но казахи более квадратные и пониже а киргизы потоньше и повыше. Это разные люди, хоть их и путают.

показать ответы
16

Айм э инглиш мэн ин Нью Йорк - песня Стинга.

раскрыть ветку (1)
1

песня офигенная хоть и про пидора

показать ответы

Т.е. та цитата, с которой вы начали пост и которую, как тут некоторым казалось, вы столь безукоризненно опровергли, совершенно правдива.

раскрыть ветку (1)
1

их самоназвания тоже прилагательные существительные.

3

В немецком национальности - это существительные, образованные от прилагательного. То есть немцы про себя говорят именно что "я немецкий, я немецкая". Только в немецком сразу видно, что это существительное, потому что они пишутся с большой буквы, но вид и форма его как у прилагательного.

раскрыть ветку (1)
1

да там все тоже самое что и у нас от немецкий человек deutscher Mann и у нас тоже было название русская земля по летописям, а у немцев до сих пор дойчленд, немецкая земля. И помню в договоре со шведами московское царство называлось по шведски русленд, русская земля.

0

Определение, кто такой русский ( по Изборскому клубу Александра Проханова):
«Русский народ, выросший из восточнославянских, финно-угорских, тюркских, балтских, иранских, семитских и алтайских корней, включающий в себя 190 национальностей, говорящих более чем на 80 языках. Понятия «русский», «российский» и «евразийский» мы определяем как тождественные».

раскрыть ветку (1)
0

я пряника читаю. Ну там же секта у проханова, для них норм.

0

И всё - чистая политика, никакой этнографии.

раскрыть ветку (1)
0

мы живем в мире где все политика

0

Все самоназвания, являющиеся одновременно существительными и прилагательными появились в качестве объединяющего названия для группы разных народов, соединённых вместе в рамках какого-либо государства. Тверичи + новгородцы + москвичи = русские. Пруссаки + баварцы + саксонцы = Deutsche (немецкие). Бретанцы + провансальцы + бургундцы = Français (французские). Баски + кастильцы + галисийцы = españoles (испанские). Сардинцы + тосканцы + ломбардцы = italiani (итальянские). Так что чисто технически хохлы - это русские, но лично я их в этом убеждать не буду.

раскрыть ветку (1)
0

все так

показать ответы
0

Нет, не писали. То, что письменным языком большей части Европы была латынь не отменяет существования французов, чехов и немцев.

раскрыть ветку (1)
0

Polak даже звучит как русак, явно одинаково образовалось, полак. Разница в том, как образовывались нация и государство. Т.е окажись мы в их положении, тоже могли бы быть русаками а не русскими.

0

А в России язык формировался под влиянием финно-угорских, тюркских, болгарского и греческого языков, присыпанных сверху германской научной, инженерной и служебной лексикой и обильными французскими заимствованиями в некоторых областях. И это явно заметно)

раскрыть ветку (1)
0

на все языки влияли другие языки, но по разному, как мы видим. В чем разница я уже писал, так что не вижу смысла в продолжении

показать ответы
0

Ну и до кучи - когда польский учёный Коперник писал научные труды на немецком - в нашей стране писали на диалекте болгарского, а отечественные учёные могли рассказать только о том, как вязать коровам хвосты. Первые настоящие ученые появились в России лет на 150 позже, и тоже писали по немецки, потому что, внезапно, в основном были немцами. Конкретно в наших краях известен открыватель кузбасского угля и основоположник российской археологии русский учёный Даниэль Готлиб Мессершмидт. А отечественная научная школа сформировалась вообще в XIX веке. В котором, кстати, тоже серьезные публикации делались на французском и немецком языках. Это отнюдь не значит, что русской нации не существовало.

раскрыть ветку (1)
0

ну и этот диалект болгарского близок русскому и стал его частью. А от немецкого в польском достаточно, но это все равно чужеродный язык. У вас какая то нездоровая идея, что поляков/украинцев тут обидели. Нет, речь о языке в данном случае. Вот там язык формировался в таких условиях и в такой среде. И это явно заметно, о чем тут спорить?

показать ответы
0

Как интересно вы чистокровного немецкоязычного еврея Кафку в чешские писатели записали) О том, что сербы - не настоящий народ не написали по соображениям политкорректности?

раскрыть ветку (1)
0

ну а как, в чехии же жил. Украинцы всех знаменитых людей, которые хоть раз ступали на земли относящиеся к современной украине записывают в украинцев и норм.

показать ответы
0

"А те же украинцы - это явно не самоназвание, поэтому существительное." - невероятно тупое умопостроение. Так, а полякам тогда кто название дал (polacy)? А чехам (češi)? А сербам(срби)? Рептилоиды, очевидно? Ведь не может же быть у европейского народа таких самоназвание, по вашей логике.

раскрыть ветку (1)
0

и у них у всех не было своей государственности долгое время и конкретно в период формирования наций 18 век. Т.е там формирование нации и государства шло вообще не так. А те же поляки и чехи вообще под немцами были и там язык формировался\ в инородной среде, горожане были часто немцами, великий чешский писатель кафка писал на немецком, великий польский ученый коперник писал на немецком. Великий русский первый диссидент Курбский, сбежавший от кровавого режима Иван Васильича отзывался о польском языке как о неславянской тарабарщине, все неселюки пользовались латынью и немецким.

показать ответы
0

Если речь идет не о переводе названия нации на русский язык, а именно о звучании нации на родном языке, то у французов это тоже прилагательное: "Je suis français" переводится как "Я (есть) французский".

раскрыть ветку (1)
0

речь идет о самоназвании и о том что у французов самоназвание прилагательное как и русские и то же самое у немцев и англичан. И естественно самоназвание звучит на родном языке, мы же себя русскими называем на родном языке.

0

Изначально это был Heiliges Römisches Reich. С XV века - Deutscher Nation. А потом нахватался многонационалов, как сучка блох, и в итоге они этот самый Рейх и развалили. Кстати, куда мы отнесём этих самых многонационалов из Рейха, к нациям или куда? У них самоназвания сугубо существительные: Češi, Polacy, Slováci, Hrvati, Срби, и так далее. Ни одного прилагательного. Эти народы - искусственные?

раскрыть ветку (1)
0

так обрати внимание, все они не имели долгое время своей государственности. Т.е там был другой процесс формирования государства и нации и плюс все они живут в моноэтнических странах, та же югославия и чехословакия благополучно разделились.

показать ответы
0

А как же Белорус?

раскрыть ветку (1)
0

вы настолько уважаете белорусов? Ну они как и великороссы часть триединого русского народа.

показать ответы
0

Я о том и говорю. Только немцы смогли в конце концов сплотить своих против чужих, а русские вечно носятся со всякой нерусской сволочью в ущерб самим себе, а потом ноют, что их нигде не любят и не ценят.

раскрыть ветку (1)
0

существовало одно многонациональное немецкое государство под названием Kaiserthum Österreich, потом оно стало Österreich-Ungarn а потом благополучно стало просто Österreich

показать ответы
0
Американцы - существительное
Русские - прилагательное
К ним бесплатно прилагается
Крепкое слово матерное (с)
раскрыть ветку (1)
0

american и существительное и прилагательное

0

Самоназвание немцев, прилагательное "Deutsch" плотно вошло в употребление достаточно поздно. Ещё в начале ХХ века немцы именовали сами себя по малой национальности, и именно существительными: "ein Preuße", "ein Schwab", "ein Sachse", "ein Bayer". Окончательно сплавил всех немцев в один немецкий народ только Гитлер, но баварцы выёбываются до сих пор - мол, мы отдельно, и ниипёт. Такие себе немецкие хохлы на минималках.

раскрыть ветку (1)
0

так это и русские называли себя тверичами и новгородцами но все равно в общности были русские люди

показать ответы
1

По-немецки "русский", в смысле национальности, будет ein Russe - чёткое существительное типа "русак", в отличие от ein Deutscher - прилагательного типа "немецкий".

раскрыть ветку (1)
0

потому что самоназвание подразумевает такой то человек (русский человек, немецкий человек) а название других это не подразумевает.

показать ответы
0

Наверное поэтому русских в Германии называют: русак, русаки.

Т.е. французский - француз, русский - русак.

раскрыть ветку (1)
0

нет нации русак и французский français

показать ответы
0
Я 86 г.р. и рождён там. Была Тува, у меня так. И звучит красивее кмк. Я про то как русскую ласково назвать, для других национальностей понятно как уменьшительно ласкательное прикрутить) Русичка?
раскрыть ветку (1)
0

ну так то от русак русачка будет и это используется

3

Хотя это реально такая хуйня если честно. Просто так развился язык. Какой ты? Русский. Кто ты Русский, может великорос, если нужно существительное, хотя кому нужно-то? Я в этом проблемы никогда не видел, но видять для наших соседей это необычайно важно.

раскрыть ветку (1)
0

существительное было русак и русин, афанасий никитин 15 век называет себя и так и так. А русские люди использовалось как общность.

показать ответы
4

Русский подразумевает русский человек, так и говорили когда то. Так же говорили капказский человек, к примеру: "грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек»." (с) Ленин.

Чет я так и не понял, что доказывают слова Ленина.

Да, все кавказские народности мб и называли "кавказские" люди, но когда вдаешься в национальность, то все же грузин...

Так что да, всех называем существительным, а русский - прилагательное.

И чет хз чего украинцев приплел, с тем же успехом мог про австралийцев или индонезийцев написать...

раскрыть ветку (1)

форму которую использовали раньше, такой то человек, сейчас такой нормы нет а раньше она была естественной и название русский просто сокращенное русский человек, человек тут подразумевается но не произносится.

Зарекался я с либералами и русофобами спорить. Это как с голубем в шахматы играть. Да в интернете это всё перетерли ещё когда вы пешком под стол ходили. Ваши убеждения базируются изначально на неверной посылке, появившиейся в 19 веке, о том, что большинство рабов были славяне, что не подтверждается ничем. Ну сходите наконец в библиотеку, изучите историю вопроса, хотя о чëм это я...

раскрыть ветку (1)

это да, из какой пещеры оно выползло хз

Как уменьшительно ласкательно сказать русская?) Ну типа "тувинка" - "тувиночка", "якуточка" и т.д.

раскрыть ветку (1)

самоназвание — тыва, тыва кижи, множ. число — тывалар

показать ответы

- А ты кто?

- Я РУСИЧ!

раскрыть ветку (1)

слово русич по моему только в слове о полку игореве встречается, так в большинстве дошедших источников русские люди, изредка всякие русаки

112

Субстантива́ция - переход в разряд имён существительных других частей речи. В случае с русский, военный, знакомый - частичная субстантивация, а вот портной, пожарный, горничная - полная. Мир полон магии без науки, ежели что.

раскрыть ветку (1)

я про это чуть не в первом же комментарии написал, научный ты наш. Вот только этот переход обусловлен именно тем, что русский человек превратился в русского, пожарный специалист превратился в пожарного и тд. Словом субстантивация ты ничего не объясняешь и люди продолжают писать об особенном русском пути, в котором русские обозвались прилагательным в отличие от французов и англичан.