Салат с итальянским приветом
В жаркую погоду как-то не хочется вкушать тяжёлой пищи. Хочется чего-то лёгкого, освежающего.
Попробуйте мой рецепт летнего салата (кстати, очень подходящего для пикника с шашлыками, где, собственно, он и готовился в этот раз).
Для салата нам нужно:
А теперь — «скока вешать в граммах» на шестерых человек:
Бекон: 250 граммов
Сыр — 200 граммов
Оливки — банка 200 граммов
Свежие шампиньоны — 200 граммов
Савойская капуста — 250-300 граммов.
Бальзамический уксус — 1 ст. ложка.
Оливковое масло — 2 ст. ложки.
(Арбузы в салате не нужны, мы их просто между делом ели… :-)
В этом салате две интересные фишки. Во-первых — савойская капуста. Она сочная и очень нежная, без выраженного вкуса — не забивает вкус других продуктов.
Во-вторых — свежие шампиньоны. Именно свежие, не проходящие никакую кулинарную обработку кроме мытья. (Если вы на этом месте подумали что автор — того, ку-ку, то дальше можете не читать. А вот в Италии очень часто используют сырые шампиньоны. Даже не моют. Кожицу со шляпки снимают — и нормально)
Начнём приготовление с подготовки шампиньонов. Заранее промываем их водой и откладываем сушиться. Лишняя влага в салате не нужна.
С капусты снимаем листья и режем их на широкие лоскуты. Перекладываем в блюдо.
Бекон нарезаем поперёк.
При перекладке в блюдо раздёргиваем на кусочки (усердствовать не стоит, главная цель — чтобы бекон при перемешивании равномерно распределился по салату). Вот примерно так это выглядит:
Шампиньоны режем пластинками и выкладываем поверх бекона.
В этот момент надо внести заправку из бальзамического уксуса и оливкового масла, после чего сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанными оливками. (Как резать оливки — абсолютно непринципиально)
Вот в таком красивишном виде мы и поставим салат на стол. Но, внимание! Салат не слоёный, поэтому перед тем как разложить по тарелкам, не забываем его перемешать.
Стоп — скажете вы мне. А соль ты не забыл?
Нет, друзья, не забыл! В рецепте достаточно солёных ингредиентов, чтобы можно было обойтись без дополнительного подсаливания. Если вдруг захочется — подсолите по вкусу. Но скольких человек я ни угощал им, никто к солонке не потянулся.
На этом — всем вкусных выходных! :-)
Поваренная книга Пикабу
8K постов20.5K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules