Салат с итальянским приветом

В жаркую погоду как-то не хочется вкушать тяжёлой пищи. Хочется чего-то лёгкого, освежающего.

Попробуйте мой рецепт летнего салата (кстати, очень подходящего для пикника с шашлыками, где, собственно, он и готовился в этот раз).


Для салата нам нужно:

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

А теперь — «скока вешать в граммах» на шестерых человек:

Бекон: 250 граммов

Сыр — 200 граммов

Оливки — банка 200 граммов

Свежие шампиньоны — 200 граммов

Савойская капуста — 250-300 граммов.

Бальзамический уксус — 1 ст. ложка.

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

(Арбузы в салате не нужны, мы их просто между делом ели… :-)


В этом салате две интересные фишки. Во-первых — савойская капуста. Она сочная и очень нежная, без выраженного вкуса — не забивает вкус других продуктов.

Во-вторых — свежие шампиньоны. Именно свежие, не проходящие никакую кулинарную обработку кроме мытья. (Если вы на этом месте подумали что автор — того, ку-ку, то дальше можете не читать. А вот в Италии очень часто используют сырые шампиньоны. Даже не моют. Кожицу со шляпки снимают — и нормально)


Начнём приготовление с подготовки шампиньонов. Заранее промываем их водой и откладываем сушиться. Лишняя влага в салате не нужна.


С капусты снимаем листья и режем их на широкие лоскуты. Перекладываем в блюдо.

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

Бекон нарезаем поперёк.

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

При перекладке в блюдо раздёргиваем на кусочки (усердствовать не стоит, главная цель — чтобы бекон при перемешивании равномерно распределился по салату). Вот примерно так это выглядит:

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

Шампиньоны режем пластинками и выкладываем поверх бекона.

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

В этот момент надо внести заправку из бальзамического уксуса и оливкового масла, после чего сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанными оливками. (Как резать оливки — абсолютно непринципиально)


Вот в таком красивишном виде мы и поставим салат на стол. Но, внимание! Салат не слоёный, поэтому перед тем как разложить по тарелкам, не забываем его перемешать.

Салат с итальянским приветом Салат, Закуска, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Пикник, Длиннопост

Стоп — скажете вы мне. А соль ты не забыл?

Нет, друзья, не забыл! В рецепте достаточно солёных ингредиентов, чтобы можно было обойтись без дополнительного подсаливания. Если вдруг захочется — подсолите по вкусу. Но скольких человек я ни угощал им, никто к солонке не потянулся.


На этом — всем вкусных выходных! :-)

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules