С кем дискутировал Ханлайн?

В результате политических потрясений власть ...

перешла в руки ...

людей, подчинивших свои личные желания стремлениям общественного блага. Они занимают все административные посты и являются единственными гражданами ...

., имеющими избирательные права и формирующими ....

правительства. ....

к каждому человеку применяется индивидуальный подход.

Это сжатый пересказ общеизвестной книги известного писателя.


Когда Роберт Ханлайн писал "Звездную пехоту",

С кем дискутировал Ханлайн? Утопия, Роберт Хайнлайн, Научная фантастика, Длиннопост

(Сюрприз) 

этой книге было уже больше 40 лет.

Книга 1905 года в полном переводе Зиновьева 2010 года в электронном виде на русском языке не существует даже в виде ознакомительного фрагмента. Подкладывают эссе с тем же названием на 9 страничках.

(У кого есть ссылка на полный её текст?)

С кем дискутировал Ханлайн? Утопия, Роберт Хайнлайн, Научная фантастика, Длиннопост

Герберт Уэллс

Современная утопия

A Modern Utopia

Роман, 1905 год

жуткие подробности


Население Утопии подразделяется на четыре группы (называемые «классами»):

«Кинетики» (kinetic) ‒ активные и деятельные люди, способные к организации и руководству, но не обладающие фантазией. Активные кинетики служат менеджерами, предпринимателями и администраторами, пассивные ‒ мелкими чиновниками, фермерами, владельцами кафе и мелких лавок и т. д.

«Созидатели» (poietic) ‒ творческие личности, занимающиеся в Утопии интеллектуальным трудом, сюда же относятся люди с развитыми эмоциями, священники.

«Низшие» (base) ‒ люди, склонные к асоциальному поведению и алкоголизму. В случае нарушения общественного порядка их высылают на изолированные острова, где они составляют собственное общество, основанное на насилии и обмане.

«Глупцы» (dull) ‒ люди, которые не способны ясно мыслить, и не допускаются к управлению.

Деление на классы не является наследственным и жёстким, к каждому человеку применяется индивидуальный подход.

Только «кинетики» и «созидатели» могут стать "самураями",подвергшись жёсткому физическому и интеллектуальному отбору. Самураи придерживаются Кодекса самураев, им запрещено пить и курить, они должны быть строгими вегетарианцами, не участвовать в азартных играх, не участвовать в спортивных состязаниях, не иметь слуг и не прислуживать, не выступать на сцене, не торговать, не обогащаться. Самурай должен мыться только холодной водой, заниматься гимнастикой и альпинизмом, бриться каждое утро, каждую пятую ночь воздерживаться от секса (не имея права брать в жёны женщин — не самураев), десять минут в день посвящать чтению Кодекса, носить особую униформу и не реже раза в месяц прочитывать книжную новинку.


По-моему достаточно прозрачно. Ханлайн пожалел своего читателя...


Получается, что мы читали не понимая контекста, который был ясен тогдашним читателям. Ханлайн развивал концепцию фабианской Утопии Уэллса, показывая изнутри, что военные для управления не годятся, потому, что они готовятся к прошлой войне, например.

Кто из них оказался прав? А никто. Время всегда право. Лучше готовиться хоть к какой-то войне, чем вставать в позу я такой умный как.., но потом. Лучше потому, что прошлую войну генералы изучили, а про будущее развитие есть много мнений и которое из них окажется правильным присудит следующее поколение генералов , для которых будущая война будет прошлой.

Поэтому надо быть богатым и заказывать всё новое подряд. Поэтому богатство побеждает бедность. Рано или поздно.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.