С Днем чак-чака!

А сегодня у сладкоежек большой праздник – День чак-чака! Наряду с «эчпочмаком» (треугольный пирожок с мясом и картошкой) чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.


Чак-чак представляет собой мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. И его считают своим национальным кулинарным изделием не только татары и башкиры, но также и киргизы, узбеки, таджики и казахи северо-западного Казахстана. И даже русские, проживающие на Южном Урале! Во всяком случае, так утверждает Википедия.


Лично я не большой поклонник чак-чака – уж очень он сладок. Да и возни с ним много. Тем не менее желающим самим приготовить этот кулинарный изыск могу предложить рецепт.

Вам понадобятся (скажем, на 8 порций): 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, 1,5 стакана муки, щепотка солки, 300 гр. растительного или топленого масла. Кроме того, отдельно для сиропа: четверть стакана воды, полстакана сахара, 1,5 ст. л. меда.


Как приготовить чак-чак:
Яйца взбейте вместе с сахаром.
В воде растворите соль.
Влейте воду в яйца.
Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто из яиц, воды и муки. Тесто не должно быть крутым, но должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать.
Раскатайте его в пласт 0,5 см.
Нарежьте жгутиками толщиной 0,5 см.
Жгутики нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
В казане или глубокой сковородке разогрейте растительное или топленое масло. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета.
Прокипятите мед.
Сварите сироп из сахара и воды. Для этого всыпьте сахар в кастрюлю и залейте теплой водой, размешайте содержимое кастрюли. После того как сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.
Зачерпните немного сиропа ложкой и вылейте на холодную тарелку. После этого слегка придавите сироп донышком ложки, и сразу поднимите ее: если за ложкой тянется нить сиропа, то он готов.
Добавьте в прокипяченный мед и все тщательно перемешайте.
Когда чак-чак охладится, выложите его на тарелку или в форму и залейте сиропом.


Уф! Чак-чак готов. Приятного вам чаепития!

С Днем чак-чака! Приготовление, Десерт, Длиннопост, Чак-чак, Рецепт
С Днем чак-чака! Приготовление, Десерт, Длиннопост, Чак-чак, Рецепт

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules