Рюриковичи. Беспредел по-семейному

Автор: Антон Трусов.


Эх, лихие 90-ые, время понятий и устных договоров… Важные вопросы решаются на сходках авторитетных людей, ими же делится семейный бизнес, а там, где слова не имеют веса, в дело вступает физическая сила. Знакомый нам всем сюжет, не правда ли? Вот только есть один нюанс – то событие, о котором я вам хочу поведать, произошло не в 20 веке, а… в 11. И кончилось оно форменным беспределом.


Итак, локация – Русь. Год – 1093 от рождества Христова. В Киеве помирает великий князь Всеволод, последний из живых сыновей Ярослава Мудрого. Вместе с ним уходила славная эпоха, названная историками «Триумвират Ярославичей». Ну как славная… Ее таковой можно назвать довольно условно, так как 3 брата, 3 сына великого Ярослава (Изяслав, Святослав и Всеволод), коллективно владея Русью с 1054 по 1093 год, не смогли решить вопросов престолонаследия. Скажем даже больше – потомки Святослава оказались вовсе без своих уделов на унизительном положении изгоев за пределами Руси. Поэтому после смерти последнего Ярославича вполне предсказуемо завертелась всеми нами любимая, лютая резня. РУССКАЯ, МЕЖДОУСОБНАЯ, ТВОЯ!


Ходом того конфликта я повествование забивать не хочу. Там слишком много имен и городов, много интриг и предательств. Скажу так – современникам она запомнилась своей небывалой кровавостью и событием, до этого случавшимся крайне редко на Руси - призывом половцев в качестве союзников одной из сторон. Причем расплачиваться с ними было решено довольно оригинальным способом. Им просто отдавали на разграбление определенные области и города, причем делалось это с теми же землями, за которые и воевали. Да и в общем складывалась такая ситуация, что русским князьям было в принципе не до обороны родных рубежей, они самозабвенно рубились друг с другом за свой кусок пирога в семейном бизнесе Рюриковичей. Это привело к тому, что степные ханы чувствовали себя на русских землях довольно вольготно, безнаказанно исполняя свои самые смелые мечты.

Рюриковичи. Беспредел по-семейному Cat_cat, История, Рюриковичи, Ослепление, Длиннопост

Половецкий хан смотрит на семейный скандал, как на средство обогащения.


Война войной, но гешефт дороже. Князья тоже не дураками были, поэтому понимали, что если так продолжать дальше, то владеть будет некем, а, следовательно, и «меда с мехами» иметь не с кого. Нужно было решение, нужна была «сходка», где уважаемые люди порешают вопросики и поделят сферы влияния. И она состоялась. В городе Любеч, в 1097 году состоялся знаменитый съезд всех князей, которые таки сумели прийти к консенсусу и поделить то, что оставили им их предки. Немаловажно здесь и то, что династия Рюриковичей еще не успела раздуться до монструозных размеров, и основные функционеры этого дела приходились друг другу братьями/дядьями. Все идеально, полюбовно, поцеловались, выпили, договорились.

Рюриковичи. Беспредел по-семейному Cat_cat, История, Рюриковичи, Ослепление, Длиннопост

Съезд князей по мнению современного художника.


Почти договорились. Если бы не одно но...


Был среди присутствующих князей один очень интересный персонаж - Василько Ростиславич, один из тех, кого дядья – Ярославичи задолго до описываемых событий попросту выгнали. К моменту съезда это был уже зрелый мужчина, много повидавший и немало воевавший (за Византию, к слову), но самое главное – он был НЕВЕРОЯТНО АМБИЦИОЗЕН! Планы там были просто наполеоновские. Получив в результате глобальной дележки под свое управление город Теребовль, Василько останавливаться не собирался, и по простоте душевной откровенно «понтовался» своими планами перед семейным террариумом. Начать он планировал с «нагибания» Польши, затем планировал пройтись катком по дунайским болгарам, а после этих славных дел отомстить половцам «и либо славу себе найти, либо сложить свою голову за Русскую землю». Короче, отличный план, надежный как швейцарские часы, вот только зачем орать во всю княжью глотку о них, я не знаю. Это его в итоге и погубило...


Дело в том, что его «соседом», помимо брата Володаря, получившего город Перемышль, стал еще и князь Давыд волынский, дядька Василька, в прошлом такой же изгой, выбивший свои владения кровью и потом. И он... просто перепугался амбициозного младшего родственника! Да, предполагаю, что ему просто стало не по себе от перспективы соседства с таким буйным племянничком, ведь никто не может гарантировать, что следующей его целью не станет объединение всей юго-западной Руси под своим контролем. Времена были такие, доверять «уважаемым партнерам» было смерти подобно.

Рюриковичи. Беспредел по-семейному Cat_cat, История, Рюриковичи, Ослепление, Длиннопост

Собственно, локация, где происходила движуха. Для наглядности.


Съезд завершился. Довольный Василий поехал в Киев поклониться святым местам в надежде на их помощь в предстоящих свершениях. А недовольный Давыд поехал к киевскому князю Святополку, который не так давно стал «боссом русской качалки». Суть его хитрого плана была в том, что определенные претензии к Васильку были и у великого князя (запутанная история с убийством его брата), плюс к этому Давыд умело сыграл на страхе Святополка перед Владимиром Мономахом, коего он без сомнений записал в союзники Василька. Все эти довольно бредовые обвинения, сам того не зная, подтвердил и сам Василько – спеша домой, он не сразу согласился приехать на поклон к великому князю, а после уговоров, что могло говорить о пренебрежении и гордыне. Короче, маховик репрессий завертелся, дело было решено – Василька надо если не «мочить», то хотя бы нейтрализовать.


Василько, безмятежный и ничего не подозревающий, приехал таки к дядюшке. В ожидании трапезы и приятных бесед он уселся в горнице, где его и повязали люди великого князя. Творить же беспредел в Киеве Святополк не решился – дело в том, что в те времена в городах власть вечевых собраний была довольно велика, и оно за такие недостойные дела вполне могло кинуть князя через одно место, чтобы он такими поступками на город тень не бросал и не позорил честных людей. Облегченно вздохнув, Святополк скинул с себя все обязанности по этому скользкому дельцу на инициатора Давыда.


Давыд понимал, что отступать ему некуда и придется идти до конца. И вот тут малопонятная мораль человека того времени извернулась довольно интересно. Убивать его не кошерно – это родственник, это смертный грех, от которого до конца жизни потом не отмоешься. А что если его изувечить? А вот это идея!


Василька кидают на телегу и увозят в избушку недалеко от Киева. Тут начинается не самое приятное для визуализации зрелище. Могучего телом, но закованного Василька укладывают на ковер, посланные родней конюхи придавливают грудь доской. Князь отчаянно сопротивляется, повалить и обездвижить его оказывается не так и просто. С печи снимают вторую доску, жертву давят уже вчетвером. Святополков овчарь, до этого безучастно точивший нож, подходит к Васильку, который уже давно догадался, зачем его сюда притащили. Он машет головой и первый удар не достиг своей цели – клинок полоснул по лицу, оставив шрам. Следующий удар приходится уже точно в цель – в глаз. Ему последовательно вырезают оба зрачка, после чего тот теряет сознание. Залитого кровью князя взваливают на телегу и увозят «будто добычу».

Рюриковичи. Беспредел по-семейному Cat_cat, История, Рюриковичи, Ослепление, Длиннопост

Так процесс ослепления Василька видели древние.


С одной стороны, расчет Давыда можно понять. Слепой князь – не князь в принципе. Дружину в бой он вести не может, а это… конец карьеры политика тех времен, обуза, мешок с костями, которому только в монастырь дорога открыта. А вот о реакции семьи он почему-то не подумал. Он ждал, что все это «схавают»? Зря. Он нарушил крестоцелование, нарушил все клятвы, недавно данные им в Любече, обесценил вообще всю значимость съезда. Реакция последовала незамедлительно, причем члены семьи Рюриковичей даже Святополка, подельника Давыда, обязали наказать коварного кузена. Началась новая, очередная война, где брат шел на брата, а племянник предавал дядьев. Толкового наказания никто так и не понес, в процессе нового кровопролития про это все как-то забыли.


В конце статьи добавлю пару слов о дальнейшей судьбе Василька. Ему таки очень повезло с братом Володарем. Мало того, что он забрал его под свою опеку на первое время, но плюсом к этому еще и поддержал его в споре за Теребовль, которым Василько владел до самой своей смерти в 1124 году. Примечательно, что он, даже будучи слепым и беспомощным, умудрялся еще и функционировать как политик, участвуя в походах. Ложка меда, так сказать в бочке дерьма, называемого политикой.


Держи язык за зубами, воистину так! Особенно с родственниками).

Рюриковичи. Беспредел по-семейному Cat_cat, История, Рюриковичи, Ослепление, Длиннопост

На десерт. Главного героя этой статьи можно найти в CK 2! Слепой, но не сломленный. Воевать ему, конечно, не стоит, но вот в экономике вполне не плох...


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_242225

Автор: Антон Трусов.

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Тут можно почитать подробнее

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения