Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг

Автор: Ляйсан Абунагимова.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг Ближний Восток, Общество, Цивилизация, Наука, Научпоп, Ученые, Исследования, Критическое мышление, Образование, Развитие, Длиннопост

Предпосылки конфликта.

Длительная борьба России с Турцией за Причерноморье и влияние на Балканах и Кавказе обострилась на фоне Греческой войны за независимость от Турции в 1821 - 1830 гг., в которой Россия с начала царствования Николая I в 1825 г. решительно поддержала греческих повстанцев, отказавшись от политики нейтралитета.

Кроме этого, важным геополитическими причинами старта военных действий были:
1) Борьба народа Греции за независимость от Османской империи с 1821 г.;
2) Союзнические отношения России с Англией и Францией, которые поддерживали греков;
3) Информация о планах союзников по разделу Османской империи.

Непосредственным поводом к русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. послужил отказ Турции от Аккерманской конвенции 1826 г. и закрытие Босфора для прохода русских судов.

Военные действия разворачивались на двух направлениях: Дунайском (Балканском) и Кавказском. Атаки русской армии на данных театрах столкновений были довольно успешными. Наступление в сторону Болгарии, Валахии, Молдавии началось ещё в апреле 1828 г.

Численность войск Российской империи на этом направлении составляла по разным данным от 92 до 95 тыс. чел., а количество османов доходило до 150 тыс. чел.

Основные преимущества русская армии были следующие: большая мобильность; лучшая оснащённость техникой, оружием; близость баз обеспечения к линии фронта. Сперва ход армии под командованием Витгенштейна был довольно успешным, но он затормозился к осени.

Уже 30 апреля царские войска довольно легко заняли Бухарест. Осада крепости Браилов корпусом под командованием князя Михаила Павловича длилась более недели. Первый серьёзный штурм солдаты провели 3 июня. Штурм 7 июня был послабее, но крепость Браилов пала, так как на исходе оказалась провизия и вода в городе.

Параллельно с вышеуказанным штурмом основные силы с участием императора Николая І организовали переправу через Дунай в районе Измаила и направились к Добрудже на территории нынешней Румынии. Далее войска продвинулись вглубь и достигли северо-запада Болгарии, где находились крепости Шумла (основная база турецкой армии), Варна и Силистрия.

Осада крепости Шумла проходила сложно и долго. Её защищали 40 тыс. турок, которые были отлично оснащены с технической точки зрения. На этом этапе военных действий начались перебои со снабжением армии, которые привели к: падежу лошадей; массовым болезням в армии (лихорадка, тиф и т.д.); отсутствию качественного питания для солдат.

Осада Варны была успешной, хотя и здесь приходилось отбивать атаки турецких подразделений. Штурм крепости начался 26 сентября 1828 года и завершился через 3 дня. Такой успех получился по причине активной помощи с моря силами Черноморского флота. В плен к русским попало 7 тыс. человек. Этот успех стал главным достижением на Балканском направлении военных действий 1828 г.

В октябре по причине серьёзных и потерь и приближения зимы осаду Шумлы и Силистрии пришлось снять. Турецкая конница преследовала русскую армию во время отступления, поэтому армии Николая І для увеличения скорости отступления пришлось оставить туркам свои обозы.

В сентябре 1828 г. активные боевые действия велись также в районе румынской крепости Видин. 14 сентября дивизия Фёдора Гейсмара отразила атаку многочисленной группы турецких войск, после чего турки отступили за Дунай с серьёзными потерями.

На Кавказе кампания 1828 г. прошла чрезвычайно успешно. Русские смогли:
1) Взять порядка 10 крупных крепостей под турецкой юрисдикцией;
2) Посадить в каждом из взятых городов свои гарнизоны;
3) Отбить зимний натиск турок, обеспечив хороший задел на следующий год.

Компания 1829 г. войны отличалась несколькими особенностями:
1) Изменение военачальника;
2) Император покинул расположение войск и предоставил больше свободы и самостоятельности военному руководству;
3) Осуществлены резкие и успешные манёвры, приведшие к крупным разгромам турецких войск, которые не наблюдались годом ранее.

Активные военные действия начались в апреле, когда турецкие предприняли попытку отбить у россиян Варну. Численность войск султана составила 25 тыс. чел. Русские войска численностью 14 тыс. чел. перекрыли движение этой группировке. Цель похода для турецкой армии не была достигнута.

После этого основные русские силы форсировали Дунай и направились в сторону крепости Силистрия. Группа армий насчитывала 60 тыс. чел., однако через некоторое время осадная группировка была уменьшена вдвое, так как турки решили организовать повторный поход на Варну. Дибич вместе с 35-тыс. войском направился снова на перехват турецкой группировки, совершив атаку правого фланга вражеского войска.

Основные результаты 5-часового боя при Кулевче следующие:
1) Разгром турецкого войска, которое потеряло шансы восстановить контроль над Варной;
2) Потери у турок составили 7 тыс. чел., в том числе 2 тыс. чел. попали в плен к русским;
3) Армия Николая І потеряла 2 - 2,5 тыс. солдат убитыми;
4) Результат боя предопределил судьбу осады Силистрии. Гарнизон крепости сдался 19 июня, не видя возможности заставить русские войска отступить.

После этого успеха Дибич решился на поход, который остался в истории как Забалканский. Главная особенность похода - основные русские войска пошли таким маршрутом, в реальность преодоления которого не могли поверить турки, поэтому крупные группы войск султана остались по сути не у дела.

Основные результаты Забайкальского похода:
1) 12 июля взят Бургас;
2) 14 июля отбиты атаки двух групп турецких войск численностью 20 и 12 тыс. человек, отправленные вдогонку;
3) 31 июля победа под городом Сливен;
4) 7 августа русские без боя взяли крепость Адрианополь;
5) 26 августа передовые части русской армии подошли к Константинополю.

На Кавказском театре военных действий главным событием был поход армии Паскевича на Эрзурум, который длился на протяжении мая - июня 1829 г. и закончился полной победой русской армии.

Османская империя потерпела поражение. По условиям Андрианопольского мирного договора 1829 г.:
1) К России переходило восточное побережье Черного моря;
2) Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Менгрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.);
3) Подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 г. обязательства по соблюдению автономии Сербии;
4) Соглашалась с Лондонской конвенцией 1827 г. о предоставлении автономии Греции;
5) Была подтверждена автономия Молдавии, Валахии и Сербии;
6) Турция обязывалась в течение 18 мес. уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев.

Главным историческим значением войны для Российской империи стало значительное увеличение территории страны за счёт установления контроля над черноморским побережьем, Грузией и Арменией.