Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Бренды…

Огромные трансграничные компании, которые диктуют моду во всех сферах жизни не одну сотню лет. Управляя сознанием потребителя, они создают шаблоны, вешают ярлыки и усугубляют разделение людей на социальные классы.

Чтобы привить людям любовь к брендам, понадобилось много сил, времени и, конечно же, денег, но манипуляции человеческими слабостями дали свои плоды. Даже ребенок сегодня знает, что Mercedes, IPhone и Gucci — это круто, ведь об этом трубят из всех утюгов.

Каждый бренд для своего покупателя предлагает что-то особенное: качество, инновации, технологии, эмоции, сервис, статус, собственную философию.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Однако большинство из них сейчас существуют за счёт масс-маркета. Сначала бренды заявляют о своей премиальности и исключительном качестве, но потом создают массовый продукт, который и будет обеспечивать стабильный доход для существования и развития компании. Народная любовь приходит как раз с такими продуктами.

Именно в этот момент появляется угроза — бренды начинают массово копировать и подделывать.

Если бренд оказывается не способен закрыть высокий спрос на свою продукцию во всех ценовых категориях, рынок начинает предлагать копии, реплики и подделки. Каждая из них — разного качества и ценового сегмента.

В России же и раньше можно было найти условную модель кроссовок бренда N как за 1000$, так и за 20$, а после ухода официальных представительств компаний, рынок отреагировал ростом спроса как на реплики высокого качества, так и на откровенную «палёнку».

Справка:

Реплика — это точная копия оригинальной вещи, но без оригинальной маркировки и сертификата подлинности. Часто реплику делают настолько приближённой к оригиналу, что отличить её от подлинного изделия становится сложно. Их могут даже изготавливать на той же фабрике, что и оригинал, и единственным отличием выступит факт, что изделие представил не владелец бренда или его официальный представитель.

Контрафакт — это изделия с незаконным изображением чужих товарных знаков — например, логотипа или названия бренда.

Фальсификат или «паль» – это поддельные изделия низкого качества, которые выдают за оригинал.

Аналог — это копия дизайна изделия без использования товарного знака (например, логотипа бренда). Отследить такое явление сложнее, однако оно всё равно попадает под закон об уникальном дизайне (ст. 1259 ГК РФ).

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Что об этом говорит закон РФ и что предлагает параллельный импорт?

Когда в 2022 году из России ушли более 1000 зарубежных компаний (и брендов в том числе), правительство нашей страны составило довольно широкий перечень товаров, которые ввозить в страну без разрешения правообладателя стало возможно.

Так называемый «параллельный импорт» позволил (и позволяет по сей день) ввозить в страну товары без прямого разрешения правообладателя. При такой схеме товары закупаются в стране, где разрешение правообладателя получено, а далее уже привозятся в Россию. При этом документы, подтверждающие подлинность продукции, проверяются на таможне. Контрафактная (поддельная) продукция изымается.

В качестве доказательства импортёру придётся представить всю цепочку договоров поставок, а также пройти экспертизу. Если продукция приобреталась на иностранном рынке, а у первого поставщика в цепочке не было разрешения от правообладателя или договора купли-продажи, товар считается контрафактом.

Здесь же и таится основная проблема, так как большинство компаний руководствуются исключительно политическими мотивами ухода из России, и запрещают своим представительствам из других стран поставлять свою продукцию обходными путями.

Параллельный импорт подразумевает ввоз не всех товаров, а только тех, которые находятся под защитой товарного знака, зарегистрированного в России.

По закону зарабатывать на товарах с зарегистрированным товарным знаком (например, логотипом) может только правообладатель. Другие — лишь через согласие правообладателя по договору коммерческой концессии или лицензионный договор. На это указывают статьи 1477, 1479 и 1484 ГК РФ.  Если правообладатель не зарегистрировал товарный знак в стране, разрешение на ввоз не нужно.

Международные правила торговли не запрещают параллельный импорт, а в некоторых странах (включая США) даже активно используют.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Как это работает?

Дистрибьютор приобретает оригинальную продукцию у официального представителя в третьей стране, а затем с наценкой, включающей все необходимые документы за официальный ввоз продукции на территорию РФ и собственную, как импортёра, предлагает приобрести в России конечному покупателю или магазину. Цена за такие товары будет очевидно выше (а точнее, ЕЩЁ выше), чем при реализации напрямую от правообладателя. Зато всё официально и без нарушения законодательства и прав производителя.

При всей любви народа к брендам, немногие могут по-настоящему себе их позволить. Особенно по новым расценкам. Здесь же и вступают в некрасивую игру реплики и контрафакт, которые произведены в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Турции и так далее.

Откуда чаще всего едут копии брендов?

Основными рынками, где можно встретить поставщиков такой продукции, считаются 汇美(HuiMei), 金都(国际)服装城(KinBo), 站西(ZhanXi) и 白云皮具城 (BaiYunPiJuCheng). Многие из них находятся на улице 站西路 (ZhanXiLu).

Например, на крупном рынке в Гуанчжоу (Китай) с забавным названием «Шарик» (汇美(HuiMei, KinBo)) можно закупить в розницу или оптом, такие реплики, что их легко спутать с оригиналами. Представленные там одежда и сумки выполнены настолько качественно, что недобросовестные поставщики могли завести их в брендовые магазины, и факт «подмены» вскрывался далеко не сразу даже после тщательного визуального осмотра. Адрес этого рынка: Huimei International Court City Liwan District, West Road, 139 (汇美国际服装城荔湾区 环市西路139号 ).

Если раньше китайские производители не сильно соблюдали стандарты качества и больше ориентировались на визуальное сходство с брендами, то в последнее время ситуация кардинально изменилась. В связи с высоким спросом на качество, производители сдвинули приоритеты, и теперь найти не просто похожую на бренд реплику, но и не уступающую по качеству, становится всё проще. На рынке есть поставщики, которые по фото могут четко сказать не только модель и бренд, но и предложить произвести для вас этот товар за два-три дня в вашем размере.

По этой причине многие стремятся на такие рынки за качественной репликой известного бренда, чтобы не переплачивать за оригинал, но никак не проиграть в качестве.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Что из себя представляют бренды и почему их так хотят несмотря ни на что?

С точки зрения психологии, бренд — это отражение человеческого эго и форма восприятия социума, в котором человек находится. Дело здесь не столько в том, что люди «чувствуют себя по-особенному», обладая брендовой вещью, — сам социум начинает воспринимать его иначе, и такое ощущение выстраивалось в сознании людей столетиями.

Не девушка с изящным браслетом, а девушка с Cartier. Не интересное пальто, а Prada.

Один знакомый образ с модного показа или из рекламы на билборде — и отношение к элементу гардероба и его владельцу меняется. Какой бы нелепой и неудобной эта вещь не была на практике.

Каждый бренд представляет свою эмоциональную ценность и составляет образ в сознании человека. Поэтому вне зависимости от социального положения люди так стремятся стать частью этих брендов. Даже путём приобретения копии оригиналов.

Спрос на реплики огромный — посмотреть даже предложения на маркетплейсах. Как пример возьмём сотни карточек на трусы Calvin Klein. Средняя цена за набор на маркетплейсе — 1000 рублей. Оригинал на официальном сайте стоит порядка 20 долларов за одну единицу. При том, что бренд считается весьма бюджетным.

Или, например, сумка Prada за 5000 рублей на маркетплейсе, которая однозначно не может столько стоить за оригинал. У бренда даже солнцезащитные очки стоят порядка 500 долларов, о чём тут говорить.

Если продавец чётко даёт понять, что продаёт неоригинальную продукцию по цене, которая соответствует его качеству, а покупатель, прекрасно отдавая себе в этом отчёт, всё равно приобретает данное изделие? Почему такая сделка не может считаться нормой?

Помимо нарушения интеллектуальной собственности на дизайн и товарный знак бренда, это также и нарушение цепочки по продаже официальной продукции, которая соответствует всем стандартам качества.

Совсем другая ситуация, когда продавец заведомо вводит покупателя в заблуждение, не указывая, что продаёт копию, или обманывает, утверждая, что продукция оригинальная. Торговля подделками нарушает как права потребителей, так и правообладателей бренда. Пока покупатель может подумать, что за 10 000 рублей покупает оригинальный «яблочный» телефон, правообладатель бренда упускает прибыль.

Закон говорит, что подделки товаров с фирменным или похожим логотипом чужого товарного знака — это контрафакт по ст. 1515 ГК РФ. Даже если продавец не был в курсе, что представляемый им товар — подделка, ответственность это с него не снимает, так как перепродажа контрафакта тоже нелегальна — высок риск заплатить бренду компенсацию, штраф государству и даже получить судимость.

Интересно, что под одинаковые последствия попадают как продавцы-мошенники, которые заведомо продают подделки под видом оригинала, так и продавцы, которые не указывают на оригинальность продукции, отвечая на спрос рынка более дешёвой продукцией с логотипом любимого бренда.

Из-за ухода брендов из России и роста появления реплик в последние годы, для продавцов подделок появилась новая угроза.

Появился ряд компаний, которые буквально строят свой бизнес по обратному принципу Робин Гуда: отнимают у бедных, а отдают богатым, зарабатывая при этом сами.

Дело в новой бизнес-модели, которая строится на судебных претензиях к продавцам реплик на онлайн-площадках (маркетплейсах). По открытым источникам можно найти сотни открытых судебных дел на эту тематику — все как под копирку: разные бренды и требуемые суммы, а сама схема одна.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

В чём суть?

Компании связываются с правообладателями брендов для заключения с ними договора и/или покупки доверенности на представление их интересов в судах РФ. Затем мониторят онлайн-площадки, делают контрольную закупку, всё фиксируют и под шаблон отправляют досудебную претензию продавцам.

В ней они излагают факты нарушений, предоставляют доверенность от правообладателя, а следом — требование немедленно прекратить продажи, уничтожить всю партию товара и, разумеется, выплатить компенсацию правообладателю в досудебном порядке в размере нескольких сотен тысяч рублей. Если отказ, то все материалы направляются в суд. Суммы выплат здесь будут порядком выше, поэтому нередко продавцы соглашаются, тем самым выплачивая большие деньги этим «представителям» для минимизации возможных трат.

И не придерёшься — всё по закону и официально, ведь если владелец бренда подаст в суд на продавца, то по ст. 1515 ГК РФ компенсация может быть от 10 000 до 5 000 000 рублей или в размере двойной цены товара. Конкретную сумму определяет суд.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

Как могут наказать продавцов реплик или контрафакта

  • Изъять контрафактную продукцию на таможне или прямо из магазина для дальнейшего уничтожения.

  • Оштрафовать. Размер штрафов в пользу государства: от 5 до 10 тыс. руб. для физлиц, от 10 до 50 тыс. руб. – для ИП и директоров ООО, от 50 до 200 тыс. руб. – для ООО. Более точную сумму определяет суд.

  • Заблокировать сайт и аккаунты. При выявлении контрафакта по решению суда интернет-магазин закрывают по ст. 1252 ГК РФ.

  • Завести уголовное дело. За крупный ущерб — свыше 250 тыс. руб. — по ст.180 УК РФ наказанием для продавца может стать как штраф, так и реальный срок (вплоть до 6 лет заключения).

Поэтому торговля репликами, конечно, весьма прибыльное дело из-за высокого спроса, но незаконное и крайне рисковое.

Что же делать, если уже пришли?

Для начала, осознать все возможные риски, изучить все предоставленные «представителем» материалы. Затем — убедиться, что нет нарушений ваших прав, а информация соответствует действительности. После этого можно начать вести переговоры о минимизации суммы компенсации в досудебном порядке.

Возьмите во внимание, что суд почти всегда становится на сторону истца, хоть и снижает размер требования.

Российский рынок: как бренды ушли, а копии остались Маркетплейс, Бренды, Реплика, Подделка, Суд, Закон, Одежда, Обувь, Обман клиентов, Право, Клиенты, Мошенничество, Длиннопост

В заключение, повторим, что продажа контрафакта или реплик — это нарушение закона. А также напомним, что приобретение брендовых вещей предполагает не столько спрос на качество, как на чувство уверенности от ношения люксовых изделий. Это позволяет людям чувствовать себя на шаг ближе к «элитарному» кругу, которые могут себе позволить бренды. Однако нынешние реалии и расценки порой просто не оставляют большей части населения страны выбора, кроме как приобретать копии.

И хотя понятно: существуют бренды, правообладатели, интеллектуальная собственность, авторские права и прочее, и прочее, что стоит уважать. С другой стороны — спрос у населения высокий, значит рынок будет отвечать предложением. По законам рынка, на тотальную борьбу с таким товаром, рынок будет отвечать повышением цены для конечного покупателя, перекладывая на последнего все риски и издержки. Из-за этого потребителю станет всё сложнее отделять оригинал от реплики, ведь очевидный фактор — цена — больше не станет ориентиром.

ВСЯ CHINA

Наш телеграмм канал

Наш сайт

Маркетплейсы

1.5K поста3.9K подписчиков

Добавить пост