Россия 60-80-е годы 19 века. Оружие террора.
Слушая лекции Павла Перца о «Народной воле», я заинтересовался технической стороной террористических актов. Но поисковики и авторы либо обходили многие вопросы молчанием, либо переписывали друг у друга непроверенные факты. Результатом поисков в Интернете, библиотеках и помощи сетевых сообществ и стали эти статьи. Возможно, они буду интересны любителям нашей истории.
«Хватит трепаться наш козырь террор»
Юрий Шевчук (ДДТ)
Россия не была основоположником террора, но в 60-80-е годы 19 века впервые он приобрел организованный размах. Террор перестал быть уделом одиночек и стал инструментом политической борьбы. Акции проводились как против конкретных людей, так и против лиц, занимавших государственные должности. Не имея возможности легально проповедовать свои взгляды, столкнувшись с нежеланием власти решать возникшие в обществе проблемы наиболее пассионарная часть общества решила использовать террор как средство достижения политических целей.
В этой статье рассматриваются основные средства террористов того времени.Надо отметить, что террор того времени сильно отличался от современного. Задача террористов была уничтожить конкретного человека, по возможности, избегая жертв среди простого населения. Еще не ушел флер романтики и борец за народное счастье, как Брут пронзающий тирана кинжалом будоражил молодые умы.В первой половине 19 века монаршие особы неоднократно подвергались нападениям. На короля Франции Луи Филиппа было совершено семь покушений. В 1858 году итальянец Феличе Орсига совершил покушение на Наполеона III. Был убит герцог Пармский (1854), совершены покушения на Фердинанда III Неаполитанского и испанскую королеву Изабеллу (1856). Неоднократно покушались и на королеву Викторию.
В России фигура царя была ещё сакральной и меры охраны защищали, скорее, от возможных дворцовых переворотов, чем от террористических актов. Так после восстания декабристов, были сформированы специальные подразделения по охране императора и его семьи. В январе 1827 года охрана резиденции императора была поручена батальонам дворцовых гвардейцев из состава Преображенского, Семеновского и Измайловского гвардейских полков. В 1828 году был сформирован конвой Стражи Его Императорского Величества задачей которого была охрана императора в поездках. Его основой стал лейб-гвардии Черноморский эскадрон. Из числа казаков С.Е.И.В. конвоя набирались личные телохранители. 8 декабря 1861 года императором Александром II была учреждена Городовая стража для охраны императорских резиденций. Ее основная задача заключалась в несении наружной охраны.
Но, как показала практика, все эти меры оказались недостаточны для предотвращения покушения.
«Загнал заряд я в пушку туго»
М.Ю. Лермонтов
Выстрел Каракозова.
Дмитрий Владимирович Каракозов родился 23 октября (4 ноября) 1840 в селе Жмакино Саратовской губернии. Происходил из мелкопоместных дворян, но по документам суда проходил как «неутвержденный в дворянском достоинстве» [1, 138].
Рис. 1 Дмитрий Каракозов (1840-1866)
Дмитрий Каракозов окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году. С 1861 года учился на юридическом факультете Казанского университета, откуда исключен за участие в «студенческих скопах» и волнениях. Выслан в имени родителей. В 1864 году подал прошение и, после испытаний, был зачислен на второй курс юридического факультета Московского университета. В 1865 году исключен за неуплату. [1, 136-137]В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Николаем Ишутиным. После смерти родителей Ишутина, он воспитывался в семье Каракозовых. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.
Рис.2 Николай Ишутин (1840-1879)
Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.В Москве Каракозов купил оружие, заняв для этого 15 рублей у своего знакомого Худякова [1, 147].
Отметим, что в Российской империи того времени оборот оружия был сравнительно свободный. Гражданские образцы огнестрельного и холодного оружия продавались без каких-либо лицензий, магазин только ставил в специальной книге отметку о продаже. В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года», Раздел VIII, Отделение 9, ст. 1241 предусматривался тюремный срок лишь за изготовление запрещенного (казенного, например дальнобойного нарезного оружия) оружия, бомб, гранат и пороха (до 2-х лет), ст. 1242 за хранение оружия и боеприпасов сверх установленной нормы (до 3-х месяцев). Если же изготовление или хранение использовались для подготовки бунта и других действий в отношении государственной власти, то их судили по другим, более тяжелым статьям. Ст.ст 1243-1249 определяли в виде различных штрафов наказания за ношение заряженного оружия в запрещенных местах, хранение заряженного оружия и стрельбу в населенных пунктах.
В следующей редакции «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 1866 года» эти статьи были исключены и наказание за незаконный оборот оружия и боеприпасов переместились отягчающим обстоятельством в статьи о преступлениях против государства и против личности. В дальнейшем ограничения касались в основном короткоствольного и дальнобойного армейского оружия.
Единого закон об оружии в царской России не было, многие запреты и ограничения были разбросаны по различным законодательным актам. Отдельные Указы и Положения регламентировали оборот оружия в приграничных с Пруссией областях и на Кавказе. Например, в целом запрещалось владение огнестрельным оружием ссыльно-каторжным, однако ссыльным в отдаленных районах охотничье оружие разрешалось. Ленин в Шушенском ходил на охоту. На дворян и помещиков эти ограничения практически не распространялись.
Для покушения Каракозов выбрал двуствольный капсюльный дульнозарядный пистолет с горизонтальным расположением стволов. И это было вызвано как ограниченностью средств, так и нежеланием привлекать внимание. Мог сыграть и тот факт, что это оружие очень сходно с охотничьими капсюльными ружьями, которыми Каракозов мог пользоваться в имении отца. В этом случае ему были знакомы приемы работы с таким типом оружия. Эксплуатация этого типа оружия была значительно дешевле, чем с унитарным патроном, ведь охотники сами изготавливали пули и могли на месте менять количество пороха в заряде. По этой же причине в Сибири долгое время использовались кремневые ружья, даже переделывая пистонные под кремневыйзамок. [4, 32]
В своей книге «Русские пистолеты и револьверы» Федосеев приводит цены того времени: «пара капслюльных пистолетов тульской работы стоила 26 руб., Сестрорецкие, лучшего сорта, обходились 43 рубля за пару.» [2, 45]. Судя по цене оружие Каракозова было подержанным, но простым и надежным. Обычно, в комплекте шла коробочка с капсюлями.
Важным ограничителем свободного распространения являлась и цена оружия. В 1866 году дневная оплата квалифицированного рабочего в Санкт-Петербурге составляла около 1 рубля [3, 147], но это были столичные зарплаты, а в целом по стране доход населения был значительно ниже.
В своей книге «Записки охотника Восточной Сибири», вышедшей в 1867 году, Александр Черкасов, пишет, что «сибиряку, живущему в отдалении от торговых мест, трудно доставать пистоны, да и, кроме того, дорого; ему за обыкновенную коробку их нужно заплатить не менее 1 1/2 руб. сер. [полтора рубля серебром], а пожалуй, и дороже, что простолюдину не под силу, или не поднять, как говорят.». Черкасов приводит цены на свинец – 50 копеек серебром за фунт, самая дешевая низкого качества винтовка - 3 рубля серебром, качественное оружие - 40-50 рублей серебром. «Хорошей винтовкой считают ту, которая метко бьет на 100 и более сажен, это уж винтовка первосортная; на 70 и 80 сажен — считается хорошею или посредственною винтовкой. <…> Если же она крепко и сердито бьет, т.е. тяжела на рану, то ее уже называют поронной. Вероятно, это слово произошло от слова ранить или ронять, т.е. как только пуля ударит в зверя, то сейчас его ронит на землю». [4,25-33]. В то время в России имели хождение кредитные билеты и серебряный рубль, курс между которыми менялся, поэтому все официальные расчеты шли в серебряных рублях.
На суде Каракозов упоминал, что «здесь [в Санкт-Петербурге, прим.] он купил пули у одного оружейника, а порох приобрел в Субботу на Святой Неделе из лаборатории». [1, 140]. Чаще всего пули отливали сами владельцы оружия, поскольку пулелейка входила в комплект пистолета или ружья.
Аналог пистолета Каракозова
Рис. 3 Дульнозарядный двуствольный капсюльный пистолет
Двуствольный капсульный пистолет типа «Хаудах» (англ. howdah, само слово на урду означает «слоновье седло»). Хаудахи возникли как обрезы охотничьих двустволок и использовались в колониальной Индии охотниками верхом на слонах для защиты от нападения раненого тигра в качестве «оружия последнего шанса». Первоначально были гладкоствольными, без прицельных приспособлений, так как стрелять из них приходилось практически в упор. Впоследствии подобные обрезы-пистолеты с более удобной рукояткой стали специально изготавливаться оружейниками их стали делать и нарезными; нередко калибр совпадал с калибром основного оружия охотника. Английские офицеры использовали их не только на охоте, но и в боевых действиях, так как считалось, что они более надёжны, чем штатный револьвер. Классический образ хаудаха сформировался в 1830—1850 годах.
Каракозов, как и, в последствии Березовский, не случайно выбрали двуствольную модель дульнозарядного пистолета. Время заряжания этих моделей было достаточно велико, а выстрел дуплетом (с двух стволов сразу) или по очереди серьёзно повышал шансы на успех покушения. Однако, в реальности все оказалось иначе. Каракозов успел выстрелить только из одного ствола, а Березовский получил ранение, один из стволов взорвался при выстреле дуплетом.
© Текст и подписанные иллюстрации. Пырин Павел Геннадьевич. 2018
К сожалению какой-то сбой и фотографии не прикрепились.
Список Использованной литературы.
1. Государственные преступления в России в 19 веке. Сборник из официальных изданий. Под ред. Базилевского. Том1. (1826-1876 год) СПБ. «Русская старопечатка», 1906
2. Федосеев С.Л. - Русские пистолеты и револьверы (Стрелковое оружие. Коллекционная энциклопедия), М., «Яуза Эксмо»,2014
3. Бородкин Л.И. Неравенство доходов в период индустриальной революции. Универсальна ли гипотеза о кривой Кузнеца? // Россия и мир. Памяти профессора Валерия Ивановича Бовыкина: Сб. статей. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001.
4. Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. М. Физкультура и спорт., 1990
5. Авчинников А.Г. Два крестьянина костромича. Тип. Копылова, Екатеринослав, 1911
6. Зимин И.В. Царская работа. XIX – начало XX в. Центрполиграф; Москва; 2011
7. Philippe COLLIN. Un bagnard oublié : Antoine Bérézowski (1847-1916) 24 февраля 2016, http://criminocorpus.hypotheses.org/16478
8. Джон Вуд, Жан Серре, Дипломатический церемониал и протокол, М. Прогресс, 1976.
9. Arthur B. Evans, Ron Miller. Jules Verne, Misunderstood Visionary., Scientific American, №4 1997, [92-97]
10. Даниэль Клугер. Тайна капитана Немо. М.: Ломоносовъ, 2010
11. Жук А.Б. Стрелковое оружие. М. Военное издательство. 1992
12. Морозов Н.А. Повести моей жизни. Том 1, М.: Наука, 1965
13. Морозов Н.А. Повести моей жизни. Том 2, М.: Наука, 1965
Лига историков
15.2K постов52K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения