64

Роль ангоры в историческом осознании

Это продолжение. Предыдущая байка тут: Минутка о бандитах

Зима 1994-1995

Если сравнивать существование студента на исходе далёкого девяносто четвёртого года  с временем нынешним, то разница в уровне жизни, уровне доходов, будет не просто бросаться в глаза, она тебе эти глаза выдавит и размажет по всему лицу.

Мои родители в то время просто зашивались, для того чтобы купить еды и хоть  более менее одеть себя и нас с братом, и это при том, что отец был старшим  офицером некогда грозного (но стёртого уже в порошок) КГБ, а мама – доцентом. Денег катастрофически не хватало на жизнь, не то что на мои запросы. А запросы появились.

Во-первых, я всегда любил читать, а в это время появилось огромное количество книжных развалов, магазинчиков и даже книжных ларьков. Приезжая с учёбы домой я всегда заходил в пару тройку таких и рассматривал , откладывал в уме к приобретению , когда будет возможность что то новое. Фантастика и фэнтези. Но не такое как сейчас, типа «Сталин в сорок первом надирает задницу Адику, а потом на боевом звездолёте распинывает сраки эльфам из Валинора», а Желязны и Ле Гуин, МакКефри и Нортон, Муркок и Прачетт.  Нет, не спорю, сейчас тоже есть достойные и очень интересные вещи, но в основном ведь полки и литературные сайты завалены ширпотребом, жижей для мозгов. Книги стоили денег. Не таких охулиардов, за которые продают свои книжки сейчас популярные блоггеры или гламурные тётки, но  денег немалых для нищеброда-студента.

Во-вторых,  в это время в городе начали появляться брендовые магазины. В самом центре открыли дорогущий магазин с продукцией настоящих «Адидас», «Рибок», «Мустанг» и «Рэнглер» (это потом их разделили на спортивное и кэжуал, тогда продавали всё вместе). Стоило там всё неимоверно дорого, цены были написаны в «условных единицах», но у моих однокурсников зачастую появлялись вещи оттуда. Я же заходил в этот магазин как в музей. Запах новых кроссовок до сих пор числится одним из моих любимых.

Ну а в-третьих, это стандартные для студента-второкурсника траты. «Пиво, девки, рок-н-ролл». Живи ими, или умри в отстое.

Короче мне нужно было бабло.

А если есть проблема, то найдётся и её решение. Вокруг были девяностые, время просто созданное для того, чтобы торговать и пиздить. Этим я и начал заниматься.

Один из моих друзей из однокурсников имел чётко выраженную коммерческую жилку. Этой зимой он, имея кое-какие накопления, которые создал, барыжа после учёбы долларами у пустующего Дома Офицеров  в центре города, решил делать «бизьнесь». Устав отбиваться от конкурентов и всевозможных «крышевателей» из числа как бандитов, так и пэпээсников,  он арендовал на городском рынке небольшой контейнер, и тамагочил рынок на предмет наиболее трендовых товаров для реализации своей маркет-стратегии. На тогдашнем языке это звучало как «найти то шмотьё, которое проще всего впарить лохам». Товарищ не мог тащить этот стартап в одиночку и, в целях траблшутинга, привлёк меня, и третьего нашего коворкера (Простите меня за тупорылый новояз, но я не могу себя остановить. Вся эта история будет пропитана им в связи с моим устоявшимся отношением к тем, кто использует данное щебетанье, как к редкостным долбоёбам) в качестве стаффа с нетабуированными костами (рабов на зарплатах от выручки).

В качестве объекта продаж, был выбран самый-самый ходовой тогда зимний товар, прямо писк сезона, женские капоры, шарфы и перчатки из ангоры. Для пропустивших эти наимоднейшие высеры девяностых поясню: капор – это такая шерстяная труба, которую надевают на голову, и в которой хлебало выглядит как рыло хомяка, вылезающего из норы. Ангора – это такой материал, то ли из козы, то ли из кролика (мы использовали обе стратегии для увеличения воронок продаж), который якобы привозили из Турции в клетчатых сумках оптовые элитные челноки, сокращённые офицеры-лётчики ГСВГ  (так и было, но только для зажратых москвичей), а на самом деле шили вьетнамцы без паспортов в подвалах общежития медицинского института под присмотром старого одноногого еврея.  Не удивлюсь, если узнаю что на шерсть переводили местных котов, в изобилии обитавших в этом же подвале.

Капоры, шарфы и перчатки выпускались комплектами, красились в безумные бордовые, синие и зелёные цвета и на выходе стоили копейки, а продавались нами с тройной наценкой. Перед покупкой новой партии одноногий еврей забесплатно даже предлагал сэмпл, который можно было втюхать за «у.е.» как эксклюзив, какой-нибудь пятидесятилетней торговке на рынке.

И мы вонзились в продажи.

Я запомнил зиму девяносточетвёртого-девяностопятого, как очень холодную, суетную и с огромным количеством красных женских лиц, на морозе натягивающих огромные шерстяные носки с дырками на головы. Наш тайминг распределялся так: «гена» новорождённого стартапа приходил на рынок к восьми утра и открывал контейнер. Дальше он подбивал вчерашнее заработанное, изучал вчерашние кейсы и факапы, составлял фрэи для внешних аудиторов из числа бандитской группировки, державшей рынок. А так же устанавливал для нас Ки-Пи-Ай, который писал мелком на двери контейнера.

К полдесятому он сваливал на учёбу, и его подменял я, пропускающий вторую и третью пары. Я работал до полпервого, после чего до трёх меня сменял наш третий участник бизнес-марафона, который и закрывал контейнер.

Таким образом у каждого из жизни вылетало по две пары, однако маржа была «в три конца».

В железном контейнере было адски холодно, из еды перепадал только кофе пойло «три-в-одном» (сахар, пыль бразильских дорог, снова сахар и детское питание «малыш»), приходилось всё время быть на ногах (капоры пользовались спросом и свечки продаж только росли), однако цель оправдывала средства -  за зиму я заработал неплохие деньги, такие, что смог приобрести весь издающийся цикл книг «Fantasy» в суперобложках, кожаную куртку «пилот» и вожделенные чёрные с белым кроссовки «рибок» за двести тридцать убитых енотов. Кроме этого, я иногда приносил домой вкусняшки, чему очень радовались родители. И даже с этими тратами я накопил к весне долларов триста.

Убили мой экспириенс в активных продажах три вещи. Первая это весна. Бабки у меня были, и с наступлением тепла мне категорически расхотелось работать, а захотелось любви и алкоголя. В эту копилку внесло свою лепту то, что наш лидер к весне перешёл на продажи  леопардовых лосин, которые покупали в основном дамы в возрасте и видеть целлюлитные жопы на подстеленной картоночке мне было невмоготу. Вторым выступило то, бизнес стал мешать учёбе, курсовая сама себя написать не могла. Пришлось выбирать. Я выбрал науку.

Ну и третьим фактором стала появившаяся возможность получать пассивный доход ( я же писал выше про «пиздить» вот это оно и было).

На первом курсе меня сделали старостой курса. В целом это обозначало один гемморой: мне надо было вести отчёты по присутствовавшим, проставлять больных и отсутствующих (это, кстати давало мне и бизнес-партнёрам возможность пропускать лекции), выдавать по ведомости стипуху и участвовать в качестве представителя курса в студенческой общественной деятельности. (которой почти и не было, ибо люди выживали и было не до этого).

И вот, перед сдачей второй , зимней сессии, нам объявили что грядут нововведения со стипендией. Разрушающаяся страна стала экономить деньги и начала, разумеется, не с олигархов, а с самых богатеев: пенсионеров и студентов. Нам было объявлено, что теперь стипендию будут получать только студенты, сдавшие сессию на четыре и пять. Троечники получать стипендию уже не могли. В обязанности же старост, включили по итогам сессии составлять таблицы по всем студентам, которые полагалось сдавать в деканат и по которым начислялась дальнейшая стипендия.

В первый раз я фишки не просёк.  Я доблестно составил таблицу после сессии, указав в ней все предметы, всех однокурсников и все оценки полученные ими. Поскольку я делал это в том самом контейнере, постоянно отвлекаясь на показ капоров покупательницам, я сделал ошибку. Одной из однокурсниц по отечественной истории я в таблице поставил «пять» вместо «три».

И уже в январе подохуел возле кассы, имея на руках помимо своей ещё и её стипендию, с которой однокурсница уже рассталась. Признавать ошибку и отдавать деньги, на которые никто не претендует? Да хуй там плавал. И с этого времени пошли «сплошные флэш-рояли». Каждую сессию я «ошибался», ставя хорошую оценку одному или двум «троечникам». Никто, кроме государства не был в обиде. Схема работала вплоть до четвёртого курса, когда меня выпиздели со старост, за похуизм при международных контактах (об этом позже). Схемой я не горжусь, по факту это растрата, экономическое преступление, но это были девяностые, я был студентом, мне было похрену и я выживал как мог. Такие дела.

Роль ангоры в историческом осознании Истории из жизни, История России, История (наука), Авторский рассказ, Продолжение следует, 90-е, Студенты, Рынок, Мат, Новояз, Длиннопост

Исторический фон

Зимой девяносто четвёртого-девяносто пятого годов хедлайнером всех новостей в России стала война. Очередной осколок развала СССР, проявление гражданской войны, которая то тлеет (на Кавказе) то полыхает ( по всей линии соприкосновения на Украине) по сей день. Тогда у меня и у моих ровесников были неплохие шансы оказаться на этой войне.

Началось всё 14 декабря, когда федеральные войска ( «федералы» как их презрительно называли тогда ныне свалившие за рубеж журналюхи) вошли в Чечню. Алкопрезидент, посидев на диете из сухого винишка пару дней, даже смог предъявить Джохару Дудаеву, рулившему тогда Чечнёй типа ультиматум. Тот, рассчитывая на заграницу, послал опойку на три русских буквы.  И понеслось поехало. Воевали тогда не добровольцы за денежку, а срочники за еду. Несмотря на это двигались быстро, к 28 декабря захватив основной опорный пункт всех военных в дальнейшем – Ханкалу. ( Торгуя капорами в контейнере, я даже не думал, что и мне случиться как-то раз посетить это место в серой форме с капитанскими звёздами). В новогоднюю ночь штурмовали Грозный.  В ответку нам устраивали теракты, в Москве были взорваны бомбы в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе № 354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции № 510 «Мосэнерго». Но при этом количестве жертв не было. После взрывов милиция получила ультиматум от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни. В феврале Джохар со своими свалил из Грозного и ушёл в горы, где и началась долгая и страшная война.

Помимо войны по стране шахтёры стали стучать касками по рельсам от голода. До сих пор не понимаю, почему они стучали касками по рельсам, а не по головам приватизаторов своих шахт.

На шахтеров и студентов денег не было, а вот на восстановление символов нового нашли: в январе стартовало начало работ по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве.

Наши бывшие наши, а теперь совсем не ненаши из самой медленной из всех прибалтийских тигров страны, приняли закон «О языке». Ну то есть свой язык он типа хороший, а другой типа говно. Из таких законов и вырастают потом писальщики на памятники со шпротой в зубах.

Что ещё? Вышел «Майор Пэйн». «Сейчас я расскажу тебе сказку про паровозик, который смог». Сони выпустила самую первую плойку.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.