РККА и НОАЮ: взаимное очарование и разочарование

Довелось в последнее время изучать первоисточники, а также литературу и мемуары, посвященные боевому взаимодействию СССР и Югославии в 1944-1945 гг. При этом очень интересная информация попадается касаемо взаимодействия Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии и восприятию бойцами и командованием друг друга. Кроме того, на территории Югославии работали советские военные миссии, а югославские офицеры направлялись в военные учебные заведения в СССР.

И вот что интересно. И в советских, и в югославских оценках друг друга присутствовали как элементы искреннего восхищения, так и разочарования.

Давайте сначала разберем советский взгляд.

Красноармейцы действительно выражали восхищение стойкой борьбой югославских партизан. Шутка ли - три года воевали в тылу врага, практически без какой-либо помощи извне. Выдержали множество карательных походов немцев и их пособников, провели много боевых операций, не раз были на волосок от смерти - и все равно продолжали борьбу. При этом увеличивая площадь освобожденной территории. В общем, настоящие крутые вояки, закаленные в тяжелейших боях с нацистами.

Однако затем, наблюдая югославов в реальных боях, стало у солдат и офицеров РККА проявляться и чувство разочарования.

Во-первых, многие дивизии и бригады НОАЮ напоминали старым бойцам и командирам, прошедшим Гражданскую, махновскую вольницу. Выборность командного состава, достаточно вольные (а иной раз и панибратские) отношения между командирами и рядовыми бойцами; достаточно общее понятие о воинской дисциплине и уставах. Короче, что-то вроде пресловутой атамании времен Гражданской.

Во-вторых, по мнению красноармейцев, у югославов была довольно низкая устойчивость в полевых боях. Если не удавалось с ходу прорвать вражескую оборону и выбить немцев с позиций - югославы быстро отступали. Если немцы решительно атаковали, особенно при поддержке танков и самолетов - югославы отступали еще быстрее.

Зачастую югославские командиры вообще отказывались наступать вместе с советскими частями, если, по их мнению, лобовая атака на немецкие позиции сулила привести к большим жертвам: "Вам надо - вы и атакуйте, а мы тут в сторонке покурим". При этом когда советские офицеры пытались увещевать и принуждать югославских партизанских командиров идти в бой, те зачастую говорили, что они им не подчиняются и посылали чуть ли не лесом.

Кроме того, сама обстановка Югославии образца 1944-го была такой, что у советских политиков и военачальников голова шла кругом. Попробуй тут разберись в этой мешанине, когда православные сербы, хорваты католики и мусульмане бошняки режут друг друга и при этом все говорят на одном языке. А кроме этого, в самой Сербии бродят отряды партизан-коммунистов, четников-монархистов, откровенных фашистов, казаков-белоэмигрантов и прочих. И все режут друг другу головы.

А теперь посмотрим, что думали югославы о Красной Армии и Советском Союзе.

Сначала они были просто наповал очарованы русскими братушками. Наконец-то пришло долгожданное освобождение! Русские гнали немцев, вышибая их из югославских городов и деревень. Русские освободили Белград! Да и Красная Армия - это была мощь и сила! Не чета старой королевской армии Югославии. Насыщенность техникой просто поражала. Средние и тяжелые танки, дальнобойные пушки, реактивная артиллерия, САУ, огромное количество самых совершенных самолетов...Казалось, что мощь Севера просто неисчерпаема и со старшим русским братом надо обязательно дружить.

Но затем и к югославам пришло разочарование. Многие красноармейцы вовсе не выглядели чудо-богатырями. Питание, обмундирование, снаряжение нельзя было назвать прекрасными. Порядки Красной Армии очень напоминали монархические: безраздельная власть офицеров и генералов. Но даже и они трепетали перед политработниками и членами Военных Советов армий и фронтов, представлявших всевластную партию. При этом, в отличие от простых солдат и фронтовых командиров, политработники высокого уровня и с югославами вели себя зачастую высокомерно и пренебрежительно, почти как королевские чиновники в довоенное время.

А, самое главное, югославы были поражены тем, что советские командиры не щадили своих бойцов и, казалось, вовсе не думали о потерях. Партизаны привыкли воевать так: подловил немца на хитрость - атаковал, навел шороха - быстро унес ноги. Если немец сильно огрызается - ничего, наваляем ему в другой раз, надо сберечь свои жизни. Если немец активно атакует - да фиг с ним, пропустим, растворимся в лесах и горах, а потом подловим врага, когда он этого не ожидает и устроим ему бойню.

Но советские командиры вообще не жалели своих бойцов. "Стоять насмерть", "Умереть, но взять эту безымянную высоту"; "Идти вплавь через реку под огнем врага и выбить его из траншей" - все это было совершенно непонятно югославам. "Как так можно щедро лить кровь своих людей? - недоумевали партизаны. - Конечно, население в СССР много больше, чем в Югославии, но зачем так понапрасну класть солдатские головы?!"

Оказавшись в СССР, югославские офицеры подмечали, что уровень жизни простого народа в "первом мире государстве рабочих и крестьян" весьма низок. Особенно в провинции (где располагались многие военные училища), где эти самые рабочие и крестьяне жили ничуть не лучше рабочих и крестьян в королевской Югославии. Оказалось, что многие пропагандистские штампы Коминтерна, в которые югославские коммунисты верили до войны, вовсе не соответствовали действительности.

Югославов шокировал и культ личности Сталина. Ведь в то время Тито был по сути всего лишь "первым среди равных", точно также шатался по горам с винтовкой, делил со своими бойцами тяготы и не раз подвергался риску. С ним можно было запросто поговорить на военном привале. Что же касается лидеров Компартии Югославии, то они в этот период были не чиновниками, а скорее партизанскими командирами, близкими к своим бойцам. В СССР же, по мнению югославов, существовал огромный разрыв между партийной верхушкой, членами Политбюро и ЦК и рядовыми коммунистами (не говоря уже о рядовых гражданах). Ну а Сталин и вовсе имел столько власти, что югославским королям из династии Карагеоргиевичей даже и не снилось.

Впрочем, пока существовал общий и сильный враг - гитлеровская Германия - стороны предпочитали не акцентировать, но, напротив, сглаживать эти разногласия. Югославы понимали, что без решающей роли Красной Армии они не освободили бы свою страну. Но и советское командование понимало, что на Балканах НОАЮ сковывало аж целых две немецкие группы армий - "Е" и "Ф". И если бы не партизаны, то эти группы армий вполне могли бы усилить группу армий "Юг" в Венгрии и Словакии и тогда исход боев в этом регионе мог быть совсем другим.

Однако на развитие советско-югославских отношений после войны вышеизложенные факторы, несомненно, оказали определенное влияние.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасная статья, спасибо!

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рад, что понравилось

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то пришло на ум, что у китайцев с русскими не было бы противоречий такого плана. Возможно, размер страны влияет на такие вещи.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, очень интересная тема, взаимодействие РККА и китайской НОАК в годы Второй мировой и их мнения друг о друге. Источники и литература по этой теме есть, можно покопаться...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку