Революция семнадцатого
05.11.2017 года.
Жизнь с собакой на девяносто процентов состоит из того, что вы ходите друг за другом, чтобы проверить кто и что жрёт, и постараться тем или иным способом отобрать эту еду. Вот и сейчас, я пиздовал в темноте за своим не в меру ретивым кобелём марки «хаски», отбивая большие пальцы ног о корни деревьев и размышляя, чья кость сейчас хрустнула: моя в кроссовке или куриная в его беспощадных жвалах.
Сегодня мне пришлось встать и пойти на традиционную пятикилометровую прогулку с псом намного раньше чем обычно. Ибо сегодня намечалась (ну, по крайней мере, озвучивалась в интернетах) настоящая, без дураков, революция. Та самая, с «почтой, телеграфом, матросами и солдатами», объявленная Великим Вождём Вячеславом Мальцевым. (что, не слышали? А он есть).
Уже давненько в околоютубных группах особо одарённых началось брожение говн вокруг роликов толстого седого небритого дядьки, который продвигал себя чуть ли не как второго Ильича, ничего впрочем, не имея общего ни с коммунистической, ни с социалистической идеями. ( Ну как всегда в сектах: жёсткая власть, мессия, куча разнообразной идеологии и догмы). Вообще с идеями у Мальцева было туго: он просто крыл вдоль и поперёк действующую власть, критиковал любые движения этой власти, полностью захватив роль этаких интеллигентских посиделок на кухне, только в интернете
Однако какой-то харизмой Мальцев всё таки обладал, привлекая на свою сторону необразованных и обиженных жизнью граждан. Для выживших из ума бабок он был буквально сравним с мощным прожектором для мотыльков.
Глядя на то, как на его гнилушечный свет ежедневно в прямом эфире слетаются тысячи безмозглых чешуйчатокрылых, Мальцев поверил в себя и создал такое же бесформенное объединение в реале: некую «Артподготовку». Что он имел ввиду, называя её так, осталось покрыто мраком тайны, но это оказалось креативненько. Цель всей этой тусовки была одна: срать на власть, срать везде и срать как можно более вонюче. Исходя из этой цели, организация имела совершено полярную идеологию, основанную на принципе прямой демократии «кто громче орёт тот и лидер», с четко выраженным антикоммунизмом. На момент основания она являлась крайне правой после стала частично анархической и либеральной, с элементами левой идеологии. Короче вот как хочешь, так и понимай. Как хочешь, так и действуй, главное побольше движухи во славу бородатого Мальцева. На этом этапе они придумали «прогулки», то есть собирались толпой в десять-двадцать человек( ну это в провинции, в Москве и Питере одарённых было побольше) и шлялись по областному центру от памятника Рюриковичу до памятника Ленину. Это было безвредно и органы внимания на них почти не обращали, хотя эти клиенты, судя по их воплям в «фейсбуке» и «телеге», видели переодетого представителя «охранки» в каждом встречном и поперечном.
Всё это дело, конечно заметили. В рядах бабок и людей с ограниченными критическими способностями замелькали представители хитрого Ходора и пестуемого для газет (напомню, это семнадцатый год, злобные злодеи Лёшке ещё не успели в трусы засунуть «новичка») кидающегося на любой инфоповод Аврального.
Последний даже немного завидывал попахивающей нафталином харизме Славика и его лютой работоспособности:
«Мальцевская передача и вообще движение вокруг очень интересный феномен. Человек никак не связан с московской политической тусовкой и вроде не продвинут в технологиях. Однако сумел организовать дешёвое, но эффективное вещание. Каждый день выходит с полуторачасовой передачей, которую смотрит 100—150 тысяч человек, что сравнимо по аудитории с федеральной радиостанцией. …Мальцев говорит, что хочет, власть кроет в прямых выражениях и никакая гебня перекрыть его не может. Это очень интересно. …его опыт надо изучать и реализовывать. Удешевлять работу, а не продолжать бегать по олигархам с листочками-сметами на огромные цифры. Мы вот раздумываем над тем, чтобы подобный канал запустить. Каждый день я не потяну, а вот раз в неделю можно попробовать»
( Потом Навальный полностью скопипастил мальцевские посиделки, но уже в модной, стильной, молодёжной оболочке. Хорошее время было, «пацан к успеху шёл», бабки рекой, халявная пицца в каждом «штабе», но «довели бабы и кабаки до цугундера»…)
Ну, ладно, не об Алексее Анатоличе сейчас. Так вот, когда наша клиентура, с политического куска нашей рутины выползла на улицы, подтянули и нас. Рома, как разделяющий со мной нелёгкое бремя политических весеннее-осенних обострений, должен был бы участвовать, но самоустранился. (У Ромки тогда намечалась серьёзная заваруха по поимке ингуша, находящегося в федеральном розыске за терроризм) . И, под мудрым руководством ТольТолича, пытающегося срочно среди передач Прокопенко о иннунаках отыскать сведения о Мальцеве, бороться с Артподготовкой бросили меня и, с месяц назад появившегося в Центре, Владимира.
В ускоренном темпе я завёл «маленькое» дело, натравив на получение информации по нему всяческие источники и, в том числе, конфидента «Веру Васильевну», лютую бабку из КПРФ, всеми фибрами души ненавидевшую разнообразную шваль отнимающую политические очки на нашей провинциальной площадке у её партии. В отличии от бабок Мальцева, «ВВ» была умна, строга, принципиальна и деятельна, а ненависть свою хранила глубоко в душе, умея общаться как ни в чём не бывало с политическими оппонентами. Мы сотрудничали с ней давно, изначально обговорив, что в отношении самой КПРФ информации от неё будет ноль, на что я, как человек внутри глубоко социалистически (не коммунистически, нет, это совсем разные вещи!) настроенный согласился сразу и без обсуждений. Короче птички с инфушкой в клювиках мне быстро наполнили информационную пустоту по нашей, доморощенной ячейке «Артподготовки».
А ячейка была колоритна. Основной тон в ней задавали три абсолютно разных человека, все вместе выглядевшие нелепой командой Трелони из незабвенного мультфильма про «Остров Сокровищ»
Светлана Даниловна Ожогина, пенсионерка, навальновка, последовательница всех идей и теорий, расцветавших в наших ебенях за последние десять лет. Умна, скандальна, жестока. Поедает «Сникерс Кинг Сайз» в огромных количествах, отчего плохие зубы. Она была и в религиозных общинах иеговистов, и среди саентологов, потом метнулась в политику, в ЛДПР, потом мелькала у коммунистов, после чего прописалась под знамёнами оппозиции. Яблоко, Парнас, навальновцы. Отовсюду её выгоняли благодаря склочности характера и нетерпимости в суждениях. Ей нужен был «нерв» в жизни, и ей неважно за какие взгляды топить, главное разводить срач. Мозг ячейки.
Олег Клубничкин. Безволен, слеп как крот, умён и обижен жизнью. Лоб сорока лет от роду, с внешностью Модеста Карловича из «Городка», живущий на пенсии мамы с папой в их квартире. В жизни нигде не работал, зато получил три высших гуманитарных образования: филологическое, социологическое и педагогическое. Считает что во всех его бедах виновато государство и лично кровавый терран, а вовсе не его желание жить за счёт работяг-родителей. В последнее время начал получать доходец, кропая заказные статьи и посты для всех оппозиционеров. Обладатель очков с линзами в три сантиметра толщиной и шикарного кожаного ободранного плаща. Рупор ячейки.
Сеня Майонезников. Туп, зол, и дьявольски силён. Ненавидит всё, что считает нерусским. А нерусским он тоже считает почти всё. Был бы отличным материалом для праворадикальных националистических организаций, но была одна беда. Нашего областного лидера националиста, ныне организующего всяческие марши и проецирующего «белую силу», Сеня с детства пиздил во дворе своего дома обзывая «нерусским». Такой вот конфуз, и теперь Сеню на километр не подпускали к местам, отмеченным всевозможными солярными символами. Сеня сублимировал эту беду активным посещением спортзалов, и теперь представлял собой почти двухметровую машину смерти, напичканную бредовыми языческими идеями и протеинами.
В ячейке подготовщиков он, ясен красен, выполнял роль главного хуя по силовым операциям.
Ну и ещё, в целом по области, участников и сочувствующих набиралось не более ста человек. Вот таким вот составом они и подошли к тому времени, когда их бородатому вождю в алкогольных мечтах привиделась глобальная революция в стране. Какой напиток из числа сорокаградусных дал такой эффект остаётся тайной, однако Мальцев возомнил себя лидером, способным стать остриём революционных перемен, без разъяснения, каких именно перемен он хочет. Он изрыгнул креативнейший лозунг «не ждём а готовимся» и объявил дату начала конца всех мешающих жить по его заветам: пятое ноября две тыщи семнадцатого года. И дальше разъяснял в ютупчике как брать Зимний, почту, телеграф, телетайп, телеграмм и телефон.
Ну и сегодня должна была, аккурат в десять часов утра во всех субъектах нашей многострадальной страны, при стечении репортёров, состояться она самая. «Марио идёт грабить банк» по-мальцевски. Наши ячеисты к «революции» готовились не по-детски, брыжжа слюнями в Интернете, угрожая оппонентам, ментам и сомневающимся расстрелами. К штурму был официально назначено здание областного законодательного собрания, о чём все члены ячейки написали в своём открытом телеграмм-канале. Клубничкин «во вконтактике» изверг заботливо сохранённую мной «в счёт будущих концертов» агитационнейшую статью, в которой предлагал всем желающим поучаствовать запасаться вилами, молотами, косами и факелами. ( почему именно этим инвентарём, я до сих пор в загадках, видимо Олежек представлял себе предстоящую акцию как охоту на Шрека). У меня лично, всё это вызывало смех, тревожил только Сеня и трое – четверо его дружков, которые могли натворить бед.
Когда я предоставил историю нашей «артподготовки» в виде справки с фоточками и цитатами лидеров, свеженазначенному сыну донских просторов полковнику Кабанову он дико завибрировал. Толич курсировал от своего кабинета в кабановский целый день, как ужаленный в жопу суслик. За неделю полготовки были привлечены и проинструктированы все возможные силовые подразделения области от срочников внутренних войск до спецназа ГРУ, базировашегося водном из районов области. Не удивлюсь, что на всякий случай у Дракона был готов план по введению в город танков, с последующей операцией «Прижигание» - зачисткой города ядерным ударом.
Я же, воспользовавшись паникой руководства, выбил наружку под пассионарного Сеню и был в целом доволен как слон.
Руководить контрреволюционными мероприятиями Дракон назначил лично себя, невзирая на то, что и я и Толич, неоднократно указывали на малочисленность возможных «революционеров».
Так что сегодня день предстоял суетный, с большим количеством телефонных звонков и приколов в реале. Именно поэтому я сейчас матюгался в темноте, составляя некролог своим кроссовкам, погибавшим в неравной битве с корнями в парках и скверах.
Через пару часов, в восемь утра, когда уже наступило хмурое ноябрьское утро, я сидел в своей машине возле здания большого книжного магазина, откуда открывался чудный вид на фасад заксобрания, наблюдая как стекаются сюда всевозможные заинтересованные лица. Революционеров видно не было, зато я увидел и фсбшников, и росгвардию, и ОМОН, и СОБР, и всевозможных полицейских от ППС до оперов БЭПа. Все проезжали мимо здания и пытались как можно незаметнее скрыться во дворах и не оствечивать. На виду был только большой тёмно синий микроватобус «Пежо» в котором находился Кабанов и ещё кто-то из начальства, откуда в эфир доносились чёткие и уверенные, но зачастую противоречащие друг другу радиокоманды.
Открылась дверь машины и в неё ввалился мокрый Вова, в одной рука у которого была картонная коробка с пончиками, а в другой два стакана кофе.
- Во! – произнёс он усаживаясь в сиденье – ща будем как настоящие копы с Манхеттена.
Он передал мне стакан кофе и круглый донат с шоколадной глазурью.
- Спасибо – произнёс я , организуя на подлокотнике между сидениями «гранд-пикассо» импровизированный стол. Получилось недурно. В машине было тепло, сухо, тихо играл «Пентатоникс», а теперь ещё и вкусно пахло кофе. Красота.
С Владимиром мы были, как и с Ромой, знакомы давно. Так всегда бывает, когда проработешь в конторе больше десяти лет, успеваешь составить целый каталог впечатлений о многих. С Владимиром мы познакомились в недолго существовавшим в недрах УМВД подразделение под названием УНП (Управление по налоговым преступлениям), куда я меня позвали после ухода из наркоконтроля бывшие мои коллеги по налоговой полиции. У Владимира это была первая служба после института МВД. Работали мы сначала в разных отделах, потом он перешёл в мой, однако не сложилось. Моим непосредственным руководителем тогда был замначальника УНП по фамилии Зайцев, один из редкостнейших мудаков на планете. Старое, злобное, завистливое чмо. Его держали из уважения к возрасту, давали возможность дожить до пенсии, а он этого не понимал и пытался в интриги. Я то был ему необходим, я умел работать, и знал что к чему в налоговых преступлениях (которые на мой взгляд являются наиболее интеллектуальными из всего УК), до меня у него руки не доставали (ну почти) а вот пришедший Вова… Который не понимал в налогах, да ещё по молодости и практике привитой в московском институте МВД (две тыщи четвёртый год, это была там почти норма) , пытался время от времени шкурить ларьки в командировках…
Короче сожрали Владимира. Он перевёлся на землю, потом в штаб, потом снова на землю, сгонял пару раз в Чечню. Развёлся пару раз. Все эти невзгоды и лишения сделали из него толкового и грамотного профи, которому что ОРМ организовать, что задержание провести в одно лицо, что отбиться справками от проверяющего не составляло труда. В наш коллектив он влился быстро и весело, предлагая дружбу в обмен на дружбу.
Пока мы чавкали американскими пончиками, раздался телефонный звонок. Я поставил кофе на козырёк панели, при этом поспешив и облив руку. Тапнул по экрану, на котором была надпись «5 бригада». Наружка, отправленная к дому Майонезникова.
- Слушаю!
- Привет, это Ренат по твоему объекту! – раздался знакомый голос. Хоть сотрудники наружки и шифруются от своих же коллег и периодически меняют телефоны, всё равно проработав с ними плотно знаешь практически всех и на лицо и по голосам.
- Привет Ренат, что там Вас? – старший бригады наружки уже выходил на связь минут сорок назад, докладывая что они выставились по Сеню, присвоив ему на время псевдоним «Конь»
- «Конь» вышел из дома, дождался машины с двумя пассажирами. Сейчас выезжают из города в сторону Москвы. Номер машины; Константин четыре три три Марина Анатолий. Серый Солярис. Мы продолжаем?
Ага, значит Сеня всё таки стартанул в Москву, где естественно ожидалась наиболее массовая «революция». И пару друзей своих захватил. Значит тут , у нас, сейчас всё будет скорее смешно, чем проблемно, а Сеню надо стопорить.
- Давайте за ним, если они на Москву, там гаишный пункт досмотра будет через тридцать километров. Я сейчас гайцов соорентирую, они его там и примут. Если будут накладки – звоните.
- Есть, насяльникэ! – шутливо исковеркал фразу Ренат и повесил трубку.
Я набрал Толь Толичу. Нефиг ему в машине пухнуть, пусть поруководит. С двенадцатого звонка Толич ответил.
-Да, аллё? – голос сонный, видимо действительно харю плющил в служебке.
- Толь Толич, там движение есть по Майонезникову. Они втроём на автомобиле в Москву выехали. Их бы тормознуть на посту надо. Вы с начальником ГИБДД свяжетесь?
-Не…- протянул Толич – у нас для этого начальство есть, которое тут всё организует. Сейчас Кабанову позвоню, он организует. Спасибо, Валюша. Только когда всё закончится, тебе туда надо будет ехать, оформлять, ладно?
- А то!- ответил я. Понятно, что сегодня писанины будет больше чем приколов.
- Ну тогда, там как гаишников заставят работать, я с тобой свяжусь, наружку сориентируешь.
- На связи!
Я кинул трубку на панель и снова сцапал кофе.
- Походу Толича не взяли в штаб и он обиделся – сделал вывод Вова, который слышал разговор.
-Мммм – я утвердительно помычал набитой донатом пастью.
Минут через двадцать отзвонился Толич, сообщив что Кабанов всё решил, и машину остановят на посту. Туда же перестраховщик Дракон отправил пять оперов из резерва уголовного розыска, доставлять задержанных в город обратно. Ещё через десять минут мне позвонили и гаишник, и наружка, и розыск. Майонезникова и Ко остановили, в машине нашли биты с гвоздями, бронежилеты, строительные каски, окрашенные чёрным и кучу мальцевских агиток. На статью это не тянуло, но позволяло поебать Сене и его подручным мозги в течение всего дня. Я попросил доставить их в земельный отдел для разбирательств. Отлично, один вопрос закрыли.
К десяти часам у здания заксобрания начали появляться скудные революционеры и многочисленные зеваки из числа журналистов, сочуствующих, но не желающих участвовать в опиздюливании оппозиционеров и редких прохожих. Революционеров было ровно двенадцать человек, из них восемь пенсионного возраста, Клубничкин, двое каких-то алкашей и (неожиданно) симпатичная, но глупая Яна из студенческого университетского профкома. В руках революционеров были газеты и мётлы. Светлана Даниловна, одетая в камуфляж старого образца, держала в руках большую чёрную пластиковую коробку, на которой был скотчем приклеен лозунг «ДОЛОЙ!».
Ну и на этом всё закончилось. Революционеров торжественно, под ручки, отвели в подъехавший автобус, появившиеся вместе с ним омоновцы в полной боевой экипировке. Смотрелось это фантасмагорично, и присутсвующие журналисты, и оппозиционеры, во главе с Геной Долженковым наделали кучу качественных фоточек. Задерживаемые громко пели песни: пенсионеры «Мы смело в бой пойдём», а алкаши почему-то «…а на чёрной скамье». Клубничкин немного посопротивлялся, отчего на его старинном кожаном плаще появились новые дырки. Удивила всех Ожогина, перевернувшая на подбежавшего омоновца коробку из которой в лицо сотруднику полетели живые крысы, отрикошетившие от чёрной брони и разбежавшиеся по площади. Крысы напугали Яну, которая завизжала на всю площадь, предоставив последние горячие кадры и шикарную звуковую дорожку журналистам. На этом праздничная часть закончилась.
Итогом «революции» в отдельно взятом областном центре стало задержание на пятнадцать суток Ожогиной за хулиганские действия, на пять суток Клубничкина за сопротивление законным требованиям и год условки Майонезникову, который при задержании всё-таки отобрал у гаишника полосатый жезл и шибанул им его по лбу, оставив отпечаток кокарды. И это несмотря на повисших на его плечах и руках пятерых сыщиков и напарника гаишника. Конь – он и в Африке конь.
А, да. И их бородатый пидер лидер задним числом перенёс революцию на восемнадцатый год. Немудрено, что в восемнадцатом про него никто уже не вспоминал.
Это отдельный рассказ в серии. ссылка на основную историю : Начало
Для тех, кому непонятны сокращения: Глоссарий
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.