Рецепт быстрого творожного пирога-запеканки из лаваша
Этот рецепт, как и многие другие, я честно подбрил в тиктоках и сначала мне показалось, что это какая-то дичь, так как вообще-то этот рецепт не сладкий и даже наоборот, слегка солоноватый должен быть. Но я подумал, что никто-же меня не осудит, если я сделаю из этого блюда сладкий десерт, к чаю... Ну а если кто и осудит - мне плевать, вы что, лавашная полиция? ))
Ну а если серьезно, то оказалось очень даже вкусно и просто, как раз то, что я люблю.
Погнали.
Что нам понадобится:
Лаваш армянский, тонкий - 1 уп.
Кефир - 300 мл.
Творог - 300 г.
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 100 г.
Масло сливочное - 50 г.
В глубокую миску вываливаем творог. Я специально беру такой, в пачках, так как перебить творог грудочками, даже с помощью блендера, задача не тривиальная. В общем, чтобы в готовом блюде была более шелковистая структура начинки - лучше брать творог в пачках.
Так вот, к творогу всыпаем весь сахар и в вбиваем 5 яиц. Добавляем кефир и пробиваем погружным блендером до шелковистой структуры, полностью равномерной, чтобы не осталось "зернистости".
Тонкий армянский лаваш сгребаем гармошкой и укладываем в форму для запекания. Хорошо проливаем его так называемой начинкой, творожной массой, чтобы не осталось сухих мест. Можно даже после заливания массы - слегка примять лаваш, чтобы он окунулся в творожную массу.
Затем разбрасываем несколько кусочков сливочного масла по поверхности лаваша и отправляем форму в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30 минут.
Спустя 30 минут достаём из духовки форму, но не спешим сразу подавать к столу. Сначала нужно полностью остудить, накрыв полотенцем.
А вот когда блюдо остыло - тогда можно нарезать и угощаться.
Подавать с чаем, молоком или кто с чем любит, хоть с коньяком:)
Приятного аппетита!
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules