Рецепт быстрого творожного пирога-запеканки из лаваша

Этот рецепт, как и многие другие, я честно подбрил в тиктоках и сначала мне показалось, что это какая-то дичь, так как вообще-то этот рецепт не сладкий и даже наоборот, слегка солоноватый должен быть. Но я подумал, что никто-же меня не осудит, если я сделаю из этого блюда сладкий десерт, к чаю... Ну а если кто и осудит - мне плевать, вы что, лавашная полиция? ))

Ну а если серьезно, то оказалось очень даже вкусно и просто, как раз то, что я люблю.

Погнали.

Что нам понадобится:

  • Лаваш армянский, тонкий - 1 уп.

  • Кефир - 300 мл.

  • Творог - 300 г.

  • Яйцо куриное - 4 шт.

  • Сахар - 100 г.

  • Масло сливочное - 50 г.

В глубокую миску вываливаем творог. Я специально беру такой, в пачках, так как перебить творог грудочками, даже с помощью блендера, задача не тривиальная. В общем, чтобы в готовом блюде была более шелковистая структура начинки - лучше брать творог в пачках.

Так вот, к творогу всыпаем весь сахар и в вбиваем 5 яиц. Добавляем кефир и пробиваем погружным блендером до шелковистой структуры, полностью равномерной, чтобы не осталось "зернистости".

Тонкий армянский лаваш сгребаем гармошкой и укладываем в форму для запекания. Хорошо проливаем его так называемой начинкой, творожной массой, чтобы не осталось сухих мест. Можно даже после заливания массы - слегка примять лаваш, чтобы он окунулся в творожную массу.

Затем разбрасываем несколько кусочков сливочного масла по поверхности лаваша и отправляем форму в духовку, разогретую до 130 градусов, на 30 минут.

Спустя 30 минут достаём из духовки форму, но не спешим сразу подавать к столу. Сначала нужно полностью остудить, накрыв полотенцем.

А вот когда блюдо остыло - тогда можно нарезать и угощаться.

Подавать с чаем, молоком или кто с чем любит, хоть с коньяком:)

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

8.9K постов21.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules