1112

Реконструкции неандертальцев. Посмотрите на родственников

После недавней новости про неандертальцев, где в качестве иллюстрации была приведена современная реконструкция внешнего облика неандертальцев, мне захотелось сделать небольшую подборку с неандертальцами.

В качестве небольшой преамбулы мне хочется привести цитату из книги редактора портала @Antropogenez Александра Соколова «Мифы об эволюции человека»:

«Когда мы публикуем на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ очередную реконструкцию гоминида, читатели обязательно опознают на картинке — кто друга, кто тещу, кто спортсмена или политического деятеля… Работают и массовые стереотипы: когда на экране постоянно мелькает президент недружественной страны, кто-нибудь обязательно разглядит его черты в первой подвернувшейся иллюстрации.

(...)

Работает эффект карикатуры: ведь лицо древнего гоминида, с его гипертрофированными чертами, воспринимается как гротескная пародия на современного человека. В указании на сходство с такой рожей сквозит высокомерная насмешка. Призываю моих читателей к рефлексии: если вам очень захочется написать развеселый комментарий к какой-нибудь реконструкции:

1. Сделайте глубокий вдох.

2. Внимательно посмотрите на себя в зеркало.

3. Выдержите паузу.

4. И спросите себя: для того ли наши предки эволюционировали, чтобы мы посмеивались над недостаточным изяществом их черт?»

А вот так бы выглядел неандерталец, если бы носил современную одежду:

А этот парень выглядит как настоящий индеец:

За находку реконструкции такого обаятельного неандера спасибо @Nevrus

Задумчив и печален.

Редкая реконструкция, на которой неандерталка выглядит не жутковато.

Неадертальская девочка:

Еще одна неандертальская красотка:

Быть фотогеничным важно, даже если ты неандерталец:

Этот парень выглядит так круто, что мог бы попасть на обложку какого-нибудь музыкального альбома. Например, Sepultura :)

Одна из самых любимых моих реконструкций:

Сложно обойтись без классики. Неандертальцы легендарного палеоанималиста Зденека Буриана:

А это классические скульптурные реконструкции Михаила Герасимова:

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

меня поражает тот факт, что в Европе и на Алтае, судя по всему, сапиенс жил бок-о-бок с неандертальцами, а на Алтае еще и с денисовцами, но смешение было только на Ближнем Востоке, так как в противном случае при многочисленных скрещиваниях неандертальские последовательности были бы неравномерно распределены по карте Евразии, Австралии и Америки, а они у всех равны.

иными словами, после того, как были трахнуты неандертальцы Ирана и Ирака, наши предки вдруг стали воротить носы от их европейских и центральноазиатских родственников.

раскрыть ветку (49)
11

Были же новые данные о трёхкратном скрещивании.

В 2016 году была закончена научная работа по сравнительному анализу геномов 35 меланезийцев вместе с геномами 1937 человек из базы данных проекта «1000 геномов». По результатам был сделан вывод, что неандертальцы смешивались с человеком разумным три раза: сначала с предками всех неафриканцев, затем — с предками европейцев и азиатов после отделения меланезийцев и последний раз — с предками восточных азиатов.

раскрыть ветку (24)
2

Да-да, я читал об этом, но разве не должно быть такого, что у азиатов процент неандертальских генов должен быть гораздо выше? Вот по поводу меланезийцев и аборигенов - очень логично, их предки сразу стартанули по берегу, где неандертальцев не было, но через некоторое время натолкнулись на денисовцев или подобных им людей. Но это число 2-2,5% все эти измышления портит. Как и то, что судя по всему, в Европе сапиенсы оказались пораньше, чем вымерли неандертальцы, но не смешались там с ними

раскрыть ветку (23)
12

Нужно ещё учитывать отсев этих генов, там из закрепившихся некоторые вредны. Да и сами неандертальцы не шибко здоровы были, может поздние выглядели для сапиенсов как троглодиты изуродованные близкородственным скрещиванием в изолированных популяциях. 

раскрыть ветку (11)
15

"первые ханженствующие кроманьонцы Европы отшили аборигенов-вырожденцев"

неплохой заголовок вышел бы)

раскрыть ветку (1)
0

не совсем аборигенов, скорее малую популяцию дальних родственников)
жилищные вопросы палеолита.

1

Можно дурацкий вопрос? Сравнивали-то что, современных людей с остатками неандертальцев или же и остатки сапиенсов тоже? И насколько у нас сохранилось днк тех сапиенсов что жили в Европе и на Алтае в то время, насколько современное население регионов земли вообще соответствует каменному веку и не может ли быть что при той же примеси неандертальских генов у тогдашних сапиенсов из Европы самих потомков сохранилось так мало что они просто не попадают в подобные исследования чисто статистически?

раскрыть ветку (7)
0

Это не дурацкий, а вполне закономерный вопрос. ДНК древних сапиенсов тоже исследовали, например, Усть-Ишимский человек, но, как я помню, их ДНК несильно отличается от нашей в плане наличия неандертальских генов.

Говоря о том, насколько современное население похоже на сапиенсов-первопроходцев, я как историк скажу, что вообще непохоже. Во-первых, повсюду первые сапиенсы были темнокожими, расовый тип у них был экваториальный - что-то типа австралоидов или меланезоидов, но это размытые понятия. Например, Лузия из Бразилии, Кенневикский человек из штата Вашингтон, наши Костенки, китайские и британские сапиенсы. Кроме того, когда расовые типы по Евразии более или менее устаканились после изобретения земледелия, все ещё неоднократно успели перетасоваться.

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо большое за ответ. Дурацким я вопрос назвал потому что наверняка он уже был рассмотрен на Пикабу в том числе в недавних статьях и чтобы вопрос был правомерным надо было бы хотя бы наискосок по ним пробежаться (у меня сейчас, увы, крайне мало времени и некоторые такие статьи лежат в сохраненном месяцами)

Про соответствие я не совсем точно написал, имел в виду не внешние, насколько я понял, приобретенные позже признаки, а то насколько современное население Европы, Алтая и других территории является потомками тех сапиенсов что копают на этих территориях. Ведь не секрет что то же население Америк на огромный процент является в лучшем случае смешанными и и едва ли мы сможем достоверно вычленить 2-3 процента примеси местных гипотетических неандертальцев (чисто для мысленного эксперимента предположим что они были и они смешались с индейцами) на фоне того что там иммигрантской ДНК процентов 90 (и иммиграция до сих пор продолжается, сам участвовал в проекте где со стороны США все респонденты были либо китайцы, либо индусы). Хотя вы в принципе ответили в соседней ветке

0

Я правильно понимаю, что первые сапиенсы были похожи на негроидов или австралоидов, но ими не являлись?

раскрыть ветку (4)
0

Есть версии о протоморфности и о полиморфизме, первая - это то, что ранний сапиенс был везде примерно одинаковый, и из него природа и он сам лепили, что получится, вторая - сапиенс повсюду был разный до крайностей, и численное превосходство некоторых нынешних рас обусловлено тем, какая из групп успела освоить производящее хозяйство раньше.

Но вообще да, в основном расовые типы ранних сапиенсов характеризуют как меланезоидный или протоавстралоидный, то есть, восточноэкваториальный

раскрыть ветку (3)
2

Если мне не изменяет память, то темный окрас кожи у негроидов и австралоидов кодируют разные гены.

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, это такая конвергентная мутация получается?

раскрыть ветку (1)
0

Зато они были милые!

2

В сравнении с европейским и западноазиатским регионом, конкуренция между сапиенс сапиенсов и неандертальцами-денисовцами была ниже в остальных регионах мира.

Конкуренция же и жесткие условия в Европе и Ближнем Востоке не оставляли варианта сапиенсам - либо сотрудничать и взаимодействовать, либо воевать до смерти.

В Азии, Сибири или в Африке - не нравится соседство развернулись и ушли далеко далеко и не надо соседствовать. И даже если на периферии конкуренция и борьба между ними была, то она вдоволь перекрывалась изоляциями и скрещиванием между самими сапиенсами, что еще больше вымывало смешение.

А потом началась неолитическая революция, с которой пришла тотальная ксенофобия и о скрещивании можно было забыть и тем более.

Так что это как раз очень легко объяснимо.

раскрыть ветку (3)
0

Звучит логично, но по такому варианту о высокой плотности населения аборигенных видов это европейские кромкньонцы должны быть самыми смешанными в Евразии, но получается, что больше всех нахватались левых генов папуасы и австралоиды, чьи предки шли через Азию, а у европейцев их наоборот немного. Адекватным объяснением было бы то, что неандертальцы вымерли или вымирали в Европе к моменту прихода сапиенса, но мы знаем, что они 10к лет жили рядом друг с другом, передавали друг другу орудия, шмотки и даже вшей, но при этом не скрещивались (хотя это могло быть и в передней Азии)

раскрыть ветку (2)
2

Кмк, нужно еще учитывать, что популяция неандертальцев в Европе была по численности куда меньше, чем пришельцы с юга.

раскрыть ветку (1)
0

новые волны сапиенсов из Азии затирали неандертальский след в генах предшественников? Думаю, это вероятно.

0

@Nevrus Так где-то читал, что у азиатов он выше, чем у европейцев. Намного - это насколько?

раскрыть ветку (5)
0

Я не знаю, не читал об этом, либо не помню

раскрыть ветку (4)
0

Это свежие исследования.

раскрыть ветку (3)
0

А можно ссылку? она бы мне пригодилась, щас как раз карту делаю по миграциям

раскрыть ветку (2)
0

Он и так выше :)

3

Ну еще ж смешение с денисовцами было, для которых предполагается неандертальский облик или близкий к нему, да еще и в Африке с кем-то смешивались, судя по генетике: http://antropogenez.ru/single-news/article/125/

раскрыть ветку (9)
1

В Азии ещё и денисовцы с кем-то смешаться успели, шлёндры эдакие

раскрыть ветку (8)
1

Китайцы не нашли у себя их генома. А вот в Полинезии нашли. Есть теория, что они потопали на юг и уплыли)

раскрыть ветку (3)
0

Вы, кажется, о денисовцах, они как раз по такому сценарию и смешались с папуасами, а неандертальский ген есть даже у индейцев, не говоря уже о китайцах

раскрыть ветку (2)
1

Конечно о них. Самое интересное, что по пути следования останки находят, а геном - нет. Геном только в конечной точке миграции.

раскрыть ветку (1)
0

А, ветку не прочитал, мы там выше все о неандертальцах говорим)

Это да, странно. Тут имхо два варианта - либо денисовцы к моменту прихода сапиенсов были на грани вымирания на материке, но самостоятельно до этого сумели преодолеть пролив между Сундой и Сахулом, то есть Линию Уоллеса, где и жила их последняя успешная популяция, либо сапиенсы-первопроходцы Азии экваториального типа, смешавшиеся с денисовцами, в Китае и ЮВА вытеснялись второй волной сапиенсов других расовых типов из внутренних районов континента без особенного смешения с ними, таким образом в нетронутом виде они остались только в Новой Гвинее

0
Мне вот интересно, как как спровоцировать это все на современные народы, если они за последние 2-3 тысячи лет смешивались в адовых древних и средневековых котлах. Одно великое переселение народов чего стоит, это не говоря уже про более ранние миграции и варварские нашествия. Те же скифы, например, вообще иранцы
0

а есть пруф?

раскрыть ветку (1)
0

http://www.nature.com/news/mystery-humans-spiced-up-ancients...

Most surprisingly, Reich said, the genomes indicate that Denisovans interbred with yet another extinct population of archaic humans that lived in Asia more than 30,000 years ago — one that is neither human nor Neanderthal.

"ни сапиенс, ни неандерталец"

*Медведь_шлюха.джипег*

4
после того, как были трахнуты неандертальцы Ирана и Ирака, наши предки вдруг стали воротить носы от их европейских и центральноазиатских родственников.
Просто то были олдфаги, но даже им не зашло.
раскрыть ветку (1)
0

Да уж, кого как не их назвать олдфагами)

1

Некоторые вообще считают, что наличие совпадений в геноме не о смешивании говорит, а о том, что это наследие общего предка

раскрыть ветку (7)
2

мне кажется, такие вещи генетики бы вычислили.. это откуда инфа? а то я пост как раз делаю, интересно было бы почитать

раскрыть ветку (2)
1

Это я сегодня от Дробышевского услышала))

https://youtu.be/uvD-shdh_vk

Тайминг не скажу, где-то посередине. Но там примерно те же слова, без пруфов :)

раскрыть ветку (1)
0

Спс, посмотрю на днях)

0

Так условный процент неандертальских генов от нуля до четырех. Как такое возможно обьяснить общим предком?

раскрыть ветку (3)

Я, откровенно говоря, не знаю - я не палеогенетик)

За что купила, за то и продала.

Но, насколько я понимаю, от 1 до 4 - это не у разных людей, а по разным подсчетам

раскрыть ветку (2)
1

Нет, именно у разных людей.

Погуглите Расшифровка генома неандертальца

0
у разных народов) они же несколько раз скрещивались, а кто то всего один раз.
0

Ну тут как бы неоднозначно, кто кем трахнут-то был. Причем, коль уж у сапиенсов сохранились гены неандертальцев, скорее всего, как раз они и трахали сапиенсовских самок.

Вот статья про взаимоотношения видов:

https://www.kazan.kp.ru/daily/26748/3778039/

раскрыть ветку (2)
1

Искренне вам советую никогда не читать раздел науки в таких желтушных помоях, как КП. И в ту же топку Ленту, РИА и прочие не специализированные ресурсы. Конечно, озарения и нормальные статьи у них бывают, но настолько редко, что это можно списать на погрешность

1

Есть подозрение, что автор дичайше все напутал, кроме того, часть доводов основана на его домыслах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку