Развод после переезда в другую страну. Очень хочу выговориться

Всем привет.

Пришло и моё время писать грустный анонимный пост о своём разводе. Не ожидал что всё закончится именно так, и мне от этого просто безумно грустно. Заранее спасибо всем кто прочитает, поддержит или посоветует что-нибудь.

Немного о себе - 30 лет, программист, 190/98. Долгое время жил и работал в России, пользовался средним успехом у девушек. Мне всегда говорили что я умный и интересный, с хорошим характером, но выгляжу откровенно так себе - а меня ни моя внешность, ни личная жизнь особо не интересовали. Возможно, тогда я просто не считал это чем-то важным, и больше был сфокусирован на выживании, построении карьеры и зарабатывании денег.

Всё шло довольно средне, но где-то года четыре назад я(внезапно) начал очень-очень хорошо зарабатывать, поверил в себя, схуднул и приоделся. Личная жизнь пошла в гору, я стал популярным - и практически сразу встретил девушку, с которой всё закрутилось очень серьёзно. Мы съехались, прожили год вместе, поженились, и переехали жить в Европу. И всё вроде бы хорошо, но меня ещё в начале отношений немного царапнули две вещи.

1)Где-то в начале отношений она сказала "когда мы начинали встречаться, ты мне внешне не очень понравился, но потом я привыкла". Я тогда не стал развивать эту тему, потому что думал что это неважно(ну и потому что у нас уже всё шло к сексу), но меня это парило все эти годы, намного сильнее чем я думал. Во многом потому что я сильно комплексовал из-за внешности, и сейчас немного комплексую до сих пор.

2)Она сказала что у неё есть цель - выйти замуж, и она со своим предыдущим парнем рассталась потому что он не хотел жениться. Скажу сразу что ничего против не имею(потому что нам уже не восемнадцать лет), но было неприятно когда тебе это так говорят. Сразу чувствуешь себя неким инструментом, с помощью которого достигают цели, если вы понимаете о чём я.

3)Когда мы съехались, она сразу же уволилась с работы и стала заниматься бытом. Наверное, в этом была и моя вина, потому что я не видел смысла в том, чтобы она горбатилась за 30к в месяц, ну и я тогда ещё знал что буду переезжать, поэтому я и позволил ей ничего не делать. Как оказалось, зря.

Перед тем, как переехать мы несколько раз тщательно проговорили все сложности переезда и адаптации. Я прекрасно знал что жёны мигрантов часто теряют себя на новом месте, и очень боялся что с ней случится то же самое. Но она, разумеется, говорила что она не будет сидеть дома, будет искать/заводить новых друзей, заниматься всякими хобби, учить язык, искать работу и развиваться, и не будет обузой совершенно.

Но в итоге она два года просто просидела дома, как котик. Несмотря на все мои попытки, просто ела и спала - и сначала я умилялся, но потом это начало бесить и раздражать. Полное отсутствие какого-то развития, и я понял что я лет через пять уйду вперёд в развитии(ну, я надеюсь), а она совсем в домохозяйку превратится и привет. Очень сильно расстраивает когда ты уходишь из дома в шесть утра, а она спит - а потом ты возвращаешься домой в три дня, а она всё ещё спит. Она ближе к концу отношений начала ходить в языковую школу, но она туда пошла только после того как я пригрозил разводом, так что в моих глазах это не несло какой-то особой ценности.

Это была первая причина. а вторая причина - то, что она начала мне мозги выносить очень сильно. скандалы постоянные, из-за того что я всё делаю не так - не так расставляю посуду в посудомойке, не так вещи в шкаф развешиваю, подушку неправильно на кровать укладываю. то есть именно, какие-то совершенно мелкие бытовые мелочи. Плюс к этому на фоне постоянного ворчания с её стороны у меня начало пропадать половое влечение, и секс превратился больше в обязанность чем во что-то такое, захватывающее-затягивающее, что меня тоже очень расстроило. А иногда мне вообще не хотелось возвращаться домой, потому что я знал что там меня ничего хорошего всё равно не ждёт.

Ну а третья причина - то, что она очень высокомерная и считает себя умнее других. Приведу два примера:

1)Я пытаюсь её вытащить на встречу мигрантов, чтобы она дома не сидела и могла познакомиться с кем-то - а она сразу отказывается идти, мол, "что я там нового не видела, не хочу я с этими русскими, с этими украинцами общаться!"

2)Я пытаюсь выучить язык, и как-то на нём говорить - а она уже далеко вперёд по сравнению со мной ушла и говорит более свободно. И каждый раз, когда я пытаюсь что-то сказать, или позаниматься, она меня поправляет(хотя я об этом вообще не просил) и говорит что-то вроде "Как ты можешь не знать как это слово переводится, оно такое простое! Ты же уже два года здесь!"

А у меня глаз начинает дёргаться, потому что я, блин, работаю на полный день и как-то ещё время нахожу чтобы ходить в языковую школу, а ей ещё что-то не нравится. То есть именно в этом всё дело - что нет понимания и любви, а есть какие-то постоянные подколки и скрытая агрессия. Дошло до того, что я стал ждать пока она из дома не уйдёт чтобы позаниматься языком спокойно, но потом я подумал - "хмм, а что если у этой проблемы есть другое решение, более простое?"

С другой стороны, я её тоже понимаю - ей неуютно что она интегрироваться не может и на шее сидит, а у меня тут работа, друзьяшки, я путешествую, на корпоративы всякие хожу, вот она и пытается меня принизить. Мне очень обидно с того, что это прям классическая ловушка жены мигранта, и такое происходит практически с каждой парой которая переезжает. Я-то думал что я умный и со мной такого не будет! И, наверное, я надеялся что она не такая как все остальные, и по-настоящему особенная, но... увы.

Я много раз пытался об этом поговорить, но меня банально не слышали и не воспринимали всерьёз. Приведу пример - она постоянно прятала от меня мой телефон, чтобы позаигрывать и получить немного внимания, и меня это поначалу очень умиляло. Но потом это начало бесить, потому что я физически не мог оставить телефон лежать где-то на тумбочке, потому что он моментально пропадал - и даже когда я напрямую говорил "не делай так, пожалуйста, меня это бесит", она только смеялась и отмахивалась. В итоге в последние несколько недель я просто пожимал плечами, и звонил на свой телефон с компьютера чтобы его отыскать, вместо того чтобы ей подыгрывать.

При этом со вниманием проблем не было - я постоянно работал из дома, и мы очень много гуляли вместе. Смотрели фильмы, готовили, я помогал ей с уборкой, мы путешествовали и ходили вместе в бассейн - так что я не могу сказать что она дома сидела и безумно скучала пока я пропадал.

Наверное, ещё одна вещь которая меня расстраивала - я ей был не сильно интересен как человек и как личность. Даже через несколько лет брака она так и не знала какую музыку я слушаю, и какие книги читаю, что меня волнует, о чём я по-настоящему думаю и чего мне хочется. У меня есть несколько книг, которые для меня очень важны, которые на меня очень повлияли - и я понимаю что это звучит глупо, но мне было очень обидно от того, что я ей их советую, и напрямую говорю что "мне всю жизнь хотелось с девушкой их обсудить, мы их с отцом читали и говорили о них пока он не погиб", а она говорит что "да, конечно", и за два года не читает ни одной книги вообще(!), а поглощает только видео на ютубе и яойные фанфики по Гарри Поттеру. При этом я то, что она мне советует читаю/смотрю, и мы это обсуждаем - а мне всё равно грустно, потому что я чувствую какую-то пустоту внутри, которая становится всё больше и больше.

В итоге я в августе стукнул кулаком об стол и сказал что мы расстаёмся. Она начала рыдать - и в итоге мы решили что она живет у меня пока не найдет работу, которая обеспечит её отдельной визой(до января), а если не найдёт то ей придётся уехать. И вот она всё это время искала работу, но так и не получила даже ни одного приглашения на интервью, и неделю назад уехала домой.

Так что я сейчас хожу по пустой квартире, и чувствую себя свободным и счастливым. Конечно, мне очень одиноко, но я рад что смог выйти из этих отношений без особенно серьёзных потерь. И я понимаю что то, что мои ожидания не оправдались - это моя и только моя проблема, но блин.

Единственный вопрос - что делать теперь? У меня ощутимо просела самооценка, и все мои старые комплексы по поводу внешности, одиночества, и то, что меня в детстве недолюбили - всё это сразу же повылазило, но я активно работаю над этим. Где-то через полгода, когда я полностью в себя приду и избавлюсь от всего эмоционального багажа, буду пытаться знакомиться здесь и/или по интернету(хотя тут надо быть вдвойне аккуратным чтобы не попасть в ту же ловушку дважды).

И ещё я буду работать над отношением к себе и позиционированием, потому что я уже не в первый раз замечаю что встречаюсь с девушками которые меня не уважают и не ценят(и не спрашивайте зачем я это делаю). Само собой, я не требую того, чтобы девушка бегала вокруг меня и заглядывала мне в рот, но хотелось бы чтобы отношения были чуть более равными. Ну и в идеале, моя следующая девушка будет более проактивной и более самостоятельной, со своим доходом и/или визой.

Сталкивались ли вы с таким в своей жизни? Можете ли мне что-нибудь посоветовать?

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.