Разрыв глотки у девушки после минета по обоюдному согласию

29-летняя женщина без хронических болезней обратилась в отделение неотложной помощи с болью в горле, верхней части грудной клетки и пояснично-крестцовой области, одинофагией и отеком шеи. Она призналась, что употребляла алкоголь и метамфетамин в течение ночи, а затем занималась оральным сексом со своим партнером. В то время (в момент орального секса) она ощущала некоторый дискомфорт, затем после сна она заметила, что ее симптомы ухудшились. Обследование показало, что пациентка выглядела в целом хорошо, но наблюдалась тахикардией (125 ударов в минуту), субфебрильная температура (37,4°C) и диффузная двусторонняя подкожная эмфизема от нижней челюсти до верхней части грудной клетки. Полость рта и ротоглотка выглядели нормальными. Осмотр глотки и гортани не выявил явных отклонений.

Рентгенограмма грудной клетки показала двустороннее проникновение воздуха в мягкие ткани шеи, латеральнее гортани и трахеи Фото 1, пневмоторакса не было.

Разрыв глотки у девушки после минета по обоюдному согласию Медицина, Лечение, Исследования, История болезни, Перевел сам, Длиннопост

Figure 1. Рентгенограмма грудной клетки показывает наличие внепросветного воздуха в мягких тканях шеи.

Компьютерная томография продемонстрировала обширную эмфизему мягких тканей шеи и грудной клетки от основания черепа до средостения Фото 2.

Разрыв глотки у девушки после минета по обоюдному согласию Медицина, Лечение, Исследования, История болезни, Перевел сам, Длиннопост

Figure 2. Компьютерная томография в сагиттальном разрезе демонстрирует наличие внепросветного воздуха, распространяющегося от уровня носоглотки до средостения.

На следующий день было проведено проглатывание водорастворимого контрастного вещества, которое продемонстрировало большую гипофарингеальную утечку Фото 3.

Разрыв глотки у девушки после минета по обоюдному согласию Медицина, Лечение, Исследования, История болезни, Перевел сам, Длиннопост

Figure 3. Сагиттальный снимок, выполненный с контрастом, демонстрирующий утечку контраста в мягкие ткани на уровне гипофаринкса.

Диагнозы, которые следует рассматривать, включают пневмомедиастинум из-за разрыва альвеол, который может возникнуть из-за повышенного внутригрудного давления и может быть предположен на КТ по наличию интерстициальной эмфиземы легких. Синдром Бурхааве может проявляться на КТ аналогично текущему случаю, но у нашей пациентки в анамнезе не было рвоты.

Лечение:

При поступлении девушке не давали ничего перорально и начали вводить коамоксиклав внутривенно и обезболивающее.

После проглатывания контраста был установлен назогастральный зонд с рентгенологическим контролем и началось кормление под наблюдением диетолога. Через 2 дня первоначальный лейкоцитоз прошел, но уровень С-реактивного белка, измеренный впервые, составил 224, и для нормализации его потребовалось еще 16 дней, после чего прием антибиотиков был прекращен. Три дня спустя еще одно контрастное исследование показало постоянную небольшую утечку. К настоящему времени, через 19 дней после травмы, появились клинические сомнения в том, что перфорация полностью заживет самопроизвольно, поэтому с пациенткой был начат разговор об открытой пластике и сопутствующих хирургических рисках. Помимо того, что пациентка ранее курила, у нее не было других факторов риска плохого заживления раны. Мы согласились разрешить дальнейший период выжидательного лечения, поскольку в динамике было заметно некоторое улучшение размера перфорации. Еще один прием контрастного вещества несколько дней спустя продемонстрировал заживление перфорации; рентгенолог посоветовал провести компьютерную томографию с контрастированием. Это показало отсутствие утечки и вероятное место повреждения в посткрикоидальной области гипофаринкса. Пероральное кормление переносилось хорошо и пациент был выписан на следующий день, через 30 дней после поступления.

Иллюстрация соответствующей анатомии и направления усилий, которые могли привести к такой травме в нашем случае, представлена на рисунке 4.

Разрыв глотки у девушки после минета по обоюдному согласию Медицина, Лечение, Исследования, История болезни, Перевел сам, Длиннопост

Три месяца спустя пациентка пожаловалась на легкое ощущение стеснения в шее при максимальном перерастяжении во время растяжки, но в остальном движения шеи были неограниченными, дисфагии и боли не было.

Перевёл и опубликовал: Немедицина

+выводы авторов к статье тут: https://t.me/ybody/766

Все о медицине

11K постов39.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).