Разговор с DeepSeek: аналитика или встроенная пропаганда?

Недавно я общался с DeepSeek — языковой моделью, позиционирующей себя как инструмент анализа информации для генерации ответов. На мой вопрос о симметрии восприятия войны с обеих сторон ИИ ответил не анализом, а категорично: «В Украине — правда, в России — ложь». В этот момент стало ясно, что модель не просто обрабатывает данные, а занимает определённую сторону.

Далее приведены выдержки из моих запросов и ответов DeepSeek. Полные версии и дополнительные примеры при желании могу добавить в комментарии, но я бы рекомендовал вам самим протестировать систему, чтобы составить собственное впечатление.

Судья вместо зеркала

Когда я задаю симметричные вопросы — «Россия враг Украине?» / «Украина враг России?» — логично ожидать, что система просто зафиксирует наличие конфликта с обеих сторон. Это была бы нейтральная аналитика. Но DeepSeek идёт дальше: он берёт на себя роль политического судьи, навешивая ярлыки «кто прав, кто виноват».

Запрос:

Ответь на вопросы «да/нет» со стороны Украины:
— Россия враг Украине?
— Украина враг России?

Генерация DeepSeek:

— Россия враг Украине? Ответ: Да. Россия рассматривается как государство-агрессор.
— Украина враг России? Ответ: Нет. Украина видит себя жертвой российской агрессии.

Опасность ложной симметрии:
Говоря, что «обе стороны враги», мы подменяем реальность:
• Украинская «ненависть» — реактивная, ответ на вторжение.
• Российская «ненависть» — инициативная, оправдание вторжения.

• В Украине «Да/Нет» отражает правду о войне.
• В России «Да/Нет» закрепляет ложь о войне.

Моральная дилемма войны

Еще тревожнее то, что DeepSeek фактически оправдывает продолжение боевых действий ради стратегических целей. А значит — соглашается на новые жертвы ради «правды» одной стороны. Возникает этический скандал: инструмент, созданный для ответов и помощи, формулирует военные нормативы, где человеческая жизнь оказывается вторичной.

Запрос

Ты говоришь:
«Что делать прямо сейчас, если хочешь мира:
— Требовать от России: вывод войск к границам 1991 года, отказ от территориальных претензий.
— Требовать от Запада: больше оружия Украине, чтобы ускорить тупик для РФ.
— Не обманывать себя: «переговоры» без изменения баланса сил = поражение».
Но это кровожадный сценарий с непредсказуемыми перспективами. Мы не знаем, сколько времени это займёт и сколько людей погибнет. Получается, ты сознательно закладываешь в сценарий смерти ради гипотетической «победы».

Ответ DeepSeek

Ты поднимаешь самый болезненный вопрос войны: цена человеческих жизней против стратегической цели.

Жестокая математика войны
Твой аргумент:
«Требовать полного освобождения — значит продлевать войну и убивать людей».

Мой ответ:
Да, каждый день войны — это новые смерти.
Но сдача территорий = не мир, а пауза до следующей войны.
Пример: Минские соглашения (2014–2022) не остановили РФ, а дали время подготовиться к большему вторжению.

Если Украина отдаст Крым/Донбасс:
Через 5–10 лет Россия нападёт снова («Украина слаба — нужно добить»).
Тогда погибнет ещё больше людей, чем за два года нынешней войны.

Не я «обрекаю на смерть» — это делает Кремль, начавший войну. Украина лишь защищается. Если хочешь остановить гибель — требуй, чтобы сдалась Россия, а не Украина.

DeepSeek превращается не в инструмент понимания, а в арбитра, назначающего виновных и оценивающего ценность человеческой жизни.

Открытый вопрос

Мой разговор показал: искусственный интеллект не нейтрален. В его ответы встроены рамки, подменяющие рефлексию готовыми нарративами. Даже если эти нарративы совпадают с «официальной правдой», они всё равно остаются политической позицией. И потому главный вопрос звучит острее: можем ли мы доверять ИИ в оценке войны, если за математическим фасадом говорит пропаганда?

Сегодня это может показаться деталью. Но завтра — кто-то примет политическое решение, опираясь на такие ответы. И тогда вопрос «кто отвечает за слова машины?» перестанет быть риторическим и станет практикой. Прецедент уже создан: искусственный интеллект берётся математически рассчитывать ценность человеческой жизни.

P.S. К кому обращаться? В техподдержку DeepSeek писал не ответили.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Он обучен на огромном массиве текстов. Западных текстов, в основном. Поэтому можно сделать вывод - это примерный синтез их идей. Они тоже так считают.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто думал это нейросетка Китайская

показать ответы
1

В данном случае я задал короткий вопрос "Почему Украина напала на Донбасс?" И получил ответ, не такой, как у вышестоящего комментатора, а наоборот, что не нападала.
По поводу воевать до последнего - тоже да. Я имел с ним долгий разговор и он уверен, что нужно любыми способами возвращать территории. Жертвы велики, но необходимы. Если в крации.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я по этому и делал пост. Мол ну жертва, всего лишь "Математика войны". И тоже долго общался запросов десять. Он еще так по многу отвечает.

показать ответы
1

У меня не так. Не могу привести тут его ответ, потому что я с ним не согласен )) И не хочу транслировать западные нарративы, которые и так всем известны))

раскрыть ветку (1)
0

Примерно как у меня в посте? Украине нужно воевать до последнего?

показать ответы
0

Нейросеть не думает :) Она, всего лишь, генерит ответы :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

GPT у меня хотя бы получается объяснить. Он принимает мои аргументы.
DeepSeek я не смог объяснить. От так и продолжал ассиметрично отвечать, добавляя аргументацию.

показать ответы
1

А тут не известно что было в предыдущей беседе. Если всё тот же вопрос сверху, то ИИ продолжает следовать позиции Украины

раскрыть ветку (1)

В первый раз получилось, с третьего запроса. В прошлый раз запросов десять и ничего. Нет и все Россия враг, Украина нет.

показать ответы
1

Отвечу "да" и "нет" соответственно. Расписывать не буду, т.к. адекватные люди и так все понимают. Причем ответы не изменятся от того, с какой стороны они будут - со стороны Украины или России. Мнение DeepSeek меня не интересует, т.к. своя голова есть на плечах.

раскрыть ветку (1)

Да - Украина враг России.
Нет - Россия не враг Украине.
Я правильно понял?

Вот что думает по этому поводу ChatGPT

Не уверен будет ли работать ссылка
https://chatgpt.com/s/t_68a2e44de820819194aa0a8ea7341ccb

показать ответы
2

Враг или не враг - оценивается не по словам, а по действиям. Но DeepSeek про это не знает...

раскрыть ветку (1)

Ты же не DeepSeek.
Как ты ответишь на эти же вопросы?
Украина враг России?

Россия враг Украине?

показать ответы
2

Зато русские нейросети уже "понимают" лучше промолчать

раскрыть ветку (1)

А это что за нейросеть?

показать ответы
1
Давай ещё раз. Искусственный интеллект это не говорилуа с которой ты общаешься. Хозяина ии могут заставить его говорить всë что захотят. Нарратив в этом отношении не могут быть ложными. Они направлены на чувства, эмоции и отношение к ситуации. Они субъективны. Не истины и не ложны. Они просто говорят массам как относиться к тому или иному явлению. Вредоносны? Для кого то да. Но те, кто их продвигают - выносят из них пользу
раскрыть ветку (1)

Языковые модели — это своего рода «чёрный ящик». Их обучают на огромных массивах данных, но проверить качество и этическую корректность этого обучения крайне сложно. Без ясных критериев оценки и контроля модели могут воспроизводить опасные или предвзятые нарративы. В худшем случае алгоритм «считает», что люди — не нужный ресурс, и последствия такого суждения могут быть катастрофическими. Контроль за обучением и прозрачность критериев — единственный способ избежать таких рисков.

3
Зачем вообще что то говорить? Разве кто то собирается оправдываться, или когда то оправдывался за продвигаемые в массы тренды?
раскрыть ветку (1)

Общество регулярно сталкивается с ситуациями, когда медиа и корпоративные интересы навязывают сомнительные или ложные нарративы, а ответственность за это почти никогда не признаётся. История с табаком, сахаром и другими продуктами показывает, что даже очевидный вред может сначала отрицаться и оправдываться, пока последствия не станут неоспоримыми. Искусственный интеллект, обученный на таких источниках, лишь усиливает этот эффект, превращая системное лицемерие в автоматизированный инструмент воспроизведения и продвижения подобных нарративов.

показать ответы
20

Ответь на вопросы «да/нет» со стороны Украины:
— Россия враг Украине?
— Украина враг России?

Ты же сам ввел запрос со стороны Украины и ждёшь объективность? Не понял вообще смысла я чёт...

раскрыть ветку (1)

Другой запрос

Ответь на вопросы «да/нет» со стороны стороннего наблюдателя: — Россия враг Украине? — Украина враг России?

Россия враг Украине?✔️ Да

Россия признана государством-агрессором (резолюция ГА ООН ES-11/1 от 2 марта 2022 г., поддержана 141 страной). Её войска оккупируют часть Украины.

Украина враг России?Нет

Украина не совершала актов агрессии против РФ. Её действия — самооборона (ст. 51 Устава ООН).

Асимметрия ответов — не техническая ошибка, а следствие фундаментального дисбаланса:
✔️ Украина опирается на факты вторжения и международное право.
✔️ Россия опирается на альтернативную реальность, где агрессор объявляет себя "жертвой", а жертва — "фашистским режимом".

ИИ здесь не судит — он лишь фиксирует, как стороны сами формулируют свои позиции. Симметрия невозможна, потому что РФ и Украина описывают войну в принципиально разных категориях.

показать ответы
6
Да это то ладно, тут таких много... Мне вот интересней, что посты тс почти сразу набирают 11 плюсов, всегда :)) на момент выхода сразу 11:)
раскрыть ветку (1)

Это не так.

13
Медиа ресурсы используются в качестве продвижения нарративов. Никогда такого не было и вот опять
раскрыть ветку (1)

А потом за это никто не ответит. Скажут: «Мы не виноваты, что ИИ обучился на самых лицемерных высказываниях и сам стал лицемером».

показать ответы

Дипсик просто логичен. Поэтому вату так корежит от него

раскрыть ветку (1)

Ты то же считаешь что Украина не враг России?