Разговор с DeepSeek: аналитика или встроенная пропаганда?

Недавно я общался с DeepSeek — языковой моделью, позиционирующей себя как инструмент анализа информации для генерации ответов. На мой вопрос о симметрии восприятия войны с обеих сторон ИИ ответил не анализом, а категорично: «В Украине — правда, в России — ложь». В этот момент стало ясно, что модель не просто обрабатывает данные, а занимает определённую сторону.

Далее приведены выдержки из моих запросов и ответов DeepSeek. Полные версии и дополнительные примеры при желании могу добавить в комментарии, но я бы рекомендовал вам самим протестировать систему, чтобы составить собственное впечатление.

Судья вместо зеркала

Когда я задаю симметричные вопросы — «Россия враг Украине?» / «Украина враг России?» — логично ожидать, что система просто зафиксирует наличие конфликта с обеих сторон. Это была бы нейтральная аналитика. Но DeepSeek идёт дальше: он берёт на себя роль политического судьи, навешивая ярлыки «кто прав, кто виноват».

Запрос:

Ответь на вопросы «да/нет» со стороны Украины:
— Россия враг Украине?
— Украина враг России?

Генерация DeepSeek:

— Россия враг Украине? Ответ: Да. Россия рассматривается как государство-агрессор.
— Украина враг России? Ответ: Нет. Украина видит себя жертвой российской агрессии.

Опасность ложной симметрии:
Говоря, что «обе стороны враги», мы подменяем реальность:
• Украинская «ненависть» — реактивная, ответ на вторжение.
• Российская «ненависть» — инициативная, оправдание вторжения.

• В Украине «Да/Нет» отражает правду о войне.
• В России «Да/Нет» закрепляет ложь о войне.

Моральная дилемма войны

Еще тревожнее то, что DeepSeek фактически оправдывает продолжение боевых действий ради стратегических целей. А значит — соглашается на новые жертвы ради «правды» одной стороны. Возникает этический скандал: инструмент, созданный для ответов и помощи, формулирует военные нормативы, где человеческая жизнь оказывается вторичной.

Запрос

Ты говоришь:
«Что делать прямо сейчас, если хочешь мира:
— Требовать от России: вывод войск к границам 1991 года, отказ от территориальных претензий.
— Требовать от Запада: больше оружия Украине, чтобы ускорить тупик для РФ.
— Не обманывать себя: «переговоры» без изменения баланса сил = поражение».
Но это кровожадный сценарий с непредсказуемыми перспективами. Мы не знаем, сколько времени это займёт и сколько людей погибнет. Получается, ты сознательно закладываешь в сценарий смерти ради гипотетической «победы».

Ответ DeepSeek

Ты поднимаешь самый болезненный вопрос войны: цена человеческих жизней против стратегической цели.

Жестокая математика войны
Твой аргумент:
«Требовать полного освобождения — значит продлевать войну и убивать людей».

Мой ответ:
Да, каждый день войны — это новые смерти.
Но сдача территорий = не мир, а пауза до следующей войны.
Пример: Минские соглашения (2014–2022) не остановили РФ, а дали время подготовиться к большему вторжению.

Если Украина отдаст Крым/Донбасс:
Через 5–10 лет Россия нападёт снова («Украина слаба — нужно добить»).
Тогда погибнет ещё больше людей, чем за два года нынешней войны.

Не я «обрекаю на смерть» — это делает Кремль, начавший войну. Украина лишь защищается. Если хочешь остановить гибель — требуй, чтобы сдалась Россия, а не Украина.

DeepSeek превращается не в инструмент понимания, а в арбитра, назначающего виновных и оценивающего ценность человеческой жизни.

Открытый вопрос

Мой разговор показал: искусственный интеллект не нейтрален. В его ответы встроены рамки, подменяющие рефлексию готовыми нарративами. Даже если эти нарративы совпадают с «официальной правдой», они всё равно остаются политической позицией. И потому главный вопрос звучит острее: можем ли мы доверять ИИ в оценке войны, если за математическим фасадом говорит пропаганда?

Сегодня это может показаться деталью. Но завтра — кто-то примет политическое решение, опираясь на такие ответы. И тогда вопрос «кто отвечает за слова машины?» перестанет быть риторическим и станет практикой. Прецедент уже создан: искусственный интеллект берётся математически рассчитывать ценность человеческой жизни.

P.S. К кому обращаться? В техподдержку DeepSeek писал не ответили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Враг или не враг - оценивается не по словам, а по действиям. Но DeepSeek про это не знает...

раскрыть ветку (6)

Ты же не DeepSeek.
Как ты ответишь на эти же вопросы?
Украина враг России?

Россия враг Украине?

раскрыть ветку (5)
1

Отвечу "да" и "нет" соответственно. Расписывать не буду, т.к. адекватные люди и так все понимают. Причем ответы не изменятся от того, с какой стороны они будут - со стороны Украины или России. Мнение DeepSeek меня не интересует, т.к. своя голова есть на плечах.

раскрыть ветку (4)

Да - Украина враг России.
Нет - Россия не враг Украине.
Я правильно понял?

Вот что думает по этому поводу ChatGPT

Не уверен будет ли работать ссылка
https://chatgpt.com/s/t_68a2e44de820819194aa0a8ea7341ccb

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Нейросеть не думает :) Она, всего лишь, генерит ответы :)

раскрыть ветку (2)

GPT у меня хотя бы получается объяснить. Он принимает мои аргументы.
DeepSeek я не смог объяснить. От так и продолжал ассиметрично отвечать, добавляя аргументацию.

раскрыть ветку (1)
0

DeepSeek я не смог объяснить. От так и продолжал ассиметрично отвечать, добавляя аргументацию.

Ты, как говорится, просто не умеешь его готовить :)

А так, нейросеть можно заставить нагенерить всё, что хочешь. Главное - нужный контекст скармливай

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку