11

Разговор о Вере

Ночь спустилась на уставший от дневной суеты город. Укутала своим черным покрывалом дома и улицы, зажгла звезды, выпустила из укромных уголков странные, жутковатые тени, притушила уличные фонари и неоновые вывески. Мир людей замер. Но только в такое время можно услышать шёпот ангелов…

(Белый и Черный сидят рядышком на крыше и любуются звездами).

Черный (легонько толкая Белого в бок): Слыш, Белый, я вот спросить хочу: ты чего в последнее время такой, эм-м-м, серый? Ходишь, как в воду опущенный. Случилось что?

Белый (не отрывая взгляд от мерцающих звезд): Случилось. Не знаешь, как писать заявление на увольнение?

Черный (настороженно): Не понял сейчас.

Белый (обреченно): Я увольняюсь, Черный. Все. Финита ля комедия, как говорится.

Черный (закатывая глаза): Началось в колхозе утро… Ты серьезно сейчас? Какая муха тебя укусила?

Белый: Мне кажется, я еще никогда не был так серьезен.

Черный: Мне что-то страшно уже. Да не тяни кота за хвост, рассказывай!

Белый (помолчав): Вы победили, Черный. Поздравляю. Я сдаюсь. Моё терпение закончилось. Вот уже несколько тысяч лет я наблюдаю, как трещит по швам этот мир. Но я надеялся, нет, правда, надеялся до последнего!

Посмотри, что они делают, что творят со своими жизнями?! На что они тратят самый драгоценный свой ресурс – Время? На пустые разговоры, на ссоры и ненависть! Люди развращены. Такое чувство, что они заложили свои души и не собираются их выкупать.

Деньги для них стали ценнее дружбы, а собственный эгоизм важнее любви. Все хотят только брать, но никто не хочет дать что-либо взамен. Рушатся семьи, потому что не готовы к испытаниям. Детей рожают не по любви, а по расчету, либо вовсе не рожают, списывая свое решение на лишние хлопоты.

Вера обратилась в прах, Любовь - в пыль под ногами. Добро теперь считается слабостью, Уважение сменилось Презрением.

(Срывается на крик).

Тысячи, десятки тысяч лет людям преподают одни и те же уроки, но они так ничему и не научились! Им нужны страдания и лишения, войны и эпидемии, голод и смерть, чтобы они начали ценить друг друга, заботиться о стариках и любить собственных детей. И, иногда мне приходит мысль, которая сама по себе ужасна, но я не могу не думать об этом: не лучше ли сразу, одним махом покончить с человечеством?

(Плачет).

Для чего я здесь? Показываю, кричу им прямо в уши, но люди глухи и слепы. Они разучились слышать друг друга, да что там других, они не слышат даже себя! Охотятся за призраками. Только в конце своей краткой и никчемной жизни они готовы слушать, но я уже ничем не могу помочь им…

У меня нет больше сил. Ангел-Хранитель устал.

(Черный потрясенно молчит. Ночь замерла в предчувствии чего-то неведомого и страшного. Погасли звезды и скрылась луна. Мир погрузился во мрак).

Черный (спустя Вечность): Белый, я тебе сейчас одну умную вещь скажу, только ты не обижайся. Меня, конечно, могут дисквалифицировать за такие слова, и я до Страшного Суда буду подавать дрова дяде Люцику, но кто сказал, что я канонический Бес и не могу оказать поддержку другу в минуту сомнения? Так вот, ты не можешь уйти просто так, Белый. Ведь, если уйдешь ты, уйду и я.

Белый: Почему?

Черный (распаляясь): По - кочану, блин! Хаос и Порядок – суть одно. Добро и Зло – едины. Нельзя отделить одно от другого. Нет понятий «Правильно» и «Неправильно», - ты не знаешь что это. Не рассуждай о Жизни и Смерти, - ты не понял их.

Да, ты абсолютно прав, в мире очень много зла и несправедливости. Но так было всегда. И так будет всегда, пока этот мир существует.

Однако, в нем есть место и для Любви, и для настоящей Дружбы. Люди продолжают строить дома, сажать деревья и рожать детей. А знаешь почему?

Белый: Почему?

Черный: Да потому, что у них есть Надежда. Если ты уйдешь, люди потеряют, пожалуй, единственное, что у них осталось. Надежду на лучшее. А лучшее – это и есть ты, Белый. Именно ты – воплощение Любви, Сострадания, Веры, Надежды. Бросив людей, ты лишишь их всего разом.

Белый (тяжело вздыхая): Я потерял Веру. Веру в людей. Как я могу остаться с ними? Я не знаю, что говорить им, как еще убедить их? Во что мне верить?

Черный (вдохновенно): В себя, мой бледнолицый друг. Нужно верить в себя. Ночь темна перед рассветом. Смотри, еще немного и наступит утро. И будет новый день. Пока это колесо вращается, нам всегда есть, ради чего и кого жить. И еще. Однажды, один очень мудрый чувак как-то сказал: «Смерть стоит того, чтобы жить. А Любовь стоит того, чтобы ждать». Подумай об этом на досуге.

Голос сверху (шёпотом): Аминь.

(с) Юлия Чаглуш

Разговор о Вере Мысли, Авторский рассказ, Проза, Длиннопост

Авторские истории

28.4K поста25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее