Разборы Властелина колец. Старый лес

Гром во сне Фродо трансформируется в стук в дверь – Мерри будит его, всё готово в дорогу.

Пройдя через секретную калиточку в Старый лес, хоббиты как будто выпадают из своей реальности в какую-то другую. Этот проход под изгородью похож на двери в другой мир. Даже погода меняется, когда они входят в лес.
Вот эти три главы полностью выбиваются из всей остальной книги, в них действие происходит как будто в параллельном мире. И всё же в них есть логика и последовательность.

В первой главе – полная беззащитность хоббитов перед лесом. Во второй главе они оказываются под защитой Тома, который явно могуществен, который постоянно поёт и учит их песенке, которой его можно призвать на помощь. В третьей главе беззащитность сменяется осознанием того, что нужно действовать и знанием, что делать, если противник сильнее.

В новой реальности нет чёрных всадников, но это не значит, что в ней безопасно.

Они прекрасно понимали, что выбирают из двух зол меньшее, но зло, и выбрав его, оказываются в его власти. Лес обладает собственной недоброй волей и ведёт их туда, куда ему нужно, а они не имеют никакой возможности противостоять этому. Вообще не знают как. Они сразу оказываются его пленниками, хоть и не сразу понимают это. Они рассчитывали на свои силы и ошиблись. Лес сильнее их. У них против леса не больше сил, чем у листиков, которые гонит ветер. Заигрывать со злом нельзя. Понятно, что у них и выбора-то не было. Почти не было. Выбор тут, на самом деле, они делают очень интересный. Неправильный в толкиновской картине мира. В предыдущих главах они столкнулись с преследованием чёрных всадников и им однозначно досталась роль жертв, на которых идёт охота. Она им не понравилась. Но это была хоть очень опасная и обидная роль, но это было бегство от зла, отрицание его, сопротивление ему. А решив идти в Старый лес, а принимают они это решение взвешенно, они сознательно отдали себя в руки зла. Другого, того, которое казалось им менее «злым». Ну и поплатились. Если сознательно выбрать зло – окажешься беззащитным в его руках, оно завладеет твоей волей и само будет управлять тобой и в конце концов погубит. Злом нельзя воспользоваться чуть-чуть для достижения сиюминутной цели.

They were being headed off, and were simply following a course chosen for them - eastwards and southwards, into the heart of the Forest and not out of it.

Их вели, а они просто следовали пути, выбранному для них, на юго-восток, в самое сердце леса, а не из него.

В ситуации с ивой, когда Фродо понял, что он бессилен помочь своим друзьям, он делает самый, пожалуй, верный выбор в толкиновской системе координат, когда Сэм продолжает рассчитывать только на свои собственные силы, он зовёт на помощь. Без надежды получить её, откуда бы помощи взяться в этом лесу? Но отклик получает моментально. И этот отклик – песня. Он даже смысла в ней уловить не может, и существо, которое её поёт, и которое вышло им навстречу, абсолютно ни на кого не похоже из тех, кто встречался ранее, однако это самая действенная помощь. И пришла она в момент осознания собственного бессилия перед лесом и в ответ на призыв.
Самое основное в этой главе, во-первых, попытка заигрывания с неизвестными силами, как закономерный итог попадание в плен к этим силам, последствия неправильного выбора, своей самоуверенности, понимание ограниченности своих сил, призыв о помощи безо всякой надежды на неё, и моментальный ответ в виде песни.
Есть миллион версий, кто такой Том Бомбадил, Толкин сознательно оставил его загадкой, мне больше всего нравится та версия, что он является отголоском музыки Айнур.
Любимый момент, когда Сэм не доверяет дереву, но не верит и Фродо тоже, утверждающему, что дерево само столкнуло его и пыталось утопить. Сэм садовник, и не ждёт от дерева такой пакости.

He rushed back to the bank. Frodo was in the water close to the edge, and a great tree-root seemed to be over him and holding him down, but he was not struggling. Sam gripped him by the jacket, and dragged him from under the root; and then with difficulty hauled him on to the bank. Almost at once he woke, and coughed and spluttered.
‘Do you know, Sam,’ he said at length, ‘the beastly tree threw me in! I felt it. The big root just twisted round and tipped me in!’
‘You were dreaming I expect, Mr. Frodo,’ said Sam. ‘You shouldn’t sit in such a place, if you feel sleepy.’

Он помчался обратно к реке. Фродо находился в воде рядом с берегом, а огромный корень, казалось, не давал ему выбраться, но Фродо не сопротивлялся. Сэм схватил его за куртку и освободил из-под корня, а потом с огромным трудом вытащил его на берег. Почти сразу он пришёл в себя, начал кашлять и отплёвываться.
«А ты знаешь, Сэм, - сказал он отдышавшись, - это мерзкое дерево сбросило меня в воду! Я уверен в этом! А большой корень схватил меня и начал топить».
«Да вам приснилось, мистер Фродо, не иначе! – Ответил Сэм. – Не надо сидеть в таком месте, если хочется спать».

Книжная лига

21.3K поста76.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее