3862

Раз и навсегда1

Когда мои родители поженились в 1965 году, батя получил квартиру от завода, где трудился инженером, мой дед- столяр-краснодеревшик- сделал им подарок в виде кухни. ДСП тогда в свободной продаже не было и он мастерил из дерева. До сих пор это все в прекрасном состоянии, все работает, все дверцы и ящики открываюваются, стеклянные вставки сияют.

По словам деда ему было дорого переделывать и с материалами было не очень хорошо тогда. Поэтому делал раз и навсегда.

Раз и навсегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
903
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Фотографий 60-летнего кухонного гарнитура конечно же не будет. Красивая история, жалко что пиздежь

раскрыть ветку (120)
188

Че сразу пиздеж, чему там ломаться?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Кухонный гарнитур "Побелка". 😀

70

Может и не пиздеж, но прогресс не стоит на месте. В сервантах из СССР стекла на новых-то в деревянных пазах так себе ходили. Я первую кухню себе заказывал в 2006, вторую в в 2012, третью - в 2020. По цене погонного метра - плюс-минус одинаково было в $. Но кайф от эксплуатации совсем разный! Все вот эти доводчики, приводы, системы хранения современные - действительно же облегчают быт.

раскрыть ветку (3)
18

Если есть возможность - почему бы и нет. Знал одних, которые переделывали ремонт в квартире каждые 2-3 года. Знакомая бригада делала проект и за месяц переделывала ремонт в квартире, пока собственники этот месяц чилили в Турции/Египте или ещё где-нибудь.

раскрыть ветку (2)
22

рад за него, но не от всего сердца

раскрыть ветку (1)
10

А я не рад, зато от всего сердца.

76
раскрыть ветку (20)
15

Ей 60?)

раскрыть ветку (5)
57

Совершеннолетняя, Жень

раскрыть ветку (3)
6

Оооо, старички в треде)

раскрыть ветку (2)
1

Так это и не анекдот.

раскрыть ветку (1)
1

@loony к тебе вопрос. Дочка уже совершеннолетняя, Жень?

13

Ей 60 минут...через 60 дней она развалится, а через 60 лет она полностью сгниет, вместе с гвоздями.

8

Не хватает только дверцы духовки из круглого пня. Но свой шарм в этом есть.

6
Меня бы нахуй послала жена с такой кухней.
раскрыть ветку (7)
0
В 65 году?
раскрыть ветку (2)
0
Кухня на фотографии 65 года?
раскрыть ветку (1)
0
Подобные этой и были
ещё комментарии
4

Граф Де Поддон по наследству оставил видимо).

3
Паллет эдишн
1

Кого EPAL?

0

О мои глоза.

0

Это чё из паллет?

42
раскрыть ветку (13)
43
В этих двери никогда не закрывались и ящик чтобы вытащить нужно было силенки иметь .
раскрыть ветку (2)
20

Силенки нужно было иметь, пока эта поделка была новой. Сейчас нужно иметь силы и еще ногой упираться, чтобы открыть.

1

Это со временем распёрло дерево

3
У моей бабушки такой же был. Вернее даже есть. Это реально убогая вещь
2
Вам чулан нужен))), а буфет освободить.
2

Раз и навсегда!

2

Выкинул такой в первую очередь в квартире с ремонтом годов 70х

Одна из самых херовых вещей из советской мебели

Лучше уж кухонный гарнитур из светофора за 6 тыс

ещё комментарии
1

Помыть бы, хотяб, эх!

1

Вот раньше были вещи. Работает, открывается, ещё 100 лет может простоять, что ещё надо? Совсем зажрались. Не делают сейчас долговечных вещей.

раскрыть ветку (1)
4

Через два года нашим венским стульям будет 70 лет. Легкие, крепкие. Будем продолжать пользоваться. В отличие от икеевских

ещё комментарии
19

Ну, хорошие деревянные кухни не советские с поздних 90-х неплохо себя чувствуют.

Хотя и подустали..

Так что в 30 лет верю, а в 60 с трудом. Только если активно следили за состоянием, перекрашивали и шкурили.

раскрыть ветку (53)
10

У меня комод есть из деревни, он в 19 веке делался. И в целом норм. Его только восстанавливать пришлось, т.к. несколько раз не очень бережно красили и один ушол восстанавливать, т.к. этот угол к проходу был и очень сильно сбился.

Там и домик вполне себе стоял один в один как с фотографий Проскудина Горского. Но его конечно снесли.

Сохранность дерева зависит от ухода за ним и окружающей среды. При высокой влажности, оно может и года не прослужить, а в идеальных условиях, сто лет, вообще не срок, главное чтобы подновляли стирающиеся части, т.к. дерево отлично зранится, но на длительном сроке сильно стирается.

раскрыть ветку (5)
3

Да и в к каком-то другом комментарии я отмечал, что кухня - это скорее агрессивная среда для дерева. Спасет только очень внимательный уход.

3

При высокой влажности

а какая еще влажность на кухне в хруще будет?)

там как раз отвратительные условия - постоянные скачки влажности и температуры + химия + грязь

1

19-й век это же 1800-е годы. Точно оттуда?

раскрыть ветку (2)
8

Это может быть и 1899 год. Вполне реально при бережном обращении. В музеях полно подобной мебели.

5

Да, конец 19 века.

Его мой хрен знает сколько раз пра дед получил на свадьбу. Он повестлся в 30 году, когда ему было что-то около 60, тоесть на тот момент комоду было плюс минус 40 лет. Даты его свадьбы, к сожалению не сохранилось, да и комод без опознавательных знаков.

19

До сих пор жива обувная тумба, которую отец сделал из полированного ДСП в 1982 году. Конечно она изцарапана за столько-то лет, но крепка и надежна, как железобетонный ДОТ. Кстати, дверца шкафа коридорного, выполненная из такого же материала тяжелее примерно втрое подобной дверцы от шкафа середины нулевых. И пилится электролобзиком с неимоверным трудом, по сравнению с современными ДСП. Не жалели тогда клея.

раскрыть ветку (10)
10

Да у меня тоже в гараже есть и более раритетная мебель. Кровать, шкафы, времён царя гороха. И на удивление очень даже неплохо сохранилось всё при плохом обращении..

Кухня - более агрессивная среда. Что-то проливается, царапается, высокая температура, пар и т.д. собственно о чем я и пишу. Если был внимательный уход, то всё возможно сохранить.

Ещё люди должны не гнаться за модой. Что тоже важно. Современный дизайн сильно отличается от классики.

раскрыть ветку (6)
2

Зачем вам это в гараже?

раскрыть ветку (3)
3

Лень выбрасывать

раскрыть ветку (2)
0
Жаль ! А не лень ...
раскрыть ветку (1)
0

Не без этого, наверное. Где-то неосознанно

0
Нормальный у вас гараж по площади-то
раскрыть ветку (1)
2

Там ещё баня и летнюю кухню хочу доделать. Да, площадь большая.. хотя у людей бывает и больше.

И это на своем участке.

5

опилки там мельче и лучше склеены. В общем, по техническим характеристикам советская ДСП была сравнима с МДФ

2

Советский дсп действительно какой-то ебический по плотности. Очень тяжелый

раскрыть ветку (1)
0

У родителей была тумба под телевизор из такого дст, капец она неподъемная.

7
Ну не знаю. Ест кухня из массива, уже фасады рассохлись, потрескались кое где и повело
раскрыть ветку (31)
5

Не знаю что назвать нормой. С теми же гитарами похожая вещь происходит. Они усыхают и если звук сохраняется отличным, то такие гитары резко растут в цене. Естественно, что не все изменяют свое состояние. Это лотерея.

Обычно для хорошей мебели берут уже высушенную древесину и покрывают со всех сторон лаком, чтобы ничего не вело. Советская мебель до сих пор торгуется с успехом на условном Авито. Я склонен думать, что такой выжившей мебели кратно меньше, чем изготовленной изначально.

ещё комментарии
3

Я узнал, что на Озоне можно до сих пор найти фасады из массива. Ну если вдруг понадобится.

раскрыть ветку (27)
7

да там и шкафы есть. Но обычно сосновые продают по цене пиздец, а если дубовая - то охуеть. И многие пишут массив, хотя на деле это клееный щит. Но цена всё равно пиздец.

раскрыть ветку (26)
6
Дерево - это всегда щит, пишут массив, потому, что это не МДФ и шпон, а реально дерево, если с цельного куска сделать хотя бы дверь, ее в трёх плоскостях выкрутит
раскрыть ветку (5)
1

Ну вот положим полы не выкручивает. Дверь у меня сохранил специально - дубовая, и коробка дубовая, и филенки из дубовых дощечек и само полотно (как его ам, в которое эти фмлени вставляются) тоже. Тяжёлая как грехи мои.

Её и красили, и обдирали и снова красили, и не ухаживал за ней никто, ан не покорёжило и ничего не сделалось ей.

А другая дверь - новодел уже, специалььно пошёл, поглядел - неа, не клееные деревяхи.

Может конечно дело в толщине древесины, но скорее в рукожопости нынешних специалистов, которым лишь бы сбагрить, без забот о качестве и долговечности

раскрыть ветку (4)
2
Дверь монолит? Это пятисотлетний дуб был?
раскрыть ветку (3)
0

Хм. Перечитал написанное. Ну, по крайней мере про филенки точно указал, что из дощечек. Логично (на мой взгляд) подумать, что и другие детали двери сделаны из дубовых брусков и досок, а не высечены из одного полена.

Но пикабу разнообразен, и ход мысли может конечно отличаться от обычного.

раскрыть ветку (2)
5
Так вот из дощечек - это и есть наборный щит, видимо я тоже по диагонали прочитал, мои извинения
раскрыть ветку (1)
2

Понятно. В общем, сам заинтересовался, разглядывал. Нижняя филенка треснула от какого-то удара видимо, поэтому и показалось, что их две. На верхней нащупать шов или хотя бы шовчик не получилось, похоже это цельная деревяха. Ну а рама она да, сделана из брусьев.

Пока разглядывал, захотелось дверь в порядок привести. Что я наделал!

3

Вообще-то клееный щит это и есть массив.

Главное, чтобы не было микрошипа.

раскрыть ветку (13)
2

как по мне, массив - это доска.

А "массив" из клееных брусочков - это как "рассрочка" с процентами, т.е. какое-то напиалово

раскрыть ветку (12)
3

Я не знаю, что вы там в своем мире считаете, но в столярке массив именно такой - щит. ( ну, многие элементы в мебели вполне себе из цельной доски, если ширина небольшая.)

З. Ы.Если вы станете говорить, что вот, я лично видел, смотрите - мебель из цельной доска, широкой такой - это 100% фанеровка(шпон) по щиту в лучшем случае.

раскрыть ветку (11)
1

Вы тоже можете считать как хотите. Но называть клееные деревяшки массивом - наёбка типа рассрочки с процентами

Выделяют два основных вида массива дерева:

Цельный. Используется для производства мебели премиум-класса. В работу берут идеально чистые куски, без трещин, сучков и других дефектов.

Клеёный. Изготавливается из соединённых клеем ламелей. Мебель из склеенных брусков дешевле, поскольку нет необходимости выбирать большой по размеру и безупречный по качеству кусок древесины.

То, что раньше было обычным, сейчас стало Премиальным. А остальное - говно из палок

раскрыть ветку (10)
1

Или вы считаете, что щит - это только те готовые щиты из строймага, которые реально часто говно из тонких разнобойных брусков? Нет!

Хорошо склееный щит из хорошо подобранного материала, из достаточно широких делянок вы даже не отличите внешне от неклееного ! Широкие относительно тонкие плоскости 400 и далее мм - невозможны без склейки и шпонок, иначе поведет.

Фасады на обвязках с окнами , например, и делают без склейки щита на фасаде, хотя глубокий корпус все равно склейка.

Короче, вы сначала разберитесь, а потом бойтесь.

Слэбы отдельная тема ваще.

раскрыть ветку (6)
1

Спасибо за информацию, и заодно за консультацию.
Тогда, если возможно, расскажите пожалуйста, как я могу отличить шкаф из нормального щита, от того, который брать прям вот не стоит.
Ну или чтобы говорить более конкретно. Вот есть например

https://www.belfan.ru/collections/shkaf-odezhd-rauna-30/

шкаф производства белоруссия

а есть

https://mmk-drev.ru/shkaf-3-stvorchatyy-klassika/

от ммк древ

как понять, кто использует качественный материал, а кто так сяк?

Отзывы у всех от восторженных до "полное говно"

раскрыть ветку (5)
0

Не тупите!! В любом случае в этой мебели, которая по вашему по настоящему массивная - применяется склейка щитов там, где это необходимо., только из более широких и особо подобранных по цвету делянок:)

0

Или вы считаете, что щит - это только те готовые щиты из строймага, которые реально часто говно из тонких некачественных брусков? Нет!

Хорошо склееный щит из хорошо подобранного материала вы даже не отличите внешне от массива!

0

Или вы считаете, что щит - это только те готовые щиты из строймага, которые реально часто говно из тонких брусков? Нет!

Хорошо склееный щит из хорошо подобранного материала вы даже не отличите внешне от массива!

1
Да а смысл. Коробки в любом случае ЛДСП, лишь бы нормальное. А фасады уже какие кому нравятся
раскрыть ветку (5)
1

у всех этих ЛДСП МДФ производитель розовея от смущения пишет "нагрузка на полку 10 кг". А у некоторых даже 5. Это что такое вообще

раскрыть ветку (3)
0
Это бумага, блин, она 10 мм руками ломается, сколько нагрузки она выдержать может?
раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется, вопрос должен звучать иначе, например:

и на кой хрен это говно производить вообще?

или:

Где же взять нормальный шкаф?

раскрыть ветку (1)

Производить говно нужно для покемоноа, которые хотят потратить лям раз в три года. Им это по кайфу

0

Остов шкафа иногда делают из дерева. Сосна и ольха к примеру (только теперь уже сомневаюсь, цельный брус, или клееный). А потом на это надевают всякие ламинаты и крашеные панели

4

Вот именно, что подустали. Дерево достаточно хуевый материал, а на кухне он подвергается агрессивному воздействию тепла, жира, химии (если от жира ее моешь) и так далее.

Потому про «всё это прекрасно работает в прекрасном состоянии» верится с трудом. Или оно уже 2-3 раза реставрировалось.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен) часто покрывают лаком, чтобы снизить воздействие

0
Возможно. Просто вопрос в том что она надоест за это время. У нас в доме была очень хорошая кухня, все работало, но она тупо надоела. Те материалы, которые казались топовыми на тот момент, стали в каждой второй квартире, тогда мы ещё не понимали что нам нужно и как удобнее. Сейчас кухня уже исходя из десятилетнего опыта пользования. Это классно взять такую сейчас, отреставрировать качественно, поставить современную фурнитуру и наслаждаться массивом дуба. А так, 60 лет жить с этим, ящики заедают, дверки на рояльных петлях, закрываются на завертки... Чем такое, так лучше уж самая дешёвая из Леруа. У меня есть пила моего деда. Хуй знает какого года. И до сих пор пилит. Но я ебал, лучше новая китайская
раскрыть ветку (1)
1

Всё люди разные. Кому-то это важно, кому-то нет.

Но я согласен с вашими размышлениями на эту тему.

22
Комод делал мой прадед как приданое своей дочери, моей бабушке. Бабушка выходила замуж в 1951, комод продал 2 года назад
раскрыть ветку (5)
9

Не хочу тебя разочаровывать, но это типовой артельный комод. Прадед его просто купил, если конечно не работал собственно столяром в артели, тогда вопросов нет

раскрыть ветку (3)
3
Столяром в артели насколько я знаю не работал, но всю жизнь был плотником это факт
И таких комодов он соорудил 3 штуки дочерям
3

Делать реплики, достаточно распространённая практика. Зачем придумывать красивый комод, если можно его скопировать?

У меня дед буфет делал, точно так же просто скопировал заводской.

2

А ему надо было по вашему комод с нуля проектировать?
Взял чертеж и по нему уже и делаешь

3

Красивое

7
Та это плюсодрочер штампует посты.
3
Отец делал гарнитур на кухню из бруса, фанеры и бетона. Т.е. шкафы на каркасе из бруса, а столешница тонкий слой бетона был залит. Простояло лет 10, потом квартиру продали.
раскрыть ветку (6)
6

Советские интерьерные решения!

Был у меня стол с линолеумом на столешнице. Видимо, родственник вашего гарнитура.

раскрыть ветку (5)
0
Э не, у меня друг столешницу из бетона сделал - красота. Если бы не сказал - подумал бы что массив мрамора
раскрыть ветку (2)
0
Если отполировать, смотрится огонь
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже нравится когда мне полируют

У меня на даче такой стол стоит под открытым небом. С линолеумом. Отличное решение!

раскрыть ветку (1)
0

У меня один из верстаков с линолеумом

2
Мне было 2 года, когда наступил 1990 год. В то время родители и мы жили в старом бараке, квартиру в котором завод выделили папе на первое время. Денег толком нет, кухни тоже. И папа сделал большой кухонный гарнитур: 4 навесных шкафа, 4 нижних, под мойку, два шкафчика по типу буфета, которые стоят на нижних шкафах и высокий пенал. Делал из того, что смог найти: толщина стенок разная, размеры дверок нестандартные, материалы разные. В 1992 году мы переехали в благоустроенную 3х комнатную квартиру, которую тоже дал завод. И этот гарнитур родители перевезли туда. На этой кухне он вписался отлично. Он стоит там до сих пор! Мама наотрез отказывается его менять, т.к. папа делал его под мамин небольшой рост; там очень глубокие шкафы, сделано и прикручено на совесть, на века. Сколько раз мы перекрашивали и переклеивали фасад - не сосчитать. В этом году ему 35 лет! Так, что я верю автору.
3

Да ладно. У меня на даче также дедовские шкафы стоят. Наверное, тоже лет по 60 им. Только не езжу я туда, чтоб фото сделать, а маман кнопочным телефоном пользуется.

1

Тем более фурнитура тогда была -ГОВНО. Ей сроку дай бог 15 лет службы.

раскрыть ветку (5)

Нормальная латунная фурнитура

раскрыть ветку (4)
0

Ручки естественно никуда не денутся. Я про петли, ролик, салазки, если есть. Даже рояльные изотрутся мм на 5 и дверцы просядут.

раскрыть ветку (3)
0

Не делали тогда салазки.

Так елозиет, по трению

раскрыть ветку (2)
0

Вот именно деревянные части подверженные трению во всей старой мебели- в труху.

раскрыть ветку (1)
0

А нехуй шоркать))

1
Это еще что, у тещи кухонный гарнитур еще с 1900 года стоит, все сияет и блестит. Раньше и мастера и дерево были не чета нашим.
фото конечно же я вам не покажу
0

У мамы стол стоит дореволюционный, моему прадеду в 1910м году подарили. И ничо, используем до сих пор

Раз и навсегда
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку