Рационализация в психологии: как психика плохое делает хорошим?

Рационализация в психологии это обман сознания с целью защититься от столкновения с реальностью и избежать негативной оценки собственных плохих поступков и действий. Защитная реакция, которая игнорирует всё плохое и с помощью мыслительных процессов находит оправдание объективно отрицательному поведению индивида.

В результате человек, совершающий общественно порицаемые деяния, не видит в этом ничего предрассудительного, не испытывает чувство вины и стыда, не считает себя плохим человеком, а в некоторых случаях напротив восхищается тем, что делает. Удивительный механизм психики, позволяющий откровенному негодяю не просто чувствовать себя нормальным, но и воспринимать окружающих идиотами, которые ничего не понимают и во всём не правы.

Причины возникновения рационализации в психологии человека

Для начала стоит вспомнить всю структуру поступков. Главными в контексте данной статьи будут мотив и эмоции, которые генерируют энергию для совершения какого-либо действия. Нам нравится думать, что мы всё контролируем и делаем только то, что хотим, но на самом деле это вообще не так.

В сознание попадает далеко не всё, поэтому большая часть побуждающих факторов находится в подсознательном. Оттуда возникают "толчки" провоцирующие дальнейшие действия. И поэтому во многих случаях человек искренне не понимает зачем и для чего он предпринял определенные усилия. С точки зрения психоанализа здесь и нужно копать истинные мотивы. То, что говорят люди в обычной жизни, не имеет никакого значения.

Например, под влиянием пропаганды любой человек может попасть в нелепую ситуацию. Он точно знал, что прав и всё прекрасно понимал, но в результате может столкнуться с тяжелейшим разочарованием. Придется признавать свою глупость, испытывать стыд и вину, нести ответственность за содеянное, подвергнуться критике, осуждению и другому воздействию, болезненному для психики.

То же самое происходит когда поступок был основан на эмоциональном всплеске. Мы даже не говорим об аффекте, когда психика потеряла контроль на организмом, банальной вспыльчивости достаточно, чтобы наломать дров. Истинные мотивы могут быть абсолютно неизвестны сознательной части личности, но они есть и провоцируют гормональные сбои.

Отсюда энергия и вот человек с кулаками набросился, или устроил сталкинг бывшей, нагрубил бабке в супермаркете, накричал на ребенка, пнул кошку. В реальности поступки могут быть намного ужаснее, просто не будем превращать публикацию в кошмар, суть происходящего и так ясна.

Когда действие будет совершено, психика по привычке проведет анализ и обнаружит, что поступок сильно противоречит всем возможным нормам. Произошла ошибка и вероятнее всего с самыми неприятными последствиями.

Принять эту информацию, значит получить тяжелый удар по сознания и испытать шквал негативно окрашенных эмоций. Ради сохранения ресурсности психика этого не допустит. И в этот момент включится рационализация, которая станет надежной защитой индивида от психоэмоциональной травмы.

Как работает рационализация в психологии?

Мне нравится наблюдать за работой психики в разных ситуациях и я постоянно вижу как она отрабатывает всё, что ей непонятно или неизвестно. Например, вы легли спать и вдруг подумали - "а я дверь то закрыл?!". С этого момента ваш покой будет нарушен, потому что появиться потребность в безопасности, а сознание никак не может вспомнить тот момент, когда вы щёлкали задвижку.

Тревога будет нарастать и в конечном итоге вы встанете с кровати, чтобы проверить замок. В случае любой неизвестности мы ощущаем сильные переживания. Намного хуже обстоят дела с признанием своего несоответствия общепринятым нормам. Так индивид рискует быть изгнанным из стаи, страх отвержения является тяжелейшим травмирующим элементом.

Поступок, который психика не может объяснить и оправдать, приводит её в ужас. Защитные реакции выбираются ситуативно и в данном случае рационализация становится лучшим выбором. Человек ищет логику в своих действиях и одновременно с этим подгоняет их по какие-то нормы.

Игнорирует ту часть, которая никак не вписывается в модель адекватного поведения и акцентируется на рациональности, чаще всего ложной. Например, человек зачем-то пнул ногой котёнка, который увязался за ним на улице. Осознал, что применил насилие к беззащитному там, где этого вообще не требовалось. Бедолага просто бежал рядом, надеясь выпросить еду.

Рационализация моментально сработает и в результате мы услышим что-то из серии "он сам нарвался, прямо под ноги прыгнул мне. Если бы я его не пнул, то мне все штаны порвал бы своими когтями". В действительности ничего подобного не было, но человек спас своё самоощущение тем, что снял с себя ответственность и нашёл логическое объяснение поступку. Я не терял самообладание, не сделал ничего плохого, избежать этого было нельзя, котёнок сам виноват.

Примерно то же самое мы слышим от домашних тиранов. Если супруг вдруг избил жену, то очень скоро он начнёт оправдывать свой поступок различными фактами и доводами. Жена оскорбила и это невозможно было стерпеть, она спровоцировала на агрессию, если бы я её не остановил, она натворила бы глупостей, я делаю это во благо, потому что она ошибается и могла разрушить семью. Мне пришлось, все нормальные мужики так делают, женщину нужно держать в ежовых рукавицах, так всегда было, у нас так принято.

Рационализация выводит общественно порицаемый поступок из состояния очевидности. Никто не одобряет алкоголизм, но психика способна найти этому оправдания, например тяжелый физический труд или эмоциональные переживания. Я не просто так пью, я же не идиот, у меня такие обстоятельства, это традиция, не могу же я выделяться и быть в коллективе белой вороной, для расслабления нужно, врачи рекомендуют..

Никто не одобряет агрессию, но сознание защищается и пробует найти логическое объяснение насильственным действиям. Мне угрожали, я защищался, не мог поступить иначе, нормальный человек не стерпел бы такого оскорбления, а я нормальный, вот и не стерпел.

Подводя итог можно резюмировать так - рационализация это инструмент защиты психики от внешнего и внутреннего давления на самооценку. Признать свой поступок нерациональным, нелогичным и абсурдным нельзя, потому что произойдёт столкновение с травмирующей реальностью, самоценность критически обрушится и на фоне снижения ресурсности психика уйдёт в глубокую апатию. В попытке избежать негативных последствий мы ищем оправдание и объяснение. По сути занимаемся обманом себя и окружающих.

Почему рационализация так опасна?

Основной причиной рационализации психологи считают ошибочное восприятие истинных потребностей. Неизвестен мотив, а поступок уже совершен. Приходится объяснять, самому себе и окружающим,  зачем и почему ты это сделал.

Чаще всего это выражается в том, что человек не может назвать истинные причины своего поступка, поэтому заменяет их на одобряемые. Ударил жену потому что пытается её подавить и запугать, чтобы она не бросила его, так как без неё он чувствует себя ущербным. Не справился с эмоциями.  Но самому себе и окружающим он объяснит это иначе - она меня спровоцировала, она первая начала и так далее.

Получается отсутствие контроля за своими эмоциями может быть главным спусковым механизмом происходящего. Но на практике ситуация чуть сложнее. Анализируя подобное мы раз за разом будет утыкаться в критически низкую внешнюю самооценку, потому что в противном случае индивид хорошо осознаёт природу своих желаний и не заинтересован в насилии.

Возникает внутренний конфликт, при котором подавляются настоящие мотивы и психика теряет контроль над поведением. Все причины лежат в подсознании и сознательная часть остаётся в неведении. Острое желание есть, а как оно возникло непонятно. В зоне риска находятся конформисты, так как толпа позволяет им снять с себя ответственность и оправдать действия тем, что все так делают, а все не могут ошибаться, значит это правильно.

Геноцид в Руанде стал возможен в том числе по причине массовой рационализации. Пропаганда долгое время внушала людям мысли о том, что племя Тутси это враги, которые угрожают своим соседям. Если их не уничтожить, они обязательно нападут на нас однажды и вообще от них одни проблемы, каждый из них является опасным для нас!

Объясняя свою агрессию тем, что если не мы, то они, племя Хуту совершило одно из самых кровопролитных нападений в истории. Никто не задумывался над тем, что подобные действия являются недопустимыми в любой ситуации и оправдать это невозможно. Каждый понимал, что совершает чудовищные поступки, но угрызения совести не ощущал, потому что психика с помощью рационализации легко приняла происходящее.

Нашла оправдания, подогнала контекст под некую норму. Ни один преступник не считал себя изувером, всем казалось, что они защищают свои земли и семьи, борются с врагами, побеждают зло, действуют на опережение.

Тот же Йозеф Менгеле оправдывал издевательства над пленными тем, что это были опасные для мира евреи и коммунисты. И вообще, всё содеянное было во имя науки, это не пытки, а работа в области медицины. И жить как-то легче, я не негодяй, подонок и убийца, а научный сотрудник, спасающий планету от зла во плоти.

Так рационализация спасает сознание от тяжелых травм. Удивительно ещё и то, что люди могут оправдывать как своё так и чужое поведение. Все тех, с кем они себя отождествляют. Например, женоненавистник может посчитать нормальным мизогинию со стороны таких же как и он. Ворон ворону глаз не выклюет. Преступники всегда сбиваются в стаи, и это ещё одно ужасное последствие рационализации.

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.