Раствор 8

Все заботы по свадебным приготовлениям Талий взял на себя: распечатал бочку с винным тройным дистилятом, которую заложил в погреб в день, когда девятнадцать лет назад появилась на свет Гегея (крепкий напиток из винограда, завезенного с далекого юга, алхимик назвал Хересом, потому как все попробовавшие его восклицали:"Хер знает что такое, но бодрит!"); распорядился заколоть ватхангского буйвола; вынул из сундука свадебное платье покойной жены для дочи; пригласил сотню друзей и соседей на грядущее пиршество; натравил на ГэГэ пол дюжины лучших портных, дабы кафтан бархатный сшили впору, и всем цехом смогли уговорить строптивого вояку, что одежка сия нынче в моде, в подмышках не порвется, если топором не махать, в срамном месте штаны не разойдутся, ежели по крепостным стенам не лазать...

Обряд венчания прошел как и положено: в главном храме Гулистана, жрец пантеона человеческих богов пробубнил что-то на никому не понятном древнем наречии, жених и невеста кивнули в ответ, будто поняли о чем речь шла, сомкнули руки друг друга в замок, и старенький седовласый святоша обмотал их лентой с вышитыми серебром молитвами во славу богини плодородия Вязь. После обряда, счастливые молодожены и гости спустились в дом Талия, и началась хмельная пирушка.

Тем же вечером, в Гулистан вошел человек: в сером плаще с земляным подбоем, с корявым посохом в руке, сплошь изрезанным рунами. Ни лошади, ни заплечной поклажи у него не было.

-- Стой, -- крикнул ему стражник городских ворот, -- по виду, уважаемый, ты -- маг. По распоряжению графа Омара, все волшебники должны расписываться при входе в город в моем реестре, уведомить меня о причине визита, и сообщить свой ранг, магический титул и род волшбы...

-- Я -- кольщик, -- просто ответил пришлый, -- ранг - единственный, род волшбы - туризм.

Стражник, недоуменно почесал бороду, и после сказал, протягивая гостю города реестровый свиток и гусиное перо:

-- Распишись здесь.

Кольщик, прикоснулся чернильным концом пера к указанному месту в свитке, и размашисто расписался, но на пергаменте не проявилось ни единой закарючки.

-- Странно! -- удивился стражник.

-- Нет, -- возразил кольщик, -- ровно так, как и должно быть...

-- То есть как?

-- Никак, я не вхожу через ворота, а ты меня вообще не видишь.

С этими словами, залетный маг коснулся нижним концом посоха сапога стражника, рунические письмена на нем тут же вспыхнули фиолетовым цветом, темным отблеском промелькнули в глазах охранника, и их застлала мутная пелена.

-- Что-то нога зачесалась, -- проворчал служивый, -- видать, паршу водицей луковой не всю извел.

Он опустился на завалинку, и принялся стягивать сапог, будто и не видя больше кольщика. Пара его товарищей, наблюдавшие за этой сценой из сторожки, решили, что гость выполнил все требования, и не стали его задерживать.

Сумерки спустились на Гулистан. Кольщик, уверенной поступью побрел к дому Талия.

Никем незамеченный, несмотря на то, что в доме было полным полно народу, маг пробрался в мастерскую алхимика. Взглядом знатока окинул исчерченный рунами тигль, обратил внимание и на то, как проблески заходящего солнца падают сквозь витражное оконце на змеевик -- на окне и стеклянной трубке также выгравированны руны, заметил также и вырезанные на бочках заклинания...прочел несколько, едва шевеля губами, поежился от их несуразного звучания, гневно сверкнул очами, и ударил посохом об пол. Через минуту, влекомый непонятной ему силой, в мастерскую примчался ГэГэ.

-- Здравствуй Сережа, сколько лет - сколько зим! -- поприветствовал молодожена незванный гость, сидючи в кресле, в дальнем углу помещения, -- как свадебка, веселится народ?

-- Славная пирушка, -- хмуро ответил ГэГэ, -- почему тайно пришел? Может, к нам за стол присядешь?

-- Недосуг мне, -- холодно отозвался кольщик, -- я явился сюда, потому как почувствовал активность ограничительной руны на тебе. Пришел, увидел, как ты хозяйством старика правишь...ничего сказать не желаешь по этому поводу?

-- По правде, невдомек мне, почто ты так взбеленился, -- сказал ГэГэ, усаживаясь за стол, -- я ничего не помню из своего мира, пользую только местную мудрость...ну...замешиваю ее по своему усмотрению...что с того?

Кольщик достал огниво, выбил искру, и затянулся Трынь-травой, а после изрек:

-- В своем мире ты, быть может, совсем обычный парень, но, у вас там имеется некая теория "бокового мышления", это когда человек способен находить простое решение используя при этом нестандартный подход, работая с обыденными вещами... Так вот, ты -- дитя мира, где действуют иные законы...и все мыслят иначе. Пущай ты и без памяти, но для этого мирка мышление твое самое что ни на есть "боковое". У вас также любят говорить:"Со своим уставом, в чужой монастырь не лезь. Сечешь, к чему клоню?

ГэГэ, отрицательно помотал головой.

-- Когда один булочник, перекупает пекарню у другого, то кренделя в ней печет все же на свой лад. Я дал тебе возможность пожить в том мире, котором ты мечтал, о чем сам меня и просил. Любые земли, преображаются деяниями человеческими, зачем менять один дом на другой, если норовишь сотворить из него старый?

-- Ты преувеличиваешь. -- робко отмахнулся ГэГэ.

-- Ничуть, Сережа, ничуть, -- рявкнул кольщик, но немного поостыв, продолжил, -- ты ведь уже видал беженцев от войны, которые населяют чужие земли, великодушно дарованные им сторожилами, и своим прежним укладом жизни постепенно превращают вожделенный ими край в такое же дерьмо, откуда явились сами?Хорошо, допустим, что осознать сие у тебя мозгов не хватает, тогда подумай о другом: везде и всегда есть "свои заправилы", которые рано или поздно проведают о странном парне, который делает успехи в простых и очевидных вещах, кои, тем не менее, им в голову не приходили. Ты знаешь, что у них на уме, как они захотят использовать твои таланты:...уговаривать станут...сулить золотые горы, али шантажом на службу принудят?

ГэГэ, снова помотал головой.

-- Бестолочь ты урюпинская, -- устало проговорил кольщик, -- да и хрен с тобой. Живи, как знаешь, но руну ограничительную я на тебе усилю. Взломаешь -- не меня обмишуришь, а себе бед наживешь...

Авторские истории

31.8K поста26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.