Рассказы вахтовика-24. Две судьбы

И обратился я, и видел под солнцем,

что не проворным достается успешный бег,

не храбрым - победа, не мудрым - хлеб,

и не у разумных - богатство,

и не искусным - благорасположение,

но время и случай для всех их


Екклизиаст 9:11

В комментариях к моим темам у меня часто спрашивают: Алексеич, а как попасть в нефтянку? А сложно это сделать?


Ну что тут ответить, мне кажется, должен быть резонный ответ: Попасть в нефтяную отрасль не сложно, по крайней мере в низшее звено. Другое дело – а нужно ли это. Ведь не зря сказал мудрый Соломон «Никто не знает своего времени». Так никто и не знает своего будущего, пойдет ли это на пользу или нет. По-разному может сложиться жизнь и карьера, один взлетит, а другой упадет. В качестве примера расскажу две истории, две разных судьбы, которые сложились у моих знакомых. Как обычно, имена их изменены.


Владимир


С Володей я работал одно время в училище. Он был учителем физкультуры и ОБЖ. Забавно звучит, но он был блатным. Отец у него был председателем сельского совета одного близлежащего села, с нашим директором знаком еще с советских времен, оба работали партийцами. Поэтому Володе многое сходило с рук, от чего другие вылетали как пробки. С двумя другими физруками они бухали с блядью девкой-сиротой, которая училась в ПУ. Их застукали, не смотря на то, что она была та еще штучка, один физрук был уволен по статье, другой изъявил горячее желание уволиться сам и пойти в армию, а Вова вышел сухим из воды.


Опоздать на урок – да вообще не вопрос. Поругают – и все будет по-прежнему. Можно и день пропустить, особенно с похмелья. Главное вовремя позвонить.


Но сколько веревочке не виться – будет конец. И он наступил во время полевых сборов, куда ездили ежегодно наши каблушники (почему-то так у нас так называют учащихся ПУ). Поехать они поехали, потом Володя уехал на часок домой – и пропал. Правда ненадолго, на следующий день он нашелся в отделении тогда еще милиции. Приехал домой напился вдрызг, поехал пьяный на машине на сборы, по пути его и приняли сотрудники ГИБДД. За сопротивление при задержании, пьяную езду попал в обезьянник. Такого даже директор не стерпела и Володя тоже изъявил желание уйти с училища исключительно добровольно.


После этого я не видел его много лет. Точнее видел мимолетом, например, из окна автомобиля, автобуса. Знал только, что он попал в нефтяную отрасль. Но я знал его дом, я видел, как на месте маленького, скромного и деревянного домика вырос неплохой особнячок метров на 150-200, как появилась красивая кованая ограда, около дома начала парковаться сначала нива, а потом новенькая Камри не самой плохой комплектации, из которой начала выходит его жена. На заработную плату рядового учителя ОБЖ и педагога школы искусств (его жена преподает в музыкальной школе) на такой машине кататься не будешь.


Один раз я ехал с города Мегиона домой. На станции Пыть-Ях ввалилась толпа вахтовиков, среди которых я узнал Володю. Я подсел к нему, и мы разговорились. Он работает бурильщиком в совсем небедной конторе KCA Deutag. Это рабочая профессия, но высокой квалификации и оплачивается совсем неплохо. Оно и понятно, слишком большая ответственность, слишком большая цена ошибки. И расценки за день работы соответствующие. Тут его коллеги предложили мне дернуть с ними пивка. Я отказался. Но, самое удивительное, Володе даже не предложили. Я спросил: Ты что, бросил пить?. На что получил ответ: Да, с того случая и бросил.


Александр


В отличии от Володи, с Саней мне не пришлось работать. Но я его знал по турслетам педагогов, к которых мы принимали участие. Это был классический маменькин сынок. Всю жизнь он прожил с родителями, в армии не служил. В результате вырос человек, который только внешне был мужчиной, а по сути неприспособленный к жизни. Доходило до смешного, он не мог даже чистить картошку, потому что всегда готовила мама.


Саня работал учителем истории в другой школе, говорят, что на его уроках был полный беспредел: ходили, орали, кидались бумажками, смеялись. Я не был свидетелем, но вполне в это верю.


Не знаю уж как, но Саня в один прекрасный день женился. Ну буду удивлен, что и жену ему выбрала мама. Правда она оказалась довольно разбитной бабенкой и буквально через год они уехали в какую-то якутскую глухомань недалеко от города Ленск, в каких-то трёхстах километрах))). Там они прожили несколько лет, и Саня решил решать демографическую проблему России, сразу родилось у него трое детей – сын, а потом две близняшки. Такого удара он не мог вытерпеть и они вскоре вернулись домой, чтобы мама помогала воспитывать детей.


Правда дома работы в школе не оказалось. У нас в поселке много лет была разведывательная нефтегазовая экспедиция, поэтому проблема безработицы решается очень просто – на вахту нефтяником. Можно дома, а можно и за северной экзотикой. Не знаю, как к такому решению отнеслась его мама, но он пошел простым помбуром, захотел срубить нефтебаксового рубля.

Некоторое время назад я увидел на улице бомжа с большой собакой. Ну как бомжа, не классического, который ходит в потертом костюме с пузырящимися руками и распространяет вокруг себя аромат ядреного перегара, мочи и немытого тела. Но явно опускающегося и сильно пьющего человека. Увидев меня он почему-то перешел на другую сторону, отворачивая лицо. Бомж мне показался до боли знакомым. Но я долго не мог понять, где его видел. И только вечером дошло – это же Саня.


Потом на работу санитаркой устроилась его бывшая жена. И рассказала, что с ним произошло. Он пошел помбуром, вроде бы начал относительно неплохо зарабатывать. Но на него давила с одной стороны мать, с другой – жена. И он начал пить. Сначала понемногу, а затем по нарастающей. Сначала пил только дома, в свободную вахту. А потом и на работе. Но времена пьяных нефтяников уже прошли, через некоторое время его попросили. Он остался без работы, жена ушла, сейчас он живет у мамы с папой, пропивает их пенсию и стремительно катится вниз.


Вот такие вот две такие схожие, и в тоже время разные истории. Каждому решать самому, что ему делать. Идти в нефтянку или нет. Да хотя бы в любую другую сферу, жизнь по разному складывается. Но по моему мнению, это надо делать либо в самом начале жизненного пути, либо только когда других вариантов уже нет. Хотя бы стоит попробовать тогда и понять, твое это или нет, чтобы потом не сожалеть. Главное не опускать руки и не плыть по течению

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.