Рассказы вахтовика-23. История о том, как ТС себя жалел

По логике вещей эту историю надо было назвать «Когда плачут мужчины», но так как уже есть два рассказа на эту тему, я решил назвать ее по-другому.

Кто читал мои истории, тот знает, что я нефтяником стал по воле случая. Точнее у меня особо и не было выбора, жизни загнала в угол, надо было что-то делать, я сделал свой выбор и попал в нефтяную отрасль, где тружусь второй десяток лет.

А начинал я свою трудовую карьеру в системе образования. Сначала школа, потом училище, а потом помбуром. Жизнь иногда делает интересные кульбиты, не спрашивая того, хотим мы этого или нет.

Дед с бабкой по материнской линии были учителями. Двоюродные бабки были учителями. Тетки родные и двоюродные были учителями. И еще были другие учителя-родственники, да и есть, много врачей, уж по обеим линиям. И кандидаты наук, а дядюшка стал доктором, правда потом его разбил инсульт и карьера была закончена. Отец был учителем, даже заслужил звания заслуженного. Правда среди его многочисленных братьев и сестер он единственный, кто стал не простым рабочим. Наверно поэтому у него была мечта стать основателем эдакого интеллигентского рода. Он все время заставлял учиться, получать образование, читать классику. Даже в последнем письме писал, чтобы дети мои тоже учились и добились чего-то в жизни.

Не знаю, может, кто скажет, что он был не прав, все профессии хороши, выбирай на вкус, но я лично не вижу в этом ничего плохого. Любой стране нужны образованные и воспитанные люди, желательно потомственные, семейные династии, чтобы были какие-то традиции, воспитание, понятие чести. Перипетии двадцатого порядком пустили кровь стране, аристократию, которую не дорезали большевики, свалила в эмиграцию, а интеллигенция здорово измельчала. Но она нужна. Я не пишу про псевдоинтеллигентских крикунов типа Васисулия Лоханкина, эти господа могут только горло драть, я пишу про людей, которые занимаются умственным трудом, именно работают.

Я получил первое образование, правда, никакого отношения к педагогике оно не имело отношения. Но был слом эпох, в стране творилось что-то непонятное, поэтому я пошел в школу, где отработал (вместе с работой в училище), свыше десяти лет. А потом пришел и этому кирдык. Детей стало совсем мало, нагрузка скатилась до размера половины ставки, правда добирал всякими кружками, но денег не хватало катастрофически. В других школах учителей хватало, поэтому надо было что-то решать, либо переезжать, либо менять род деятельности. Выпал второй вариант, сын и внук учителей, проработавший довольно долго в школе, получивший высшую категорию (мог бы еще год работать по ней) пошел помбуром четвертого разряда добывать нефть Оренбуржья.

Я уже писал про эту работу не раз. Скажем так – работа редкостная жопа. Настоящий тяжелый физический труд, это не писать у доски, трубы – они потяжелее будут. Правда нужна и квалификация, это не землю копать. Прошли первые вахты, первые месяцы испытаний. Пальцы, которые распухли до состояния сарделек, начали отходить, Я даже вновь смог держать в руках ручку. До этого расписывался, зажимая ее в ладони. Начал привыкать и к быту – жить в вагончике-балке с тремя храпящими мужиками. Правда мне здорово помогло, что попался хороший напарник-помбур и бурильщик. Хоть они были и гораздо моложе, но отношения сложились дружеские и ровные. Мы работали, общались, шутили и даже бухали. Тогда еще бухали на работе, при том нормально так, по-взрослому.

Но к чему я еще долго не мог привыкнуть – так это новому положению в социальной иерархии. Когда ты десять Имярек Алексеевич, ходишь пусть не в костюме, но приличной одежде, а к тебе обращаются на «Вы», а после этого рассекаешь в ватных штанах, мазутной робе и сам грязный как черт, а тебе орут «Еб твою мать, заебал этот помбур, иди сюда, нахуй» - это непривычно. Мягко говоря))).

Зимой 200N года мы переехали на ремонт скважины Рыбкинского месторождения. Это совсем маленькое месторождение, там штук двенадцать-пятнадцать скважин, оно расположено как-то на отшибе, рядим с селом Рыбкино Новосергеевского района. Рядом нет других месторождений и сел, до трассы километров пятнадцать. Скважина была вводная после гидроразрыва пласта, надо было сделать нормализацию забоя и спустить ЭЦН –электроцентробежный насос.
Суть ГРП (гидроразрыва пласта) я уже описывал в своих статьях по теории и практике добычи нефти под тэгом «Легко ли добыть нефть». Вкратце напомню – под огромным давлением в породе пласта образуются трещины. Чтобы они не сомкнулись, в них закачивают гранулообразный расклинивающий агент – пропант. Его подают с избытком, поэтому кроме трещин он еще и засыпает забой и часть ствола скважин. В результате он присыпает дырки в стенке скважины – перфорацию, и нефть не поступает в скважину. А если даже и поступает, то если спустить насос, он быстро забьется пропантом и заклинит. Поэтому и проводят нормализацию забоя – очистку от пропанта и прочих механических загрязнителей.

Нормализацию можно сделать разными способами, у нас был самый простой – промывка. Для этого в скважину спускают колонну труб, на конце которой находится перо-воронка, насосный агрегат подает технологическую жидкость, она поднимается наверх и выносит пропант. Жидкость с ним попадает в желобную емкость, где идет по специальным желобам. На их дне и остается пропант, который потом убирают с помощью лопат члены бригады. В принципе ничего тяжелого нет, залазит один наверх, внизу ставят кубовый мешок, берешь лопату и кидаешь его в мешок. Пропанта может быть много, до нескольких кубовых мешков, несколько тонн. Как говорят нефтяники, не работа, а проеб. Может не настоящий проеб, но пару-тройку метров кубических за смену покидать помбуру, который тупой и сильный – не тяжело. Бывало и тяжелее, я лично за смену перетаскивал и перекидывал в осреднительную емкость ровно десять тонн реагента Р-1. Это было труднее, точнее это было пиздец как трудно.

Открытый желоб

Рассказы вахтовика-23. История о том, как ТС себя жалел Вахта, Вахтовики, Записки вахтовика, Нефтяники, Реальная история из жизни, Юмор, Мат, Длиннопост

Мешки с пропантом

Рассказы вахтовика-23. История о том, как ТС себя жалел Вахта, Вахтовики, Записки вахтовика, Нефтяники, Реальная история из жизни, Юмор, Мат, Длиннопост

Скидывали мы пропант по очереди, я и Женек-напарник. Час покидаю я, час он. Пришло мое время. Я залезаю и начинаю кидать. Покидаю минут десять – отдохну. Смотрю вокруг – а вокруг темень. Это просто удивительно для нашей степи, обычно всегда видны огоньки промыслов, сел, фонарей, огней машин. Но мы попали в какое то глухое место, вообще нигде вокруг ни одного огня. И тут меня просто до костей пробрало. Меня давно уже мучала эта мысль, но я ее осознал тогда во всей полноте – за что мне это? Почему все так по-дурацки складывается? Вроде не дурак, образование есть, красный диплом, работал, имел неплохие достижения, стаж. И все прахом. Вместо школьной доски стою на грязной емкости, дышу вонючей нефтью, держу в руках замусоленную ручку лопаты и кидаю пропант. Что будет дальше, неужели это навсегда. Почему я.

Через минут двадцать к емокости подошел Женек и крикнул: Алексеич, ты чего там застрял. Примерз что ли?

В ответ услышал бурчание: Сейчас. Алексеич стоял на ёмкости и куском ветоши вытирал глаза. До того ему стало жалко самого себя, что он расчувствовался, что он пустил не такую уж скупую, но мужскую слезу.

Истории из жизни

36.3K пост74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.