26

Рак мозга в современном мире не приговор(?). Гистология

Диагноз МКБ: С71.5 Злокачественное новообразование: желудочка мозга. Эпендимома.

Когда я впервые прочитала термин эпендимома, я постоянно его гуглила и не понимала опухоль равно рак? Я перечитывала сайты один за другим, но информация разнилась, где-то было написано, что эпендимома это рак центральной нервной системы, а где-то написано, что это доброкачественная опухоль. Единственное что я поняла из описания, это то что необходима делать гистологию опухоли.

Сразу после операции часть опухоли отправили на исследование биопсийного (операционного) материала. Данное исследование проводилось все то время, что я находилась в больнице и лишь в день выписки мне отдали этот протокол. Отдали вместе с другими документами, такими как выписка из больницы, открытый номер больничного листа и т.п. Врач не стал вникать в подробности и рассказывать, что написано в протоколе, он лишь рассказывал мне что нужно делать дальше, в какую идти больницу и у каких врачей наблюдаться. Он сказал, что теперь я должна пойти в онкоцентр, что там нужно повторить исследование опухоли и для этого нужно забрать ее из этой больницы и он ушел.

Рак мозга в современном мире не приговор(?). Гистология Врачи, Болезнь, Больница, История болезни, Медицина, Рак и онкология, Операция, Рассказ, Лечение, Длиннопост

Вот так выглядит опухоль

Лечащий врач всегда приходил во время завтрака или чуть позднее и этот день был не исключением, после его ухода я конечно сразу же отодвинула тарелку с кашей от себя и взяла эти пару листов в руки. Интерес всегда берет вверх надо мной, я начала читать и изучать лист за листом, снова куча непонятных для меня медицинских терминов, но я уже научилась выделять нужную информацию из текста быстро. В этот раз мне хватило увидеть какой код по МКБ присвоили моей опухоли из головы, это был С71.7, загуглить тоже труда не составило «Злокачественное новообразование». После этой информации моя жизнь будто поделилась на до и после, ведь до этих результатов я все еще не верила в то, что у меня рак.

Рак мозга в современном мире не приговор(?). Гистология Врачи, Болезнь, Больница, История болезни, Медицина, Рак и онкология, Операция, Рассказ, Лечение, Длиннопост

Завтракать кончено мне уже больше не хотелось, так же как и не хотелось ничего больше в этой жизни. Я паниковала, я ревела взахлеб, мне впервые стало страшно. Вытирая слезы они вновь и вновь скатывались из глаз, я вышла из палаты, что бы отнести свою тарелку с недоеденным завтраком на специальный стол. Случайности не случайны говорят? Так вот меня встретил мой лечащий врач в таком виде, конечно он пошел поговорить со мной, пошел успокоить и спросить что же случилось, ведь только что я была полна сил и энергии. Мой единственный вопрос был, что этот патолого-анатомическое исследование говорит о том, что у меня рак? Врач объясняет, что нужно провести дополнительное иммуногистохимическое исследование, он объясняет, что все все виды опухоли находящиеся в центральной нервной системе считаются злокачественными из-за ограниченного доступа к ним, он объясняет, что жизнь на этом не закончена, опухоль удалена полностью и нужно лишь держать все на контроле. Он уходит. Я остаюсь одна в палате, мне нужно все переварить в своей голове.

Спустя время, после первого приема радиотерапевта, к которому меня отправили сразу после операции (попала я туда спустя неделю ожиданий очереди), она назначила то самое иммуногистохимическое исследование (еще две недели ожидания результатов) и опять код МКБ с цифрами С71.5, именно эти цифры теперь в моей медицинской карте красуются, они являются отражением опухоли и моей болезни. Такой диагноз считается редким, я счастливчик и выиграла очередную лотерею?)

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).