Работы в теплице после сбора урожая

Продолжаю публиковать главы из своей книги.


Убрав урожай, желательно сразу подготовить теплицу к зиме. Надо собрать ботву томатов, упавшие мелкие плоды, листья. Теплицу очистить от всех растительных остатков.


Это будет хорошей профилактикой от фитофторы, так как возбудитель зимует на растительных остатках. Потом надо перекопать, убирая сорняки и корни.


Если у вас поликарбонатная теплица, то изнутри ее надо помыть. Подойдет обычный мыльный раствор или любой перекисный отбеливатель.


Далее я вношу удобрения. Перепревший навоз (примерно ведро на два квадратных метра), суперфосфат (столовая ложка на квадрат), сульфат калия (тоже столовая ложка на квадрат). Почва у меня кислая, поэтому вношу золу, примерно 200-300 грамм на квадратный метр. Все разравниваю граблями и снова перекапываю. Потом снова разравниваю граблями и поливаю (ведро на два квадратных метра).


В таком виде я все оставляю до весны. В моей теплице нет болезней и вредителей томатов, поэтому я не провожу никаких дополнительных обработок.


А что делать, если вредители и болезни есть? Самый оптимальный способ убрать в теплице грунт, хотя бы на штык лопаты, помыть ее перекисным отбеливателем, после чего завезти новый грунт.


Если поменять землю по каким-то причинам нельзя, то надо провести так называемую искореняющую обработку.


Для этого берем по 500 грамм мочевины и железного купороса, столовую ложку лимонной кислоты, все растворяем в ведре слегка теплой воды. Таким раствором надо полить землю перед перекопкой, он уничтожит всех вредителей в верхнем слое почвы. Если у вас в теплице было немного вредителей, и заболевали единичные растения, то достаточно литра на квадратный метр. Если была поражена вся теплица, то лейте пять литров на квадрат. Через две недели после такой обработки желательно внести в почву триходерму.


Если вы с осени не внесли навоз, то ничего страшного, внесете его весной. Но надо вносить не в лунку, как некоторые советуют, а по всей площади под перекопку.


Мульчировать почву не надо. Во-первых, с мульчей вы можете принести в теплицу вредителей. Во-вторых, без мульчи почва глубже промерзает. В-третьих, весной под слоем мульчи почва медленнее оттаивает.


В конце октября можно посадить в теплице лук, укроп, петрушку. Я так и делаю. Всходы появляются в конце марта, а с конца апреля можно снимать первую зелень. Она как раз отходит во второй половине мая, когда приходит время сажать томаты.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Лига Сельского хозяйства

4.7K поста13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан