Работодатель заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию или уволит "по статье". Что делать?

Угроза увольнения по статье  за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, в простонародье - дисциплинарка - довольно распространённый способ заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию.
В этом посте не говорю о грубых нарушениях, которые указаны в п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Обычно разговор начинается с того, что вам припоминают опоздание минут на 10-15 пару месяцев назад, а на этой (или прошлой неделе) ещё одно.

Даже если это так, не ведитесь. Во первых, если даже опоздания имели место быть, подумайте, были ли они зафиксированы?

Здесь главное не паниковать, ничего не подписывать.

Нужно четко понимать несколько моментов :

1. Работодатель должен вынести приказ о наложении дисциплинарного взыскания в течение месяца со дня совершения. (Ну или когда он о нем узнал, но если речь об опоздании, а не о нехватке ценностей, выявленной при инвентаризации,  например, то узнает он о нем день в день).

2. С вас запрашивали объяснения об опоздании письменно? Вы писали объяснение? Вам давали для ознакомления акт?

Если было нарушение процедуры вынесения дисциплинарного наказания, оно не является законным.

Кстати, дисциплинарное взыскание действует максимум один год, если его не сняли раньше. Через год вы опять чисты перед работодателем.

Если приказ был вынесен, а он пугает вторым, переживать все еще рано.

Рассмотрим вариант, когда приказ был меньше года назад, дисциплинарка не снята,  а вся процедура по ее объявлению была соблюдена.

Обычно здесь на стол выкладывается лист и ручка с глубокомысленным взглядом: "если не напишешь сейчас заявление, второй приказ о наложении дисциплинарного взыскания и ты уволен по статье".

НЕТ. Выдохните, все не так просто.

Вас могут даже тыкнуть носом в норму  п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не слушайте.

Наказание должно быть соразмерно нарушению. Опоздание пару раз за год не соразмерно. Хотя вас и могут уволить, восстановление наиболее вероятный исход при таких обстоятельствах. 

О соразмерности наказания говорится в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. N 69-В12-1, на этом строится судебная практика по данному вопросу.

Дисциплинарное взыскание могут наложить и за невыполнение или некачественное выполнение обязанностей.  Например, вы не сдали отчёт, не проверили форму перед отправкой и т.п.

Для начала, я бы дала совет всегда снимать копию своей должностной инструкции при ознакомления. Это убережёт вас в случае подмены листов и вменения новых обязанностей. К сожалению, такое встречается.

Если на вас налагают дисциплинарное взыскание за невыполнение трудовых обязанностей,  первым делом проверьте, где закреплена эта обязанность.  Причем она должна быть конкретно прописана (сдать отчёт по форме Х до хх числа каждого месяца, а не абстрактное  "вести отчетность").

Не закреплена, можно выдохнуть, даже если взыскание наложат, гос труд инспекция его отменит. Не бойтесь туда обращаться.

Если закреплена, проверьте, ознакомлены ли вы с этим документом под подпись. Это обязательное условие.

Кратко по посту:
1. Если работодатель запугивает, требует заявления по собственному, скорее всего у него не получается по-другому от вас избавиться. 
2. Если на вас наложено дисциплинарное взыскание,  проверьте его законность. Для этого проще всего обратиться в гит.
3. Если на вас наложили второе дисциплинарное взыскание и уволили, идите в гит, в суд.
4. Всегда имейте на руках образец своей должностной инструкции.

И главное, не поддавайтесь на провокации.

Если нужен пост по увольнению за прогул, дайте знать.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.