3811

Работа за копейки или почему нет специалистов2

Здравствуйте. Работаю автоэлектриком. Часто слышу, нет электриков, нет нормальных электриков, эти зажрались, и те тоже, кругом крахоборы и хапуги.

Был на неделе не приятный случай. И со стороны клиента и со стороны начальства.

Автомобиль Ауди А6. Не работает парктроник. Подключаю сканер, считать ошибку. Денег не беру. Вижу висит "замыкание питания датчиков на массу". Записали на следующий день, на утро. Машина не из простых.

Наступает следующий день. Пригоняют. Примерная цена, от 2000р, если придётся снимать оба бампера. Согласился.

Начинаю с заднего бампера, так как осмотр показал что оторван один провод на датчик. Снимаю бампер. Да, так и есть, отгнивший провод под самый корень. Пытаюсь восстановить. Провод поднил весь под изоляцией. Восстановил так, спросим клиента, либо меняем, либо мучаемся делаем старое уже капитально. Вызвантваю, коротыша нет.

Скидываю передний бампер. Осмотр переднего жгута показал что передний датчик уже паялся и отгнил под корень. Откусываю и отцепляю весь передний жгут. Ошибка не уходит. Вызваниваю вторую часть провода, который уже ушёл до эбу. Нет коротыша.

Решаю вскрывать багажник и вытаскивать блок. Вытаскиваю кучу мусора и инструмента строительного. Разбираю пол багажника. Достаю блок, отцепляю все провода. Прозваниваю каждый провод на обрыв лампой 55вт. Всё чётко. Просада нет. Значит провода ещё пока живы, не смотря сгнивший задний жгут.

Вскрываем блок. И картина сразу понятна. Прогар на плате. Созвон с клиентом, говорю вези блок, оба жгута и датчик, и дальше смотреть по ситуации. Приезжает и начинается первый поток фраз:
-А че этот не сделать?
-А че с проводами, может спаяете?
-А может датчик рабочий?
-А найдите сами все и привезите.

Мне сразу стало ясно, что геморой весь в переди. Помог найти блок, а с датчиками геморой и жгутом, их нет нигде.

Ставлю, не подключая ни одного датчика и жгута, мало ли. Ошибка меняется на следующую "Обрыв цепи датчиков *, или неисправность датчиков". Уже хорошо, блок рабочий. Появился плюс на дачиках. Подключаю по одному датчику и ещё раз проверяю ошибки. Они меняются, то есть убавляются. И тут натыкаюсь на один датчик, после которого он снова выдал "замыкание питания на массу". Вот и нашёл ещё одну причину Прогара блока. Датчик в помойку. По пути ещё обнаруживается пару не рабочих датчиков. Исправность блока и жгутов до проверил рабочим датчиком, подключая его во все разъёмы остальных датчиков и смотрю снова на ошибки.

Снова со звон с клиентом. Говорю, нужно менять стокато датчиков. Вези. На что возмущённо в ответ :
-Всмысле? Я же купил блок, опять надо ещё докупать? Да вы чего, нае*** хотите?

И тут звонит ещё несколько раз, по пути нарезает заданий, сигнал не работает, не работает подсветка и свет. Ну что делать. Делаю дальше, не принимаю пока других клиентов. Дело уже к вечеру. Привозит сигналы, меняю на б/у что он привёз и устраняю ещё косяки со светом.

Уже вечер, к закрытию. Завтра уже запись следующих машин. Собираю бампера, морда вся кривая, бампер не садиться, все в щелях. Рабочий день окончился ещё час назад. С матом все собрал. Все, по домам. Машину оставляю в гараже.

Следующий день. Звоню, забирай. Найдёшь, приедешь и поставлю. В ответ снова:
-Да Всмысле ещё раз. Вы ещё за замену возьмёте?
Ну конечно да.
-А пусть бы стаяла так. Я бы привёз через месяц/два/год...
А зачем мне она тут нужна? Мне другие надо загонять.
-Я что-то должен?
Ну да. Снятие и установка двух бамперов, ремонт заднего жгута, снятие и установка блока парктроника, проверка проводки, диагностика и замена сигналов, замена лампочек подсветки. 4000р. И то говорю что и этого мало.
-Я пойду беседовать с шефом.

Выходит, уезжает. Смотрю заказ наряд. 2000р. Из них 1000р моя. За день плясок, за 1000р... И ещё ответственность нести.

1000р заработает любой таксист ковыряясь в носу, не напрягаясь особа, не думая головой. Даже смена продавца в магазине стока не стоит. Нужно оно мне? Нет, я тогда пойду на оклад продавцом, сидеть в тепле, чистенький, со всеми удобствами.

А почему нет электриков, то блин вы сами же не хотите платить и голову морочите своей душевной простотой. Езжайте к дармоделам, там по 300р отдавайте и получайте снова не работающий авто, которые делают путем методом тыка и замены всего, пока не найдут причину.

Спасибо за внимание!

31
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда вопросов нет про 2к рублей))
раскрыть ветку (1)
17
Тюмень, РФ.
показать ответы
11
1000 за день работы - конечно мало. С точки зрения клиента скажу, что начинаю думать плохо о мастере, когда он увеличивает цену и не объясняет почему. Не трудно же сфотать оборванные провода, прогар на плате, тестер, который показывает замыкание на корпус датчика и т.п. Эти фотки стоят денег, сделай их, секунда делов. Я и сам работаю с техникой, смогу понять, что проблема есть, если она есть действительно. А когда было 2 стало 4 и это еще мало (хотя схуяли мне тут подарки делают, которые я не просил), я насторожусь. Покажи деталированный счет, покажи фото, сохрани отказавшие запчасти - и я всё честно оплачу. А если ответ просто "дохуя мудохался" - получается не профессионально. Хотя наверняка полно клиентов, которым всегда будет сильно дорого, я про таких не говорю.
раскрыть ветку (1)
3
Фото да, показывал.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ваша проблема в том, что вы провели не качественную диагностику. Вы вроде и молодец, но поставьте себя на сторону владельца машины? Приехал поменять масло в двигателе, а говорят везти новый двигатель...
Вы предоставляете услугу за деньги, и должны сразу понимать, сколько будет итоговая цена. Если не знаете, говорите максимальную, и потом делайте скидку, но не наоборот.
или другой пример, заказали шаверму, а на выходе вам говорят, цена х3 потому что курицу долго резать пришлось...
если бы человек разбирался в проблеме, он бы к вам не пошёл. Его волнует только цена за результат, а вы хоть ёлочные гирлянды решайте вешать в багажнике...
раскрыть ветку (1)
3
Тут одним чтением не возможно было точно сказать. Есть коротыш, а где? Вот и начали снимать бампера искать и делать. Сумма от 2000, от а не точная, как многие подумали. Это было сказано. Плюсом он ещё по пути заданий нарезал.
показать ответы
3
Еще скажут, что до приезда в сервис все работало. Мы так на утопленник с нерабочим кондеем попали. Кондей отремонтировали, но перестало ( по словам владельца) работать направление воздуха, зависло в одном положении. Разобрали, а там все ржавое в салоне и моторам хана. Клиент уперся рогом и все.
раскрыть ветку (1)
2
В прошлом сервисе по газу так было. Газ поставили, спустил колесо. А вы специально проткнули, чтоб сделать и заработать. А у нас даже жгутов то нету для ремонта. Газовики мы...
2
К моему счастью, я не должен думать, как они будут решать свои проблемы)
раскрыть ветку (1)
2
У нас нет такого человека. Шеф говорит так, я привёл, а вы там сами дальше.
показать ответы
91

Пиздец. Ребят, ну нельзя так жить, вы вообще не хотите понимать откуда деньги берутся, кто что делает и за что платит?

1) ты работаешь не на себя, а на дядю. Ты сам выбрал этот путь. Бабки тебе обязан платить хозяин сервиса, а не клиент. Ты сам, дурак, согласился на сдельную оплату труда, тем самым принял на себя часть его предпринимательских рисков. Тебе денег должен только и исключительно работодатель, а как он с клиентом договорится - нетвое дело, ибо ТЫ САМ НА ЭТО СОГЛАСИЛСЯ.

2) клиент нихуя не специалист. Он не сечет. Он едет в автосервис и расчитывает получить услуги специалиста, качественно и честно, как это предписывает закон. Первым делом диагностика: сервис должен заранее назвать цену услуги, срок исполнения, а по результату выдать бумагу на которой все причины неисправности указаны.

Вторым делом ремонт: опять заранее цену и срок. Сервис не смог оказать услугу надлежащего качества, то одну цену назовет то другую, то одно сломалось то другое. По хорошему клиенту надо было бежать из такого сервиса.

И да, такой сервис хуй где найдешь, даже у официалов. Потому я предпочитаю обращаться к частникам, которые на опыте, работают сами на себя, и ценник говорят сразу и ответствечают головой.

И ты, если не дурак, со временем таким станешь. Будешь знать, что все не так просто, и будешь ценить свое время, и ценник и срок называть заранее и точно. И будут к тебе по сарафану клиенты приезжать в очередь. А пока ты на дядю работаешь - опыта набираешься, причем это все за счет наебки нас - клиентов.

раскрыть ветку (1)
1
Я же ясновидащий. Обозначил от 2000р. Тем более такая ошибка и и в итоге паленый блок. Если бы я один датчик восстановил и заработало, то взял бы 1500. Снять бампер 1000 и ремонт разъёма 500р.
показать ответы
0
"Примерная цена, от 2000р, если придётся снимать оба бампера. Согласился."

Чётко сказал - от 2000. ОТ!!!
Какая ещё нужна вилка?

Но сообщение знаковое: бампер 1000, разъем 500, но ты обозначаешь "от 2000". Откуда еще 500 сразу взялось? Ты же от обзначал?

От 2000, но если бы работы оказалось меньше, вам руки выкручивать не будем скидка. Это нормально.

А начальник просто м@дак

раскрыть ветку (1)
1
Да, была бы скидка и клиенту приятно.
4
Такие конторы нужны толька для наработки стажа и опыта, год поработал уходишь где лучше и делаешь карьеру, иначе застрянешь в болоте
раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже думаю об этом. Тут инструмент есть весь. Осциллограф и прочие. Научусь и пойду.
2
Да дело даже не в софте. Часто видите по гаражным СТО осцилограф например?)
раскрыть ветку (1)
1
У меня постоловскаго. Плюсом ещё куча манометров и тестеров.
0
Сканер только стоит от200 к, может это)
раскрыть ветку (1)
0
Китай 16р, без гарантий и до первого отвала блока при адаптации.
0

Прежде чем что-то делать согласовываешь цену заранее, ситуация в процессе изменилась - снова заранее согласовываешь цену. В чем проблема вообще?

раскрыть ветку (1)
0
Этим должен заниматься администратор, приёмник, но не я. А его у нас нет.
13

У меня на форд-фокус2 пару недель назад на панели начали надписи вылазить: мощность двигателя ограничена, двигатель неисправен, неисправна КПП. Полазил на форумах, выделяли 5 ошибок, из которых основными были блок управления дроссельной заслонкой, блок управления КПП и панель приборов. Вот только при диагностике 3 долбанных электрика все эти ошибки считывали, а ремонтировать не брались, типа покупай новое мы поменяем. А у меня только блок управления КПП стоит около 70 т.р. Я уже хотел машину продавать потому что ездить нельзя, может просто не завестись и всё. А потом случайно вспомнил про сервис в котором был лет 8 назад. Позвонил электрику, объяснил, он говорит приезжай, через пару часов заберёшь, стоить будет 4 тысячи. Сделал как и обещал за 2 часа, объяснил что на панелях фордов, с возрастом, контакт теряется, и нужно их просто пропаять и всё. Только об этой херне мало кто знает, и если как я не сразу находит на нормального электрика, то человек впухает на неплохие бабки. Это  я к словам что лохов надо доить. В положении лоха сейчас может оказаться каждый, потому что современный автомобиль на коленке не отремонтируешь. Если бы он назвал мне сумму 10 тысяч я бы даже торговаться не стал, а просто отдал бы за то что человек решил проблему которую не решили другие. Я ему заплатил не потому что я лох, а потому что он специалист.

раскрыть ветку (1)
0
Знаем такое. Есть на фф3 кпп повер шифт болеет блоками tcm. Пропайкой редко кто вылечит. Лучше сразу замена на исправный.
1

С какой целью ты там работаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Сижу уже думаю. Что дальше.
показать ответы
7

Вы же не первую машину делаете.

Знаете, что может вылезти еще овердохуя проблем в процессе.

Предупреждайте заранее, что проблема вот такая очевидна, но может быть еще это и то.

Шефу вашему надо заранее договор, хотя бы простой, на 2 листочках, с клиентом заключать. Договор-наряд кажется это называется. Там прописать такие нюансы. Возмущается - рожу кирпичом и тыкаем в договор. С клиентами разговаривать как с дебилами, все объяснять по 5 раз и максимально понятно.

Просто общался я с вашими коллегами, говорят - да там фигня, фара коротит, полчаса и 2 тыщи, а потом начинается, чуть ли не полмашины под замену.

раскрыть ветку (1)
0
Ну конечно, я же сказал от 2000 и смотрим что там под бамперами.
2
DELETED

Эмм, он написал, что приехал с точным диагнозом. В сервисе подключили сканер и сказали ту же самую проблему, но сказали, что починить не смогут и за живу диагностику взяли деньги. Это нормально? Кто там что снимал?

раскрыть ветку (1)
0
Он приехал с пищащей ошибкой. Диагностику я сам делал.
показать ответы
6

Автор-ты не прав. я понимаю,ауди и все дела,но может оно кредитное или еще как и хозя последний хер без соли доедает? да и просто неприятно,когда ценник увеличивается вдвое. Что мешает каждое удорожание согласовывать с клиентом? + делать хотя бы минимальный фото отчет. Снял бампер,там гниль. сфотал,отправил клиенту,+ косарь к цене замена+жгуты везти. Хозя тачки дал добро? делаешь. Снятие блока,перепайка-делаешь фото,что горелый,отправляешь хозе с пометкой +2к. дал добро? паяешь. Занимает это минуты.. А пользы-вагон. и у тебя подтверждение,все работы согласованы.. и хозяин знает,что делалось,за что он платит и сколько. А не перед фактом ставится,что машина готова,с тебя восемь изначально обговоренных ценников и куча запчастей на перспективе приехать еще раз
+такая же херня с вопросами:
-А че этот не сделать? Сделать,но +косарь.
-А че с проводами, может спаяете? можно и спаять. но будет хуже,чем новые,могут снова прогнить но рядом. гарантию не дам.
-А найдите сами все и привезите. Могу и найти. но пока я буду искать-потрачу время. которое мог бы потратить на ремонт другого авто (заработать денех).оплатишь время-буду искать и сделаю под ключ.
У вас какое то отношение однобокое. будто хозяин должен все знать,сколько стоит и что придется чинить и почем.. (ага,науя он тогда в сервис тачку гнал) +должен доверять сервисмену как самому себе (ага,не наебет и не припишет лишних работ)

раскрыть ветку (1)
0
Фото были.
показать ответы
36
Вот это "вези" больше всего бесит. Сервис должен под ключ сам купить и поставить, я не ебу то я куплю или нет. И везти мне не на чем, машина у вас стоит. В сервисе должен быть сервис. Не должен клиент сам бегать по авторынкам. К тому же так потом очень удобно "это ты такое привёз". Нет уж, ответственность на мастере и делали предоставляет сам сервис. Ну, кто хочет со своим, тот пусть везёт.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если ты готов платить, поеду и привезу тебе.
3

Коллега что за город? Я сперва смотрю на человека, если таксист или не дай Боже цыган, сразу стараюсь отшить. Обычно за первые 30 минут понимаю стоит делать дальше или лучше остановиться, бывает  что клиент не готов по времени, по деньгам, или морально (думает какая то мелочь). Я бы на твоем месте предложил поставить дешевый парктроник назад, вместо старых датчиков. Сейчас интуиция развилась хорошо, даже замыкания нахожу быстро) А геморных  клиентов чувствую еще лучше.

Мой совет работай на себя, я работал на сервисе, и сразу понял лучше на себя, хочешь отдыхай,  хочешь послал)

раскрыть ветку (1)
0
Привет, тюмень. Думал на себя работать, но смотрю что люди не охотно едут и деньги экономят. Сейчас иногда смотрю в продавцов. Либо просто сервис такой.
показать ответы
7

Может просто нужно сканером пользоваться уметь? )))

раскрыть ветку (1)
0
Смотри, ошибка p1320 нисан сани. На катушки грубо говоря. И вся. А какая, хз. Тут берём осциллограф и смотрим какая катушка выдаёт неправильный сигнал.
показать ответы
10

У всех кто работает на сделке случаются такие "непрушные" дни. Но, слава Богу, случаются они не часто и компенсируются последующими. Среднемесячный доход будет выше среднего по региону и никто никуда не разбежится.

раскрыть ветку (1)
0
Третий месяц непрущий....
показать ответы
12
Это где такие цены? (Смотрю на свой счёт в 130 тысяч из автосервиса).
раскрыть ветку (1)
0
У меня третий месяц выходит около 30 000р.
показать ответы
7

сложность в том что у него странное зарплатообразование

ты работу выполнил?

да

заработал по прайсу

а сколько взял с клиента шеф - это проблемы шефа

раскрыть ветку (1)
0
Прайс нет. Либо обзвон, либо из головы.
показать ответы
5

А как не ебать? Чувак сказал "проблема хуйня, решим быстро и дешево", а по итогу долго и на двойной ценник пытался кружануть. Кто виноват, что автор сразу неисправность не определил? Клиент который в авто не шарит, или ленивый жадный автор, который побоялся что клиент уедет и не назвал ему норм ценник за полноценную диагностику, и поленился все эти дефекты сразу найти?

раскрыть ветку (1)
Замыкание питания на массу не конкретная неисправность? Его найти надо еще было, где замкнуло.
показать ответы
0

Наверное это в белорусских рубля

раскрыть ветку (1)
Тюмень
78

А причём тут "мы"???

Шеф тебя деньгами обидел, расчёт работы у вас от настроения зависит.

Согласовали на 2 рубля, а теперь клиент возмущается, что ценник в 2 с половиной раза вырос. И что, он  не прав что ли?

Да ему похер на твои заморочки,  ценник озвучиваете зачем конкретный?

Правильно возмущается.

Работать по уму не можете, кто виноват то?

раскрыть ветку (1)
Извиняюсь, не конкретно "ты", а клиенты такие. Есть адекватные постояники, которые ещё тортик занесут, мы им можем скинуть ценик.
показать ответы