Работа в школе. Часть третья. О знаниях

Предисловие. Еще раз поблагодарю за коментарии. Они мне правда очень важны. Из них я могу понять, о чем писать еще. Пока публикую старые тексты

Периодически вспоминаю рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. В первом из них  Ватсон выяснил, что сыщик не знает о том, что земля вращается вокруг солнца. И мотивировал это тем, что ему это не нужно. В фильме Соломин - Ватсон справедливо заметил:

– Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии, о живописи, о политике. Где каждый знает только то, что ему нужно для дела.

Вверенные мне дети частично стоят на стороне Холмса. Зачем им география? Зачем история? Хотя… Я с ними в некотором роде согласен. В том виде, в каком есть материал в учебнике, он реально скучен и не интересен. На своих уроках я редко иду по учебнику. Я беру только тему и делаю презентацию на основании интересных фактов и личных наблюдений. И дети удивляются тому, что делаю презентации сам.

Но страшно не то, что они не знают, не помнят… Не хотят знать. Не хотят искать. Мне не нужно, чтоб они знали площадь Африки или высоту озера Титикака. Мне хочется, чтоб они знали, что это есть. Мне, человеку с диагнозом инженер головного мозга, нет необходимости помнить объем синего резинового мячика с определенным радиусом. Я знаю что есть справочник объема синих резиновых мячиков. Поэтому пытаюсь привить детям логичность бытия и желание искать знания. Быть разносторонними, рассудительными, интересными. Я разрешаю детям пользоваться литературой на контрольных работах. Память и ненависть к Александру Сергеевичу им пусть развивают на уроках литературы Онегин с Татьяной, Людмила с Русланом.

Контрольная работа по водным ресурсам России.

Вопрос: Какое самое большое болото: У четырех человек ответ: Пантанал. Это болото находится в Южной Америке. Это притом, что я предупреждал, что пользование непроверенной информацией ведет к провалу.

А самое странное, что Яндекс на запрос: «Самое большое болото» выдает в первой строке – Васюганское. Откуда они это берут?

Какое самое западное из крупнейших артезианских источников России. В учебнике два варианта – Западно-Сибирский и Подмосковный. Оба класса ответили: Западно-Сибирский.Здесь, конечно, для их уровня это задача со звездочкой. Но, стало понятно, что найти запад им проблематично, да и с логикой нелады. Кто похитрее – написали оба варианта. Ошибка Техасского стрелка.

Задание в другой контрольной работе, для седьмых классов:

Африку почти посередине пересекает_______________ и поэтому она находится в ________________________и __________________________полушариях?

Некоторые, конечно написали экватор, но делит он Африку, по их мнению, на восточное и северное полушарие. На следующем уроке объяснил про экватор и нулевой меридиан и часовые пояса. Дети переписали контрольную, но ошибки в этом вопросе все равно были. Ну, возможно, я плохо объясняю. На вопрос, что они делали на географии в предыдущих классах, они ответили, что ее не было вообще.

Тема: Океаны. На следующем уроке один безумец решил у доски показать на карте все океаны. На стене была спроецирована карта. Он вышел и осознал, что все надписи на английском. Опозорился на Пацифистском океане. А это, на минуточку – седьмой класс. Понимаете, какие знания у четырнадцатилетних детей? Я это знал в семь лет. Мне кажется, что они думают, что земля плоская.

Очередная контрольная работа. Южная Америка.

Периодически слышу вопросы из класса, адресованные друг другу. Один из них был - А где восток? Другой написал, что самая сухая пустыня Южной Америки находится в Антарктиде, ближайший материк к Южной Америке – Куба. Но, это еще ничего, сейчас они стали хоть что-то соображать. Месяц назад они находили Средиземный Океан.

Я уже иногда боюсь удивляться, возможно это дети … Как это толерантно… особенные. Ну реально, нельзя быть настолько тупыми и отрешенными от жизни. Их круг познания вписывается только в 5-6 дюймов экрана мобильного телефона, да и оттуда черпается не самое лучшее.

7 класс. Первый урок.

А надо сказать, седьмых классов три. По 17-20 человек. Фактически приходит человек 15. Мне очень комфортно работать в этих классах. Детей мало, всех можно контролировать. Если шумят, то можно рассадить, мест много.

Сидят, смотрят фильм про Амазонку. Ягуары, муравьи, пираньи и прочие твари. Все смотрят, задние парты иногда отвлекаются в телефон, а за второй парте спит тельце!

Я прошел по классу под веселое шуршание разбегающихся как тараканы телефонов. Подошел к парте со спящим телом. Убрал его рюкзак с соседнего стула. Тело спит. Сел рядом. Тело спит. В момент, когда я занес телефон для селфи, по школе разнеслись овации. Тело проснулось. Говорит: Не спал всю ночь. Уроки делал.

Однажды, в мой рабочий кабинет зашла завуч.

Их у нас две. Одна прям снежная королева из мультфильма. Благородная осанка, белые волосы с ровным каре и челкой до бровей. Абсолютно серьезное лицо. Ровный голос, четкая, безэмоциональная речь. Если бы я был в седьмом классе, то я старался бы не встречаться с ней в коридорах школы. Даже её имя – Юлия Александровна – звучит как имперский марш. Второй завуч - та как снегурочка: Всегда на драйве, с улыбкой и юмором. Всегда собирает гуманитарную помощь, пластиковые крышечки, консервные банки и прочий хлам для общественно полезных предприятий.Еще на ней всевозможные конкурсы, походы в дом пионеров и прочая активность в детском творчестве. Ведет рисование.

Так вот: пришла к нам в кабинет «снегурочка». Рассказывает, что в кабинете химии отваливается штукатурка от стены. И говорит, что ученики 7б класса забыли, как зовут учителя географии, но он добрый и похож на Винни Пуха.

Я улыбался целый день. Мило и приятно. Не знаю почему.

14 февраля я не получил ни одной валентинки. Видимо, я старый и некрасивый. Но перед Новым Годом, мне дети подарили три коробки конфет. Перед 23 февраля - одну коробку. А после – еще одну. И коробку чая. Это правда, очень приятно.

Одно плохо: нельзя детям говорить, что коньяк или виски намного вкуснее и полезнее, чем конфеты.