2653

Работа и зарплата1

Не первый раз хожу по этому маршруту, но смысл от меня ускользает. Расскажите настоящие HRы!
Устраиваешься на работу за зп x. Деньги компанией на поиск тебя потрачены
Через полгодика начинаешь работать в полную силу, все что нужно освоил, где не хватало знания потянул.
Начальство начинает сверху задач подкидывать. И вот через какое то время понимаешь что во первых зп отстала от рынка, во вторых задач больше стало.
Идешь к начальству, так мол и так зп от рынка отстала, задач подкинули, хочу зп не x, а y.
Не, говорит начальство. Нет планов повышения зп.
Находишь другую примерно такую же работу. С зарплатой в желаемый y. На твоё место берут нового человека с зп y! Потому что за x, эту работу сегодня никто делать не будет. Опять у компании расходы на поиск, полгода сотрудник косячит, пока не освоился....
По моему, было бы выгоднее индексикровать зп, чем постоянно новых принимать. Но нет... Раз за разом, для повышентя зп надо поменять работу...

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
94
Автор поста оценил этот комментарий

И толку? Все равно все узнают что у новенького зп выше чем у них и все равно придут просить прибавку

раскрыть ветку (1)
79
Причём с бОльшим основанием - новенький пока нифига не понимает в Специфика и всех постоянно вопросами деигает
показать ответы
7

Но не все готовы увольняться. Кому-то не поднимут, и они останутся

раскрыть ветку (1)
25
Я тоже не готов просто увольнятся, но если я нахожу такую же работу но за большие деньги... Все меняется
показать ответы
54

У нас так на объекте все электрики разом писали заявление. Некоторые, работающие на объекте 10+ лет , с самого его строительства и знающие его как свои 5 пальцев.

При том, требования были максимально мягкими, повысить зарплату и переработать подход к ночным вызовам, которые повесили работникам считай бонусом.

Уволили всех. Как результат, за пол года смогли найти на замену только двух молодых парней, на зарплату x1,5. Один при этом хоть и старательный, абсолютно профнепригоден и не может отличить фазу от ноля. К промышленному оборудованию его в принципе перестали пускать одного, только лампочки менял ходил. Естественно постоянные простои, аварии, деградация, т.к. штатно не делалось ничего, только аварии.

Через пол года уговорили вернуться на объект одного электрика, который ранее ушел на пенсию. Отдали ему в помошники того, что профнепригоден. Еще пол года работали в таком составе, все медленно, но уверенно разваливалось окончательно. В итоге наняли ещё трех электриков из другого региона, на зарплату x3.

Сложно оценить потери за год, я цифр не знаю, но все крупные контракты были успешно проебаны.

А всего-то нужно было поднять зарплату 4 людям.

По потерям предприятия, отсутствие прибавки окупилось бы где-то за сто лет.

раскрыть ветку (1)
24

зато "незаменимых у нас нет", "за забором очередь на ваше место "

13

Непонятно, почему тебя это волнует, особенно с учётом того, что ты не первый раз ходишь по этому маршруту и уже наверняка знаешь, что делать. Зачем волноваться о предприятии, которое не поднимает тебе зп? Нашёл лучше и уволился, и пусть у них голова болит, раз им так лучше.

раскрыть ветку (1)
21

привыкаю к месту, людям. на новом месте дискомфортно довольно долго.
ну и процессы под себя оптимизируешь, знаешь где какая гаечка, когда кого пнуть что бы задача была быстро решена. На новом месте - все сначала

Это всё влажные мечты, что новым платят не Х, а У. Если оплата за оклад, значит не меняется, т.к. оклад должен быть одинаков по закону у всех на одинаковой должности. Если платят за выработку, то новичок, получая больше и делает больше. Если подняли оплату за выработку, значит подняли у всех, кто эту выработку делает.
Исключения могут быть. Это работники, работающие на предприятии в единственном лице. Например сисадмин в небольшой конторе. Новому тогда могут поднять оклад без проблем.

Но ТС, насколько я понял, не является таким исключительным лицом. Но хочет, чтобы ему повысили зп индивидуально.

К тому же, приходящие за повышением не привыкли обосновывать своё повышение финансово, кроме ссылки на похожие вакансии с другой зарплатой. Им часто даже невдомёк, что они просят доплаты за длину члена по 1000 рублей за сантиметр, а директор знает, что введя такую доплату, он должен будет доплатить 49.5к пикабушнику из финотдела.
раскрыть ветку (1)
9
В прошлой компании я просил 80. Сейчас они на эту сумму, не первый месяц ищут. И хз найдут ли. Потому что требования (Windows, Linux, macos, routeos опыт работы с амазон, До, гугл облаками.) не соответствуют предлагаемой зп

Поэтому я каждый раз перехожу к новому работодателю на зп которую просил у старого (или выше)?

Так у всех бюджеты разные.

раскрыть ветку (1)
8
А старый берет новичка на зп которую я просил. Так что не надо про бюджеты.
показать ответы

Ну тут вопрос не только в объеме работы, но и качестве. Мб новый сотрудник делает твою работу лучше, вот ему и платят выше. А тебе повышать зп не хотели, потому что понимали что ты делаешь работу на троечку и проще тебя отпустить, чем платить тебе выше.

Работодатели прекрасно умеют считать деньги и в любом случае выберут самый выгодный вариант для себя и если тебе зп не повышают, а новенький работает за бОльшую зп - значит работодателю это и правда выгодно.

раскрыть ветку (1)
8
Поэтому я каждый раз перехожу к новому работодателю на зп которую просил у старого (или выше)?
Прежде чем идти просить прибавку я смотрю вакансии на аналогичные позиции.
показать ответы
10

Пока ищется новый сотрудник, его обязанности перекидываются на остальных и как то худо-бедно это вывозится, в результате экономия.

раскрыть ветку (1)
7
Отличный план. Надёжный.
Пока ищем линукс амина, давайте пока на офис менеджера обязанности свалим. Она норм на компе клацает
показать ответы
7

Вот смотрите, автор, если зп находится +/- около нижней границы рынка, а другие условия труда соответствуют норме, то текучка будет не большая даже при условии дефицита кадров. При этом надо понимать, что дефицит кадров практически мгновенно может превратиться в профицит. По этому поднимать всем сотрудникам ЗП на уровень "перегретого" рынка труда пипец как не выгодно вот и все.

раскрыть ветку (1)
6

вот смотрите... мне, условно , платят 5 монет. на "перегретом" рынке обещают 10. я нахожу (собес-офер) реальный вариант за 8 и с этим иду к начальству. Соискатели даже с квалификацией ниже глядя на рынок будут просить 10, несмотря на то что на это конкретном месте 10 это перебор. Но конторе деваться некуда, потери при незаполненном месте будут больше и они возьмут за 10. И где тут профит для компании?

показать ответы
5
А почему вопрос к кадровикам ?
раскрыть ветку (1)
5
По идее они отслеживают цены на рынке труда.
показать ответы
2

Я уже больше 20 лет работаю (IT) и практически каждый день "учусь": в смысле - узнаю что-то новое, разбираюсь с чем-то что раньше не делал, не знал, не погружался глубоко.

раскрыть ветку (1)
2
Вот вот. Приходит довольный проджект - ура мы проект выиграли. Надо на чем-то там настроить что то там через хрен знает какую переправу.
Слушаешь и понимаешь, что кроме предлогом ничего не понимаешь. И погнал все это искать и изучать в экспресс режиме
0
Логика простая. 1) Ваша работа не так важна в этой компании. 2) Вы не так важны для этой компании. Простой пример. Есть отдел на предприятии который обязан быть, ну вот так дяди сверху спустили. Идёт один отчёт который никто не смотрит. Специалист в этот отдел стоит 150+ (если это профильное заведение) но для нас он просто не нужен... Мы будем искать на 50-60 что бы типо там кто то есть вот он делает и передаёт. Когда работник поверит в себя и скажет, вот я стою 150+ как на рынке, я как адекватный человек и понимающий его предназначение в данном предприятии пожелаю ему удачи и карьерного роста. Другой пример есть 2 работника, допустим токаря. Они делают одинаковую работу, но 1й выполняет 1.5 смены а 2й 0.6 от смены. Разница в их з/п должна же быть? И вот когда 2й работник прийдёт и начнет рассказывать про ЗП 1го, что хочет такую же, ему будет предложено вырабатывать точно столько же. Конечно его это не устроит, он уволится. Я буду искать нового сотрудника. В голове у 2го сотрудника будет следующее:"жмот, не мог ЗП поднять". Если первый сотрудник надумает увольняться, то мне проще пойти ему на встречу и пересмотреть его уровень ЗП согласно рынку, но опять же каждую неделю не возможно отслеживать уровень ЗП на рынке, это нужно понимать. Поэтому рассматривать уровень ЗП буду после обращения сотрудника. Логика прямая - молчит, значит все устраивает. Опять же, рассматривать одного сотрудника на повышение ЗП к добру не приводит, так как начинаются скандалы внутри отдела, поэтому смотрится вся профессия или категория сотрудников. Конечно бывают моменты когда сотрудник и хороший, но запросы в разы выше рынка- тут уже вопрос пользы этого сотрудника и стоит ли он этих денег. Вообще очень сильно портят жизнь предложения по ЗП частных мелких конторок, которые работают 2-3 месяца потом закрываются. Многие из них могут даже не проводить собеседование и предложить 150 если рынок 100. Работник уверует в себя и начинается свистопляска. Таких обычно пытаюсь даже не держать, а пожелать удачи на новом месте.
раскрыть ветку (1)
2

линукс админ. одна штука. отпуск - со скипом, с обещанием быть на связи, потому что если какой сбой - решать больше не кому. стаж на одном месте 5 лет. просит повысить до "чуть ниже рынка" потому что увольняться не хочет, компания нравится, но реально ситуация изменилась. зп, которая 5 лет назад была очень даже, сегодня уже совсем не очень.
Ответ - нет мы не планируем пересмотра. Ну ок - у вас 2 недели на поиск нового админа по прайсу пятилетней давности

показать ответы
2

В среднем по палате - это неправильно.

Хорошие компании регулярно пересматривают ЗП и это норма.

Но есть нюанс. Существуют такие должности, люди и условия, при которых свежая кровь (не испорченная устоявшимися в конторе привычками) более выгодна.

А если у тебя хорошо настроена процедура ввода нового сотрудника в работу и дофига неквалифицированного персонала, то ты вообще можешь строить работу на постоянной текучке кадров с регулярной ротацией.

Но в массе, особенно на хайтеке лучше идти путем регулярного пересмотра ЗП.

ТС, кстати, а ты не задумывался, что тебе специально сделали условия, чтобы от тебя избавиться? Может тебя посчитали хреновым?

раскрыть ветку (1)
1

никаких специальных условий. работал на той зп которую предложили несколько лет назад при поступлении. Должность как раз с очень тяжелым вводом в работу. Сисадмин, насколько офисов связанных разными способами в одну сеть (впн, вланы). вагон сервисов, частью самописных и минимум документации.
Я полгода с вопросами к работавшему до меня админу бегал. Ко мне меньщше бегать будут - все что устно со старого админа снял - записал.

показать ответы
0

Бюджет на подбор и бюджет на оплату труда - это совершенно разные бюджеты
И согласовывать их приходится по разному

Кроме того, проще согласовать общую индексацию ЗП для всех, чем повышение для одного

раскрыть ветку (1)
0
Менеджеры сидят на процентах. У них доход за три года вырос на треть. Разрабы на почасовке, но в баксах. В рублях они тоже приподнялась. Админ на окладе. У амина зп не изменялясь
2

Не согласен.

Любые переговоры это всегда шантаж, если посмотреть максимально крайними точками. Ведь переговоры о зарплате никогда не идут по принципу - "дай больше денег, я достоин - нетушки - ну и ладно, работаем дальше" где вместо "нетушки" может оказаться "ладушки".

Переговоры о зарплате это всегда приведение аргументов как в свою защиту так и в уничтожение защиты соперника, и чем тяжелее защита соперника (устоявшиеся критерии типа "очередь за забором" или "схераль тетка столько платить" это очень тяжёлые защиты) тем сильнее нужно оружие для из пробития. И дальше ты либо победил, либо проиграл, либо пришли к компромиссу, либо все остались недовольны.

Трудоустройство, когда ты ценишь себя, это война.

раскрыть ветку (1)
0
Переговоры да, но если я получил офер и согласился через две недели выйти то контрофер не поможет. Я уже подписался на новое место и принять контр будет равно кинуть нового работодателя.
показать ответы
8

ну так контора же не разваливается, караван идет, машины новые покупаются, дома строятся. чем плохо-то?

раскрыть ветку (1)
0
Не развал вается, пока свет не мигнпт и какой ни будь сервер чек диска не запросит. Типа нажмите цес или ноу для продолжения загрузки. И фсё!
показать ответы
0

Не факт. Опять же - конторы бывают на разном этапе принятия ценности специалистов. Я видел как люди забирали заявления, потому что им предложили улучшение условий.

раскрыть ветку (1)
0

это плохая практика. разновидность шантажа

показать ответы
0

Не все такие как автор, многие зассут уходить в неизвестность и что то менять, у кого то ипотека с кредитами где нельзя платежи просрачивать... Вообще я заметил, что мало у кого есть финансовая подушка, чтобы 6-12 месяцев не работать.

раскрыть ветку (1)

а в чем риск то? Нашел новую работу, получил предложение - после этого пиши заявление. или отпуск бери, что бы время на принятие решения выиграть

показать ответы
4

Вы размышляете правильно, но сугубо с позиции работника. Есть несколько путей, если работник действительно очень ценный то как правило он получает "контр оффер" и я с этим сталкиваюсь постоянно. Но если замена специалиста возможна и не затратно предприниматель всегда выберет замену нежели повышение, так как разницу в несколько "монет" нужно будет умножить на всю численность, а это гарантированно будет дороже замены. Есть еще один фактор о котором работники по сути не знают и не учитывают. Выхлоп у разных компаний разный и соответственно ФОТ разный. И возможность повышение денег специалисту обусловлено не только жадностью предпринимателя, но еще и реальностью, как то так.

раскрыть ветку (1)

не тот случай. никто не придет. такая позиция в компании ровно одна.

показать ответы