2653

Работа и зарплата1

Не первый раз хожу по этому маршруту, но смысл от меня ускользает. Расскажите настоящие HRы!
Устраиваешься на работу за зп x. Деньги компанией на поиск тебя потрачены
Через полгодика начинаешь работать в полную силу, все что нужно освоил, где не хватало знания потянул.
Начальство начинает сверху задач подкидывать. И вот через какое то время понимаешь что во первых зп отстала от рынка, во вторых задач больше стало.
Идешь к начальству, так мол и так зп от рынка отстала, задач подкинули, хочу зп не x, а y.
Не, говорит начальство. Нет планов повышения зп.
Находишь другую примерно такую же работу. С зарплатой в желаемый y. На твоё место берут нового человека с зп y! Потому что за x, эту работу сегодня никто делать не будет. Опять у компании расходы на поиск, полгода сотрудник косячит, пока не освоился....
По моему, было бы выгоднее индексикровать зп, чем постоянно новых принимать. Но нет... Раз за разом, для повышентя зп надо поменять работу...

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
463
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы полностью.
Отвечу как это у нас происходит. Мы ходим и долбим начальство, что надо поднять зарплату, иначе сотрудники уйдут и нам придется искать заново, но всем насрать. Сотрудник, ожидаемо, уходит, мы начинаем поиск. Люди на ту зп, что получал прежний сотрудник, идти не хотят, мы об этом говорим, нам разрешают искать на ЗП повыше спустя какое-то время. Почему нельзя сразу поднять нынешним, кто уже знает внутрянку и работает - для нас такая же загадка.
И мы ходим и нудим каждый раз, что мы потеряем денег больше на поиск и адаптацию, но всем насрать. Нас это бесит не меньше.
Возможно, руководство не чешется, потому что по-настоящему проблем от своих решений они не получают. Они сидят где-то там, а как решаются проблемы с заменой и как делается работа без уволенного сотрудника их не волнует
раскрыть ветку (67)
68

В филиале одной конторы, в которой работал на парт-тайме, была сильная текучка из-за наеба с зп. Не помню, кто был инициатором, но бух этого филиала вместе с кадровичкой нафигачили каких-то отчетов по сотрудникам, зп и найму из 1С и все это послали обычной почтой в головной офис. Через месяц у филиала полностью было сменено руководство.

раскрыть ветку (1)
6

что у вас за секреты то одна фирма один филиал? называйте вещи своими именами. Тюмень компания русские сезоны. вместо того чтобы поднять зарплату приемщикам технологам, диспетчерам - нихуя. Только свой АУП раздувают. Люди уходят. Из цеха столько людей ушло, которые опыт годами нарабатывали, приемщиков ушло куча. Диспетчеров найти не могут. Сделали ребрендинг чтобы перейти на элитных клиентов а по итогу качество химчистки упало. Клиентам то не довезли, это не довезли - руководству похую, они внатуре живут как будто в другой реальности.

16
DELETED

>Возможно, руководство не чешется, потому что по-настоящему проблем от своих решений они не получают.

База.

Подавляющее большинство компаний сидят на бюджетных потоках. Им всё равно будет работа делаться хорошо или нет, а часто даже всё равно что она не будет делаться. Вот тут написал #comment_337156607

30
Зато директор хрюш выполняет kpi по экономии фот.
раскрыть ветку (6)
8

Интересно, в каких компаниях у "директора хрюш" есть kpi по экономии фот ВСЕЙ КОМПАНИИ, а не только своего отдела. kpi обычно ставятся по: стоимости найма, проценту текучки, прохождению ИС, количеству выведенных сотрудников в месяц / квартал / год, скорости закрытия позиций, ENPS и пр. похожим метрикам. Экономия ФОТ это не к HR, это в фин. департамент.

раскрыть ветку (1)
1
У нас за показатель ФОТ и ФЗП получает большую премию и директор филиала, и руководитель отдела персонала (HR). Поэтому да, они изо всех сил стараются не повышать зп, ну и экономят на количестве персонала
0
В нашем случае он к этому отношения вообще не имеет и сидит в головном
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну так то, при альтернативных вариантах, ты еще и к поликлинике рабочему месту прикреплен

раскрыть ветку (1)

Чушь не несите в массы

10

Пока ищется новый сотрудник, его обязанности перекидываются на остальных и как то худо-бедно это вывозится, в результате экономия.

раскрыть ветку (5)
7
Отличный план. Надёжный.
Пока ищем линукс амина, давайте пока на офис менеджера обязанности свалим. Она норм на компе клацает
раскрыть ветку (4)
8

ну так контора же не разваливается, караван идет, машины новые покупаются, дома строятся. чем плохо-то?

раскрыть ветку (2)
0
Не развал вается, пока свет не мигнпт и какой ни будь сервер чек диска не запросит. Типа нажмите цес или ноу для продолжения загрузки. И фсё!
раскрыть ветку (1)
1

И? Дом построен, машина врумврум.
Всё упало, ок. Все расчетные счета чистим, остаемся должны сотрудникам, "как смогу, отдам".
Открываем новую контору на эти "копейки", можно даже нанять терпил со старой компании. Вообще норм.

1

rm --no-preserve-root -rf /

отличная команда для ускорения поиска админа

9

Начальство на другой планете живёт, дорогой

раскрыть ветку (4)
2
А не "родной"? 😳
раскрыть ветку (1)
1

Точно!)

Я так-то "дорогая"😄
раскрыть ветку (1)
1

Это цитата) "Кин-дза-дза"

7

и как делается работа без уволенного сотрудника их не волнует

даже если она не делается?

раскрыть ветку (7)
10
Не делаться она не может в силу специфики, взъебут так, что мало не покажется. Но проблемы негров шерифа не волнуют
раскрыть ветку (5)
6

ну а тогда зачем работодателю платить лишнему по его мнению сотруднику? Так то оставшиеся справляются )

раскрыть ветку (2)
0

Тогда работа будет делаться медленнее.

раскрыть ветку (1)
0

Так не факт что она с дополнительным сотрудником будет работаться быстрее )

1

взъебут так, что мало не покажется

Кого?

раскрыть ветку (1)
1

Конюха. У нас их все равно двое ©

0
DELETED

Довольно частое оправдание "ну да, не делали, так как нет сотрудника, согласуйте..."

6

Вот ответ одного процессора стоматологии на этот же вопрос " А зачем тебе повышать ЗП, ты и так работаешь", я как то после услышанного просто в ступор попал, весь день от такой наглости и тупости со стороны профессора был. Потом его уволили за (крысятничество), но фраза лет так 20 ть как услышанная мною до сих пор в голове.

3

Когда ушел мой начальник, на его место не стали никого искать типа итак справимся. Его задачи соответственно переложились на других в отделе. Так как двое ребят у нас удаленно работают, в офисе со мной сидел только программист, который работает меньше меня, то многие задачи переехали на меня. Я составила список и пошла к директору, сказала мол я беру вот эти задачи и хочу за них вот столько (моя зп была 50к, у начальника 150к, я попросила 80к), на что директор мне в ответ спросил "зачем тебе столько денег?". Недели 2 торговались и повысили в итоге до 60 (у нас уборщицы получают 55к после вычета). Ну и собственно после этого я начала подыскивать новую работу. И потом еще в итоге оказалось, что они вообще не планировали мне ничего повышать типа ты итак уже этим занималась, ну и занималась бы дальше. Когда я нашла новую работу и сказала отделу кадров, что увольняюсь, ко мне потом учредитель подходил спрашивал мол что нужно чтобы ты осталась. Сказала, что даже если вы мне щас зп 150к дадите, я не останусь (новая работа по условиям, задачам и тд намного лучше той). Нового сотрудника долго искали, так как на 50-60к тупо никто не идет, просят минимум 80, нашли в итоге около нулевого чела, зп, конечно же, ему 70 сразу дали, еще и обучать его надо.

11

Слабый HR. Их функция контролировать динамику рынка труда и текучку персонала и вовремя пробивать решения по индексации. И уж если они не умеют считать риски и затраты, связанные с заменой сотрудника, то надо гнать их.

раскрыть ветку (15)
58
А причем тут слабый hr? Ты можешь сколько угодно подготовить аналитики, но если руководству насрать и они не видят проблем - ничего не изменится.
раскрыть ветку (4)
0

Если руководству насрать на основной актив, то зачем в таком месте работать?

раскрыть ветку (3)
6

Из-за денег?

раскрыть ветку (2)
0

Каких, если зп ниже рынка?

раскрыть ветку (1)
0

Все равно это может быть больше или также, чем на предыдущем месте работы (для работника)

14
Hr не занимается удержанием текущих сотрудников, пробивать повышение зп должен начальник отдела, а за общую индексацию отвечают экономисты, финансисты исходя из текущих финансовых показателей компании.
раскрыть ветку (8)
5

HR может заниматься удержанием, но если причины увольнения чисто финансовые - инструментов удержания у HR нет. А вот если недостаток обратной связи, атмосфера в коллективе и пр. нематериальные причины - удержать можно.

раскрыть ветку (2)
1

А как же децимация?

раскрыть ветку (1)
0

Метод рабочий, но он почему-то запрещён законом.

1

То есть если уходит внушительная часть персонала по причине недоплаченности, а остальные сотрудники демотивированные и не могут понять что им делать - потуже завязать пояса или искать новую работу - это тоже должны контролировать финансисты? Скажу по секрету, инфляция на товары и рост зарплат на рынке труда не всегда коррелируют

Знать почему каждый сотрудник именно столько и сколько ему заплатят в другом месте за его труд - это задача HR. И мотивированно обосновать необходимость таких трат - тоже задача HR.

раскрыть ветку (3)
0
Если финансовая модель компании не позволяет платить сотрудникам рыночную зп, то вариантов немного.
1. Либо менять финансовую модель
2. Сокращение штатов, что позволит увеличить зп, но увеличение нагрузки на персонал.
3.Попытка удержать персонал нематериальными средствами. Тимбилдинги, корпоративы, дружелюбная атмосфера, дать возможность людям работать удаленно, доп. отгулы или возможность уходить пораньше и тд.
Вот третий вариант может пропихивать HR. Но если компания идёт ко дну, из-зв текучки кадров, нужен кризис менеджер и четкий план выхода из положения
раскрыть ветку (2)
3

А ещё можно унижать сотрудников. Обесценивать их достижения. Убедить их, что больше они ни на что не способны и нигде не нужны. Регулярно ставить невыполнимые планы. Заставлять перерабатывать, чтобы сил даже на поиск новой работы не осталось.

Подождите, не могу продолжать писать. Слезы мешают.

1

Когда фин модель не позволяет платить рыночную зарплату и не делать других трат - это одно. Совсем другое когда она в тот же момент позволяет выводить деньги учредителям для покупки дорогих авто и недвижимости.

0

Еще как занимается

2

Предлагаю вам пойти в HR, причем сразу в сильные) А еще вебинар провести, что и как нужно делать HR)) А то мы то и не в курсе про мониторинги ЗП и индексации, и про то , что пробивать надо XD

1

предположу, что это простая недальновидность. когда сотрудник просит повышение ЗП, то проблемы пока нет, есть ощущение, что сотрудник много хочет + понимание того, что мало кто любит работу менять, потому куда он денется с этого места. предварительно анализировать рынок труда для оценки его запроса в современных реалиях они не хотят(проблемы ведь нет). а вот когда реально сотрудник ушел, тогда проблема есть и тогда её уже надо решать и даже на большую ЗП. а если не ушел так решать и не надо

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку