Пять причин любых зависимостей

Пять причин любых зависимостей Проблемы в отношениях, Мужчины и женщины, Отношения, Тревога, Созависимость, Ревность, Одиночество, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Борьба с курением, Борьба с наркотиками, Зависимость, Интернет-зависимость, Игроманы, РПП, Расстройство пищевого поведения, Длиннопост

Сегодня была консультация с пьющим мужчиной, он ещё и курит, а вообще страдает после расставания…

Написала эту строчку и невольно вспомнила миниатюру Хазанова: «Ваш сын курит, только когда выпьет, а выпивает, когда в карты много проиграет…». Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Герой моей консультации уверен, что если ему поставить «диагноз» — выявить причину его зависимостей, то дальше он справится сам. Есть у меня по поводу его самодостаточности сильные сомнения, но, как говорится, чем чёрт ни шутит, пока Бог спит. Поэтому решила коротко для него и всех желающих изложить причины и пути освобождения от зависимостей. Хотите? Тогда поехали.

Первая, основная и единственная причина зависимости

У человека нет проблем с выпивкой, табакокурением, компьютерными играми, едой и наркотой, и т.п. У него есть единственная фундаментальная проблема КАК ЖИТЬ ТРЕЗВО В РЕАЛЬНОСТИ, которая не устраивает, иногда от слова «совсем». Остальное — всё кружавчики, то есть поиски и установление причин, по которым человек

  • не может жить в реальности,

  • не может жить трезво,

  • не может изменить реальность таким образом, чтобы она его устраивала.

1. Встреча с реальностью

На самом деле никто из нас не живёт в реальном мире, все мы живем в соответствии со своим представлением о нём. НЛПишники говорят: карта — не территория. Чем больше разница между когнитивной картой и той местностью, по которой вы путешествуете — тем больнее. Зачастую это становится не просто очередной жизненной задачей, а клубком нерешаемых проблем. Согласитесь, если в вашей карте нарисована залитая светом лужайка, а вы оказались в топком болоте, то выбраться на твердый берег может оказаться сверхсложной задачей.

Путь к реальности лежит через чувства (развитие эмоционального интеллекта).

«Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении...», — писал В.И.Ленин в 1909 году в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Чем лучше вы осознаете, переживаете, выражаете и интерпретируете свои чувства, тем лучше вам видна реальность, тем яснее сквозь туман зависимости проглядывают опоры на себя, людей и мир.

2. Трезвость как образ жизни

Для зависимого человека объект зависимости (алкоголь, табак, еда, игра, партнёр…) — это зачастую ОДИН-единственный способ удовлетворить ВСЕ потребности. По этой причине у зависимых поисковая активность с туннельным «зрением»: он всё время ищет где выпить, купить сигареты, что сожрать и т.д. Всё остальное, все радости и краски жизни на этом фоне меркнут для него.

Не важно заедаете ли вы страх, страдаете ли от своей ненужности или чувства вины, не хватает ли вам свободы или увлечений, важно то, что предмет зависимости пусть криво-косо, но на текущем этапе затыкает эту дыру. Это лучшее до чего вы додумались, это оптимальный выбор из доступных вам.

Задача этого этапа осознавать свои потребности и научиться их удовлетворять разнообразными способами самостоятельно с любовью к себе.

3. Изменение реальности

Мы с вами, как и зависимые люди, постоянно попадаем в дофаминовый капкан. Раньше зависимости делили на химические и не химические. Но по воздействию на рецепторы, вырабатывающие дофамин, ВСЕ зависимости химические. Клетки мозга передают информацию электрохимическим способом. Меняется гормон или поступает алкоголь, никотин, глюкоза — изменяется проводимость нейронной сети.

Как известно, человек существо ленивое и он хочет быстрого и легкого удовольствия. Через эту призму становится очевидным, что проще выпить, чем бежать марафон. Кажется, что легче взять кредит и переплатить за вещь две-три цены, чем копить и жить по средствам. Зависимость — это всегда жизнь в кредит. Зависимый человек, в конце концов, становится банкротом, он должен всем и самому себе.

Чтобы выйти на дорогу трезвости придется пережить дофаминовую ломку и научиться предвкушать удовольствие от хорошо сделанной работы (при предвкушении тоже вырабатывается дофамин).

Кто же выступает в качестве кредитора зависимого человека?

4. Великая мать

«В жизни пьющего мужчины самым главным кредитором является их мать, перед которой они состоят в неоплатном долгу. Если мама жизнь подарила, то разве можно когда-нибудь вернуть такой щедрый кредит? Это уже и не кредит вовсе. Мать превращается в богиню. Раз подарила жизнь, значит может потребовать назад. Так у зависимого оказывается, что нет своей жизни, есть только мамин подарок…, — утверждает В.Ю. Завьялов в книге «Пьющий мужчина». — К.Юнг и А.Адлер считают, что у алкоголиков слишком сильная привязанность к своим матерям, и это объясняет их алкогольное поведение: они пьют, чтобы сохранить эту связь».

Избавление от зависимости невозможно без взросления, сепарации и выстраивание взаимоотношений с матерью, если не с реальной, то хотя бы с интроектом (образом матери в вашем сознании).

Мама жизнь подарила или смертельная западня неоплатного долга

5. Полумёртвый отец

Полумертвый или отсутствующий отец намного хуже мёртвого. Умершего легко превратить в героя и равняться на него. А что делать с мертвецки пьяным, ушедшим к «другой маме»-бутылке? Такой отец становится проблемным кредитором, с которым трудно или почти невозможно рассчитаться. У человека постоянные трудности с социализацией, с финансами. Тогда на помощь и приходит алкоголь или другая зависимость, которая может изменить реальность (отношение к обстоятельствам) до неузнаваемости.

Была жена-грымза, выпил — стала Еленой Прекрасной. Была ненавистная работа, да сложился крепко спитый дружный коллектив. Чувствовал себя полным неудачником, но в игре одерживает победу за победой и т.п.

Вот и приходится человеку осваивать «Путь героя», чтобы пройти процесс инициации, перешагнув из состояния мальчика в настоящего мужчину. Мальчику предстоит стать сильным и доказать обществу свою состоятельность, ценность и полезность.

На примере алкоголя видно, как «волшебный напиток» позволяет быстро и без особого труда быть значимым. Не любит, не уважает жена? Но, когда друзья притаскивают бездыханное тело пьяницы на порог дома. Она его раздевает, укладывает спать. Утром приносит тазик для рвоты, отпаивает рассолом и откармливает солянкой. Не жена, а просто ангел-хранитель!

Прочее

Причины в виде историй про то,

  • чтобы справиться с тревогой — работа с чувствами и потребностью в безопасности;

  • чтобы снять накопившееся напряжение и расслабиться — работа с чувствами, стрессами и способами расслабления;

  • чтобы повеселиться, пообщаться и что-либо отпраздновать — работа с потребностями;

  • спрятаться от одиночества и т.д.

То есть любую вашу самую страшную историю оправдания своей зависимости можно свести к изложенным 5 пунктам.

Источник, статья взята отсюда

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей