Путешествие из Петербурга в Москву 5

НОВГОРОД

Едет туда Александр в довольно расстроенных чувствах. Разум возмущённый кипит. И открытым текстом: - да вы хоть на золотых унитазах можете сидеть, только где те, кто сидели до вас? Всё! Нет Карфагена, нет Египта и как бы вы там, граждане императоры и императрицы, не строили себе золочёных хором, все там будете.

И тут есть примечательный момент. Так-то это размышления о царской власти в довольно примитивном ключе. Даже не знаю, чему их там учили в университетах. Но вот этот хороший момент: «Где мудрые Солоновы и Ликурговы законы, вольность Афин и Спарты утверждавшие? – В книгах. А на месте их пребывания пасутся рабы жезлом самовластия». Вот за что мы Радищева и любим. Человек, который непостижимым образом уловил несправедливость и пагубность феодальных отношений и всё это облёк в такую форму, что читаешь и радуешься. Где на деле вся эта хвалёная демократия, если кругом практически те же рабы? Александр человек культурный и не мог прямым текстом написать, — Да что б вы сдохли, все цари с императорами наперевес!

Цитата: «О! гордость, о! надменность человеческая, воззри на сие и познай, колико ты ползуща!».

Дальше он рассуждает о том, что царская власть ужасно деструктивная, деспотичная и её как бы вообще быть не должно. Тут, сотрудников Катькиного Разведывательного Управления пришлось отливать водой. Молодой связист, зайдя с депешей, видел, как те лежали на полу, пучили глаза и в безмолвии открывали рты, словно вытащенные на берег рыбы. У него промелькнула мысль о сомах и он сбежал пока его не заметили.

Но Александр не прост. Как альтернативу царской власти он приводит в пример Новгород времён Ивана Третьего и до него. Иван Третий это тот самый «собиратель земель русских» и дедушка Ивана Грозного. Было у Радищева такое заблуждение, что в Новгороде была республика, демократия и всё такое. А узурпатор и тиран Иван Третий пришёл и всё испортил.

Тут надо сделать небольшое историческое отступление в рамках культурной повестки. Потому что если читать самого Радищева, может сложиться превратное мнение об истории этого города и княжества. И немного о роли Ивана Третьего.

Новгород и правда был Великим. Но не потому что он был «республикой», хотя он был «торговой республикой», а потому что Новгородское княжество по уровню доходов вполне себе было на уровне Киевского. Правда тут есть нюанс в пользу Новгорода. Киев получал деньги не только с торговли, но и с большего податного населения, находился на гораздо более плодородных почвах и собственно был на самом лучшем торговом месте, куда после Новгорода и устремились все денежные потоки. Если не все, то очень большая часть. Потому-то князья из Новгорода ломанулись в Киев, а Новгород стал вторым городом «Киевской Руси». Я беру этот термин в кавычки потому что тогда так это никто не называл. От такой несправедливости новгородские граждане ужасно страдали, считали себя ущемлёнными и всячески старались себя восхвалить.

Тут, кстати, надо упомянуть и про интересную разницу в летописании. Мы знаем по легенде «Повести Временных лет» о «Кие, Щеке, Хореве и сестре их Лыбеде», которые основали Киев. Но в Новгороде о них писали совсем по-другому. И это очень забавно, цитирую: «Быше в Великом Новгороде люто зелые разбойнице, имя им Кий, вторый Щек, третий Хорев и сестра их Лыбедь. И разбои чиняше во граде и посевам». Дальше я своими словами. Дикие люди, по словам новогородцев, конечно. В общем князь Олег повелел их схватить и в темницу посадить. Начали они плакать, каяться и проситься на депортацию из Новгорода. Олег с чего-то расчувствовался, отпустил всю эту банду и те пошли до Днепра, где основали Киев. Тогда газет не издавали, но если бы издавали, там вполне могли тиснуть статью какого-нибудь ушлого журналиста, что-то вроде «Новгородские диссиденты основали Киев!».

В общем, в плане пропаганды и в те времена всё было не то чтобы совсем хорошо, но нормально. Это конечно сказка, можно сказать, что политический памфлет, котрых в истории было великое множество. Зато это факт того, что Новгород считал себя более старшим городом и плевать хотел на всех. Исторически он вполне себе такой и был. Потому что Старая Ладога была, условно, пригородом Новгорода, а Рюрики в Киев поехали уже после него. Нельзя забывать и о том, что до того, как Пётр Первый «прорубил окно в Европу», Новгород был в эту Европу, условно, четырёхполосным шоссе, примерно лет за шестьсот до того. В то место, где сейчас стоит город-герой Ленинград прибывали зарубежные купцы и прочие интересные люди с копьями и топорами, суда заводили в устье Невы, из-за сильного течения никакие вёсла там не справлялись, толковых парусных судов тогда не было, так что суда тянули живой силой людей и лошадей по берегу, потом суда выводили в Ладогу, а потом уже по реке Волхов, обходя пороги, сплавлялись до Новгорода.

Если вы взглянете на карту и попытаетесь примерно осмыслить маршрут, то поймёте, что это очень длинный и крайне непростой путь. А ведь всё это надо было обслуживать. Как настоящие монополисты новгородцы не допускали никого для участия в этом перевозе. Таким образом они, конечно же, как настоящие капиталисты, создавали рабочие места для населения, способствовали развитию общества и повышали качество жизни. Только второй и третий пункты во благо себе. Вся инфраструктура была закрыта, как для иностранцев, так и коллег по опасному средневековому бизнесу из прилегающих земель. Все вы прекрасно знаете картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Вот так это всё и выглядело, только по болотам и лесам. Сами понимаете, сколько и как жили люди, которые таскали это всё на себе. К этому времени, не совру, если скажу, что треть Европы получала именно из Новгорода; лес, пеньку, мёд, воск, пушнину и прочие дары природы отнятые у неё жадными барыгами за счёт эксплуатации простых людей. В церквях Лондона, Парижа, Мадрида, да практически везде — горели свечи сделанные из новгородского воска. Если вы спросите, - стали ли лучше жить простые новгородские люди, от того, что за воск и мёд, добытый ими, стали платить больше? Ответ вы знаете.

Теперь вы имеете примерное представление о размере богатств, которые обращались в этом княжестве. И можете представить себе самомнение людей, которые там держали власть. Так, например, в одна тысяча сто втором году (1102) великий князь киевский Святополк Изяславич, внук Ярослава Мудрого, захотел Мстислава Великого (Харольда) из Новгорода убрать, а поставить туда сыночка своего. На что новгородцы сказали: - «Если у твоего сына две головы — присылай, не вопрос». Мстислава они почему-то полюбили, но он всё же умер в одна тысяча сто тридцатом году (1130), до его смерти и немного после, правил его сын. Тогда же, примерно, началось разделение русских земель, та самая «феодальная раздробленность», о которой вы знаете наверняка ещё со школы. Новгородское, как особо богатое и сильное княжество, было одним из первых за сепаратизм. И так получилось, что с тысяча сто тридцать шестого года (1136) до Ивана Третьего ни один князь больше не сидел в Новгороде без одобрения вече, «народного собрания». Это можно назвать «коммунальной революцией», потому что в Европе примерно в то же самое время они и происходили. Говоря простыми словами, город начинает считать главным себя, а не какого-то там князя. А если исторически, то город из объекта становится субъектом феодального права.

И тут мы переходим к структуре управления. Всем прожужжали уши демократическим вече, которое на пинках выгоняло князей, выбирало главарей и вообще было крайне демократическим выражением чаяний того самого демоса — народа. Кстати, если рассмотреть общее определение демоса, то это власть «свободных мужчин». Так что женщины не допускались и на вече. Привет феминисткам! И это вече в самом деле было, выгоняло князей, принимало решение о войне, торговле и всём таком. Давайте посмотрим на иерархию.

Есть посадник, которого выбирает вече, управляющий внутренними делами, потому что князья приходят и уходят, а в городе с таким капиталом должен рулить свой. Сына на этой женить, за этого дочь, у нас тут семейная монополька, к нам не ходи. То что сейчас, в наше время, наши дети не попадут в ту же школу, куда ходят дети уважаемых людей страны это ещё ничего. А то, что наши дети будут до гроба вкалывать на детей вот таких барыг, которые ни разу не изменились с тех пор — как-то тоскливо. И обычным людям того времени было тоже тоскливо. Но в гораздо более плохих условиях. Тогда людей считали за скот, практически. Впрочем, сейчас те же самые люди у власти тоже так считают. Так что Радищев и история ничего нового нам не откроют.

Давайте спросим здравый смысл, - кто мог стать посадником, например? Вече же это толпа, большая. Очень много людей. И кого же выберут посадником, епископом и тысяцким? И здравый смысл нам тут же подсказывает — самых богатых людей города! Бояр. Это не сейчас появились ТНК, транснациональные компании или корпорации, кстати, кампании тоже, в том смысле, что именно военные. Просто тогда изба была пониже и дым пожиже. Нации придумали капиталисты, а во времена феодальные все ограничивались даже не верой, а местом проживания. Но века были, как вы знаете, средненькие, не давали развернуться Атланту и расправить плечи. Это сейчас догадались, что жизнь раба надо поддерживать, но за это брать с него деньги. Раньше о такой хитрости не знали, даже иногда давали рабам вольную и надел земли. Счастливые были времена.

Так что же собой представляло то самое вече? Посадник, князь, потому что без князя было нельзя, тем более, что у него много суровых друзей на конях и это всё же князь. Потом «тысяцкий», это человек, который руководил боеспособным населением собственно Новгорода, епископ или архиепископ, я не очень силён в рангах этой мракобесной сволочи, который тоже избирался на вече и помимо духовного сана сочетал в себе главу, условно, палаты мер и весов. Он определял сколько и что стоит. А если человек может так успешно врать про бога и он вообще человек грамотный, то вполне себе может, помимо мракобесия, исполнять и другие полезные функции. Новгородцы были не дураки и знали цену деньгам. Поэтому, вместо двух лиц лиц духовного и прикладного содержания выбирали одного. Кстати, этот епископ должен был за свои деньги нанимать и поставлять Новгороду воинов, что тоже стимулировало того развивать торговлю.

Так же вече управляли самые низшие по старшинству - «кончанские», «соцкие» и «уличанские» старосты. Кончанские - главы местных «концов», т.е. больших районов, сотские — старосты районов поменьше, а уличанские это старосты собственно улиц. Потому что тогда было такое распределение. По месту жительства и роду занятий. Это было распространено везде. Эти занимаются деревом, эти кожами, эти воском с мёдом и так далее. Потому что монополия это то, к чему стремится каждый капиталист. А ещё лучше — купить другого капиталиста и сделать свою монополию ещё больше. Капитал по другому не умеет. Тогда люди формулировали слабо, зато делали так, что закачаешься, потому что сам принцип понимали очень хорошо. А это ещё средневековье и даже до буржуазной революции во Франции - очень далеко.

Плюс, ко всей этой братии, добавлялись уважаемые люди города, которые когда-то уже избирались, но выбыли из рядов партии по той или иной причине. И вы конечно же спросите, - а где же люд, народ? Народ был большинством, как вы понимаете. Но что это было за «большинство»? К концу уже двенадцатого века город был где-то в двадцать тысяч людей. На вече все были из свободных, конечно, рабов туда не пускали, они же не люди. Только получилось так, это археологи раскопали, что площадях, на которых собиралось вече, могли вместиться, примерно, полторы тысячи человек. Почему же так получается, что какая-то малая часть населения решает за всех? И этот ответ, как всегда, — потому что за ними стоят деньги и военная мощь. Да, за многими они тогда стояли, времена были такие, что даже если у тебя есть много денег, но нет суровых и крепких парней в доспехах, то эти деньги будут твоими очень недолго, как и твоя жизнь. В «концах» Новгорода перед вече все уже знали зачем и за кого они будут стоять. Работа с населением проведена, какой-нибудь Олаф из конца воскарей (люди, которые делали воск) идёт домой, берёт дубину побольше и ждёт команды на выдвижение. Чтобы демократично голосовать, конечно же.

Но, в большинстве случаев, всё обходилось тем, что собравшиеся на площади и спонсируемые определёнными группами местных бояр-олигархов кричали громче за те идеи, которые выдвигались, как правило, в личных встречах всех этих посадников, тысяцких и прочих. Князь тут выступал в роли третейского судьи, военной составляющей, помимо новгородского ополчения, и в качестве некоего политического буфера между другими княжествами и Новгородом. В самом же Новгороде бояре представляли собой пауков в банке. Управлять Новгородом хотели многие: из Киева, Чернигова, Суздаля, Владимира и прочих мест, так что новгородские бояре были из разных, условно, группировок. Соответственно, что и лоббировали они интересы какой-то стороны. Но самым главным интересом новгородцев была торговля и в принципе всё было направлено на неё. Вся эта чехарда князей, смена посадников, всё было нацелено только на удержание торговли по Балтике. Простой люд в расчёт практически не брался. Хотя были и восстания и погромы и всё, что характерно для истории практически любого средневекового города.

Торговля тогда была очень занятная. Например - «штука ткани». Это так продавалась ткань. Приходишь к купцу и покупаешь у него вот это. Длина довольно неопределённая. Сколько там вообще ткани можно определить на вес, примерно. Но что если ткань намочить? А если ткань сложить или скрутить определённым образом, что будет казаться больше чем есть? Всё это требует регулирования. Ведь тогдашние европейцы тоже были опытными акулами бизнеса. Даже принудили Новгород к весьма забавной, но очень унизительной для тех процедуре. По закону, иностранные купцы могли «снять пробу» с товара. Но размер этой пробы не был определён. Не думаю, что заморские барыги слишком уж борзели, но, зная эту публику, могу с уверенностью сказать, что наверняка не могли отказать себе в возможности унизить местных новгородских барыг. Ведь Новгород не был способен как-то влиять на европейское ценообразование. Сегодня продают столько и по такой цене, а завтра всё меняется. На вопрос, - Почему?! Ответ был примерно такой - Wie ben je? Новгородцев всё это ужасно бесило. Вы видите какие-то изменения в структуре современной капиталистической власти? Всё то же самое. Весь набор черт феодализма мы наблюдаем и сейчас. Именно поэтому надо знать историю. История, как бы не кричали всякие недалёкие люди — наука. И именно опираясь на знание истории мы можем что-то прогнозировать, познавать и создавать.

С Ордой новгородцам относительно повезло, до них не дошли буквально немного, так что город не вырезали, но данью обложили. И тут выходит на сцену Иван Третий, который орду заборол, а потом последовательно стал присоединять земли к Московскому княжеству, которое становилось центром Руси. Нельзя не вспомнить Алексея Толстого, который описывает роль Ивана Третьего в гораздо более хвалебном ключе, чем Радищев, как избавителя от Ордынского ига:

«Иван явился Третий;

Он говорит: «Шалишь!

Уж мы теперь не дети!»

Послал татарам шиш.

И вот земля свободна
От всяких зол и бед
И очень хлебородна,
А всё ж порядка нет».

Было много всякого, но случилось что случилось. Новгороду очень хотелось продолжить жизнь по прежнему, хотя их особо никто не угнетал, но уж очень они тяготились тем, что они работают на Москву. Под лозунгом «Хватит кормить Москву!» они сговорились с литовцами. Но это было не самое удачное решение в их жизни. Потому что у них был договор ещё с Василием Тёмным, который они нарушили перейдя к литовцам. Была война, Новгороду на помощь почти никто не пришёл. А Иван Третий даже не стал отнимать их вольности. Зато взял с них немало всякого полезного. Зачем воевали — непонятно. История о том, как барыги гонят на убой людей за свои шкурные интересы, которые ещё и оказываются неущемлёнными. В общем, совсем уже угомонить Новгород удалось только его внуку — Ивану Грозному. Немного странно, что Радищев обвиняет именно Ивана Третьего, но может такая была мода в исторических кругах. Потом в Европе будет мода на демонизацию Ивана Грозного. А по сути, в те времена все владетели, от какого-нибудь задрипанного барона до императора, занимались одним — грабили и убивали.

Так что наш Александр, расписывая величие и демократию Новгорода, находился в плену идеалистических представлений об истории, которые были свойственны знаниям того времени. Далее Александр пишет о праве народов. Нет, не о праве народов на самоопределение, а о праве сильного.

Цитата: «Много было писано о праве народов; нередко имеют на него ссылку; но законоучители не помышляли, может ли быть между народами судия. Когда возникают между ими вражды, когда ненависть или корысть устремляет их друг на друга, судия их есть меч. Кто пал мертв или обезоружен, тот и виновен; повинуется непрекословно сему решению, и апеллации на оное нет».

Но одними мыслями сыт не будешь, подумал Радишев и пошёл ужинать, Спустился с небес к упырям и мошенникам. Некий Карп Дементьич, который купил долговой вексель деда Радищева и шантажируя процентами за пятьдесят лет, вынудил того поспособствовать его переходу из купчишки третьей гильдии аж в именитые граждане. Каким образом — Радищев умалчивает. Но идёт почему-то в гости именно к нему, попадая на свадьбу. Дальше идёт описание семейства этого Карпа. Жена у него модница, на год заказывает себе белил ржевских три пуда, румян почти пуд, вина не пьёт, «перед обедом полчарочки при гостях, да в чулане стаканчик водки». Сынок Карпа просто прекрасен, весь в отца «На аршин когда меряет, то спускает на вершок; за то его отец любит, как сам себя; на пятнадцатом году матери дал оплеуху». Собственно жених. Новоиспечённая его жена тоже прекрасна - «Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи. В компании сидит потупя глаза, но во весь день от окошка не отходит и пялит глаза на всякого мужчину. Под вечерок стоит у калитки. Глаз один подбит. Подарок ее любезного муженька для первого дни; – а у кого догадка есть, тот знает за что». Зубы тогда чернили для красоты. Натурально собрание упырей. И дальше нам Александр раскрывает мошеннические схемы на примере этих персонажей. Взял кредит там и тут, поставил меньше товара, там перепродал, заработал денег, вложил в дом, который оформил на жену. Да вы просто посмотрите кругом, посмотрите на то, как это происходит сейчас и всё станет ясно. Контрреволюция вернула нас к тому о чём Радищев и пишет. Размышляя о недостатках финансовой системы он утомляется и отправляется спать.

За Правду

775 постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты нашего сообщества будут дублироваться в Телеграмм канале. Можете общаться без боязни пострадать за свободу слова.

https://t.me/chemtonado