Путь Пол Пота, лидера «красных кхмеров» ч.7

Постепенно «красным кхмерам» удалось оправиться от нанесенных вьетнамцами ударов. Этому способствовало общее изменение военно-политической ситуации в Индокитае. Если прежде Демократическая Кампучия пользовалась поддержкой лишь Китая, то после вторжения в Кампучию вьетнамских войск, на стороне «красных кхмеров» оказались Таиланд и стоявшие за ним США, которые стремились не допустить укрепления вьетнамских, а значит и советских позиций в Индокитае и Юго-Восточной Азии. В партизанском сопротивлении «красных кхмеров» американское руководство видело препятствие для дальнейшего продвижения СССР в Индокитае. Были заключены секретные договоренности Китая с Таиландом, в соответствии с которыми Китай отказывался от поддержки Коммунистической партии Таиланда, которая вела партизанскую войну против королевского режима страны, а Таиланд, в свою очередь, предоставлял свою территорию для размещения баз «красных кхмеров».


Негласно позицию Таиланда приветствовали США, которые выступили и в поддержку сохранения представительства Демократической Кампучии в ООН именно полпотовской делегацией. Заручившись поддержкой США, Китая и Таиланда, Пол Пот активизировал боевые действия против нового кампучийского правительства и поддерживавших его вьетнамских войск. Несмотря на то, что Китай формально потерпел поражение в кратковременной китайско-вьетнамской войне, он продолжал оказывать военную и материально-техническую помощь «красным кхмерам». Пол Поту к 1983 г. удалось создать девять дивизий и сформировать группу «Ронсае» для действия в тылу новой кампучийской власти. Были предприняты шаги для выхода из международной изоляции. В частности, представители «красных кхмеров», вместе со сторонниками Сон Санна и Нородома Сианука вошли в состав коалиционного правительства Камбоджи, признанного Организацией Объединенных Наций и большинством государств, не входивших в число стран просоветской ориентации. В 1979-1982 гг. коалиционное правительство возглавлял Кхиеу Сампхан, а в 1982 г. его сменил Сон Санн (1911-2000) — ветеран камбоджийской политики, давний соратник Нородома Сианука, который оставался на посту главы коалиционного правительства до 1993 года. Сам Кхиеу Сампхан в 1985 г. был провозглашен официальным преемником Пол Пота на посту лидера «красных кхмеров» и продолжал руководить деятельностью партизанских формирований «красных кхмеров» в джунглях Камбоджи. Формальным президентом Демократической Кампучии был провозглашен принц Нородом Сианук, премьер-министром стал Сон Санн, заместителем премьер-министра — Кхиеу Сампхан. При этом фактическая власть над повстанческими формированиями оставалась в руках Пол Пота, который оставался главнокомандующим вооруженными силами «красных кхмеров» и лидером компартии Кампучии.


Под контролем Пол Пота оставались внушительные по численности войсковые подразделения — около 30 тысяч человек. Еще 12 тысяч солдат числилось в монархической группировке Сианука и 5 тысяч солдат — в подразделениях, подчиняющихся Сон Санну. Таким образом, новому правительству Кампучии противостояло около 50 тысяч бойцов, базирующихся в западных районах страны и на территории соседнего Таиланда, поддерживаемых Таиландом и Китаем, а косвенно и США. Китай оказывал военную помощь всем воюющим против провьетнамского правительства Кампучии группировкам, но 95% помощи приходилось на отряды «красных кхмеров». Лишь 5% китайского оружия и снаряжения получали войска, подконтрольные непосредственно Сиануку и Сон Санну. Последним в большей степени помогали США, однако предпочитая действовать не открыто, а через подконтрольные фонды. Важную роль в помощи антиправительственным группировкам Камбоджи играли также Сингапур и Малайзия. В какой-то момент именно помощь Сингапура являлась определяющей. Не следует забывать и о важной роли лагерей беженцев. На территории Таиланда в 1980-е гг. находились десятки тысяч камбоджийских беженцев, размещение которых осуществлялось в лагерях, создаваемых под контролем ООН и таиландского правительства. Однако многие лагеря для беженцев в действительности являлись базами боевых формирований «красных кхмеров». Из числа молодых беженцев «красные кхмеры» вербовали боевиков, там же осуществлялось их обучение и размещение.


На протяжении 1980-х-1990-х гг. «красные кхмеры» вели партизанскую войну в джунглях Камбоджи, периодически совершая вылазки и теракты и в крупных городах страны, включая столицу Пномпень. Поскольку «красные кхмеры» смогли восстановить контроль над целым рядом сельских районов страны, в Кампучии было серьезно затруднено транспортное сообщение между ее регионами, в том числе и между важнейшими городами страны. Для того, чтобы доставлять грузы, приходилось организовывать мощное сопровождение вьетнамскими войсковыми частями. Однако создать «освобожденные районы» в провинциях Кампучии вдали от таиландской границы «красным кхмерам» так и не удалось. Сказывались и недостаточный уровень боевой подготовки «красных кхмеров», и слабость материально-технической базы, и отсутствие широкой поддержки со стороны населения.


В 1983-1984 и 1984-1985 гг. были предприняты масштабные войсковые операции вьетнамской армии против полпотовцев, приведшие к разгрому баз «красных кхмеров» в ряде районов страны. Стремясь увеличить поддержку со стороны населения страны, «красные кхмеры» постепенно отказывались от сугубо коммунистических лозунгов и переходили к пропаганде кхмерского национализма. Основной акцент делался на захват территории страны Вьетнамом и мнимые перспективы заселения вьетнамцами кампучийской территории, в результате которого кхмеры будут изгнаны или ассимилированы. Эта пропаганда находила отклик у значительной части кхмеров, которые традиционно весьма прохладно относились к вьетнамцам, а в последнее время были очень недовольны вмешательством Вьетнама во внутренние дела страны и фактически полной подконтрольностью правительства Народной Республики Кампучии вьетнамскому руководству. Играло свою роль и то, что в единой связке с «красными кхмерами» выступал Нородом Сианук — наследник королевской династии, считавшийся многими кхмерами единственным легитимным правителем камбоджийского государства.

Путь Пол Пота, лидера «красных кхмеров» ч.7 Пол Пот, Камбоджа, Диктатор, История, Длиннопост, Текст

Упадок "красных кхмеров" и смерть Пол Пота


Но уже ко второй половине 1980-х гг. «красные кхмеры» стали постепенно терять завоеванные прежде позиции. Это было связано с началом вывода вьетнамских войск с территории страны и переходом роли основного оппонента «красных кхмеров» к кампучийской армии. В 1987 г. в формированиях коалиционного правительства Демократической Кампучии насчитывалось около 54 тыс. человек, в том числе 39 тыс. человек — в строевых подразделениях. Свыше 20 тыс. боевиков действовали на территории Кампучии, остальные размещались в Таиланде. Вооруженные силы Кампучии насчитывали свыше 100 тыс. человек в регулярных частях и 120 тыс. человек в формированиях ополчения. Постепенно стороны конфликта приходили к осознанию необходимости мирных переговоров. Склонялось к этому мнению и руководство Советского Союза. Михаил Горбачев перешел к политике постоянных и ничем неоправданных уступок своим политическим оппонентам, что в конечном итоге способствовало подрыву политического влияния Советского Союза и усилению позиций США. Не стала исключением и Кампучия — именно Москва усиленно давила на правительство Хенг Самрина с целью проведения последним политики «примирения». Советский Союз фактически превратился в посредника между Вьетнамом и Народной Кампучией с одной стороны и Демократической Кампучией, Китаем и США с другой стороны, при этом в переговорах СССР фактически лоббировал интересы китайской и американской стороны. Госсекретарь США Дж. Шульц направил в Москву, министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе письмо, в котором утверждал необходимость международного наблюдения в Камбодже и провозглашения главой государства Нородома Сианука. Советское руководство переслало это письмо в Ханой и Пномпень без комментариев, что фактически означало поддержку Советским Союзом американских предложений. При этом, СССР продолжал политику оказания военной помощи правительству Народной Республики Кампучии. Тем не менее, кампучийское руководство было вынуждено пойти на уступки. Новый премьер-министр страны Хун Сен в апреле 1989 г. переименовал Народную Республику Кампучия в Государство Камбоджа. В сентябре 1989 г. с территории Кампучии были выведены последние подразделения вьетнамской армии, после чего с территории Таиланда началось вооруженное вторжение оппозиции. Однако камбоджийской армии удалось отбить атаки «красных кхмеров». В 1991 г. на Международной конференции по Камбодже в Париже были подписаны Соглашение о всеобъемлющем политическом урегулировании камбоджийского конфликта, Соглашение, касающееся суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, нейтралитета и национального единства, а также Декларация о восстановлении и реконструкции. 21 сентября 1993 г. Национальное собрание приняло новую конституцию страны, в соответствии с которой Камбоджа провозглашалась конституционной монархией, а Нородом Сианук возвращался на королевский престол.


Эти политические события в жизни страны нанесли решающий удар по позициям «красных кхмеров» и способствовали серьезному расколу внутри самого партизанского движения. После того, как Китай окончательно отказался от поддержки «красных кхмеров», последние получали средства лишь от контрабандного вывоза леса и драгоценных металлов в Таиланд. Численность вооруженных сил, подконтрольных Пол Поту, сократилась с 30 тыс. до 15 тыс. человек. Многие «красные кхмеры» перешли на сторону правительственных войск. Тем не менее, в конце января 1994 г. Кхиеу Сампхан призвал народ к восстанию против незаконной власти Камбоджи. На территории ряда провинций страны начались кровопролитные сражения между правительственными войсками и формированиями «красных кхмеров». Успешным ходом правительства стал указ об амнистии всем сдавшимся в течение шести месяцев бойцам «красных кхмеров», после чего ряды полпотовцев покинуло еще 7 тыс. человек. В ответ Пол Пот вернулся к политике жестких репрессий в рядах «красных кхмеров», чем оттолкнул от себя даже прежних сторонников. В августе 1996 г. на сторону правительства перешла вся Пайлинская группировка «красных кхмеров» под командованием ближайшего соратника Пол Пота Иенг Сари. Потерявший всякую связь с реальностью, Пол Пот отдал приказ уничтожить своего министра обороны Сон Сена, который 15 июня 1997 г. был убит вместе с 13 членами своей семьи, включая младенцев. Неадекватность Пол Пота привела к отколу от него последних сторонников — Кхиеу Сампхана и Нуон Чеа, которые сдались правительственным войскам. Сам Пол Пот был низложен и помещен под домашний арест. Фактически командование «красными кхмерами» взял в свои руки Та Мок — некогда любимец и ближайший подручный Пол Пота, который спустя двадцать лет руководил его свержением и арестом.


Под руководством Та Мока немногочисленные отряды «красных кхмеров» продолжали действовать в джунглях Камбоджи. 15 апреля 1998 г. Пол Пот скончался — по официальной версии, которую озвучил Та Мок, причиной смерти 72-летнего лидера «красных кхмеров» стала сердечная недостаточность. Тело Пол Пота было кремировано и захоронено. В марте 2000 г. правительственными войсками был арестован последний лидер «красных кхмеров» Та Мок. Он умер в 2006 г. в возрасте 80 лет в тюрьме, так и не дождавшись судебного приговора. В 2007 г. были арестованы Иенг Сари и его жена Иенг Тирит, которых обвинили в геноциде вьетнамского и мусульманского населения страны. Иенг Сари скончался в 2013 г. в Пномпене в возрасте 89 лет. Его супруга Иенг Тирит умерла в 2015 г. в Пайлине в возрасте 83 лет. Кхиеу Сампхан до сих пор жив. Ему 84 года, а 7 августа 2014 г. он был приговорен к пожизненному заключению. Пожизненное заключение отбывает в настоящее время и 89-летний Нуон Чеа (род.1926) — также один из ближайших соратников Пол Пота. 25 июля 2010 г. Кан Кек Иеу, руководивший тюрьмой в Туольсленг, был приговорен к 35 годам тюремного заключения. В настоящее время 73-летний «брат Дуть» находится в тюрьме. Первая жена Пол Пота Кхиеу Поннари еще в 1996 г. получила амнистию от правительства и спокойно доживала свой век в г. Пайлин, где и умерла в 2003 г. от рака в возрасте 83 лет. У Пол Пота осталась дочь от второго брака — Сар Патчада, она же Сита. Сита ведет светский образ жизни в одном из городов в северо-западной части страны. 16 марта 2014 г. было объявлено о свадьбе дочери лидера «красных кхмеров». Многие рядовые «красные кхмеры» предпочли продолжить политическую деятельность в рядах Партии национального спасения Камбоджи, выступающей с позиций кхмерского национализма.

Путь Пол Пота, лидера «красных кхмеров» ч.7 Пол Пот, Камбоджа, Диктатор, История, Длиннопост, Текст

"Брат номер два» Нуон Чеа (на фото — в зале суда), приговоренный к пожизненному заключению, превратил свое слово в изложение официальной позиции «красных кхмеров». По словам политика, во всех бедах Камбоджи виноват Вьетнам, соседство двух стран Нуон Чеа сравнил с соседством питона и оленя. Вторым виновником трагедии Камбоджи Нуон Чеа назвал США и их империалистическую политику, которая и привела к гибели миллионов людей. «Революционные чистки», по словам Нуон Чеа, были обоснованы необходимостью избавления от предателей и проводил их народ, убивая лишь тех, кто действительно сотрудничал с американцами или был вьетнамским агентом.

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения