Пушкин - не писатель!...

Здравствуйте, люди прошлого! Меня зовут А. С. Пушкин – Авангард Самуилович Пушкин. Я не имею никакого отношения к моему по удивительному совпадению крайне известному однофамильцу (хотя кто знает). Более того, у меня есть значительный вес на ниве литературы, поскольку я - профессиональный читатель.

Тут многие из вас наверняка вспомнят старинный анекдот с бородой, как у Черномора, раз уж речь зашла о том самом писателе: я имею в виду шутку про необразованного чукчу. А вспомнив её, вы окажетесь отчасти правы. Только следует уточнить: в будущем, где живу я, в почёте уже не «маститые, красноречивые, умные, талантливые и продвинутые» авторы, а обычные читатели вроде вашего покорного слуги. Обычные, но – внимательные, дотошные, вдумчивые. Умеющие хорошенько выразить мысль.

Здесь пора удивиться и воскликнуть: как же вы докатились до жизни такой?! Отвечаю: очень просто. Да и не докатились вовсе, а шли-шли и, что называется, пришли. Это было поступательное движение, планомерное развитие. Наша общая дорога к счастью.

Представьте себе, что в далёком даже для вас прошлом работало немало авторов, вознамерившихся продемонстрировать собственный талант и одновременно развлечь падкую на зрелища публику. Хлеба читателям брат писатель предоставить не в силах, а вот со зрелищами – полный порядок и никаких проблем. Конечно, вам невероятно сложно вообразить, что на Земле (пока ещё не были заселены другие планеты) творилось подобное мракобесие. Но факт остаётся фактом; об этом твердит история и немногочисленные, застывшие в анабиозе очевидцы, мозги которых заспиртованы и подключены к телепато-эмпатическим ретрансляторам.

Да, вообразите на мгновение, что вы живёте в том времени, когда вокруг – одни писатели! Это же кошмар, ужас, полнейший мрак! И как только наши прапрапрадеды и прапрапрабабки выживали и сохраняли чистоту разума? Остаётся, хватаясь за голову, лишь даваться диву и сокрушаться. Правда, не исключено, что дело не обошлось без психических отклонений.

Однако оставим в стороне тёмное прошлое наших глубокоуважаемых предков и сосредоточимся на том, ради чего мы здесь собрались, - на литературе. Литература, братья по разуму и генам, - это не работа для элиты и не искусство для избранных. Любой более или менее сведущий в письме, науке, жизни индивид, хоть привычно рождённый, хоть выращенный в пробирке, способен проявить себя в прозе и поэзии, а равно и других видах искусства: художественном, кинематографическом, музыкальном и прочих. Не надо обладать дипломом и быть семи пядей во лбу, чтобы ваять статуи и строить дома. Это известно настолько давно, что поросло, как говорится, быльём… мхом времени и пространства. Гораздо важнее, кАк мы пришли к осознанию столь важного и неоспоримого факта.

Мной уже упоминалось, что в прошлом – далёком и, слава богам, значительно позабытом – профессия писателя считалась достойной, уважаемой, элитарной. Пока ещё не все подряд и наперебой бросались создавать на бумаге и экране художественный вымысел с одной им известной целью. Радует, что продолжалось так называемое «тёмное время», по космическим меркам, совсем недолго – буквально крохотное мгновение. Страшно вспомнить, с чего всё начиналось: с единичных и самобытных авторов! Скажите, воспалённый разум какого божества умудрился вообразить эту жуткую, практически апокалиптическую картину, которую я вынужденно описываю?! Между тем, на данный вопрос не может быть ответа, как и на любую лишнюю, ненужную бессмыслицу.

Тем не менее, от истории никуда не деться. Но вспомним мудрое изречение: всё хорошо, что хорошо кончается. Наши далёкие предки были действительно мудрыми, хоть и неопытными людьми: они не смогли понять то, что для нас является кристально ясным: писатель - не профессия. Во всяком случае, не профессия для будущего, в каковом нам повезло родиться и существовать в полукибернетическом виде.

Очень недолго властвовали над умами необразованных, подверженных хаосу и различным порокам людей прошлого всякие Рабле и Данте… Шекспиры и Гёте… Дики и Эллисоны… Это не говоря об Эйзенштейнах и Гайдаях… Пифагорах и Ньютонах… Да Винчи и Рембрандтах…

Впрочем, к чему лишний раз поминать прошлое? Давайте наконец смело скажем то, что давно назрело в наших умах и сердцах, тем более, я слышу, вижу и чувствую, как вам не терпится выразить обуревающие вас мысли и эмоции! Да, скажем это: Пушкин не писатель! (Речь, разумеется, о моём исключительно скромно одарённом однофамильце.)

Мало того, любой современный, образованный человек – или человекообразное существо – понимает: не только Пушкин не писатель, но и все те, кого принято считать его собратьями по перу! Все, кого вынуждены были наши предки, в муках и через недовольство, изучать – вы лишь вдумайтесь в это! – в школах и вузах. И это невзирая на почти бесконечное число фактических, семантических, грамматических и прочих ошибок, коими переполнены тексты упомянутых творцов.

Нет, Пушкин – не писатель! И Толстой – не писатель! И Лермонтов – не поэт! И Маяковский! А Михалков – не режиссёр! Равно как и Тарковский, Рязанов, Скотт и Спилберг! Ну а говорить о том, что Эйнштейн и Тесла не имеют ровным счётом никакого отношения к науке – значит, попросту тратить время. Конечно, не имеют! Потому что, исходя из квантовой теории, наблюдатель гораздо важнее объекта наблюдения; первый влияет на последнего, изменяет его, контролирует, тогда как объект наблюдения только кажется важным и самодостаточным элементом. Будь упомянутые личности подлинными творцами, они не прошли бы мимо такого простого и каждому понятного факта. Но они не понимали очевидного, а следовательно, являются не более, чем самозванцами.

В конце-то концов, что были бы все названные и неназванные «авторы» без тех, кто составляет их основу, популярность, движет человечество вперёд? Без тех, благодаря кому пространственно-временной континуум запоминает и хранит досужие фантазии и бессмысленные выдумки, изобретённые, с позволения сказать, писателями, поэтами, учёными и иными художниками? То есть без нас, читателей? Безусловно, предположить развитие научной и творческой сферы без рядового читателя – решительно невозможно, что уж говорить о читателе профессиональном.

Когда-то, например, те же писатели расплодились в столь огромном количестве, что и микробы позавидовали бы их многочисленности. Однако судьба веков вытеснила эти паразитические организмы с арены бытия, что стало определённо одним из лучших решений в историческом процессе. Поэтому не преминем возблагодарить богов, всеведущих и непрестанно заботящихся о нас, великих людях будущего; богов, на звание которых покушались упоминавшиеся ранее индивидуумы.

Тем временем, сохраняются и появляются в наших стройных рядах отщепенцы - еретики, почитающие писателей прошлого выше читателей будущего, в собственном владычествующем невежестве восхваляющие того же Александра Сергеевича на фоне, допустим, Авангарда Самуиловича. Не признающие жёстких и незыблемых критериев современности в угоду ретроградству.

Что же это получается, братья? По вине какой-то малочисленной, необразованной, эмоционально нестабильной реакционной группки мы – мы все, - десятки миллиардов чтецов, должны остаться без работы? Без средств к существованию? Без цели в жизни?! Нет, так продолжаться абсолютно точно не может!

В связи с чем нашим вселенским президентом, тоже, как всем прекрасно известно, профессиональным читателем, был издан указ: упразднить работу писателя. Что это значит? Это значит объявить писательству войну! Искоренить бесполезных писак на корню: лишить их всех имеющихся материальных и духовных благ, запретить грядущим поколениям прибегать к греху писательства под угрозой смертной казни и забыть, истереть из памяти самое слово «писательство» с его богомерзкими производными и проявлениями, поскольку оно есть святотатство, смертельная болезнь и угроза для мира во всём мире!

Следует выявлять неблагонадёжных членов общества, дабы отправлять их в ссылки на малоосвоенные отдалённые планеты и в центры ментального здоровья для умственной перезаписи. Можно аннигилировать неназываемых вместе с защищающими их гражданскими элементами либо сбрасывать оных в гиперпространственные колодцы без права на апелляцию и без возможности возвращения – пока что в отдельных, самых тяжёлых и запущенных случаях. Также необходимо создать специальную организацию по контролю населения – как ячеек его, от мала до велика, так и одиночных элементов - на предмет увлечения особо опасным занятием.

Меры, аналогичные изложенным, но с поправкой на эпоху, требуется принять и в прошлом; уверен, главы тогда ещё отдельных, разрозненных государств поддержат эту дальновидную инициативу. В противном случае, мы рискуем столкнуться с явлением невероятных доселе масштабов, а именно - с геноцидом отребьев в отношении граждан достойных. Лишь вдумайтесь, насколько правильное, глубокое и своевременное решение принял наш замечательный лидер грядущего – решение, с которым нельзя не согласиться!

А самое главное, желаю, жажду обратиться к вам, участники Межгалактического Форума Всех Эпох, с призывом: откройте сердца, души и умы для Великого! Признайте победу читательской мощи над остальной вселенной, и отдельного читателя – над конкретными представителем любой другой профессии. Низриньте и отриньте псевдофилософию тех, кого мы только что коллегиально, единогласно приняли решение забыть (говоря прямо, писателей).

Предлагаю пойти ещё дальше и отречься от других предложенных данайцами даров: не просто похоронить в забвении бесполезные текстовые фантазии, но и отказаться от преимуществ искусства в целом, а кроме того - науки, прогресса. Ведь насколько проще, очевиднее и приятнее жизнь с копьём в руках и пещерой под боком, нежели с книжкой на столе в частной квартире.

Откликнитесь на мой призыв, братья, последуйте за ним, и тогда все вместе, как один человек, как цельный организм, как неделимая, однородная масса, вступим мы в светлое, безоблачное будущее. Будущее, которое нас непременно ожидает. Так прочитано в Книге Бытия. Оно, наше с вами будущее, уже не за горами!

Со своей же стороны, легко и непринуждённо отрекаюсь от генетической фамилии запрещённого, никогда не существовавшего человекоподобного создания и, будучи почтенным гражданином Вселенской Рафинированной Федерации, становлюсь отныне Авангардом Самуиловичем Пупкиным.

Заканчивая свою речь, хочу выразить благодарность корпорации «Читтех» за предоставленное оборудование для проведения пространственно-временного брифинга.

И, конечно же, всегда жду новых Читателей на моей страничке в легендарной панвселенской социальной сети «ВЧитальне».

Товарищи, да здравствует А. С. Пупкин! Да славится рядовой, обезличенный Читатель! Ура, братья по призванию! Ура! Ура! Ура!

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172