3

Психотерапия – это плацебо?

Кто ещё не в курсе, я пишу здесь цикл статей (постов) о психотерапии, а точнее - о психотехниках и психотехнологиях (вообще много о чём еще пишу) глазами пациента. Статей будет вестимо 10 штук или около того, такой мини-сериал «Я и моя кукушка». Пробовал на себе я техник разных и всяких, опыт есть, знаю о чём пишу. И вот недавно в комментариях к одному из моих постов двое ребят подняли интересную тему. Про плацебо. Давай же обсудим её здесь, с тобой, странник. Я думаю, что нет такого человека, который не знает, что такое эффект плацебо, но на всякий случай тиснем сюда из вики определение.

Эффектом плацебо называют улучшение самочувствия человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата, таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.

А сам вопрос, который парни задали в комментах, и который хочется поднять здесь, звучит так: «Как же понять, что твоя психотехника, та, которой ты сейчас ремонтируешь свою психику, действительно рабочая, как понять, что помог тебе именно этот инструмент, а не сработал эффект плацебо?»

Шикарный вопрос, он стоит отдельного обсуждения, браво комментирующим!

Вот так и родилась эта заметка на полях.

Итак, тут есть 2 момента, которые сказать хочу:

1) Во-первых, эффект плацебо – кратковременен. Это научно доказанный факт. Любое улучшение, полученное под воздействием «пустого» лекарства, читай – под воздействием самовнушения, через время сойдёт на нет. Таковы медицинские факты.

Далее, если внимательнее изучить природу эффекта плацебо, то станет заметно, что им называют много чего. Тут тебе и спонтанная ремиссия в заболевании, тут и статистическая погрешность в исследовании, тут тебе и просто субъективное ощущение пациента, которому чёт там почудилось в плане улучшения. Резюмирую: данный эффект в исследованиях присутствует и наблюдается как факт, но он кратковременен и его значение сильно переоценено.

2) Во-вторых и в главных, да они все, сука, плацебо! Если исходить из дословного определения этого термина, так вся работа с психикой, любой инструмент, любая терапия, это всё и есть плацебо. И все твои изменения в терапии будут получаться только, если ты в эту терапию веришь. Если ты самовнушил себе, что она работает. Если ты в технику не веришь, она тебе и не поможет.

Я вот не верю в кундалини-йогу, например, не верю в весь этот никем и ничем недоказанный, эзотерический, с лёгкой претензией на религию, бред. Так кундалини-йога мне и не помогает, пробовали, знаем. Зато я верю в работу со своим подсознанием, и работаю с ним, через самогипноз, или через работу с Частями, ну или там через BSFF. И они мне (сюрприз!) помогают, я чётко вижу изменения.

Я вот не верю в холотропное дыхание, считаю это прикольной дыхательной практикой, и более ничем. Ну так холотропка мне кроме как отдышки на сеансе ничего и не даёт, ни инсайтов в моменте, ни последующих долгосрочных изменений. Зато я верю в спортивные тренировки, как в часть комплексной терапии в парадигме «Сознание и тело – это одна система». Спорт и даёт мне то самое улучшенное качество жизни. И в моменте, и в долгую.

Я также не верю в медитации, для меня это всё тренировка воображения и внутренней фокусировки, не более. Так я от них и не получаю терапевтического эффекта. Зато я верю в психоанализ, как в работу по переосмыслению себя и своих поведенческих шаблонов. Вот психоанализ и изменяет моё поведение.

Я вот не верю в Карму как в некий сакральный инструмент Вселенского возмездия, якобы один из главных законов Бытия. Зато я верю в причинно-следственную связь, которую легко можно проследить в ограниченном пространстве (и даже научно доказать). Так Карма меня и не настигает.

Я вот не верю в то, что камни живые и не разговариваю с ними, хотя и знаю таких людей. Так камни мне и не отвечают. Хотя может мне просто немые экземпляры постоянно попадаются.

Во что ты веришь, то и сработает. Тут главное условие, что ТЫ ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ ИЗМЕНИТЬСЯ! Так сказать, иметь твёрдое Намерение. И когда оно в тебе присутствует, тебя лечи хоть через Саентологию, хоть через регрессивную терапию (я здесь говорю про якобы путешествие в свои прошлые жизни), хоть заговоренной водой от порчи. Твоему подсознанию подойдёт любой удобный интерфейс общения с ним, который ты предложишь. Если есть твёрдое намерение измениться, любое плюс-минус заклинание, в которое ты поверишь, сработает. Да хоть через грибные трипы лечись, всё терапия.

Важно! Всё это сейчас написано про ментальный план человека. Что касается физических\физиологических аспектов нашей жизни, то тут (надеюсь это очевидно) существуют объективно нерушимые законы Бытия, которые не обойти. Верь в них или не верь – они от этого работать не перестали.

Например, левитация невозможна, её никто так и не увидел за столько тысяч лет.

Например, сон нам необходим, он базово вшит в нашу физиологию.

Например, пуля в голову стопроцентно умерщвляет человека, тут тоже без вариантов.

Вот таков он, наш монолитный материальный мир (развёл руками).

С психикой же всё обстоит по-другому, она менее незыблема, чем наше тело. И это прекрасно, так что работаем дальше. Осталось только выбрать подходящее тебе «плацебо».

Психотерапия – это плацебо? Психология, Психотерапия, Психолог, Психика, Психологическая помощь, Психиатрия, Псих, Психотехника, Саморазвитие, Эриксоновский гипноз, Внутренний диалог, Совершенство, Мозг, Длиннопост

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.