Психология зависимого

Психология зависимого Психолог, Психотерапия, Психология, Психологическая помощь, Зависимость, Наркология, Длиннопост

Данный материал не несет в себе цели пропаганды зависимости, или злоупотребления чем-либо. Материал написан с целью предотвращения распространения различных аддикций, путем информирования о психологических аспектах жизни зависимых людей. Не начинайте употреблять ничего, что запрещено, или разрешено законом и может вызывать зависимость.

В этой статье будет рассказана самая общая информация. Я не буду углубляться в особенности и различия каждого конкретного типа зависимостей. Потому что большой роли, для общей статьи, написанной для массового читателя, они играть не будут. А основа поведения и общие психологические характеристики у зависимых людей будут примерно одинаковые.

Но, разделить химические и не химические зависимости надо. С химическими зависимостями будет работать нарколог-психотерапевт с медицинским образованием, а с не химическими, может работать и обычный психотерапевт, если обладает достаточной квалификацией. Ну и физиологические проявления у химической зависимости, в попытках отказа от нее, будут куда интенсивнее и опаснее для здоровья пациента. Но это и так понятно. Поэтому напишу еще раз: не начинайте употреблять. Ничего хорошего от этого не будет, а проблем потом будет очень много.

Итак, химическая зависимость – это любая зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Перечислять их я не буду, все мы прекрасно их знаем. А лёд, знаете ли, тонкий.

Выделяется переходная форма зависимости – пищевая. Она и не совсем химическая, но и не химической ее назвать нельзя. Не путать с расстройствами пищевого поведения. Это вообще не тоже самое.

А не химическими будут все остальные. Игровые, любого вида, компьютерные, от гаджетов, любовные, сексуальные, от покупок, от спорта, интернет-зависимость, трудоголизм и многие-многие другие. Список аддикций огромен и периодически пополняется. Они могут сочетаться, или формироваться новые, в добавление к имеющимся. Это тоже стоит учитывать.

Человек с зависимостью – сплошное противоречие. Он прекрасно знает и понимает свою ситуацию. Связанные с таким образом жизни риски и негативные последствия. Но сделать с собой ничего не может. Хочет, в большинстве случаев, но не может. Понятно, что далеко не все зависимые хотят прекратить употребление и стремятся к стойкой ремиссии. Но в этой статье речь идет именно о тех, кто хочет перестать употреблять, но у них не получается. Если человек не хочет ничего делать со своей зависимостью – помочь ему невозможно. Никак. По крайней мере, я таких вариантов не нашел.

Жизнь зависимого человека существует от срыва, до срыва. Периоды ремиссии могут быть различной продолжительности, от дней, до месяцев и даже лет, но это редкость. Однако, срыв всегда произойдет, рано или поздно. Человек живет во временной петле. Насколько бы он не отдалился бы от ее начала, рано или поздно он окажется в нулевой точке – употреблении. Без своевременной и качественной терапии, которая позволяет увидеть эту петлю, понять принцип ее работы и, по итогу, выйти из нее, самостоятельно преодолеть зависимость практически невозможно. Поэтому в работе с такими пациентами очень важно это понимать и учитывать.

Описанные ниже запросы и проявления - повод просто и прямо спросить человека, а нет ли у него вредных привычек, на систематической основе. Как правило, на прямой вопрос специалиста, будет дан прямой и честный ответ. Мало кто будет открыто врать на сессии. Если не спросить – само в разговоре это не всплывет, если только на очень поздних этапах терапии и крайне редко, почти никогда.  Не часто такие вещи приходятся к слову, ну и далеко не каждый так легко будет признаваться налево и направо, что у него зависимость.

Само собой, никакого диагноза ни психолог, ни клинический психолог, поставить не может. Это компетенция нарколога или психиатра. Но официальный диагноз – одно, а простой факт, что у человека проблемы – совершенно другое. Здравый смысл! Буду писать в каждой статье.

Какие запросы к психотерапевту будут у зависимого человека чаще всего?

Проблемы самореализации. Но не любой самореализации. Тут будут важны нюансы. «Не понимаю, чем в этой жизни заниматься», «начинаю – бросаю», «Казалось бы, выбрал что-то, что нравится, учеба/работа/хобби, вложил уже много сил и времени, а теперь воротит», «не хочу и все, ничего не могу сделать с собой», «Я ни в чем не состоялся в этой жизни». Вот примерно это и вариации на тему, будут очень характерны для пациента с зависимостью. Частые проблемы с долгосрочной карьерой. Не потому, что зависимый будет употреблять на работе, нет. Наоборот, человек станет быстро на хорошем счету в компании, сможет быстро, качественно и с рвением выполнять сложные задачи. Приводить в порядок кризисные ситуации. В этих ситуациях зависимые особенно ярко себя проявляют.  В начале карьеры, зависимый человек будет крайне активно достигать значимых результатов, на коротком промежутке времени. Но в долгосрочной перспективе, тихой и стабильной работе, не выдержит и уйдет. Или быстро выгорит на рабочем месте. Выглядеть будет примерно так: человек приходит на новое место, быстро и активно включается в задачи, пока есть драйв, будет давать очень хорошие результаты. Но когда нужно будет просто поддерживать стабильную работу в одном темпе – показатели резко упадут. И это будет повторяться от работы к работе. Очень характерный показатель. Из этого запроса, часто следует другой, похожий.

Проблемы целеполагания. «У меня прокрастинация», «у меня апатия», «я не могу найти в себе силы чтобы что-то делать», «я начинаю, очень хорошо работаю в начале, а потом резко перестаю», «не могу ничего доделать до конца», «резкие подъемы активности сменяются периодами апатии, ничего не могу сделать». Сразу нужно сказать: мотивировать, стимулировать, разговаривать о иррациональных установках, которые препятствуют деятельности, обращаться к всевозможным ценностям, поднимать вопросы смыслов — все это не сработает. Зависимый человек все это прекрасно знает и без психолога. Если бы все было так просто. Не было бы учебников, научных работ, исследований и прочего. Все бы решалось простым «Давай не надо.» И все, человек переставал употреблять. Но так ведь не бывает. Тактики работы с прокрастинацией не будут работать на пациенте с зависимостью. Но запрос на нее будет. Почему это происходит? Все очень просто. Если вы периодически употребляете алкоголь, в умеренных дозах и адекватно. Не испытываете тяги к нему, но не отказываете себе, в рамках разумного. Что вы подумаете, если я предложу вам прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, сказать себе, что вы больше никогда, НИКОГДА не будете больше употреблять. С этом минуты и больше никогда вообще. Ни при каких обстоятельствах. Если вы согласны, то не поленитесь, напишите через год-два комментарий о том, как эта статья изменила вашу жизнь. Но подавляющее большинство резонно откажется. Проблем то у меня нет, это социально приемлемо, приятно, в конце концов, чего уж, зачем? Вот точно также думает человек с зависимостью. Никакой разницы. Пациент зависим не потому, что он плохой, вредный или просто редиска. Он откажет в прекращении употребления, на таком-же уровне ответа, что и вы. Но при этом он прекрасно понимает, что у него проблемы. Но нет. Постоянное противоречие – одна из основных причин всех тех особенностей психики, которые я здесь привожу.

Проблемы в эмоциональной сфере. Жалобы на апатию, депрессию, слабо- или вообще не мотивированную агрессию, подающиеся в контексте «надоело», «невозможно терпеть», «достало», «скука (крайне выраженная)» - тоже яркий маркер психологии зависимого человека. Связано это будет, либо с самим употреблением, либо длительным его прекращением. При этом, будут эпизоды обратного настроения. Периоды эмоционального подъема и бурной деятельности. Связаны они будут с тем-же самым. Попытки консультирования такого человека, без учета этих причин, никакого существенного результата иметь не будут.

Проблемы отношений. Все очень просто – качели. Но не эмоциональные качели в течении дня, хотя они тоже могут быть, а качели периодические. Периоды страсти, нежности, чрезмерного влечения, особенно, когда расстояние между партнерами будет увеличиваться, будут сменяться периодами отстранённости, холодности, буквальной невозможности находиться вместе. «Мы очень хотим быть друг с другом, когда не рядом. Но, когда рядом – просто невозможно становится, скандалы, крики и прочее» - классика зависимых отношений. Характерно и понимание самим человеком что это не нормально, но менять что-то и рассматривать возможность ровных, стабильных отношений он/она даже не собираются. «Головой я понимаю, что это не ок. Но представить себя в стабильных отношениях не могу. Я умру от скуки» - примерно так это будет выглядеть.

Бессмысленность. Королева жалоб зависимых людей. Всегда будет идти с какими-то из перечисленных выше, если не всеми. И логично их подводить, с точки зрения пациента. Если специалист спросит, прямо и просто, без осуждения, зачем человек продолжает делать то, что делает. Ответ будет практически всегда один – «А что еще тут/мне/здесь/в этой жизни, делать? Жизнь бессмысленная/серая/скучная/глупая и совершенно ничего не имеет никакого смысла. Жизнь как колесо у хомяка, мы бежим по кругу без какой-либо цели, а глупые люди сами ее себе выдумывают. Вот я, не выдумываю. Я понимаю. Я вижу полную картину…». Или вариации на тему, но посыл останется один и тот же.

Причиной подобного рода суждений, будет являться крайне значимый фактор, характерный для структуры личности таких пациентов – алекситимия.

Алекситимия – это затруднения определения и понимания, осознания и вербализации (словесном описании), своих чувств и эмоций. Которая очень сильно притупляет эмоциональное восприятие жизни и мира. Практически ничего не радует. Ни к чему не «лежит душа». Области интересов и направление деятельности выбираются хаотично. Потому что все они одинаково «бесцветны». Человеку сложно определиться в выборе области собственных интересов. Не путать с депрессией, грань тонкая, но разница как между бананом и морем.

Если представить себе такую жизнь, серую, пустую и лишенную всякого эмоционального окраса – то это действительно очень грустно. Со всех сторон обременения, над головой свинцовое небо, за паутиной проводов, мрачное окружение из грязи и бетона, серые, скучные, глупые люди вокруг, погрязшие в мелких бытовых дрязгах. Бегущие за иллюзорным счастьем и мелкими мечтами, как осел за морковкой на палке. Ужасно. Но придание этому всему вопроса смыслов – ошибочно. Вопросы смысла будут активно предъявляться пациентом. Но в структуре зависимости они не будут основополагающими. Этими вопросами придется заниматься в реабилитации. На поздних этапах терапии, когда будет выстроена правильная база. Если погрузиться за пациентом туда слишком глубоко, или рано, можно уже никогда не вынырнуть обоим. Есть специальные техники работы со смысловыми парадигмами, мотивацией и преодолением алекситимии. Описывать я их, конечно же, не буду. Мне хотелось бы закончить статью в этом полугодии. Но эти вопросы будут решаться. А придание вопроса смыслов проблемам, вызванным комплексом социальных, внутренних и внешних факторов, подкрепленными алекситимией и рядом других личностных особенностей зависимого человека - ошибочно. Пока остановимся на этом.

Такие проявления не будут характерны только для зависимых. При многих других патологиях они тоже имеют место, при депрессии, например, при общем инфантилизме психики свойственно такое поведение, но когда перечисленные запросы будут транслироваться в комплексе, тогда можно подозревать зависимость и прямо об этом спрашивать. Естественно, без какого-либо осуждения или агрессии. Зависимость не характеризует человека. Кто угодно может стать зависимым от множества вещей. Табуированность и крайняя предвзятость к зависимым людям в нашем обществе – серьезная проблема. И хорошо, что сейчас об этом явлении говорят чаще.

Как отличить любое другое состояние, в котором аддикции могут проявляться, от зависимости? Очень просто. Надо смотреть что будет первично. Либо первыми будут идти состояния, которые характеризуются аффектом, проявляемым зависимостью. Или сначала будет идти употребление, а уже потом аффект. И все. Это сразу скажет, является ли зависимость симптомом, или корнем проблем.

Как вести себя с человеком с зависимостью? На время срыва, пока человек в употреблении, все гуманистическое, доброе, светлое, убирается. Остается функционально-заботливая роль. Капельницу, чай, покушать и прочее. Звучит грубо. Да. Но все хорошее будет направляться к человеку в ремиссии, вне эпизода употребления. В этом случае должна проявляться и поддержка и забота и все самое доброе и светлое. Эта тактика будет являться лучшей, для взаимодействия с человеком с зависимостью.

Если я сомневаюсь, что у меня зависимость, как мне узнать? Тоже очень просто. Существует ряд критериев зависимости. Для каждого типа они меняются, но костяк остается. Именно его я здесь и приведу, с небольшими пояснениями, на примере абстрактных «пирожков».

  1. Выраженное стремление к употреблению. Тут все понятно. В любой ситуации человек думает только о том, как он будет употреблять, или хочет употребить «пирожки», какие они вкусные и как это будет приятно, хотя ситуация совершенно к этому не располагает.

  2. Утрата количественного и ситуационного контроля. Человек хотел съесть всего один «пирожок», а обнаружил себя поедающим пятый. Или человек ест «пирожки» перед/вместо работы, общения со значимыми людьми, серьезными мероприятиями. Тем самым, срывает планы и себе и ближайшему окружению. Важно. Если человек планирует есть «пирожки» весь день, это никак не повлияет на его социализацию, или важные дела, и он отдает себе в этом отчет. И ест «пирожки» весь день – это не зависимость. Человек так и планировал. И понимает, что завтра он так делать не будет и действительно так не делает и не хочет.

  3. Снижение круга интересов до потребления – весь мир человека: приготовить «пирожки» – съесть «пирожки». Независимо от времени суток, дня недели или даты в календаре.

  4. Возрастание толерантности – одного «пирожка» становится недостаточно. А потом и большой тарелки. В конечном итоге, человек вынужден потреблять «пирожки» почти без остановки, просто чтобы чувствовать себя нормально. Ни о каком удовольствии уже речи не идет. Или количество «пирожков» должно превысить все пределы разумного. И даже в этом случае, вкусно будет совсем недолго.

  5. Абстинентный синдром, или его психологический аналог – если «пирожки» заканчиваются – заканчивается жизнь. Не обязательно должно быть физически плохо без «пирожков». Резкое ухудшение настроения, нервозность, агрессия - будут психологическими аналогами абстинентного синдрома.

  6. Потребление, несмотря на вред здоровью, и качеству жизни – тоже понятно из всего, описанного выше. Человек прекрасно понимает, что у него проблема с «пирожками». Но остановиться не может. Уже и не лезут эти «пирожки». И съесть их надо неадекватно много за раз. И живот болит, да и лишний вес уже стал серьезной проблемой. Понятно, что это плохо влияет на здоровье. Но «пирожки» уничтожаются в промышленных масштабах, несмотря ни на что.

Эти критерии не обеспечивают постановку стопроцентного диагноза. И приведены далеко не все, только самые универсальные. Для каждого типа зависимости они будут дополняться специфическими критериями. Но если вы нашли у себя хотя бы три из них, за последние 12 месяцев – необходимо очень серьезно задуматься.

Личностные особенности зависимого человека.

Как я уже писал, зависимый человек – сплошное противоречие. В первую очередь для самого себя. Это противоречие заставляет человека пребывать в перманентном состоянии неопределенности. Плюс, мы помним, что жизнь, с точки зрения такого человека - серая и совершенно негативно-никакая. А у него еще и в своих чувствах разобраться не получается. Настолько, что он их даже понять и произнести словами самому себе не способен. Все это будет питать состояние, похожее на психологический кризис, но не совсем им являющееся. Циклы, противоречащие друг другу — вот что характерно для зависимого человека. Благодарность-критика, идеализация-обесценивание, влюбленность-отстраненность и прочие, проявляющиеся ярко выраженной биполярностью и суждениями в экстремальных категориях. Либо так – либо так. Как правило, у такого человека, за плечами уже имеется несколько срывов ремиссий. Это тоже подливает масла в огонь кризисной картины, как следствие возникает аффектация, которая поддерживает сама себя.

Также характерной личной особенностью зависимого человека будет анозогнозия – если просто, то это не распознавание признаков болезни. Но в случае с зависимостью все сложнее. Мы будем видеть дефицит знаний о признаках заболевания и неумение распознавать эти признаки у себя. Может же человек не знать критерии зависимости от «пирожков». И думать, что просто настолько большой их любитель, что слегка перегибает иногда (каждый день).

Пациент с зависимостью, на приеме у психотерапевта будет ставить себя в позицию, похожую на партнерскую. Пример: «я еще подумаю, но мне нравится», «давайте попробуем», «ну, так-то можно» и тд. Но выдержать эту позицию он не способен. Потому что не может формировать цели. Проблемы с целеполаганием, мы помним. И даже если он искренне готов начинать, то это быстро пройдет. Пациенты с зависимостью не выполняют взятые на себя обязательства. Это свойство их личности. Не каприз, не лень и не что-то еще. Поэтому на первых этапах терапии специалист должен быть директивен. Позиция будет опекающая, а не партнерская. Стойкая к перепадам взглядов и идей. Должны даваться довольно четкие указания. Иначе терапия не сработает и будет либо срыв, либо пациент уйдет из терапии. Но такая патерналистская модель применима только на первых этапах. Когда заложена база, когда алекситимия проработана, а мотивация и внутренняя критика восстановлены, модель работы приходит к партнерской. Пациенту становятся не нужны прямые указания. Можно переходить к техникам, которые позволят человеку самому принимать для себя значимые решения, основываясь на личных предпочтениях, но взвешенные и продуманные.

Это самые основные особенности психологии пациента с зависимостью. Надеюсь, для кого-нибудь эта статья будет полезной. Я специально не касаюсь физиологии формирования зависимости, потому что это темный лес и данные экспериментов, с клиническими наблюдениями, слишком противоречивы. А тут собраны максимально общие данные. Большое спасибо что прочитали.
Ну и немного саморекламы: Мой телеграмм, там я и остальные материалы : https://t.me/Ivlevpsy
Мой YouTube, там будут выходить тематические видео: https://www.youtube.com/channel/UCbi9oazswEeJUahv3zVmc4w

Источники:

Егоров Алексей Юрьевич. российский психиатр и нарколог, исследователь деятельности мозга, доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ им. И. И. Мечникова

«Нейропсихология девиантного поведения», «Речь» 2006 г.

«Нехимические зависимости», «Речь» 2007.

«Социально-приемлемые поведенческие зависимости», LAP Lambert Academic Publishing, Saarbrücken. 2016.

Климов Александр Александрович. Клинический психолог.

Лекция «Особенности психологического консультирования пациентов с зависимостью» 2022 .

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.