Психология для травмированных

Есть такой феномен – когда ты долго и упорно специализируешься на каком-то свое деле, то оно впитывается так глубоко в мозг, что тебе даже сложно представить «как можно не знать таких простых вещей?». Представляю, каково учителям физики слушать от простых людей вокруг определения «гравитации» или «инерции». Или что происходит в голове у медика, когда в очередной раз советуют лечить фуфломицином-форте какую-нибудь хроническую болезнь бабушки в приемном отделении. Страдают ужасно, наверняка.


Мне в этом плане проще – психология редко обсуждается людьми. Но если они вдаются в дебри рассуждений, там может быть всякое. Иногда коллекционирование таких идей даже становится маленьким хобби, как дайвинг. Ты погружаешься в эту глубину бессознательных флуктуаций, и поток сознания выносит тебе какой-нибудь неограненный алмаз мысли.

Психология для травмированных Текст, Длиннопост, Психология, Стресс, Травма

Например, недавно, я был на одном мероприятии для молодых специалистов. И HR одной очень крупной фирмы, которую пригласили освещать неокрепшие умы, уверенно рассказывала, как в современных реалиях рынка IQ потенциального работника имеет все меньше значения. Ведь видов интеллекта так много: и жидкий, и кристаллический (жидкокристаллического еще не придумали), и эмоциональный и они все такие разные, как бусинки. Конечно, посыл ясен – для крупной компании хорошо, чтобы ты был не только умен, но еще и креативен, открыт, знал 4 языка и играл на пианине. Но для специалиста это звучит немного шокирующее. IQ – один из важнейших показателей успешности человека на работе (классической работе, где есть иерархия, начальники и селекторные совещания). И если вы просто не можете взять человека с IQ 105 на должность топ-менеджера – он просто не сможет вывести такой объем работы, физически. Это как пытаться заставить лошадь везти товарняк, груженный углем.


Но это довольно безобидный пример. Не то чтобы такие бытовые маленькие глупости приводили к катастрофе ежедневно, но они часто приводят к катастрофе в вашей жизни. А о таком не пишут в газете или телеграм-канале, с этим вы один на один. Самое опасное – недооценить противника, и самое глупое тоже. Поэтому рассуждения в духе «психолог нужен только травмированым» или «психолог помогает больным, я же не болен» самые опасные. Но давайте по порядку.


Во-первых, пожар лучше предотвратить, чем потушить. Лучше сделать прививку от гриппа, чем пить антибиотики. Здесь та же схема – если есть проблема, не стоит тянуть до тех пор, пока она станет неподъемной ношей.


Во-вторых, психолог (или психотерапевт, в зависимости от тяжести случая) занимается не только помощью тяжело искалеченным жизнью людям. Иногда он учит дисциплине, иногда расслаблению, иногда дает взгляд со стороны, а иногда просто прямо говорит вам что сделать, чтобы облегчить себе жизнь (и такое бывает!).


В-третьих, сложно даже представить, сколько вы экономите, если обращаетесь к специалисту заранее. Работа в кризисной ситуации иногда может занимать годы терапии. Поэтому можно просто посчитать, сколько сил, нервов и денег тратится на восстановление. Как говорится, я вбил эти цифры в калькулятор, и он показал мне счастливую рожицу.

Психология для травмированных Текст, Длиннопост, Психология, Стресс, Травма

Так же, принято очень сильно недооценивать силу происходящих с нами обстоятельств. Считается, что психотравма это следствие либо сексуального насилия, либо 5-тилетнего плена на кирпичном заводе в Дагестане. На самом деле, список вещей, вызывающих травмы куда более обширен. Например, среди самых распространенных причин тяжелых психических расстройств:


· развод родителей в возрасте до 10 лет;

· смерть одного из родителей в возрасте до 10 лет;

· переезд на ПМЖ в другую страну (чем раньше по возрасту и дальше страна, тем хуже);

· зависимость (алкогольная, игровая, наркотическая) супруга/члена семьи;

· потеря работы;

· хроническая болезнь (чаще с болевой симптоматикой, но не обязательно);

· плохое питание матери во время беременности;

· бедность.


И это еще далеко не все. Традиционно, хочу отметить – наличие одного, нескольких или даже всех перечисленных жизненных обстоятельств не гарантирует вам психическое расстройство. Но каждый из этих факторов значительно повышает ваши шансы оказаться в группе риска.

Психология для травмированных Текст, Длиннопост, Психология, Стресс, Травма

Тот еще стрессор.

Как итог, методичное забивание болта на собственное психологическое здоровье чаще всего приводит к болезням психогенного характера (привет проблемы с сердцем), ухудшению функционированию психики (например, к манифестации шизофрении) или к ухудшению качества жизни (разводы, снижение работоспособности и т.д.). Тут уж все индивидуально, зависит от генетики, окружения и еще тысячи факторов.


Вместо заключения небольшой практический совет. Проследите за собой недельку, поотмечайте про себя эмоции, которые отражаются на вашем теле или поведении. Например, много злитесь и потому кричите или тоскливо идти домой, или тревога в груди от мыслей о будущем. Это поможет вам хотя бы примерно знать, где ваши точки слабости. Зная, в какой момент у вас может не выдержать психика, вам будет проще придумать для себя индивидуальный способ защиты от срыва. В будущем, когда вы попадете в «штормовую ситуацию», это поможет вам выбраться из нее с наименьшими потерями.

______________________________________________________________________________________________________

Спасибо, что прочитали. Ваши просмотры, подписки и просто комментарии мотивирует меня писать и искать больше интересных материалов. Мое основное место обитания Vk - https://vk.com/forto4ka_group , там я выкладываю эти и другие материалы по психологии и не только.

Психология | Psychology

19.8K постов59.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.