217

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака

Из психотерапевтов советской закалки история выбрала три имени: Мясищев, Карвасарский, Литвак.

Владимир Николаевич Мясищев вошёл в историю психологии как основоположник отечественной психологии. В двадцать лет он опубликовал первую научную работу «Научно-характерологический анализ литературных типов» (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»), и всю жизнь потом разрабатывал теорию отношений (к самому себе, к другим, к окружающему миру).

Благодаря Мясищеву мы думаем в системе координат "личность+ситуация". Именно взаимодействие разных типов личностей и разных ситуаций он первым и описал.

За своё выдающееся научное достижение он в сорок шесть лет справедливо стал директором ведущего психотерапевтического учреждения страны - Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева, и всю жизнь воспитывал (выдающихся с научной точки зрения) учеников, создав свою научную школу.

Борис Дмитриевич Карвасарский вошёл в историю психологии как выдающийся администратор.

Благодаря его трудам приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1975 г. N 791 "О мерах по улучшению психотерапевтической помощи населению", в поликлиниках столиц союзных республик и крупных промышленных центров организованы психотерапевтические кабинеты.

Ему удалось сделать психотерапию - отдельной медицинской специальностью, стать главным психотерапевтом Минздрава СССР, создать в 1986 году Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ (и возглавить его).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.05.85 N 750 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ" устанавливал новые специальности и нагрузку на врачей-психотерапевтов:

Расчетные нормы обслуживания для врачей - психотерапевтов - 2,5 посещения в час.

При проведении сеансов групповой психотерапии - 8 посещений в час.
Правда, через несколько лет десятилетия административных трудов Карвасарского пошли прахом, на фоне развала СССР сети консультативно-диагностических кабинетов психотерапии в каждом населённом пункте на 30 тысяч человек взрослого населения, так и не появилось.

Михаил Ефимович Литвак  не сделал в медицине блестящей карьеры. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

В историю он вошёл как первый врач-психотерапевт, получивший всенародное признание. Настоящую славу. И единственный врач-психотерапевт, кто получил его у четырёх поколений читателей: перестроечного, постсоветского, нулевых и десятых годов двадцать первого века.

(Анатолий Михайлович Кашпировский, врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике, прославился в 1989 году благодаря сеансам гипноза на центральном телевидении. Но его слава чудотворца гремела в перестроечные годы, и стала для последующих поколений притчей во языцех).

В одном из видеоинтервью М.Е. Литвак так рассказывает о своей идее:

"Это термин моего сына. Мы вначале думали "психологическое каратэ", но это не совсем подходит, там удары. "Психологическое дзюдо" вроде как получше: на меня наезжают, я падаю, а потом на нём оказываюсь. А айкидо - это японский вид борьбы, причём аристократов, они не имеют права дотрагиваться до простолюдина. И, когда простолюдин на него наезжает, он его не может в ответ ударить, он должен уступить".

Видео полностью:

https://youtu.be/01S9K8hHI38

Идеи психологического айкидо то тут, то там советуют в комментариях на Пикабу )

При кафедре психиатрии Ростовского медуниверситета действовали месячные курсы, на которых всех желающих обучали психологическому айкидо и давали квалификацию ассистента психотерапевта.

Занятия вёл Михаил Ефимович. Тёплый человек, легко находил общий язык с аудиторией, жизнелюб. Славные были времена! Кооператив, самоокупаемость, удостоверение государственного образца :)

Вот, сфотографировала для Пикабу своё:

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

Фамилия по тогдашнему мужу,

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

С печатью и за личной подписью трёх руководителей, зацените:

Книга "Психологическое айкидо" продана тиражом более пяти миллионов экземпляров, идеи её давно пошли в народ.

Михаил Ефимович в последние годы болеет, редко выходит из дома. На Фейсбуке его ученики затеяли флешмоб, собирают истории - кто как познакомился с идеей уклонения от прямого конфликта, кому и как удалось применить психологическое айкидо в жизни. Порадовать человека, который научил их проходить сквозь стрессы и жизненные испытания.

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется не победы в японской борьбе, а сердечности и тепла...

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

вы бы персональные данные на всяк случай затерли бы!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за заботу! У меня верифицированный аккаунт на Пикабу, я пишу здесь под тем же именем, под каким публикую свои книги в интернете.

показать ответы

я предполагаю чуть уровнем глубже.

если раскопать ядро формирования личности, то там есть и тяга к гармонии и тяга к пиздецу.

нарушая одно из этих (наклоняя в любую сторону) личность принимает отягощение(тягу  к уравновешиванию противоходом).

человек работает в замкнутом состоянии - хочет общения

человек работает с людми - хочет покоя и тишины

и наоборот берём любую область везде есть противофаза (тяга к уравновешиванию).

и когда я вижу текст где так сладко расписывается "познай гармонию", я точно знаю что был по сторону обеих суперпозиций, и скажу что обе имеют противофазу.

а гармоничное ничто лежит где то по середке.

раскрыть ветку (1)
7

Ход мысли логичный, но упрощённый. Представьте, что тяг восемь. Представьте, что состояний в системе больше двух. То есть тяга в одну сторону, тяга в противоположную, ноль тяги (обнуление влечения), амбивалентность (обе тяги равносильны, хотя и разнонаправлены).

Получите первый уровень психодиагностики, описание индивидуальных особенностей.

А вообще уровней восемь, есть и выше уровни, усложняющие картину.

Гармония - в способности быть в позиции вненаходимости, не быть щепкой в водовороте событий, как внешнего мира (ситуаций), так и внутренних сильных побуждений (малоосознаваемых).

Знакомы с сондианой? Я об этом пишу в группе в ВК, не на Пикабу https://vk.com/szondiana

показать ответы
1

конечный итог сондианы? через что влияние идёт? как и с помощью чего достигается результат?

раскрыть ветку (1)
5

Конечный итог сондианы?

Знание себя - сила. Знание других - благо.

Через что влияние идёт?

На двух уровнях, как эмоциональное заражение и как приращение знания, ума. Людям свойственно перенимать друг у друга и самообучаться.

Как и с помощью чего достигается результат?

Ну как, я вот объём ваших сообщений сократила десятикратно двумя своими репликами. Умеючи многого можно добиться, поверьте.

а в этом вся ложная тонкость Умиротворения.

человек достигнув абсолютной гармонии начинает чувствовать "гравитацию событийности" по непонятной причине любому человеку хочется драйва (не зависит от кортизола и адреналина в крови), даже старики сидящие на успокоительных под кондиционером с гарантированной пенсией и охраной, требуют Драйва, чтобы что-то происходило.

кстати даже Зомбоящик лёгкое подтверждение, когда всё в штатном расписании хочется аномалий.

--------------------

проводили примерный анонимный и рандомный по полу-возрасту опрос, интересуется ли человек проишествиями или новостями, и не осознанно человек ищет "пидец", с одной стороны это биовыживательная программа побуждает человека актуализировать информацию, но у стариков и предсмертников которые прожили свыше 90+ ЛЕТ, тяга к пиздецу объясняется желанием Жить и даже на последок чтобы что то случилось.

неужели сама жизнь содержит некий критерий готовность не только искать путь наикротчайшего и наименьшего сопротивления но и некую "силу F ТЯГУ К ПИЗДЕЦУ"?

раскрыть ветку (1)
5

Если я правильно поняла ассоциативный ход вашей мысли, вы видите проблему  том, что люди, кого описывают как sensation seeking (люди с определённым профилем дофаминовой регуляции, нуждающиеся на биологическом уровне в острых впечатлениях) отличаются от других людей?

показать ответы

вы сами не осознавая какой вред наносите человечеству, учите "забивать болт".

в итоге управлять человеком или обществом где все саморегулируемые приходится через закручивание гаек как при совке "норма труда и неебёт".

с одной стороны хорошо все пашут на благо общества, с другой стороны количество недовольных растёт, увеличение сопротивленцев которые познали степень свободы и гармонии выйдя из системы направления.

степень свободы нужно давать постепенно, когда автомотизация-роботизация позволяет переложить часть тяжкого бремени обеспечения ресурсами на общество.

а пока что, эффект будет негативный.

С другой стороны чем больше негатива, тем больше алкогольно-зависимых и вся психиатрия наполнена разного рода больными нуждающимися в самих психиатрах и мед.учреждениях.

Но делать специально хотя и не осознанно калечить людей, ради обеспечения себя работой, это лишать  будущие поколения всех попыток права построить полноценное избавленное от дисгармонии общество

раскрыть ветку (1)
8

Можете пояснить вашу мысль. Не совсем поняла, почему умение жить в ладу с самим собой и ладить с другими людьми - это негатив?

показать ответы
3

Подскажите, как с ПГМнутыми дискутировать? Была у меня хорошая подруга, умная, добрая, очень разносторонне развитый человек, недавно встретил ее после долгого расставания и не узнал - это натурально православное зомби. Мои аргументы на тему, что я не против веры, но РПЦ это просто бизнес нарывались на агрессию в духе: "И упаси тебя, Господь, кого-либо осуждать, особенно священников".

раскрыть ветку (1)
4

(начало в предыдущем комментарии)

Елена Андревна с шиком привезла из церкви освященные иконы. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, таща с собой портфель.

- Благодать! Муж пришел, - отчетливо сказала Елена Андреевна.

Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.

- Здравствуй, Леночка, а это что такое? Откуда иконки?

- Благодать!

- Нет, в самом деле?

- Промыслительно!

- Да. Иконы хорошие.

- Соф-рин-ски-е!

- Подарил кто-нибудь?

- Бог в помощь!

- Как?! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил...

- Эрнестуля! Искушение!

- Ну как же так можно делать?! Ведь нам же есть нечего будет!

- Помоги Господи!..

- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!

- Бог в помощь, Господь не оставит!

- Да, да. Вы живете не по средствам...

- Чаще исповедуйся и причащайся!

- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей...

- Благодать!

- Взяток не беру... Денег не краду и подделывать их не умею...

- Помоги Бог!..

Эрнест Павлович замолчал.

- Вот что, - сказал он наконец, - так жить нельзя.

- Искушение, - возразила Елена Андреевна, присаживаясь под иконы.

- Нам надо разойтись.

- Последние времана!

- Мы не сходимся характерами. Я...

- Бог простит.

- И откуда у тебя этот идиотский жаргон?!

- С Божьей помощью!

- О черт! - крикнул инженер.

- Почитай святых отцов.

- Давай разойдемся мирно.

- Искушение!

- Ты мне ничего не докажешь! Этот спор...

- Мне завтра на исповедь!

- Нет, это совершенно невыносимо. Твои доводы не могут меня удержатьот того шага, который я вынужден сделать. Я сейчас же иду за ломовиком.

- Последние времена…

- Мебель мы делим поровну.

- Благодать!

- Ты будешь получать сто рублей в месяц. Даже сто двадцать. Комнатаостанется у тебя. Живи, как тебе хочется, а я так не могу...

- Ты не понимаешь законов духовной жизни, - сказала Елена Андреевна презрительно.

- А я перееду к Ивану Алексеевичу.

- Ахтунг!Ангела-Хранителя!

- Он уехал на дачу и оставил мне на лето всю свою квартиру. Ключ уменя... Только мебели нет.

- Помоги Господи!

Эрнест Павлович через пять минут вернулся с дворником.

- Ну, иконостас твой я не возьму, он тебе нужнее, а вот письменный стол, уж будь так добра... И один этот стул возьмите, дворник. Я возьму один из этих двух стульев. Я думаю, что имею на это право?

..Эрнест Павлович связал свои вещи в большой узел, завернул сапоги в газету и повернулся к дверям.

- Ангела Хранителя, - сказала Елен Андревна граммофонным голосом.

- До свиданья, Елена.

Он ждал, что жена хоть в этом случае воздержится от обычных металлических словечек. Елен Андревна также почувствовала всю важность минуты. Она напряглась и стала искать подходящие для разлуки слова. Они быстро нашлись.

- Почитай святых отцов! Это искушение!

Инженер лавиной скатился по лестнице".

Автор текста - anafora_noname из ЖЖ

2

Извините ,что вклиниваюсь в вашу беседу.Но уважаемый "usr" имеет ввиду скорее адаптивные норративы оставшиеся в нас со времен когда это все было актуально.Целые пачки чисто физиологических процессов отвечают за то, что уже не столь актуально..Почему? да потому, что человечество снова создало для себя среду к которой оказалось не готово чисто на генетическом уровне.К примеру проблемы человека только одомашнившего пшеницу и (непереносимость глютена) и молочный скот(непереносимость лактозы) И вот снова слишком безопасно слишком спокойно нет угроз явных и за неимением оных, мозг начинает их выдумывать. Тут не про баланс, не про гармонию, а про то что мы созданы кто-то более кто-то менее, чтобы выживать.В мире где все доступно или лишь достаточно сделать небольшое усилие.

раскрыть ветку (1)
4

Лактозу не усваивает уйма людей, молочных продуктов толком ни в Китае, ни в Японии не едят. Аналогично пшеница не везде главный злак, целые регионы едят только рис. Как-то вы слишком свою картину мира на всё человечество масштабируете.

Люди приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам моментально. Что к школе, что к армии. Спросите у любого дошкольника и у любого призывника. Месяц-два, и ты уже адаптирован к новой системе жизни )

показать ответы
0

ревалентность других шкал я перекалибровал возможностью изменения.

пример: вы видите вокруг мир вокруг вас, скажем брусчатку на светофоре, сам светофор, рекламный штендер у входа в здание, булочный магазин, продавщицу, и другие параметры.

беру ревалентность изменений по вашему шаблону ЧТО из увиденного человек может изменить? брусчатку поменять размер или цвет? - нерельно

светофор не заменишь он по госту  и схеме карте дорог прописан и утверждён, цвет столба то же.

рекламный штендер годами один и тот же хотя коммерческий, булочная работает с одно и то же время  с одним и тем же ассортиментом, ценами и продавцами, - что из увиденного человек может сам изменить? ничего.

------------------

вот и получается что конечный пункт стоящих за всеми любознательностями, и желаниями будет "возможность изменять мир вокруг себя" когда человек доходит до осознания невозможности изменения мира вокруг себя он начинает затвердевать.

сколько квартир из вашего района готовы пустить через 1 час вас в гости? ~0 квартир, если вы конечно не вломитесь очень целенаправленно, и даже силой эту циферку в течении можно поднять до пары квартир. Но по отношению к тысяча квартир в вашем районе, это крайне малая ситуация.

------------------

итог: я больше был приверженцем системы Тойоды - "5 почему" - системы обратной связи психики позволяющей определить триггеры активные в данный момент времени, но даже если копнуть дальше за 5 почему будет всего одно единое "возможность изменять"

при чем это "возможность изменять" оно как бы состоит полиморфно из удержания гармонии и использование целенаправленных/допускаемых изменений.

раскрыть ветку (1)
3

Тяга - это про желания, про хочу. Не про восприятие, что я вижу.

По вашему тексту, вы хотите влиять (на мир, на людей, на себя).  Влиять=изменять, модифицировать. Это влечение р+ в сондиане, одна из 98 ключевых идей про удовольствия, которые составляют нашу жизнь и наши хотения.

показать ответы
3
Я и читал и ходил к Литваку, его книги дают громадное понимание того что происходит вокруг. Да, теперь я понимаю что не все так просто, но читая разные тексты начинаешь видеть суть. Я очень рад что мне попался именно "принцип сперматозоида "в нужное время.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

показать ответы
0

я приверженец системы упрощения - нулевая тяга.

мы все живём в системе, и усложнение вредит, упрощение хотя бы даёт шанс понять что действует НА человека, чтобы успеть понять насколько это будет сильно воздействовать в переспективе, какой будет след, и каков будет итог воздействия. То есть стараюсь видет в целом картину.

раскрыть ветку (1)
2

Ну ноль желания  - это же доступный вам в опыте феномен. Хотел спать - не хочу спать, хотел есть - не хочу есть. Вы должны как-то учитывать ноль влечения и по другим осям (любознательность, желание собирать, желание показывать и т.д.)

показать ответы
10
Книга Литвака " Из Ада в Рай" дала мне возможность познакомиться с азами и основоположниками психотерапии, не теряя время и деньги на ненужное.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

показать ответы
10

Книга достаточно хороша для тех, кто вырос в спокойной атмосфере и конфликты наблюдал лишь по тв. Для себя, правда нового мало открыла, а некоторые приёмы в принципе не применимы для погашения негатива (типа, сказать спорящему человеку "ты безусловно прав, но есть нюансы...")

раскрыть ветку (1)
2

Я так поняла из поста на Фейсбуке, они переработанное издание готовят. С примерами из нашей современной жизни, так сказать.

2

Михаил Ефимович и Татьяна Солдатова, фото из Фейсбука Татьяны https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2666543236754271&amp...

Иллюстрация к комментарию
2

Михаилу Ефимовичу премного благодарен! Когда-то его труд под названием "психологический вампиризм" заложил крепкую основу для моего сознания и психики. Рекомендую всем, особенно тем, у кого имеются проблемы и конфликты во взаимоотношениях как с близкими, так и "случайными" людьми.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
За что??))
раскрыть ветку (1)
1

За отзыв ) Я же ссылку на этот пост дала на ФБ, где люди затеяли все эти воспоминания.

2

Пробовал слушать айкидо Литвака в его исполнении с записи на тренинге. Он читал свою книгу как будто чужую впервые увиденную. Вот пояснения прочитанного были живыми.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Подход Литвака очень классный, но бывает, что в ситуациях просто забываешь его применять :) а если не забываешь, то прекрасно работает!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Литвак крутой. Очень помог разбираться с моими проблемами. Я у себя в записях его упоминала, один из тех ученых, кто повлиял на моё изучение алкоголизма и положительный результат работы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

Подскажите, как с ПГМнутыми дискутировать? Была у меня хорошая подруга, умная, добрая, очень разносторонне развитый человек, недавно встретил ее после долгого расставания и не узнал - это натурально православное зомби. Мои аргументы на тему, что я не против веры, но РПЦ это просто бизнес нарывались на агрессию в духе: "И упаси тебя, Господь, кого-либо осуждать, особенно священников".

раскрыть ветку (1)
1

Лексикон надо выучить и отвечать отточенными движениями.

Современный вариант Эллочки Щукиной, московской домохозяйки:

"Число слов, используемых в Типиконе, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов.

Словарь молитвослова «Молитвенный щит на каждый день» из церковной лавки села Лесное-Дальнее составляет 300 слов.

Елена Андревна Левченко легко и свободно обходилась тридцатью.

Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего церковно-славянского языка:

1. Простите.

2. Как благословите… (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность)

3. Последние времена! (Реакция на какую-нить странную новость)

4. Благодать! (По отношению ко всему. Например: "Была у Матроны, благодать-то какая!!!", "Благодатно" – после купания в источнике, "Благодать прямо чувствуется" – про посещения какого-либо святого места или знакомогостарца, "Погода просто благодать" и т. д.)

5. Ангела-Хранителя. (Православный аналог светского «до свидания»)

6. Во славу Божью! Используется как православный аналог слова «пожалуйста».-Батюшка, благословите!-Бог благословит, спаси Господи!-Во славу Божью, батюшка!

7. Старец. (По отношению ко всем «знакомым» лаврским батькам, имеющим окладистую седую бороду, независимо от возраста и различия сана)

8. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь! (Совет на любую проблему)

9. Это искушение! ( Говорится при любой возникшей проблеме."Я забыла, это искушение!" – служит и для оправдания собственной немощи).

10. Почитайте святых отцов! (Говорится, когда нечего возразить оппоненту)

11. Бог простит.(Помолчи уж!)

12. Мне завтра на исповедь.(Говорится мужу, если таковой имеется.)

13. Помоги Господи! (Типичное пожелание успеха. Ничем «материальным», как правило, не подкрепляется)

14. Вы не понимаете законов духовной жизни!

15. Промыслительно. Обычно используется в адрес недруга, у которого произошла неприятность. Но также и для объяснения различных жизненных обстоятельств.

Также, помимо вышеперечисленного, используется набор: Панихидка, Радонеж, Святая водичка, Крещенская водичка, Царице моя Преблагая, просвира, Батюшка, На всенощную, Феофан Затворник.

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Еленой Андревной и подобными ей прихожанками сельского храма.

Елена Андревна с шиком привезла из церкви освященные иконы. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, таща с собой портфель.

- Благодать! Муж пришел, - отчетливо сказала Елена Андреевна.Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.
(продолжение в следующем комментарии)

4

Я, если честно, Литвака читал, но применить никак не смог, хотя многие его концепции по части типологии мне импонируют.

Основной проблемой в моем случае стала моя ригидность и жёсткая взаимосвязь системы "стимул - обязательная эмоция". Т.е. в моем психологическом мире всегда за неприятность следует гнев, за ошибку - ненависть к себе и много других рефлексов. Продумать же то, что было бы сделать полезнее (в том числе и психологическое айкидо Литвака) - удаётся только после ситуации и сброса накала эмоций и тревоги (а это сильно потом).

Я считаю, что вклад Литвака в поведенческую психотерапия очень весом, но в глубинном смысле (изменении автоматических эмоций) он не смог мне помочь.

Offtop: мне кажется, что много хороших психотерапевтов - евреи, в том числе Литвак. Интересно, откуда такая корелляция?

раскрыть ветку (1)
1

Трудно сказать. У меня еврейская фамилия по мужу-врачу, с которым потом в Израиле развелась. Сама я русская, православная, детей родила и крестила в Иерусалиме.

Преобладание мужчин в профессии было до 1980-х годов, потом психология и психотерапия стали женским ремеслом. Психоаналитики были мужчинами практически 99% кадров. Думаю, это связано с оплачиваемостью труда. Как только профессия стала малоденежной, мужчины перестали в неё идти. Сейчас на факультете психологии девять из десяти - женщины.

Евреев много было в советской медицине, думаю, ещё поэтому. Уважаемая профессия была в их кругах. Сейчас в Израиле после медуниверситета многие уезжают на специализацию в США и остаются там работать за гораздо большие, чем на Ближнем Востоке, деньги. А в поликлиниках участковыми врачами работают арабы-христиане образованные из богатых кланов и друзы. Санитарки в больницах арабки и филиппинки. Медсестринский персонал - да, еврейский. Но это субъективные впечатления. Выходцы из России, врачи старой школы, поуходили на пенсию здесь, легендарный "еврейский врач" со стажем работы в 40-45 лет уже редкость в здешних реалиях.

показать ответы
2

Покажите психотерапевтический бросок через бедро

раскрыть ветку (1)
1
8
Литвака читала и мне очень нравился стиль его изложения. Не скажу, что активно применяю психологическое айкидо, но какие-то попытки в этом направлении делаю. Надо перечитать ещё раз. Спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв!

1

Огромное вам спасибо за пост, после него я нашла все книги Литвака, начала читать Айкидо и сразу его применила. Реально за неделю удалось решить кучу проблем, которые тянулись много месяцев, я наконец-то занялась своим делом, перестала спорить с идиотами, спасибо вам ещё раз за наводку!

раскрыть ветку (1)
0

Оно работает, да )

1
добрый день, как я могу с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

В профиле https://pikabu.ru/@mdn2016 есть моя страница Вконтакте ) Или написать на мэйл, он есть на официальном сайте olga.co.il

4

Помнится, позвала меня с собой тётушка сходить к ученице Литвака на тренинг, вроде 2011-12 год был.. такой воды и бреда я мало где слышала. Особенно прекрасен был опус об отсутствии любви между детьми и родителями, что это норма, как и между мужем и женой могут быть лишь отношения "ты мне просто выгоден". Нас было человек 12. Некоторые плакали и рассказывали свои истории, соглашались с ней, а потом платили денюжку, а я сидела и охреневала от происходящего. К сожалению, убедить тётю не ходить туда не получилось.

раскрыть ветку (1)
0

У него и сын в психотерапии и тренингах подвизается, насколько я знаю. Сам М.Е. 1938 года рождения, 80 лет ему уже.

3

раскрыть ветку (1)
0

Вот словами из лексикона и отвечайте ))

показать ответы