217

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака

Из психотерапевтов советской закалки история выбрала три имени: Мясищев, Карвасарский, Литвак.


Владимир Николаевич Мясищев вошёл в историю психологии как основоположник отечественной психологии. В двадцать лет он опубликовал первую научную работу «Научно-характерологический анализ литературных типов» (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»), и всю жизнь потом разрабатывал теорию отношений (к самому себе, к другим, к окружающему миру).


Благодаря Мясищеву мы думаем в системе координат "личность+ситуация". Именно взаимодействие разных типов личностей и разных ситуаций он первым и описал.


За своё выдающееся научное достижение он в сорок шесть лет справедливо стал директором ведущего психотерапевтического учреждения страны - Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева, и всю жизнь воспитывал (выдающихся с научной точки зрения) учеников, создав свою научную школу.


Борис Дмитриевич Карвасарский вошёл в историю психологии как выдающийся администратор.


Благодаря его трудам приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1975 г. N 791 "О мерах по улучшению психотерапевтической помощи населению", в поликлиниках столиц союзных республик и крупных промышленных центров организованы психотерапевтические кабинеты.


Ему удалось сделать психотерапию - отдельной медицинской специальностью, стать главным психотерапевтом Минздрава СССР, создать в 1986 году Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ (и возглавить его).


ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.05.85 N 750 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ" устанавливал новые специальности и нагрузку на врачей-психотерапевтов:

Расчетные нормы обслуживания для врачей - психотерапевтов - 2,5 посещения в час.

При проведении сеансов групповой психотерапии - 8 посещений в час.
Правда, через несколько лет десятилетия административных трудов Карвасарского пошли прахом, на фоне развала СССР сети консультативно-диагностических кабинетов психотерапии в каждом населённом пункте на 30 тысяч человек взрослого населения, так и не появилось.


Михаил Ефимович Литвак  не сделал в медицине блестящей карьеры. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.


В историю он вошёл как первый врач-психотерапевт, получивший всенародное признание. Настоящую славу. И единственный врач-психотерапевт, кто получил его у четырёх поколений читателей: перестроечного, постсоветского, нулевых и десятых годов двадцать первого века.


(Анатолий Михайлович Кашпировский, врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике, прославился в 1989 году благодаря сеансам гипноза на центральном телевидении. Но его слава чудотворца гремела в перестроечные годы, и стала для последующих поколений притчей во языцех).


В одном из видеоинтервью М.Е. Литвак так рассказывает о своей идее:

"Это термин моего сына. Мы вначале думали "психологическое каратэ", но это не совсем подходит, там удары. "Психологическое дзюдо" вроде как получше: на меня наезжают, я падаю, а потом на нём оказываюсь. А айкидо - это японский вид борьбы, причём аристократов, они не имеют права дотрагиваться до простолюдина. И, когда простолюдин на него наезжает, он его не может в ответ ударить, он должен уступить".

Видео полностью:

https://youtu.be/01S9K8hHI38

Идеи психологического айкидо то тут, то там советуют в комментариях на Пикабу )


При кафедре психиатрии Ростовского медуниверситета действовали месячные курсы, на которых всех желающих обучали психологическому айкидо и давали квалификацию ассистента психотерапевта.


Занятия вёл Михаил Ефимович. Тёплый человек, легко находил общий язык с аудиторией, жизнелюб. Славные были времена! Кооператив, самоокупаемость, удостоверение государственного образца :)


Вот, сфотографировала для Пикабу своё:

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

Фамилия по тогдашнему мужу,

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

С печатью и за личной подписью трёх руководителей, зацените:

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

Книга "Психологическое айкидо" продана тиражом более пяти миллионов экземпляров, идеи её давно пошли в народ.


Михаил Ефимович в последние годы болеет, редко выходит из дома. На Фейсбуке его ученики затеяли флешмоб, собирают истории - кто как познакомился с идеей уклонения от прямого конфликта, кому и как удалось применить психологическое айкидо в жизни. Порадовать человека, который научил их проходить сквозь стрессы и жизненные испытания.


В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется не победы в японской борьбе, а сердечности и тепла...

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

вы бы персональные данные на всяк случай затерли бы!

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за заботу! У меня верифицированный аккаунт на Пикабу, я пишу здесь под тем же именем, под каким публикую свои книги в интернете.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, это ваш выбор и ваша позиция, достойная уважения! Успехов вам на вашем поприще!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это в порядке рекламы?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку