217

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака

Из психотерапевтов советской закалки история выбрала три имени: Мясищев, Карвасарский, Литвак.

Владимир Николаевич Мясищев вошёл в историю психологии как основоположник отечественной психологии. В двадцать лет он опубликовал первую научную работу «Научно-характерологический анализ литературных типов» (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»), и всю жизнь потом разрабатывал теорию отношений (к самому себе, к другим, к окружающему миру).

Благодаря Мясищеву мы думаем в системе координат "личность+ситуация". Именно взаимодействие разных типов личностей и разных ситуаций он первым и описал.

За своё выдающееся научное достижение он в сорок шесть лет справедливо стал директором ведущего психотерапевтического учреждения страны - Ленинградского научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева, и всю жизнь воспитывал (выдающихся с научной точки зрения) учеников, создав свою научную школу.

Борис Дмитриевич Карвасарский вошёл в историю психологии как выдающийся администратор.

Благодаря его трудам приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1975 г. N 791 "О мерах по улучшению психотерапевтической помощи населению", в поликлиниках столиц союзных республик и крупных промышленных центров организованы психотерапевтические кабинеты.

Ему удалось сделать психотерапию - отдельной медицинской специальностью, стать главным психотерапевтом Минздрава СССР, создать в 1986 году Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ (и возглавить его).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 31.05.85 N 750 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ" устанавливал новые специальности и нагрузку на врачей-психотерапевтов:

Расчетные нормы обслуживания для врачей - психотерапевтов - 2,5 посещения в час.

При проведении сеансов групповой психотерапии - 8 посещений в час.
Правда, через несколько лет десятилетия административных трудов Карвасарского пошли прахом, на фоне развала СССР сети консультативно-диагностических кабинетов психотерапии в каждом населённом пункте на 30 тысяч человек взрослого населения, так и не появилось.

Михаил Ефимович Литвак  не сделал в медицине блестящей карьеры. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

В историю он вошёл как первый врач-психотерапевт, получивший всенародное признание. Настоящую славу. И единственный врач-психотерапевт, кто получил его у четырёх поколений читателей: перестроечного, постсоветского, нулевых и десятых годов двадцать первого века.

(Анатолий Михайлович Кашпировский, врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике, прославился в 1989 году благодаря сеансам гипноза на центральном телевидении. Но его слава чудотворца гремела в перестроечные годы, и стала для последующих поколений притчей во языцех).

В одном из видеоинтервью М.Е. Литвак так рассказывает о своей идее:

"Это термин моего сына. Мы вначале думали "психологическое каратэ", но это не совсем подходит, там удары. "Психологическое дзюдо" вроде как получше: на меня наезжают, я падаю, а потом на нём оказываюсь. А айкидо - это японский вид борьбы, причём аристократов, они не имеют права дотрагиваться до простолюдина. И, когда простолюдин на него наезжает, он его не может в ответ ударить, он должен уступить".

Видео полностью:

https://youtu.be/01S9K8hHI38

Идеи психологического айкидо то тут, то там советуют в комментариях на Пикабу )

При кафедре психиатрии Ростовского медуниверситета действовали месячные курсы, на которых всех желающих обучали психологическому айкидо и давали квалификацию ассистента психотерапевта.

Занятия вёл Михаил Ефимович. Тёплый человек, легко находил общий язык с аудиторией, жизнелюб. Славные были времена! Кооператив, самоокупаемость, удостоверение государственного образца :)

Вот, сфотографировала для Пикабу своё:

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

Фамилия по тогдашнему мужу,

"Психологическое айкидо" Михаила Ефимовича Литвака Михаил Литвак, Психологическое айкидо, Психотерапия, Видео, Длиннопост

С печатью и за личной подписью трёх руководителей, зацените:

Книга "Психологическое айкидо" продана тиражом более пяти миллионов экземпляров, идеи её давно пошли в народ.

Михаил Ефимович в последние годы болеет, редко выходит из дома. На Фейсбуке его ученики затеяли флешмоб, собирают истории - кто как познакомился с идеей уклонения от прямого конфликта, кому и как удалось применить психологическое айкидо в жизни. Порадовать человека, который научил их проходить сквозь стрессы и жизненные испытания.

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется не победы в японской борьбе, а сердечности и тепла...

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, как с ПГМнутыми дискутировать? Была у меня хорошая подруга, умная, добрая, очень разносторонне развитый человек, недавно встретил ее после долгого расставания и не узнал - это натурально православное зомби. Мои аргументы на тему, что я не против веры, но РПЦ это просто бизнес нарывались на агрессию в духе: "И упаси тебя, Господь, кого-либо осуждать, особенно священников".

раскрыть ветку (4)
4

(начало в предыдущем комментарии)

Елена Андревна с шиком привезла из церкви освященные иконы. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, таща с собой портфель.

- Благодать! Муж пришел, - отчетливо сказала Елена Андреевна.

Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.

- Здравствуй, Леночка, а это что такое? Откуда иконки?

- Благодать!

- Нет, в самом деле?

- Промыслительно!

- Да. Иконы хорошие.

- Соф-рин-ски-е!

- Подарил кто-нибудь?

- Бог в помощь!

- Как?! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил...

- Эрнестуля! Искушение!

- Ну как же так можно делать?! Ведь нам же есть нечего будет!

- Помоги Господи!..

- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!

- Бог в помощь, Господь не оставит!

- Да, да. Вы живете не по средствам...

- Чаще исповедуйся и причащайся!

- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей...

- Благодать!

- Взяток не беру... Денег не краду и подделывать их не умею...

- Помоги Бог!..

Эрнест Павлович замолчал.

- Вот что, - сказал он наконец, - так жить нельзя.

- Искушение, - возразила Елена Андреевна, присаживаясь под иконы.

- Нам надо разойтись.

- Последние времана!

- Мы не сходимся характерами. Я...

- Бог простит.

- И откуда у тебя этот идиотский жаргон?!

- С Божьей помощью!

- О черт! - крикнул инженер.

- Почитай святых отцов.

- Давай разойдемся мирно.

- Искушение!

- Ты мне ничего не докажешь! Этот спор...

- Мне завтра на исповедь!

- Нет, это совершенно невыносимо. Твои доводы не могут меня удержатьот того шага, который я вынужден сделать. Я сейчас же иду за ломовиком.

- Последние времена…

- Мебель мы делим поровну.

- Благодать!

- Ты будешь получать сто рублей в месяц. Даже сто двадцать. Комнатаостанется у тебя. Живи, как тебе хочется, а я так не могу...

- Ты не понимаешь законов духовной жизни, - сказала Елена Андреевна презрительно.

- А я перееду к Ивану Алексеевичу.

- Ахтунг!Ангела-Хранителя!

- Он уехал на дачу и оставил мне на лето всю свою квартиру. Ключ уменя... Только мебели нет.

- Помоги Господи!

Эрнест Павлович через пять минут вернулся с дворником.

- Ну, иконостас твой я не возьму, он тебе нужнее, а вот письменный стол, уж будь так добра... И один этот стул возьмите, дворник. Я возьму один из этих двух стульев. Я думаю, что имею на это право?

..Эрнест Павлович связал свои вещи в большой узел, завернул сапоги в газету и повернулся к дверям.

- Ангела Хранителя, - сказала Елен Андревна граммофонным голосом.

- До свиданья, Елена.

Он ждал, что жена хоть в этом случае воздержится от обычных металлических словечек. Елен Андревна также почувствовала всю важность минуты. Она напряглась и стала искать подходящие для разлуки слова. Они быстро нашлись.

- Почитай святых отцов! Это искушение!

Инженер лавиной скатился по лестнице".

Автор текста - anafora_noname из ЖЖ

1

Лексикон надо выучить и отвечать отточенными движениями.

Современный вариант Эллочки Щукиной, московской домохозяйки:

"Число слов, используемых в Типиконе, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов.

Словарь молитвослова «Молитвенный щит на каждый день» из церковной лавки села Лесное-Дальнее составляет 300 слов.

Елена Андревна Левченко легко и свободно обходилась тридцатью.

Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего церковно-славянского языка:

1. Простите.

2. Как благословите… (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность)

3. Последние времена! (Реакция на какую-нить странную новость)

4. Благодать! (По отношению ко всему. Например: "Была у Матроны, благодать-то какая!!!", "Благодатно" – после купания в источнике, "Благодать прямо чувствуется" – про посещения какого-либо святого места или знакомогостарца, "Погода просто благодать" и т. д.)

5. Ангела-Хранителя. (Православный аналог светского «до свидания»)

6. Во славу Божью! Используется как православный аналог слова «пожалуйста».-Батюшка, благословите!-Бог благословит, спаси Господи!-Во славу Божью, батюшка!

7. Старец. (По отношению ко всем «знакомым» лаврским батькам, имеющим окладистую седую бороду, независимо от возраста и различия сана)

8. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь! (Совет на любую проблему)

9. Это искушение! ( Говорится при любой возникшей проблеме."Я забыла, это искушение!" – служит и для оправдания собственной немощи).

10. Почитайте святых отцов! (Говорится, когда нечего возразить оппоненту)

11. Бог простит.(Помолчи уж!)

12. Мне завтра на исповедь.(Говорится мужу, если таковой имеется.)

13. Помоги Господи! (Типичное пожелание успеха. Ничем «материальным», как правило, не подкрепляется)

14. Вы не понимаете законов духовной жизни!

15. Промыслительно. Обычно используется в адрес недруга, у которого произошла неприятность. Но также и для объяснения различных жизненных обстоятельств.

Также, помимо вышеперечисленного, используется набор: Панихидка, Радонеж, Святая водичка, Крещенская водичка, Царице моя Преблагая, просвира, Батюшка, На всенощную, Феофан Затворник.

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Еленой Андревной и подобными ей прихожанками сельского храма.

Елена Андревна с шиком привезла из церкви освященные иконы. Мужа дома не было. Впрочем, он скоро явился, таща с собой портфель.

- Благодать! Муж пришел, - отчетливо сказала Елена Андреевна.Все слова произносились ею отчетливо и выскакивали бойко, как горошины.
(продолжение в следующем комментарии)

0

Вот словами из лексикона и отвечайте ))

раскрыть ветку (1)
2

– Благословен плод
– Да разверзнет Господь
(c) Рассказ служанки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку