Психолог Геннадий Иванов о современном гипнозе

- Давайте начнем с самого простого, для наших читателей – что такое гипноз?

Гипноз - это состояние рассеянности, в котором вы машинально выполняете то, что вам говорят. Подобным образом родители управляют детьми, поэтому загипнотизировать - это значит погрузить в детство.

- С какими практиками вы работаете? Расскажите про ваш метод и почему именно с ним работаете?

Это слишком сложно.

- Кто может заниматься гипнозом, где этому учат? Как попасть к грамотному специалисту и не нарваться на мошенника?

Делать гипноз может любой человек, освоивший специальные техники. Обучаться, не опасаясь мошенничества, можно только у меня. За остальных отвечать не могу.

- Кто ваши пациенты? С какими запросами чаще всего приходят?

Мужчины и женщины, а также дети не младше 9 лет. Чаще всего кожные заболевания, фобии, панические атаки, депрессии, заикания. Обращаются тренеры по вопросам организации тренировочного процесса или мотивации к победе.

- От каких недугов избавит гипноз? А чему не может точно помочь гипноз?

Гипноз не лекарство. Он ни от чего не избавляет и ничего не добавляет. Это инструмент, с помощью которого можно увеличить эффективность психотерапии.

- Опасен ли гипноз и любого ли человека он может «взять»?

Если бы гипноз был опасен, он не был бы самой древней формой медицины. Ещё Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач – прим.) говорил, что первый инструмент врачевателя - слово. Гипнозу, хуже или лучше, поддаются все люди, хотя бывают исключения.

- По статистике, только 10% людей легко поддаются гипнозу. Остальных ввести в транс сложнее. Это миф или правда? Если это правда, кто эти 10%?

Это люди без воображения.

- Как быстро человек выходит из гипноза, насколько это безопасно?

Выход из погружения обычно мгновенный. Никто из практиков не помнит, чтобы при этом имели место какие-нибудь осложнения.

- Что происходит с человеком во время гипноза? Есть ли после сеанса побочки? Нашли исследования, что после гипноза возможны ложные воспоминания. Что это такое?

Гипноз называют «сном наяву» - это и происходит. Побочных явлений он не даёт. Ложные воспоминания - это внушенные воспоминания. Это когда гипнотизер внушает пациенту новые представления и внушает источник для надежности. Распространенная практика, например, для избавления человека от зависимостей. Ходят слухи, что именно таким способом патологический садист и алкоголик Аркаша Голиков преобразовался в детского писателя и убежденного трезвенника Аркадия Гайдара.

- Как вы думаете, почему практика гипноза не особо развита России?

Я так не думаю. Сам термин «гипнотерапия» - это российское изобретение. Клиническая психология родилась тоже в советской России, которая унаследовала от царской сильнейшие в мире школы гипноза. Сегодня они оттеснены как некоммерческие, а коммерческий суррогат, который идёт к нам с Запада, интуитивно воспринимается здесь как мошенничество, чем и является по сути.

- Бытует мнение, что под гипнозом можно сказать что-то лишнее, что не хотелось бы придавать публичности. Это правда?

Нет. Иначе гипноз давно бы использовали в следственной практике.

- Какой случай из практики самый необычный, запоминающийся?

Почти все они запоминаются. Что ни случай, то готовый сюжет для фантастического триллера. Например, недавний случай. Человек обратился, потому что расстался с женщиной и ничего не может с собой сделать. Под гипнозом выявили 7 лет заблокированных воспоминаний. Они потому и были заблокированы подсознанием, что там происходили невероятные вещи, о которых он и подумать не мог. Нашли концы расстройства, разрядили патогенные переживания, и жизнь мужчины вернулась в прежнее русло. Говорит, пропала обидчивость, улучшилась сексуальная сфера.

- Вы называете себя открывателем жанра «уличный гипноз». В каких случаях он применяется и зачем нужен?

Я себя так не называл. Я говорил, что возродил это направление, отняв монополию у цыган. Уличный гипноз - это развлекательная магия, уличное шоу. Его также можно использовать в процессе обучения.

- Вы умеете делать хирургические операции под гипнозом?

Я умею делать обезболивания во время операции без анестезии. Однажды даже демонстрировал на сцене для студентов-медиков.

- Лечение гипнозом – это дорого? В чем преимущества гипноза перед другими видами терапии?

Гипнотерапия - это психотерапия с применением гипноза. Я, например, в своей практике к гипнозу прибегаю редко. Обычно достаточно образной терапии. Гипноз ускоряет процесс психокоррекции. Иногда, в пять раз, но при этом можно что-то упустить, а это снижает качество лечения. Стоимость одного сеанса психокоррекции у меня составляет 24 тысячи рублей.

- Какие методы используют цыгане, когда вводят в транс и люди в таком состоянии готовы отдать деньги?

Об этом я рассказываю на курсе. Приходите - узнаете.

- Можно ли загипнотизировать по телефону?

Можно, но при условии, что голос в трубке вам знаком и дорог.

- Можно ли провести тест на гипнабельность для читателей журнала?

Конечно. Если вы, увидев новый ценник на колбасе, вслух чертыхнетесь, то вы гипнабельный человек (шутит, редакция «Страсти»).

- Наш сайт называется «Страсти», а что страсти для вас?

Страсть как сильно выраженное чувство - это эмоциональный импульс, то есть самое что ни на есть терапевтическое состояние пациента. Страсть, по классификации гипноза профессора Евгения Каткова, это вторая ступень гипнотизации (третья - сомнамбулизм). Так что то, что для вас страсти, для меня - психотерапия.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов ➟ https://t.me/ClassicalHypnosisRu

Психолог Геннадий Иванов о современном гипнозе Психология, Эмоции, Психологическая травма, Гипноз, Гипнотерапия, Видео, YouTube, Длиннопост

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.