1

Псевдометодика разрешения конфликтов (часть 1/2)

Термин из Словаря по конфликтологии 2.0 С.М. Храмова

«... согласие между двумя методами не означает, что они оба правильны. Согласие означает, что система измерений существует».

Источник: Деминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / Эдвардс Деминг ; Пер. с англ. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. С. 377.

Ключевые слова: квазиметодика, лжеметодика, псевдометодика, научный блеф.

Псевдометодика разрешения конфликтов — система декларативных положений, имитирующих методику, но по сути таковой не являющуюся.

Признаки типовой псевдометодики разрешения конфликтов

1) «... сложное явления конфликта описывается 1-2-х мерными моделями».

Источник: Комментарий Викентьева И.Л. Режим доступа:

https://www.youtube.com/watch?v=NRPMVFz9s_8&t=63s. Дата доступа: 26.01.2023.

2) Использование только одной простейшей стратегии.

Пример: «... вопрос исследовался в круговом компьютерном турнире, устроенном социологом из Мичиганского университета Робертом Аксельродом и описанном в его прекрасной книге „Эволюция сотрудничества“ (The Evolution of Cooperation). Различные схемы поведения противопоставляются друг другу, и в результате мы смотрим, какая схема [...]. Возможно, простейшая стратегия — всё время сотрудничать независимо от того каких преимуществ это тебя лишает, или никогда не сотрудничать, какие бы выгоды ни сулило сотрудничество...».

Источник: Карл Саган, Миллиарды и милллиарды: размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий, М., «Альпина нон-фикшн, 2018 г., с. 294-295. Пример И.Л. Викентьева.

3) Оторванность от реальности.

4) Преувеличение эффективности.

Изображение-2. Автор рисунка: Херлуф Бидструп

Пример: «Самая эффективная стратегия во многих подобных поединках — „око за око“. Она очень проста. Вы начинаете с сотрудничества, а в каждом последующем туре просто делаете то, что противник сделал в предыдущем. Вы наказываете предательство, но, если оппонент пошел на сотрудничество, платите ему добром за добро. Сначала успех кажется весьма скромным. Но чем дальше, тем сильнее проявляется проигрышность других стратегий в силу чрезмерной мягкости или жестокости, а срединный путь выбивается в лидеры».

Источник: Карл Саган, Миллиарды и милллиарды: размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий, М., "Альпина нон-фикшн, 2018 г., с. 294-295.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU96 ТЕРМИНОВ.

Читатели VIKENT.RU

1.4K постов172 подписчика